Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

13 комментариев
28 октября 2015, 13:42 • В мире

Саакашвили призвал одесситов к протесту

Саакашвили призвал одесситов к протесту
@ STRINGER/Reuters

Tекст: Марина Балтачева

Михаил Саакашвили и его проигравший кандидат в мэры Одессы Александр Боровик подали иск об отмене результатов выборов и призвали к акциям протеста. По мнению экспертов, Одесса после потери Крыма – ключевой регион для американской стратегии на Украине. И Саакашвили, не считаясь с Киевом, пойдет до конца, чтобы выполнить команду Госдепа и навязать одесситам «правильного» градоначальника.

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и его кандидат, не признавший поражение на выборах мэра Одессы Александр Боровик, объявили о намерении организовать акцию протеста. Собрать сторонников они планируют у окружного админсуда, который в среду будет рассматривать их иск об отмене результатов выборов, сообщило издание «Думская.net».

В Одессе пытаются создать регион под прямым подчинением США, и они будут пытаться навязать одесситам своего ставленника любыми способами

Городской избирком во вторник объявил о победе действующего мэра Геннадия Труханова уже в первом туре выборов градоначальника с 52% голосов. Главный конкурент Труханова – Боровик (советник Саакашвили) – набрал 25,7% и уже объявил выборы сфальсифицированными, в чем его поддержал Саакашвили. Председатель одесской организации Блока Петра Порошенко «Солидарность» Алексей Гончаренко потребовал пересчета голосов.

Местные СМИ сообщили, что «сразу после того, как Геннадия Труханова официально объявили мэром Одессы... милиция начала блокирование всех четырех районных и городской избирательных комиссий в Одессе. Об этом «Южному курьеру» сообщает источник в территориальной избирательной комиссии».

По данным СМИ, в ходе силового захвата комиссий были изъяты протоколы. При этом никаких постановлений суда или иных оправдывающих силовую акцию документов сотрудникам избиркомов не предъявили, отмечает издание. Однако позже информация теми же СМИ была опровергнута. В правоохранительных органах отрицают любой вариант силового вмешательства в работу избиркомов, отметил «Южный курьер», пояснив, что «сотрудники милиции заходили около 21 часа в помещение Малиновской территориальной районной избирательной комиссии с неизвестной целью. Через несколько минут, никого не обнаружив и не проведя никаких следственных действий, они покинули помещение». Кроме того, СМИ сообщали о возможном минировании горизбиркома Одессы.

Напомним, местные выборы прошли на Украине в воскресенье по новому избирательному закону. Областные, городские и районные советы избирались по пропорциональной системе с открытыми списками.

Установившаяся традиция

Действия Саакашвили «можно рассматривать как давление на суд», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. Кроме того, собеседник отметил «установившуюся традицию на Украине – если результаты выборов не удовлетворяют, нужно добиваться их пересмотра или отмены».

«Местные выборы на Украине показали, что украинское общество по-прежнему разделено, и граждане Юго-Востока пассивно саботируют националистический курс, который презентует Киев и который в Одесской области презентует Саакашвили вместе со своими подопечными, – указал собеседник. – Неоднородность украинского государства с полюсами на Западе и на Востоке была хорошо продемонстрирована в результате этих выборов».

При этом действия Саакашвили – лишь «демонстрация, пиар для определенной части населения, которая ищет оправдания тому, что люди, которые ассоциировались с евроожиданиями, западным вектором, не прошли во власть. Молча признать свое поражение он не может», подчеркнул эксперт. Он напомнил, что такое поведение для Саакашвили – норма, когда его выгнали из Грузии, он тоже «ушел оттуда с шумом, но тем не менее в самой Грузии он никакой борьбы не ведет».

Саакашвили пойдет до конца

Одесский политолог, лидер украинской партии «Родина» Игорь Марков отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что убежден: Саакашвили действительно преследует цель – добиться отмены результатов выборов, причем «он это даже не согласовывает с киевскими властями». Эксперт указал: если посмотреть на последние назначения в Одессе, и прокурор области, и начальник УВД – беглые грузины, которые преследуются в Грузии за совершенные там преступления, кроме того, в прошлом месяце был создан спецназ, который подчиняется непосредственно начальнику УВД. Также среди планов Саакашвили и его команды – сделать Марию Гайдар председателем областного совета.

#{image=950431}«Все это свидетельствует о том, что Одесский регион является ключевым для кураторов нынешних властей Украины. Поэтому я убежден, что они пойдут до конца, будет конфликт в городе, но они попытаются законно избранного мэра устранить от власти, наплевав на волеизъявление одесситов и прошедшие выборы», – сказал эксперт. Он допустил, что на них, конечно, были какие-то нарушения, но они ничем не отличались от остальных, наоборот, в этот раз «они прошли лучше и демократичнее, чем в подавляющем большинстве других регионов Украины», полагает собеседник.

Но тем не менее нигде больше выборы не оспариваются, киевскому режиму заваруха с выборами, которую затеял Саакашвили, невыгодна, потому что ставит под сомнение все, что происходит в стране, указал политолог.

«Одесса перешла под прямое управление Госдепа»

Однако «в Одессе нужны везде свои ставленники, потому что, по сути, Одесса сегодня перешла под прямое управление Госдепа как ключевой регион. И Саакашвили даже не от Порошенко, а напрямую получает команды, и они будут пытаться продавить отмену результатов выборов», сказал Марков.

Он напомнил, что Саакашвили позволяет себе то, чего не позволит ни один другой губернатор, например заявляет: «Да, это идет вразрез с законами Украины, но я не могу ждать, пока украинский парламент будет менять законы, я буду делать так-то и так-то!» «То есть человек в открытую говорит, что ему абсолютно наплевать на украинские законы, демонстративно показывает наплевательское отношение к тем, кто находится в Киеве, и подчеркивает, что действует абсолютно автономно», – подчеркнул Марков.

По сути, пояснил он, в Одессе «пытаются создать не то что в государство в государстве, а регион под прямым подчинением США. Ни для кого не секрет, что размещение базы НАТО планировалось в Крыму, а с вхождением Крыма в Россию эти планы переориентированы на Одессу. Это для них ключевой регион. И они будут пытаться, цинично, нагло, как всегда они это делали, навязать одесситам своего ставленника, причем любыми путями», – резюмировал эксперт.

Результаты должны быть определены до 4 ноября и обнародованы в течение пяти дней. Явка на выборах составила 46,62%. Горсовет Киева заявил, что выборы в столице Украины можно считать состоявшимися, однако поступило 350 сообщений о разных нарушениях во время голосования.

Так, наблюдатели международной общественной организации SILBA (Инициатива поддержки свободы и демократии) из Дании, следившие за местными выборами на Украине, отметили возможные факты подкупа избирателей. Кроме того, правозащитники констатировали, а МВД Украины получило более 340 сообщений, связанных с нарушениями на выборах.

Около 20% избирательных участков на местных выборах на Украине открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе. Выборы прошли во всех регионах, кроме Мариуполя и Красноармейска, где были отменены. Это связано с ошибками при печати бюллетеней. В Оппозиционном блоке заявили, что ответственность за срыв избирательного процесса в Мариуполе и Красноармейске лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко, который поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году.

Выборы также не проводились на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 – Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции Киева.

..............