8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:34  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Лидера молдавской оппозиции посадили по возвращении из Москвы

        Ренато Усатый вернулся из России на родину, хотя знал, что уже в аэропорту будет арестован   23 октября 2015, 22:05
        Фото: кадр из видео
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый взят под стражу в Кишиневе. Причем, отмечают адвокаты, поводом стала статья УК, которая вообще не предполагает тюремного заключения. Его однопартийцы видят в аресте политическую подоплеку и уверены, что действия властей приведут к обратному эффекту – уличные протесты в Кишиневе усилятся, а популярность Усатого только вырастет.

        Лидер молдавской «Нашей партии», мэр города Бельцы, бизнесмен Ренато Усатый был задержан в аэропорту Кишинева вечером в пятницу на 72 часа, когда он вернулся из Москвы. На выходе из VIP-зала его ожидал спецназ в масках с эмблемой СИБ на куртках. Политик был доставлен в районную прокуратуру на допрос. «Прокуроры принимают действия согласно процессуальным процедурам. Усатый задержан на 72 часа», – сказал источник РИА «Новости» в генпрокуратуре.

        «От наших властей всего можно ожидать. Они настолько неразумны, алогичны в своих действиях, что их трудно просчитать»

        Сторонники Усатого тем же вечером собрались на пикет у прокуратуры. Сотни людей оцепили здание, скандируя: «Свободу Усатому!» «То, что произошло сейчас, – политическая расправа над Усатым. Молдавия – государство, захваченное олигархами, правящий политический режим здесь в агонии», – заявил на пикете депутат горсовета от «Нашей партии» Илиан Кашу.

        «В последнее время Ренато Усатый был настолько неудобен режиму, что они заявляли о прямой необходимости его арестовать», – заявил пресс-секретарь «Нашей партии» Александр Исаев телеканалу «Россия 24». Исаев напомнил о телефонных розыгрышах министра внутренних дел Олега Балана и президента Николая Тимофти, записи которых выложил в интернете Усатый. Люди, представленные в записях как министр и президент, по словам Исаева, говорили, что «готовы к его аресту под любым предлогом».

        Возвращение домой – в тюрьму

        Оппозиционер уехал из Кишинева в среду – после того, как выложил в Facebook более 15 записей телефонных разговоров бывшего премьер-министра Влада Филата с молдавским олигархом, мужем российской певицы Жасмин Иланом Шором. Они косвенно подтверждали причастность собеседников к коррупции.

        Как отмечает Reuters, в одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. На другой записи Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата. Предположительно, запись сделана 13 октября, накануне того дня, когда бизнесмен рассказал полиции о передаче денег премьеру.

        На прошлой неделе, после снятия депутатской неприкосновенности, Влад Филат был арестован по подозрению в коррупции, по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на показаниях Шора, который оформил явку с повинной. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю «коррупционных действий» Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 млн долларов.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура возбудила уголовное дело в связи с появлением записей переговоров Филата и Шора. Прокуратура сочла, что нарушены права на тайну переписки. «Патриотически настроенные офицеры МВД сообщили мне, что сегодня утром генеральный прокурор дал команду возбудить еще одно уголовное дело против меня. Я понимаю опасения тех, кто еще не находится рядом с Филатом. Знаю, что после моих вчерашних публикаций боятся. И правильно делают», – отреагировал на это в Facebook Усатый.

        Усатый признавался «Интерфаксу», что прослушивание незаконно, но отметил, что «пошел на это, чтобы доказать, что Шор и Филат – соучастники в преступлениях». «Все политики, в том числе те, которые голосовали за снятие депутатского иммунитета с Филата, погрязли в коррупции», – добавил политик.

        Усатый сказал, что у него есть записи разговоров и других политиков – Владимира Плахотнюка, Юрия Лянкэ, Валерия Стрельца, Михая Гимпу и других, которые он намерен обнародовать в подходящий момент.

        В среду политик решил сбежать в Россию. Покидая Кишинев, Усатый сам предупредил, что генпрокуратура и спецслужбы готовят его задержание. Как напомнил Усатый, в современной истории Молдавии было множество случаев разглашения прослушек, однако прокуратура ни разу не возбуждала уголовные дела. Он заверил, что уехал не более чем на день-два, чтобы уладить дела, в том числе на случай ареста. О том, что Усатый знал о готовящемся задержании, свидетельствует тот факт, что при этом присутствовала его адвокат Анна Урсаки.

        «Я видела повестку явиться в прокуратуру, но не понимаю, зачем нужно было его задерживать и кто проводил это задержание», – заявила Анна Урсаки. По молдавским законам, если даже вина Усатого и будет доказана, он может быть наказан только штрафом в 200 долларов или 108 часами общественных работ.

        Примечательно, что и сам Филат не подавал жалобу в правоохранительные органы по факту публикации телефонных переговоров, сообщил адвокат бывшего премьера Игорь Попа.

        «Они себе только лишние проблемы создают»

        Лидер фракции социалистов в парламенте, бывший премьер-министр Зинаида Гречаная не исключает, что теперь уличные протесты в центре Кишинева только усилятся.

        «Все сделано настолько в открытую! Борются не с теми, кто обкрадывает страну, а борются, в принципе, с теми, кто мешает ее обкрадывать. Думаю, что лидер нашей партии Игорь Додон, который сейчас находится в регионе, завтра сделает соответствующее заявление о наших дальнейших действиях. В любом случае мы поднимем вопрос об этом аресте на следующем заседании парламента, которое намечено на четверг, – пообещала Гречаная газете ВЗГЛЯД. – На том же заседании должен рассматриваться и вопрос об отставке нынешнего правительства».

        Доктор политических наук, руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что посадить Усатого надолго власти не смогут по чисто юридическим причинам.

        «По этой статье запереть человека в тюрьму, в принципе, надолго не особо можно. Они себе только лишние проблемы создают. Кроме того, он все-таки – довольно высокое должностное лицо, мэр второго по величине города Молдавии, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – У Усатого высокий рейтинг, в случае досрочных парламентских выборов он наберет 20 процентов, а может, и больше. Поэтому им самим же не стоит еще повышать этот рейтинг».

        Назария не исключает, что Усатого скоро отпустят. «Но поживем – увидим. От наших властей всего можно ожидать. Они настолько неразумны, алогичны в своих действиях, что их трудно просчитать. Они бы и хотели его «закрыть», но будут вынуждены отпустить не сегодня завтра». Эксперт предполагает, что нынешние власти не продержатся более полугода. «Счет пошел на недели. До конца года абсолютно точно что-то случится с нынешним правительством. И в течение полугода у нас точно будут досрочные выборы», – предрекает эксперт.

        Напомним, «Наша партия» вместе с Партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники протеста.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............