Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:28  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Участие Ирана в переговорах по Сирии увеличивает шансы Асада

    Иран на переговорах будет настаивать на сохранении режима Асада, вопреки желаниям Вашингтона
       28 октября 2015, 19:15
    Фото: SANA/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Аналитики обсуждают важнейший поворот американской политики: США впервые за долгие годы согласились привлечь Иран к переговорному процессу о судьбе Сирии. Это можно назвать дипломатической победой России, ведь именно Москва настаивала на привлечении к диалогу Ирана. Однако сможет ли участие Ирана помочь решению сирийского кризиса – большой вопрос.

    Иран примет участие в министерской встрече стран, участвующих в обсуждении сирийского кризиса. Это предложение поступило к Тегерану во вторник, и уже в среду был дан положительный ответ. Переговоры в широком составе пройдут в Вене 29 и 30 ноября.

    США дали добро на Иран

    Расхождения между позициями Ирана и Запада по Сирии являются антагонистическими и непримиримыми

    «У этой встречи, нацеленной на нахождение решения сирийского кризиса, будет большое влияние, и Иран, безусловно, примет участие в ней, – заявил Агентству новостей иранского парламента заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Хусейн Субханинийя, сообщает РИА «Новости». – У Ирана большое влияние в решении сирийского кризиса, и присутствие нашей страны поможет усилиям по нахождению его решения».

    Для участия в обсуждении в Вену прибудут глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, а также два замминистра иностранных дел ИРИ – Хосейн Амир-Абдоллахиан и Аббас Арагчи, сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на официальное сообщение МИД Исламской Республики.

    Другое иранское агентство Mehr News со ссылкой на свои источники пишет, что «Женева-1 и Женева-2 провалились во многом, как полагают аналитики, потому, что было принято решение исключить Иран, одного из главных игроков в Сирии, из переговорного процесса. Встречи делегаций США, Турции, России и Саудовской Аравии дали мало результата». 

    На данный момент известно об участии представителей 13 стран в грядущих переговорах. Это Великобритания, Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Германия, Франция, Египет и Италия. Евросоюз будет представлять верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает ТАСС. Агентство Reuters со ссылкой на заявление МИД арабской республики также распространило информацию о возможном участии Ирака, однако пока она не была подтверждена.

    Со стороны США участие будет принимать госсекретарь Джон Керри. В Госдепе уже отметили, что привлечение к переговорам Ирана необходимо для полноценного урегулирования кризиса. «Все страны – соседи Сирии приглашены к участию во встрече в Вене. Очевидно, что так или иначе Иран должен принимать участие в переговорах по сирийскому будущему», – заявил в среду заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, передает RT.

    «Я бы не назвал Иран нашим партнером»

    Несмотря на то, что Иран является одной из самых влиятельных стран Ближнего Востока, США ранее отказывались привлекать его к диалогу по Сирии. На это влияли как политические разногласия между Вашингтоном и Тегераном, так и режим санкций, введенный США. Однако сейчас Пентагон изменил свое мнение.

    «Я бы не назвал Иран нашим партнером, но он приглашен», – заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. Цель данной встречи состоит в том, чтобы достичь договоренности о «многосторонней основе для успешного проведения политических преобразований в Сирии, в результате которых должно быть сформировано правительство, которое не будет возглавляться нынешним президентом Башаром аль-Асадом», добавил Кирби.

    Как отмечало агентство Reuters, приглашение поступило и со стороны России. Отметим, что Москва давно выступает за вовлечение Ирана в переговоры по сирийскому урегулированию. Это первое приглашение властей Ирана для участия в международных переговорах по Сирии, также напоминает Reuters. Как сообщил источник издания, этот вопрос обсуждался с Саудовской Аравией, которая финансирует некоторые враждебные Тегерану группировки.

    В среду Государственное информационное агентство Ирана опубликовало редакционную статью, в которой говорится, что заявление Вашингтона стало «первым признаком разума» в политике США по Сирии. Представители же антиасадовской коалиции не выразили воодушевления данной идеей. «Присутствие Ирана осложнит переговоры, поскольку в Вену он придет с проектом сохранения у власти президента Сирии Башара Асада», – сказал вице-президент сирийской Национальной коалиции Хишам Марва в интервью телеканалу Al Arabia.

    «Сближение в принципе невозможно»

    Специалист по Ирану, кандидат исторических наук Игорь Панкратенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что, мягко говоря, многого от этих переговоров ждать не приходится. «Анализируя ситуацию в Сирии и вокруг нее, необходимо держать в голове одну простую истину. Сирия для Ирана – это стратегическая глубина. Поражение Сирии и падение Башара Асада, если оно произойдет, станет стратегическим поражением Тегерана. Именно поэтому расхождения между позициями Ирана и Запада по Сирии являются антагонистическими и непримиримыми», – сказал Игорь Панкратенко.  

    Собеседник прогнозирует, что переговоры в Вене по Сирии не дадут никакого результата. «Будет выпущено какое-то дипломатическое коммюнике, не более того. Позиции настолько различны, что сближение в принципе невозможно. Иран сейчас вынужден соблюдать некую политическую дипломатичность в связи с тем, что были заключены Венские соглашения, и чрезмерно жесткие заявления лидеров Ирана могут затормозить венский процесс», – полагает политолог.

    «Важно продемонстрировать, что соглашения с Ираном работают, и Бараку Обаме. Он хочет показать американцам, что он был прав в иранском вопросе. Антииранские настроения в США по-прежнему очень сильны. Поэтому Белый дом продавил участие Тегерана во встрече в Вене. Дело в том, что Вашингтон и антиасадовская коалиция еще не определились, что им делать дальше. Сирии в прежнем варианте больше не будет. А что будет дальше?» – задается вопросом иранист. 

    «Стало возможным благодаря усилиям России»

    Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что участие Ирана стало возможным благодаря дипломатическим усилиям России. Позже эту инициативу поддержали в США.

    «Тегеран является непосредственным участником событий в Сирии. И, вне всякого сомнения, участие Ирана в переговорном процессе по Сирии поможет в разрешении ситуации в этой стране. Главным противником участия Ирана в переговорах была и остается Саудовская Аравия. Эр-Рияд одновременно с этим якобы по инициативе Франции создает альтернативную группу «Друзей Сирии», в которую не входят ни Россия, ни Иран», – напомнил Александр Игнатенко.

    «Я прогнозирую, что Саудовская Аравия отправит на венскую встречу не первое лицо. Цель Эр-Рияда – торпедировать венские переговоры по Сирии. Дипломатические усилия России по разрешению кризисной ситуации в Сирии, в свою очередь, были направлены на установление постоянного диалога всех заинтересованных сторон. Об этом много говорили лидеры России. Участие Ирана может помочь в разрешении кризиса», – сказал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •