Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 124 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство выделило регионам более 55 млрд рублей на детские выплаты

    Главная тема


    Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    ответные действия


    Минск решил не принимать самолеты с Украины

    Видео

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Участие Ирана в переговорах по Сирии увеличивает шансы Асада

    Иран на переговорах будет настаивать на сохранении режима Асада, вопреки желаниям Вашингтона    28 октября 2015, 19:15
    Фото: SANA/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Аналитики обсуждают важнейший поворот американской политики: США впервые за долгие годы согласились привлечь Иран к переговорному процессу о судьбе Сирии. Это можно назвать дипломатической победой России, ведь именно Москва настаивала на привлечении к диалогу Ирана. Однако сможет ли участие Ирана помочь решению сирийского кризиса – большой вопрос.

    Иран примет участие в министерской встрече стран, участвующих в обсуждении сирийского кризиса. Это предложение поступило к Тегерану во вторник, и уже в среду был дан положительный ответ. Переговоры в широком составе пройдут в Вене 29 и 30 ноября.

    США дали добро на Иран

    Расхождения между позициями Ирана и Запада по Сирии являются антагонистическими и непримиримыми

    «У этой встречи, нацеленной на нахождение решения сирийского кризиса, будет большое влияние, и Иран, безусловно, примет участие в ней, – заявил Агентству новостей иранского парламента заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Хусейн Субханинийя, сообщает РИА «Новости». – У Ирана большое влияние в решении сирийского кризиса, и присутствие нашей страны поможет усилиям по нахождению его решения».

    Для участия в обсуждении в Вену прибудут глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, а также два замминистра иностранных дел ИРИ – Хосейн Амир-Абдоллахиан и Аббас Арагчи, сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на официальное сообщение МИД Исламской Республики.

    Другое иранское агентство Mehr News со ссылкой на свои источники пишет, что «Женева-1 и Женева-2 провалились во многом, как полагают аналитики, потому, что было принято решение исключить Иран, одного из главных игроков в Сирии, из переговорного процесса. Встречи делегаций США, Турции, России и Саудовской Аравии дали мало результата». 

    На данный момент известно об участии представителей 13 стран в грядущих переговорах. Это Великобритания, Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Германия, Франция, Египет и Италия. Евросоюз будет представлять верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает ТАСС. Агентство Reuters со ссылкой на заявление МИД арабской республики также распространило информацию о возможном участии Ирака, однако пока она не была подтверждена.

    Со стороны США участие будет принимать госсекретарь Джон Керри. В Госдепе уже отметили, что привлечение к переговорам Ирана необходимо для полноценного урегулирования кризиса. «Все страны – соседи Сирии приглашены к участию во встрече в Вене. Очевидно, что так или иначе Иран должен принимать участие в переговорах по сирийскому будущему», – заявил в среду заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, передает RT.

    «Я бы не назвал Иран нашим партнером»

    Несмотря на то, что Иран является одной из самых влиятельных стран Ближнего Востока, США ранее отказывались привлекать его к диалогу по Сирии. На это влияли как политические разногласия между Вашингтоном и Тегераном, так и режим санкций, введенный США. Однако сейчас Пентагон изменил свое мнение.

    «Я бы не назвал Иран нашим партнером, но он приглашен», – заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. Цель данной встречи состоит в том, чтобы достичь договоренности о «многосторонней основе для успешного проведения политических преобразований в Сирии, в результате которых должно быть сформировано правительство, которое не будет возглавляться нынешним президентом Башаром аль-Асадом», добавил Кирби.

    Как отмечало агентство Reuters, приглашение поступило и со стороны России. Отметим, что Москва давно выступает за вовлечение Ирана в переговоры по сирийскому урегулированию. Это первое приглашение властей Ирана для участия в международных переговорах по Сирии, также напоминает Reuters. Как сообщил источник издания, этот вопрос обсуждался с Саудовской Аравией, которая финансирует некоторые враждебные Тегерану группировки.

    В среду Государственное информационное агентство Ирана опубликовало редакционную статью, в которой говорится, что заявление Вашингтона стало «первым признаком разума» в политике США по Сирии. Представители же антиасадовской коалиции не выразили воодушевления данной идеей. «Присутствие Ирана осложнит переговоры, поскольку в Вену он придет с проектом сохранения у власти президента Сирии Башара Асада», – сказал вице-президент сирийской Национальной коалиции Хишам Марва в интервью телеканалу Al Arabia.

    «Сближение в принципе невозможно»

    Специалист по Ирану, кандидат исторических наук Игорь Панкратенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что, мягко говоря, многого от этих переговоров ждать не приходится. «Анализируя ситуацию в Сирии и вокруг нее, необходимо держать в голове одну простую истину. Сирия для Ирана – это стратегическая глубина. Поражение Сирии и падение Башара Асада, если оно произойдет, станет стратегическим поражением Тегерана. Именно поэтому расхождения между позициями Ирана и Запада по Сирии являются антагонистическими и непримиримыми», – сказал Игорь Панкратенко.  

    Собеседник прогнозирует, что переговоры в Вене по Сирии не дадут никакого результата. «Будет выпущено какое-то дипломатическое коммюнике, не более того. Позиции настолько различны, что сближение в принципе невозможно. Иран сейчас вынужден соблюдать некую политическую дипломатичность в связи с тем, что были заключены Венские соглашения, и чрезмерно жесткие заявления лидеров Ирана могут затормозить венский процесс», – полагает политолог.

    «Важно продемонстрировать, что соглашения с Ираном работают, и Бараку Обаме. Он хочет показать американцам, что он был прав в иранском вопросе. Антииранские настроения в США по-прежнему очень сильны. Поэтому Белый дом продавил участие Тегерана во встрече в Вене. Дело в том, что Вашингтон и антиасадовская коалиция еще не определились, что им делать дальше. Сирии в прежнем варианте больше не будет. А что будет дальше?» – задается вопросом иранист. 

    «Стало возможным благодаря усилиям России»

    Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что участие Ирана стало возможным благодаря дипломатическим усилиям России. Позже эту инициативу поддержали в США.

    «Тегеран является непосредственным участником событий в Сирии. И, вне всякого сомнения, участие Ирана в переговорном процессе по Сирии поможет в разрешении ситуации в этой стране. Главным противником участия Ирана в переговорах была и остается Саудовская Аравия. Эр-Рияд одновременно с этим якобы по инициативе Франции создает альтернативную группу «Друзей Сирии», в которую не входят ни Россия, ни Иран», – напомнил Александр Игнатенко.

    «Я прогнозирую, что Саудовская Аравия отправит на венскую встречу не первое лицо. Цель Эр-Рияда – торпедировать венские переговоры по Сирии. Дипломатические усилия России по разрешению кризисной ситуации в Сирии, в свою очередь, были направлены на установление постоянного диалога всех заинтересованных сторон. Об этом много говорили лидеры России. Участие Ирана может помочь в разрешении кризиса», – сказал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •