9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Пять ошибок Виктора Януковича

Алексей Нечаев, член координационного совета Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины
9 июля 70-летний юбилей отмечает один из самых противоречивых политиков постсоветского пространства – экс-президент Украины Виктор Янукович. В его карьере было немало заслуг и достижений, однако все они перечеркнуты чередой ошибок, допущенных в период с 2004 по 2014 год. Подробности...

Бороться с гей-пропагандой уже поздно

Сергей Мардан, публицист
Миф о природной гомофобии русских – уже миф. Те, кому сегодня 50-60 лет, выросли и повзрослели в обществе, где эта тема была табуирована. Но для 20–30-летних этой инерции уже не хватило. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Фургал не признал вину в организации убийств

        Главная тема


        Россия перенесет газовый кризис гораздо легче, чем США

        поздравления и шутки


        На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко

        суд Англии


        Британскому банку разрешили не платить по долгу Вексельбергу из-за санкций США

        писатель и журналист


        Бабченко объявили террористом в России

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Мариуполь на украинских выборах лишили голоса

        Местные выборы на Украине в ДНР назвали «судным днем для Петра Порошенко»   25 октября 2015, 20:06
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Местные выборы сорваны в Донецкой области Украины. Несмотря на большие ожидания, голосования в Мариуполе и Красноармейске были отменены. В других областях страны наблюдатели фиксируют рекордное количество нарушений. Тем не менее посол США уже днем поздравил украинский ЦИК с успешными выборами, отметив, что Вашингтон поддерживает этот процесс как политически, так и финансово. Эксперты уверены, относиться к местным выборам на Украине серьезно не стоит.

        Мариуполь не проголосовал

        Впервые голосование проводится по новому закону, принятому с подачи президента Петра Порошенко. Отмена голосования в день выборов в Мариуполе и Красноармейске удивила международных наблюдателей.

        «Тот факт, что посол США поздравил Киев с проведением успешных выборов, свидетельствует о том, что процедура проходит под контролем Вашингтона»

        В Оппозиционном блоке заявили, что ответственность за срыв избирательного процесса в Мариуполе и Красноармейске лежит лично на президенте Украины Петре Порошенко. По данным украинского агентства LB.ua, в воскресенье к 8.00 утра в Мариуполе не заработала ни одна избирательная комиссия. Власти поясняют срыв выборов ошибками при печати бюллетеней.

        «Мариупольская городская избирательная комиссия не получила бюллетени из типографии и, соответственно, не передала участковым избирательным комиссиям избирательные бюллетени, которые не могут быть использованы во время проведения местных выборов 25 октября 2015 года. Таким образом, очередные местные выборы в городе Мариуполе отменены», – передает УНИАН. В администрации области также заявили, что сложная общественно-политическая ситуация наблюдается в Красноармейске. Избирком принял решение не проводить выборы.

        Ранее глава ЦИК Украины Михаил Охендовский заявил, что у представителей избиркомов Мариуполя и Красноармейска «был прямой умысел» сорвать выборы.

        Президент Украины Петр Порошенко поручил Верховной раде внести изменения в законодательство страны для проведения выборов в Мариуполе в этом году. 

        Рекордное количество нарушений при низкой явке

        В Запорожской области также отмечались ошибки с бюллетенями, но более 600 бюллетеней были перепечатаны. Однако выборы здесь не были отменены. По данному факту преднамеренного срыва избирательного процесса депутаты Верховной рады от Оппозиционного блока Алексей Белый, Владимир Гусак и Сергей Матвиенков обратились в Донецкую областную прокуратуру, передает ТАСС.

        Зарегистрировано рекордное количество нарушений на выборах местного самоуправления, куда в целом по стране предстоит избрать 10 778 местных советов. По данным комитета избирателей страны, нарушения фиксируются практически во всех областях. Около 20% избирательных участков открылись с опозданием, 237 не открылись вовсе. Выборы также не проводятся на подконтрольных Киеву территориях в 125 населенных пунктах Донецкой области и в 146 – Луганской, которые находятся в зоне так называемой силовой операции Киева, передает ТАСС.

        Комитет избирателей Украины (КИУ) заявил о серьезных проблемах с подготовкой и проведением выборов в большинстве регионов страны. К «горячим точкам» были отнесены 20 городов. «Городами-рекордсменами стали Днепропетровск, Харьков, Херсон и Ровно». Кроме того, нарушения фиксируются в Черкассах, Тернополе, Новомосковске, Лисичанске, Одессе, Луцке, Глухове, Киеве, Виннице.

        Поздравления от посла США

        Несмотря на многочисленные факты нарушения процедуры выборов, посол США на Украине Джеффри Пайетт поздравил Киев с успешно проведенными выборами. «Особенно хотел поздравить с успешным ходом голосования ЦИК, которая уже завоевала серьезную репутацию в мире за эффективное проведение избирательных кампаний в новой Украине. США поддерживают этот процесс как политически, так и финансово», – заявил Пайетт в эфире телеканала «112 Украина».

        «Это происходит в контексте нашей общей поддержки украинского народа и его стремления, его права произносить свой собственный демократический выбор», – добавил американский дипломат.

        Посол США поздравил ЦИК Украины с «успешным ходом голосования»

        Прокомментировали местные выборы на Украине и в ДНР. «Все, что происходит сегодня на Украине, – это не выборы, это сплошная профанация. Избиение кандидатов, испорченные бюллетени, низкая явка избирателей, отмена и перенос выборов в Мариуполе и Красноармейске, закрытые избирательные участки в других украинских городах – перечислять можно долго, но все эти нарушения – отображение несовершенства государственной системы Украины, разлада в обществе и упадка украинской государственности в целом», – приводит его слова «Донецкое агентство новостей».

        «Все, что происходит сегодня на Украине, – это не выборы, это сплошная профанация»

        Пушилин назвал голосование в воскресенье «судным днем для Петра Порошенко как для президента Украины». «Это не просто провал одного из важнейших политических и демократических механизмов государственного устройства, это очередной, теперь уже политический, «котел», ответственность за который лежит непосредственно на главе украинского государства», – резюмировал Пушилин.

        «Это нельзя назвать выборами»

        Директор Института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что называть происходящее на Украине полноценными выборами нельзя. «Я бы вообще не оценивал эти события как выборы. На Украине действует принцип: все, что мы хотим, то нам можно. Новый закон, регламентирующий местные выборы, сырой и содержит взаимоисключающие положения. Фестивальная демократия на Украине достигла абсурда. В ряде областей и населенных пунктов выборы были просто-напросто отменены», – сказал Алексей Мартынов.

        Собеседник отмечает, что заявление посла США на Украине об успешности выборов не удивительно. «Украина находится под внешним управлением и проводит политику в интересах США. Отсюда и абсолютная поддержка со стороны Вашингтона. В Запорожской Сечи тоже была подобная демократия, они тоже выбирали себе атамана. Но от этой процедуры эти люди не переставали быть бандитами в турецких одеждах», – отметил политолог.

        Алексей Мартынов уверен, что низкая явка на местных выборах на Украине показывает, что у населения нет никакого желания участвовать в этом спектакле. «Говорить о каких-то нарушениях на этих выборах можно было только в том случае, если на Украине было бы государство. Его сейчас, к сожалению, нет. Есть лишь имитация некоторых функций государства. Поэтому я бы не стал оценивать эти события как выборы в демократической стране. Ничего выдающегося на Украине не происходит, все и так уже понятно», – подытожил эксперт. Для России больший интерес уже представляют выборы в соседней Польше, которые, между прочим, проходят сегодня, отмечает политолог.

        «Населению это не интересно»

        Президент Центра системного анализа, украинский политолог Ростислав Ищенко отметил в интервью с газетой ВЗГЛЯД, что низкая явка на местных выборах на Украине свидетельствует о том, что населению осточертела политическая реальность. «Последние годы на Украине идет пропагандистская накачка населения, которая направлена на то, чтобы внушить, что необходимо принимать участие в выборах, иначе твой голос используют против тебя. Но и это не подействовало. Избиратель уверен, что он ничего не может изменить», – подчеркнул Ищенко.

        Собеседник отметил, что на выборах на Украине выдвинулись только две политические силы: либо партии Майдана, либо «оппозиционная партия», которая пошла на сговор с властью. «Естественно, что населению все это не интересно. Тот факт, что посол США поздравил Киев с проведением успешных выборов, свидетельствует о том, что процедура проходит под контролем Вашингтона. Пайетт знал, сколько процентов получит Порошенко, еще до того, как он принял решение баллотироваться в президенты Украины», – сказал Ищенко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............