Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин заявил об отступлении ВСУ в Артемовске

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Эксперты оценили запрет США обменивать доллары на российские средства МВФ

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Запад катит на Асада бочковые бомбы

    Неразорвавшаяся бочковая бомба – «страшное» оружие Асада
       23 октября 2015, 20:50
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов

    Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб. Похоже, Запад в очередной раз пытается давить на Асада проблемой «неправильного» оружия, как это уже было с химическим. Однако случай с бомбами принципиально иной.

    Великобритания, Франция и Испания готовят проект резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу якобы использования правительственной сирийской армией так называемых бочковых бомб, сообщил вечером 22 октября постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

    Мне очень удивительно, что за резолюцию пытаются принять страны Запада. Дело в том, что бочковые бомбы не запрещены никаким международным документом

    Проект резолюции будет представлен на рассмотрение организации до конца октября, сообщила Deutsche Welle** со ссылкой на Agence France-Presse. При этом, как уверяют Соединенные Штаты, в сентябре было сброшено более 170 таких бомб «на мечети, школы, больницы и другие гражданские объекты». Как отмечает AFP, представляется крайне маловероятным, что Россия, являющаяся постоянным членом Совбеза и обладающая правом вето, пропустит эту резолюцию.

    По данным открытых источников, бочковая бомба – кустарная авиабомба. Обычно представляет собой цилиндрический металлический контейнер, наполненный взрывчатым веществом или зажигательной смесью, возможно, с дополнительными осколочными поражающими элементами. Делатр призвал Совет Безопасности принять меры по запрещению подобного вида вооружения.

    Оружие против Асада

    Накануне глава Германии Ангела Меркель заявила, что наибольшая опасность для мирного населения в Сирии исходит от бочковых бомб, которые применяет армия Башара Асада. Она выразила надежду на то, что Москве удастся убедить Асада «прекратить сбрасывать бочковые бомбы на людей». По словам Меркель, скорого политического урегулирования сирийского кризиса ждать не следует, и сейчас первоочередной задачей является защита мирного населения этой страны.

    Ранее о применении бочковых бомб в Сирии говорил директор правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс. «В действительности же первая позиция в этом антирейтинге (наибольшей угрозы мирному населению Сирии) принадлежит бочковым бомбам, которые сбрасывают вооруженные силы президента Сирии Башара Асада», – писал Росс.

    Об использовании бочковых бомб активно писала американская пресса. Так, еще в начале 2014 года «Голос Америки**» отметил, что бочковые бомбы – это оружие, от которого гибнет большое количество мирных жителей.#{smallinfographicleft=771531}

    Ситуация с данными претензиями в адрес Асада напоминает аналогичную, которая была всего два года назад и касалась действительно варварского и запрещенного международными конвенциями оружия – химического.

    В марте 2013 года сирийское агентство SANA сообщило, что боевики применили химоружие в районе Алеппо. В результате этого погибло около 15 человек, большинство из которых мирные жители. В свою очередь повстанцы обвинили в химической атаке правительственные войска. Тип отравляющего вещества не упоминался, однако при вдыхании оно вызывало удушье, конвульсии и смерть.

    После этого случая оппозиция обратилась к ООН с просьбой расследовать случаи применения химоружия в Сирии. Официальные власти в Дамаске также обратились к международному сообществу с подобной просьбой.

    В июле представитель России в ООН Виталий Чуркин ознакомил ее Генерального секретаря Пан Ги Муна «с результатами проверки, проведенной работавшими в Сирии российскими экспертами». По их мнению, «химическое оружие в окрестностях Алеппо применили повстанцы, а не сторонники Башара Асада». Одновременно с этим США настаивают на том, что химоружие в районе Алеппо было применено правительственными войсками. Госдеп США обвинил Россию в пособничестве и предвзятости, напомнив, что «Россия поддерживает сирийский режим».

    В итоге дело едва не дошло до военной операции США в Сирии с целью «ликвидации химической угрозы», однако с помощью инициативы Владимира Путина кризис удалось урегулировать, а сирийское химическое оружие – вывезти из страны и уничтожить.

    И вот теперь – новый виток подобных обвинений.

    «Анекдот»

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что резолюция западных стран по вопросу об использовании сирийской армией так называемых бочковых бомб анекдотична.

    «Сирийские вооруженные силы действительно применяли так называемые бочковые бомбы. Причина очень простая: у них закончилось обычное авиационное оружие. Это самопальные изделия. Берется 200-литровая бочка, начиняется обычной взрывчаткой на основе динамита. Устанавливается взрыватель. Также внутрь бочки кладутся гайки, болты и т. д. Обычно они сбрасываются с вертолетов», – сказал Мураховский.

    «Мне удивительно, что за резолюцию пытаются принять страны Запада. Дело в том, что бочковые бомбы не запрещены никаким международным документом. Это самодельное оружие, такое же, какое применяют боевики. К примеру, это то же самое, что запретить самодельные ракеты «Кассам», которые «Хезболла» выпускает по территории Израиля», – сказал собеседник.

    «Это, в принципе, то же самое, что и история с химическим оружием. Но там есть документ (международная конвенция), запрещающий это. А тут что? Это очередной информационно-пропагандистский ход Запада», – подытожил Мураховский.

    «Операция-блеф»

    Политолог, директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что обращение к вопросу использования оружия ВС Сирии – это попытка в очередной раз надавить на Асада и заставить его уйти.

    «Россия всячески пытается перенести сирийский конфликт из военного в политическое состояние. Сейчас это самое главное. Параллельно этому предпринимаются попытки порвать фронт против антиасадовских или антисирийских сил. В целом Москва уже выполнила львиную долю своих военных целей в Сирии. Вылеты уже сейчас не очень частые. США хотят, в свою очередь, создать патовую ситуацию для Асада. Им нужно, чтобы он ушел».

    «Тематику с химическим или бочковым оружием Запад использует именно для этих целей. Это своего рода операция-блеф. Россия своими действиями вывела США и ЕС из игры. Они всячески пытаются вернуться», – подытожил Тарасов.

    «Запад подливает масла в огонь»

    Советник директора Российского института стратегических исследований при президенте России, востоковед Елена Супонина отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Запад своими действиями подливает масла в огонь и ищет предлоги для того, чтобы оказать давление на сирийское правительство.

    «Проблема уничтожения химоружия в Сирии стала одной из тех, по которым Москве и странам Запада удалось договориться. Очень жаль, что западные страны вновь и вновь пытаются поднять этот вопрос, но теперь – используя вместо химоружия бочковые бомбы. Это лишь обостряет ситуацию в Сирии. Если два года назад этот вопрос был реальным, то сейчас он надуманный», – сказала Супонина.

    США и ряд союзников осуществляют авиаудары по позициям ИГ* с августа прошлого года в Ираке и с сентября прошлого года в Сирии. При этом 30 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем заявлял, что действия коалиции во главе с США в Сирии идут вразрез с международным правом и нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики (САР). Посол Сирии в Москве Риад Хаддад также заявлял, что коалиция США и их союзников никаких результатов не дала.

    Россия неоднократно призывала к политическому диалогу по урегулированию в Сирии и выступила за диалог со всей сирийской оппозицией, включая «Свободную сирийскую армию», попросив Британию и США оказать помощь в установлении контактов. При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что говорить о политическом урегулировании в Сирии в условиях террористической угрозы нельзя, сначала надо побороть ее.

    Россия внесла в СБ ООН проект резолюции о борьбе с международным терроризмом, в частности с группировкой «Исламское государство*». Однако, как заявлял глава МИДа Сергей Лавров, страны Запада уходят от серьезной дискуссии с Россией о коалиции против ИГ, отказываясь от сотрудничества по политическим соображениям.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •