Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
27 октября 2015, 12:51 • В мире

США отправили эсминец испытать китайское терпение

США отправили эсминец испытать китайское терпение
@ U.S. Navy Photo by Mass Communication Specialist 1st Class Martin Wright/flickr.com

Tекст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

Пентагон направил эсминец в спорную акваторию Южно-Китайского моря с заданием зайти в 12-мильную зону вокруг искусственных островов, которые здесь сооружает Китай. Эксперты считают, демонстрация ведется в расчете на то, что Китай побоится обеспечить силовыми методами режим территориальных вод. Кроме того, провоцируя раздражение КНР, Вашингтон сплачивает региональных конкурентов Китая.

Эсминец ВМФ США «Лассен», вышедший с американской базы в японском порте Йокосука, приступил к патрулированию в районе архипелага Спратли в Южно-Китайском море, на который претендуют шесть государств региона, включая Китай. «Операция началась. Она будет завершена в течение нескольких часов», – сообщил во вторник представитель американского военного командования в Японии.

Ситуация развивается в худшую сторону: конфликт, который до этого носил региональный характер, все более переходит в глобальный – как противостояние Китая и США

«Лассен» в течение суток появится в пределах 12-мильной зоны у рифов Суби и Мисчиф, на основе которых КНР создает искусственные острова (в Вашингтоне это вызывает подозрения в намерениях оборудовать взлетно-посадочные полосы).

Позднее глава МИД Китая Ван И, комментируя сообщения о патрулировании эсминцем США района островов Наньша (китайское название архипелага Спратли), заявил, что США не должны «создавать инцидент на пустом месте». Пентагон ответил на предостережение Китая заявлением, что проход американского эсминца вблизи китайских искусственных островов соответствует международным законам.

Свою поддержку выразили региональные союзники США – Япония и Австралия. «Крупномасштабное создание искусственных насыпных островов – это односторонние действия, вызывающие рост напряженности. Это предмет озабоченности всего мирового сообщества», – подчеркнул генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга. Австралия «выступает за всеобщее соблюдение международного права на свободное судоходство в Южно-Китайском море» и «решительно поддерживает» Вашингтон в этом вопросе, заявила министр обороны Австралии Марис Пейн, напомнившая, что «почти 60% от общего объема австралийского экспорта доставляется в другие страны через Южно-Китайское море».

Не пожелали «дважды подумать»

То, что вход американского корабля в 12-мильную зону спорных островов станет не случайным, а продуманным действием, было известно заранее. Еще накануне источник в военных кругах США сообщал, что к архипелагу Спратли направят эсминец «Лассен». The New York Times, ссылаясь на неназванного представителя американского военного ведомства, сообщает: существовало несколько маршрутов, которые мог бы пройти эсминец. Однако военные сознательно выбрали маршрут в районе островов Спратли, проходящий через воды, на которые претендует Китай.

Как отмечает издание NavyTimes, за американским эсминцем следил корабль ВМФ Китая. Реакция официального Пекина на появление корабля США в водах, которые Китай считает своими, не заставила себя ждать. Министр иностранных дел КНР Ван И призвал Соединенные Штаты «дважды подумать, прежде чем предпринимать какие-либо необдуманные действия». В свою очередь представитель китайского посольства в Вашингтоне Чжу Хайцюань подчеркнул: «Свобода навигации и пролетов не должна использоваться как оправдание для игры мускулами и подрыва суверенитета и безопасности других стран».

Впрочем, позиция Вашингтона остается неизменной. «Не требуется консультаций с каким-либо государством, когда осуществляется право на свободу мореплавания в международных водах», – заявил на пресс-конференции глава пресс-службы Госдепа Джон Кирби.

Как отмечает New York Times, администрация Барака Обамы не сопроводила маневры эсминца какими-либо заявлениями, а представители Пентагона лишь подтвердили факт маневров, отметив, что они были запланированы еще несколько недель назад. «Это часть рутинной навигации в международных водах, в соответствии с международными правилами. Я не вижу в этом ничего, что может быть истолковано как провокация», – цитирует NavyTimes командующего ВМС США адмирала Джона Ричардсона.

«Необходимый, хоть и запоздалый ответ»

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил о сентябрьском визите председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон – тогда, в ходе совместной пресс-конференции американского и китайского лидера в Розовом саду Белого дома, Обама заявил: США будут «действовать на суше, в воздухе или на море – везде, где позволяет международное право».

«Это определенно включает в себя возможность действий нашего флота в международных водах, – цитирует Эрнеста The New York Times. – Это чрезвычайно важный принцип, особенно в случае с Южно-Китайским морем, поскольку через этот регион ежегодно проходят коммерческие потоки на миллиарды долларов. Обеспечение свободного прохождения этих потоков и свободы судоходства критически важно для мировой экономики».

Но очевидно, что дело не только в экономике. «Прохождение американских военных кораблей в пределах 12-мильной зоны китайских рукотворных объектов в Южно-Китайском море – это необходимый, хоть и запоздалый ответ на дестабилизирующее поведение Китая в регионе», – цитирует NavyTimes депутата палаты представителей Конгресса Рэнди Форбса. Конгрессмен-республиканец Форбс возглавляет подкомитет по делам ВМС и одновременно является сопредседателем группы Конгресса по Китаю. «Нормы международного права ясно указывают на то, что у Китая нет легитимных оснований для суверенитета в этих водах», – подчеркивает конгрессмен. По его мнению, демонстрации, подобные нынешней, важны для поддержания мира и стабильности в регионе.

Сюрприз для Обамы

#{smallinfographicleft=751153}Впрочем, и Пекин не остается в долгу. В начале сентября стало известно, что пять кораблей ВМФ Китая прошли в 12 милях от побережья Аляски в тот момент, когда штат посещал Барак Обама. Представители Пентагона впервые заявили о том, что китайские корабли вошли в территориальные воды США, пройдя через цепь Алеутских островов. Как сообщило издание Wall Street Journal, минобороны Китая также впервые подтвердило, что корабли отправились в Берингово море для прохождения подготовки после совместных с Россией морских учений в конце августа.

Китайская сторона тогда заверила, что мероприятия являются обычными и не нацелены на какую-либо определенную страну. Отметим, что и Пентагон не стал провоцировать скандал. В минобороны США заявили, что китайские корабли не представляли никакой угрозы и вошли в территориальные воды США в соответствии с принципом «мирного прохода», известным в международном праве.

«Использовать раздражение»

«Южно-Китайское море становится чрезвычайно милитаризованным», – констатирует The Financial Times в статье, опубликованной накануне. Американское издание указывает на милитаризацию со стороны Китая: за последние годы КНР возвела пять искусственных островов, где сооружает по меньшей мере три аэродрома, способные принять боевые самолеты и вертолеты. Появление американских эсминцев «Лассен» и «Арли Берк» в спорных водах трактуется как ответ на китайское военное присутствие.

Financial Times напоминает: США настаивают на своей нейтральной позиции в территориальных спорах между Китаем и пятью другими государствами в Южно-Китайском море. Такая «отстраненность» позволяет военным кораблям США подходить к надводным объектам, на которые претендуют не только Китай, но и, в частности, Вьетнам и Филиппины.

#{weapon}При этом, как отмечает FT, американцы, ссылаясь на нормы международного права, указывают: государства имеют право претендовать на 12-мильную зону только вокруг островов естественного происхождения, но не вокруг рукотворных объектов. Поэтому эсминец вполне законно подошел к островам Суби и Мисчиф, поскольку те являются «полностью рукотворными».

«Аналитики полагают, что самый большой риск – конфронтация между американскими и китайскими кораблями – маловероятен на этой стадии», – подчеркивает FT. При этом издание также указывает на то, что действия Китая все больше раздражают Вьетнам, Филиппины, Малайзию и Индонезию. «Серьезный и долговременный вопрос состоит в том, смогут ли США использовать это раздражение, чтобы мобилизовать коалицию государств этого региона, которая могла бы стать противовесом растущему могуществу Китая», – отмечает Financial Times.

«Китай не дислоцирует войска вне своих границ»

23 сентября председатель Си Цзиньпин, отвечая в интервью Wall Street Journal на вопросы об участившихся случаях появления китайских военных кораблей близ вод США, заметил, что, «укрепляя наше оборонное и военное здание», Китай не пускается в военные авантюры. «Такая мысль никогда не приходит нам в голову», – подчеркнул Си, при этом добавив, что «Китай не располагает военными базами в Азии и не дислоцирует войска вне своих границ».

Как известно, США, напротив, содержат военные базы, в том числе и в странах Восточной Азии – Южной Корее, Таиланде и Японии. Достаточно упомянуть базы 7-го оперативного флота США в японских портах Сасэбо и Йокосука. 7-й флот считается крупнейшим из соединений американских ВМС, базирующихся за рубежом: более 60 боевых кораблей, включая атомный авианосец «Джордж Вашингтон», около 300 самолетов и вертолетов, 40 тысяч человек личного состава.

#{smallinfographicleft=755119}В июне этого года стало известно о планах США по развертыванию базы сил быстрого реагирования в Камбодже. В 2014 году Соединенные Штаты и Филиппины подписали соглашение сроком на 10 лет, которое позволило бы США разместить на островах войска, вооружение и технику – речь идет о нескольких объектах, включая авиабазу Субик-Бэй (получившую мировую известность во времена вьетнамской войны и закрытую филиппинскими властями 25 лет назад). В августе прошлого года США и Австралия подписали договор, по которому 2,5 тыс. американских морпехов будут дислоцироваться на базе в городе Дарвин на севере Австралии – высказывались предположения, что это также имеет целью сдерживание китайской активности в Юго-Восточной Азии. 

«Вопрос – как долго будут терпеть китайцы»

«С точки зрения КНР, они осуществили наращивание суши естественных островов, законно принадлежащих Китаю и создающих вокруг себя режим территориальных вод и исключительную экономическую зону, – заявил газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. – С американской точки зрения, китайцы осуществили строительство искусственных островов на месте затапливаемых рифов и отмелей, то есть объектов, которые часть времени покрыты водой».

Он пояснил, что согласно международному морскому праву искусственный остров эквивалентен судну или буровой установке, у него нет ни территориальных вод, ни исключительной экономической зоны, только 500-метровая зона безопасности, в то время как природный остров, даже расширенный искусственным путем, создает вокруг себя 12-мильную зону территориальных вод и 200-мильную исключительную экономическую зону, где владелец острова обладает целым набором прав.

#{interviewpolit}«Цель американцев сейчас, когда они так и не смогли помешать строительству островов и созданию на них китайской военной инфраструктуры, – хотя бы помешать утверждению китайцами режима территориальных вод и исключительной экономической зоны. Для этого они осуществляют там демонстративное патрулирование в расчете на то, что Китай побоится обеспечить силовыми методами режим территориальных вод и смирится с тем, что американцы этот режим не признают», – отметил собеседник.

По его мнению, «пока нет никаких признаков того, что Китай готов пойти на противостояние, поэтому они просто делают резкие заявления на уровне МИДа, чтобы показать, что «мы никогда с этим не смиримся», указал Кашин. При этом он добавил, когда китайцы «выберут для себя благоприятный момент и сочтут, что время пришло, они могут попытаться американцам помешать», и напомнил, что подобные инциденты случались в период холодной войны, в том числе и в ходе соприкосновения флотов СССР и США, например, попытка вытеснить американский корабль корпусом своего корабля или использовать брошенный малоценный траулер, который пойдет на таран, и так далее.

«Арсенал таких относительно сдержанных методов, которые не подразумевают применения оружия, – широкий. Но все равно он подразумевает очень значительную эскалацию конфликта и отношений. Поэтому на данный момент Китай, судя по всему, к этому не готов, они подождут, но рано или поздно все же попытаются это реализовать», – уверен эксперт.

Собеседник добавил, что американцы уже летают над этими островами и демонстративно вокруг них ходят на кораблях, показывая, что никаких китайских притязаний не признают. Периодически они будут это делать и дальше, но атаковать китайские позиции на островах не посмеют, потому что Китай – великая ядерная держава, напомнил эксперт. По его мнению, «главный вопрос – как долго это будут терпеть китайцы и какой момент они изберут, чтобы это прекратить». «Это может быть как перспективой месяцев, так и нескольких лет, но в том, что рано или поздно они такой момент выберут и предпримут довольно резкую акцию, у меня сомнений нет», – констатировал Кашин. Пока же китайцы «завершат работу по созданию на островах всей необходимой инфраструктуры, разместят достаточные для себя силы, все отладят и дальше начнут предпринимать какие-то шаги по подтверждению своих прав», заключил эксперт.    

США выводят региональный конфликт на глобальный уровень

«США хотят продемонстрировать всем странам Юго-Восточной Азии, которые участвуют в конфликте вокруг Парасельских островов и Спратли, свою решимость противостоять позиции Китая», – заявил газете ВЗГЛЯД заведующий кафедрой регионоведения Московского гуманитарного университета, заведующий центром Юго-Восточной Азии Дмитрий Мосяков.

Эксперт напомнил, что в 2009 году Китай в обоснование своих прав на спорные территории направил соответствующие документы в ООН, в которых КНР «присоединила» к себе 2,2 миллиона квадратных километров Южно-Китайского моря – практически 80% акватории, с чем не согласны страны Юго-Восточной Азии.

Американцы хотят показать, что будут защищать статус-кво, когда военные и любые суда могут проходить через эту территорию, не уведомляя никого, так как это международные воды, пояснил собеседник. Он напомнил, что пока конфликт ограничивается предупредительными заявлениями, «но ситуация развивается в худшую сторону: конфликт, который до этого носил в значительной степени региональный характер, все более переходит в глобальный – как противостояние Китая и США». «Это отдаляет возможность урегулировать конфликт мирными средствами», – констатировал эксперт. Он напомнил, что для Китая и стран Юго-Восточной Азии этот вопрос крайне чувствителен, особенно для Вьетнама, который, исходя из конвенции ООН 1982 года, совершенно справедливо выдвигает претензии на эти острова. «Это запутанный клубок проблем, и американский эсминец может еще туже завязать этот конфликт», – сказал собеседник. 

Эксперт пояснил, что пока конфликт был региональным, были и варианты его урегулирования, например, совместными проектами освоениями, финансовыми аспектами – выкупом каких-то территорий, реальным компромиссом между Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Несмотря на то, что «конфликт сложный, возможности сохранялись», подчеркнул собеседник.

Азиатский санитарный кордон

Мосяков напомнил, что американцы выстраивают из стран Юго-Восточной Азии, приграничных к Китаю, «санитарный кордон», Штатам важно показать, что «они реально готовы к конфронтации». «Так что это еще и важный демонстрационный акт, который, по всей видимости, перевешивает угрозу возможного столкновения», – сказал собеседник. При этом, если начнется патрулирование американских кораблей на постоянной основе вокруг островов, это может привести к серьезной эскалации в американо-китайских отношениях с очень серьезными последствиями, допустил эксперт.  

Япония выступает в регионе как ближайший союзник США и также включается в это глобальное противостояние с Китаем, добавил собеседник. Кроме того, ими движет соперничество за экономическое влияние, проекты в странах Юго-Восточной Азии. Он напомнил, что «экономические позиции Китая в этом регионе очень велики, общий объем торговли между Китаем и странами АСЕАН приближается к 500 млрд долларов – это очень большая сумма и огромная экономическая взаимозависимость», – подчеркнул Мосяков, пояснив, что Япония предстает в качестве разбалансировки этой зависимости. «Так что Япония уже давно выступает здесь рука об руку с США, подкрепляя американские политические претензии японским экономическим присутствием», – резюмировал эксперт.

..............