Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до «середины 2030-х годов»

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Лидера молдавской оппозиции посадили по возвращении из Москвы

    Ренато Усатый вернулся из России на родину, хотя знал, что уже в аэропорту будет арестован
       23 октября 2015, 22:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Зайнашев

    Лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый взят под стражу в Кишиневе. Причем, отмечают адвокаты, поводом стала статья УК, которая вообще не предполагает тюремного заключения. Его однопартийцы видят в аресте политическую подоплеку и уверены, что действия властей приведут к обратному эффекту – уличные протесты в Кишиневе усилятся, а популярность Усатого только вырастет.

    Лидер молдавской «Нашей партии», мэр города Бельцы, бизнесмен Ренато Усатый был задержан в аэропорту Кишинева вечером в пятницу на 72 часа, когда он вернулся из Москвы. На выходе из VIP-зала его ожидал спецназ в масках с эмблемой СИБ на куртках. Политик был доставлен в районную прокуратуру на допрос. «Прокуроры принимают действия согласно процессуальным процедурам. Усатый задержан на 72 часа», – сказал источник РИА «Новости» в генпрокуратуре.

    От наших властей всего можно ожидать. Они настолько неразумны, алогичны в своих действиях, что их трудно просчитать

    Сторонники Усатого тем же вечером собрались на пикет у прокуратуры. Сотни людей оцепили здание, скандируя: «Свободу Усатому!» «То, что произошло сейчас, – политическая расправа над Усатым. Молдавия – государство, захваченное олигархами, правящий политический режим здесь в агонии», – заявил на пикете депутат горсовета от «Нашей партии» Илиан Кашу.

    «В последнее время Ренато Усатый был настолько неудобен режиму, что они заявляли о прямой необходимости его арестовать», – заявил пресс-секретарь «Нашей партии» Александр Исаев телеканалу «Россия 24». Исаев напомнил о телефонных розыгрышах министра внутренних дел Олега Балана и президента Николая Тимофти, записи которых выложил в интернете Усатый. Люди, представленные в записях как министр и президент, по словам Исаева, говорили, что «готовы к его аресту под любым предлогом».

    Возвращение домой – в тюрьму

    Оппозиционер уехал из Кишинева в среду – после того, как выложил в Facebook* более 15 записей телефонных разговоров бывшего премьер-министра Влада Филата с молдавским олигархом, мужем российской певицы Жасмин Иланом Шором. Они косвенно подтверждали причастность собеседников к коррупции.

    Как отмечает Reuters, в одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. На другой записи Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата. Предположительно, запись сделана 13 октября, накануне того дня, когда бизнесмен рассказал полиции о передаче денег премьеру.

    На прошлой неделе, после снятия депутатской неприкосновенности, Влад Филат был арестован по подозрению в коррупции, по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на показаниях Шора, который оформил явку с повинной. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю «коррупционных действий» Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 млн долларов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура возбудила уголовное дело в связи с появлением записей переговоров Филата и Шора. Прокуратура сочла, что нарушены права на тайну переписки. «Патриотически настроенные офицеры МВД сообщили мне, что сегодня утром генеральный прокурор дал команду возбудить еще одно уголовное дело против меня. Я понимаю опасения тех, кто еще не находится рядом с Филатом. Знаю, что после моих вчерашних публикаций боятся. И правильно делают», – отреагировал на это в Facebook Усатый.

    Усатый признавался «Интерфаксу», что прослушивание незаконно, но отметил, что «пошел на это, чтобы доказать, что Шор и Филат – соучастники в преступлениях». «Все политики, в том числе те, которые голосовали за снятие депутатского иммунитета с Филата, погрязли в коррупции», – добавил политик.

    Усатый сказал, что у него есть записи разговоров и других политиков – Владимира Плахотнюка, Юрия Лянкэ, Валерия Стрельца, Михая Гимпу и других, которые он намерен обнародовать в подходящий момент.

    В среду политик решил сбежать в Россию. Покидая Кишинев, Усатый сам предупредил, что генпрокуратура и спецслужбы готовят его задержание. Как напомнил Усатый, в современной истории Молдавии было множество случаев разглашения прослушек, однако прокуратура ни разу не возбуждала уголовные дела. Он заверил, что уехал не более чем на день-два, чтобы уладить дела, в том числе на случай ареста. О том, что Усатый знал о готовящемся задержании, свидетельствует тот факт, что при этом присутствовала его адвокат Анна Урсаки.

    «Я видела повестку явиться в прокуратуру, но не понимаю, зачем нужно было его задерживать и кто проводил это задержание», – заявила Анна Урсаки. По молдавским законам, если даже вина Усатого и будет доказана, он может быть наказан только штрафом в 200 долларов или 108 часами общественных работ.

    Примечательно, что и сам Филат не подавал жалобу в правоохранительные органы по факту публикации телефонных переговоров, сообщил адвокат бывшего премьера Игорь Попа.

    «Они себе только лишние проблемы создают»

    Лидер фракции социалистов в парламенте, бывший премьер-министр Зинаида Гречаная не исключает, что теперь уличные протесты в центре Кишинева только усилятся.

    «Все сделано настолько в открытую! Борются не с теми, кто обкрадывает страну, а борются, в принципе, с теми, кто мешает ее обкрадывать. Думаю, что лидер нашей партии Игорь Додон, который сейчас находится в регионе, завтра сделает соответствующее заявление о наших дальнейших действиях. В любом случае мы поднимем вопрос об этом аресте на следующем заседании парламента, которое намечено на четверг, – пообещала Гречаная газете ВЗГЛЯД. – На том же заседании должен рассматриваться и вопрос об отставке нынешнего правительства».

    Доктор политических наук, руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что посадить Усатого надолго власти не смогут по чисто юридическим причинам.

    «По этой статье запереть человека в тюрьму, в принципе, надолго не особо можно. Они себе только лишние проблемы создают. Кроме того, он все-таки – довольно высокое должностное лицо, мэр второго по величине города Молдавии, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – У Усатого высокий рейтинг, в случае досрочных парламентских выборов он наберет 20 процентов, а может, и больше. Поэтому им самим же не стоит еще повышать этот рейтинг».

    Назария не исключает, что Усатого скоро отпустят. «Но поживем – увидим. От наших властей всего можно ожидать. Они настолько неразумны, алогичны в своих действиях, что их трудно просчитать. Они бы и хотели его «закрыть», но будут вынуждены отпустить не сегодня завтра». Эксперт предполагает, что нынешние власти не продержатся более полугода. «Счет пошел на недели. До конца года абсолютно точно что-то случится с нынешним правительством. И в течение полугода у нас точно будут досрочные выборы», – предрекает эксперт.

    Напомним, «Наша партия» вместе с Партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники протеста.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •