Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 03:24  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число пострадавших при землетрясении в Турции возросло до 763 человек

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Лидера молдавской оппозиции посадили по возвращении из Москвы

    Ренато Усатый вернулся из России на родину, хотя знал, что уже в аэропорту будет арестован    23 октября 2015, 22:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Зайнашев

    Лидер молдавской «Нашей партии» Ренато Усатый взят под стражу в Кишиневе. Причем, отмечают адвокаты, поводом стала статья УК, которая вообще не предполагает тюремного заключения. Его однопартийцы видят в аресте политическую подоплеку и уверены, что действия властей приведут к обратному эффекту – уличные протесты в Кишиневе усилятся, а популярность Усатого только вырастет.

    Лидер молдавской «Нашей партии», мэр города Бельцы, бизнесмен Ренато Усатый был задержан в аэропорту Кишинева вечером в пятницу на 72 часа, когда он вернулся из Москвы. На выходе из VIP-зала его ожидал спецназ в масках с эмблемой СИБ на куртках. Политик был доставлен в районную прокуратуру на допрос. «Прокуроры принимают действия согласно процессуальным процедурам. Усатый задержан на 72 часа», – сказал источник РИА «Новости» в генпрокуратуре.

    От наших властей всего можно ожидать. Они настолько неразумны, алогичны в своих действиях, что их трудно просчитать

    Сторонники Усатого тем же вечером собрались на пикет у прокуратуры. Сотни людей оцепили здание, скандируя: «Свободу Усатому!» «То, что произошло сейчас, – политическая расправа над Усатым. Молдавия – государство, захваченное олигархами, правящий политический режим здесь в агонии», – заявил на пикете депутат горсовета от «Нашей партии» Илиан Кашу.

    «В последнее время Ренато Усатый был настолько неудобен режиму, что они заявляли о прямой необходимости его арестовать», – заявил пресс-секретарь «Нашей партии» Александр Исаев телеканалу «Россия 24». Исаев напомнил о телефонных розыгрышах министра внутренних дел Олега Балана и президента Николая Тимофти, записи которых выложил в интернете Усатый. Люди, представленные в записях как министр и президент, по словам Исаева, говорили, что «готовы к его аресту под любым предлогом».

    Возвращение домой – в тюрьму

    Оппозиционер уехал из Кишинева в среду – после того, как выложил в Facebook более 15 записей телефонных разговоров бывшего премьер-министра Влада Филата с молдавским олигархом, мужем российской певицы Жасмин Иланом Шором. Они косвенно подтверждали причастность собеседников к коррупции.

    Как отмечает Reuters, в одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. На другой записи Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата. Предположительно, запись сделана 13 октября, накануне того дня, когда бизнесмен рассказал полиции о передаче денег премьеру.

    На прошлой неделе, после снятия депутатской неприкосновенности, Влад Филат был арестован по подозрению в коррупции, по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на показаниях Шора, который оформил явку с повинной. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю «коррупционных действий» Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 млн долларов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, прокуратура возбудила уголовное дело в связи с появлением записей переговоров Филата и Шора. Прокуратура сочла, что нарушены права на тайну переписки. «Патриотически настроенные офицеры МВД сообщили мне, что сегодня утром генеральный прокурор дал команду возбудить еще одно уголовное дело против меня. Я понимаю опасения тех, кто еще не находится рядом с Филатом. Знаю, что после моих вчерашних публикаций боятся. И правильно делают», – отреагировал на это в Facebook Усатый.

    Усатый признавался «Интерфаксу», что прослушивание незаконно, но отметил, что «пошел на это, чтобы доказать, что Шор и Филат – соучастники в преступлениях». «Все политики, в том числе те, которые голосовали за снятие депутатского иммунитета с Филата, погрязли в коррупции», – добавил политик.

    Усатый сказал, что у него есть записи разговоров и других политиков – Владимира Плахотнюка, Юрия Лянкэ, Валерия Стрельца, Михая Гимпу и других, которые он намерен обнародовать в подходящий момент.

    В среду политик решил сбежать в Россию. Покидая Кишинев, Усатый сам предупредил, что генпрокуратура и спецслужбы готовят его задержание. Как напомнил Усатый, в современной истории Молдавии было множество случаев разглашения прослушек, однако прокуратура ни разу не возбуждала уголовные дела. Он заверил, что уехал не более чем на день-два, чтобы уладить дела, в том числе на случай ареста. О том, что Усатый знал о готовящемся задержании, свидетельствует тот факт, что при этом присутствовала его адвокат Анна Урсаки.

    «Я видела повестку явиться в прокуратуру, но не понимаю, зачем нужно было его задерживать и кто проводил это задержание», – заявила Анна Урсаки. По молдавским законам, если даже вина Усатого и будет доказана, он может быть наказан только штрафом в 200 долларов или 108 часами общественных работ.

    Примечательно, что и сам Филат не подавал жалобу в правоохранительные органы по факту публикации телефонных переговоров, сообщил адвокат бывшего премьера Игорь Попа.

    «Они себе только лишние проблемы создают»

    Лидер фракции социалистов в парламенте, бывший премьер-министр Зинаида Гречаная не исключает, что теперь уличные протесты в центре Кишинева только усилятся.

    «Все сделано настолько в открытую! Борются не с теми, кто обкрадывает страну, а борются, в принципе, с теми, кто мешает ее обкрадывать. Думаю, что лидер нашей партии Игорь Додон, который сейчас находится в регионе, завтра сделает соответствующее заявление о наших дальнейших действиях. В любом случае мы поднимем вопрос об этом аресте на следующем заседании парламента, которое намечено на четверг, – пообещала Гречаная газете ВЗГЛЯД. – На том же заседании должен рассматриваться и вопрос об отставке нынешнего правительства».

    Доктор политических наук, руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария считает, что посадить Усатого надолго власти не смогут по чисто юридическим причинам.

    «По этой статье запереть человека в тюрьму, в принципе, надолго не особо можно. Они себе только лишние проблемы создают. Кроме того, он все-таки – довольно высокое должностное лицо, мэр второго по величине города Молдавии, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – У Усатого высокий рейтинг, в случае досрочных парламентских выборов он наберет 20 процентов, а может, и больше. Поэтому им самим же не стоит еще повышать этот рейтинг».

    Назария не исключает, что Усатого скоро отпустят. «Но поживем – увидим. От наших властей всего можно ожидать. Они настолько неразумны, алогичны в своих действиях, что их трудно просчитать. Они бы и хотели его «закрыть», но будут вынуждены отпустить не сегодня завтра». Эксперт предполагает, что нынешние власти не продержатся более полугода. «Счет пошел на недели. До конца года абсолютно точно что-то случится с нынешним правительством. И в течение полугода у нас точно будут досрочные выборы», – предрекает эксперт.

    Напомним, «Наша партия» вместе с Партией социалистов больше месяца протестуют в центре молдавской столицы. Оппозиция установила палаточный городок, в котором круглосуточно дежурят участники протеста.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •