Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Участие Ирана в переговорах по Сирии увеличивает шансы Асада

    Иран на переговорах будет настаивать на сохранении режима Асада, вопреки желаниям Вашингтона
       28 октября 2015, 19:15
    Фото: SANA/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Аналитики обсуждают важнейший поворот американской политики: США впервые за долгие годы согласились привлечь Иран к переговорному процессу о судьбе Сирии. Это можно назвать дипломатической победой России, ведь именно Москва настаивала на привлечении к диалогу Ирана. Однако сможет ли участие Ирана помочь решению сирийского кризиса – большой вопрос.

    Иран примет участие в министерской встрече стран, участвующих в обсуждении сирийского кризиса. Это предложение поступило к Тегерану во вторник, и уже в среду был дан положительный ответ. Переговоры в широком составе пройдут в Вене 29 и 30 ноября.

    США дали добро на Иран

    Расхождения между позициями Ирана и Запада по Сирии являются антагонистическими и непримиримыми

    «У этой встречи, нацеленной на нахождение решения сирийского кризиса, будет большое влияние, и Иран, безусловно, примет участие в ней, – заявил Агентству новостей иранского парламента заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Хусейн Субханинийя, сообщает РИА «Новости». – У Ирана большое влияние в решении сирийского кризиса, и присутствие нашей страны поможет усилиям по нахождению его решения».

    Для участия в обсуждении в Вену прибудут глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, а также два замминистра иностранных дел ИРИ – Хосейн Амир-Абдоллахиан и Аббас Арагчи, сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на официальное сообщение МИД Исламской Республики.

    Другое иранское агентство Mehr News со ссылкой на свои источники пишет, что «Женева-1 и Женева-2 провалились во многом, как полагают аналитики, потому, что было принято решение исключить Иран, одного из главных игроков в Сирии, из переговорного процесса. Встречи делегаций США, Турции, России и Саудовской Аравии дали мало результата». 

    На данный момент известно об участии представителей 13 стран в грядущих переговорах. Это Великобритания, Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Германия, Франция, Египет и Италия. Евросоюз будет представлять верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, сообщает ТАСС. Агентство Reuters со ссылкой на заявление МИД арабской республики также распространило информацию о возможном участии Ирака, однако пока она не была подтверждена.

    Со стороны США участие будет принимать госсекретарь Джон Керри. В Госдепе уже отметили, что привлечение к переговорам Ирана необходимо для полноценного урегулирования кризиса. «Все страны – соседи Сирии приглашены к участию во встрече в Вене. Очевидно, что так или иначе Иран должен принимать участие в переговорах по сирийскому будущему», – заявил в среду заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен, передает RT.

    «Я бы не назвал Иран нашим партнером»

    Несмотря на то, что Иран является одной из самых влиятельных стран Ближнего Востока, США ранее отказывались привлекать его к диалогу по Сирии. На это влияли как политические разногласия между Вашингтоном и Тегераном, так и режим санкций, введенный США. Однако сейчас Пентагон изменил свое мнение.

    «Я бы не назвал Иран нашим партнером, но он приглашен», – заявил во вторник руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби. Цель данной встречи состоит в том, чтобы достичь договоренности о «многосторонней основе для успешного проведения политических преобразований в Сирии, в результате которых должно быть сформировано правительство, которое не будет возглавляться нынешним президентом Башаром аль-Асадом», добавил Кирби.

    Как отмечало агентство Reuters, приглашение поступило и со стороны России. Отметим, что Москва давно выступает за вовлечение Ирана в переговоры по сирийскому урегулированию. Это первое приглашение властей Ирана для участия в международных переговорах по Сирии, также напоминает Reuters. Как сообщил источник издания, этот вопрос обсуждался с Саудовской Аравией, которая финансирует некоторые враждебные Тегерану группировки.

    В среду Государственное информационное агентство Ирана опубликовало редакционную статью, в которой говорится, что заявление Вашингтона стало «первым признаком разума» в политике США по Сирии. Представители же антиасадовской коалиции не выразили воодушевления данной идеей. «Присутствие Ирана осложнит переговоры, поскольку в Вену он придет с проектом сохранения у власти президента Сирии Башара Асада», – сказал вице-президент сирийской Национальной коалиции Хишам Марва в интервью телеканалу Al Arabia.

    «Сближение в принципе невозможно»

    Специалист по Ирану, кандидат исторических наук Игорь Панкратенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что, мягко говоря, многого от этих переговоров ждать не приходится. «Анализируя ситуацию в Сирии и вокруг нее, необходимо держать в голове одну простую истину. Сирия для Ирана – это стратегическая глубина. Поражение Сирии и падение Башара Асада, если оно произойдет, станет стратегическим поражением Тегерана. Именно поэтому расхождения между позициями Ирана и Запада по Сирии являются антагонистическими и непримиримыми», – сказал Игорь Панкратенко.  

    Собеседник прогнозирует, что переговоры в Вене по Сирии не дадут никакого результата. «Будет выпущено какое-то дипломатическое коммюнике, не более того. Позиции настолько различны, что сближение в принципе невозможно. Иран сейчас вынужден соблюдать некую политическую дипломатичность в связи с тем, что были заключены Венские соглашения, и чрезмерно жесткие заявления лидеров Ирана могут затормозить венский процесс», – полагает политолог.

    «Важно продемонстрировать, что соглашения с Ираном работают, и Бараку Обаме. Он хочет показать американцам, что он был прав в иранском вопросе. Антииранские настроения в США по-прежнему очень сильны. Поэтому Белый дом продавил участие Тегерана во встрече в Вене. Дело в том, что Вашингтон и антиасадовская коалиция еще не определились, что им делать дальше. Сирии в прежнем варианте больше не будет. А что будет дальше?» – задается вопросом иранист. 

    «Стало возможным благодаря усилиям России»

    Президент Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что участие Ирана стало возможным благодаря дипломатическим усилиям России. Позже эту инициативу поддержали в США.

    «Тегеран является непосредственным участником событий в Сирии. И, вне всякого сомнения, участие Ирана в переговорном процессе по Сирии поможет в разрешении ситуации в этой стране. Главным противником участия Ирана в переговорах была и остается Саудовская Аравия. Эр-Рияд одновременно с этим якобы по инициативе Франции создает альтернативную группу «Друзей Сирии», в которую не входят ни Россия, ни Иран», – напомнил Александр Игнатенко.

    «Я прогнозирую, что Саудовская Аравия отправит на венскую встречу не первое лицо. Цель Эр-Рияда – торпедировать венские переговоры по Сирии. Дипломатические усилия России по разрешению кризисной ситуации в Сирии, в свою очередь, были направлены на установление постоянного диалога всех заинтересованных сторон. Об этом много говорили лидеры России. Участие Ирана может помочь в разрешении кризиса», – сказал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •