Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/10/19/773001.html

Сербы обвинили Россию во вмешательстве в дела Черногории

«Мы – это Черногория», «Никогда в НАТО», «Война – не судьба для Черногории», выкрикивали протестующие   19 октября 2015, 15::40
Фото: Stevo Vasiljevic/Reuters
Текст: Евгений Крутиков

Пророссийский, антинатовский и сугубо мирный «майдан» в Черногории был разогнан вскоре после визита в страну делегации НАТО, которая улаживала формальности по вступлению Подгорицы в альянс. Не исключено, что коррумпированное правительство республики прямо шантажировали из Брюсселя. При этом сербская печать обвинила Россию в провоцировании беспорядков.

Накануне полиция Подгорицы и специальные подразделения окончательно разогнали «антинатовский майдан» перед зданием Скупщины, прибегнув в том числе к слезоточивому газу.

Акция против премьер-министра Мило Джукановича, организованная местным «Демократическим фронтом» (в него входит около десятка весьма разнообразных партий и движений), началась еще 27 сентября и носила исключительно мирный характер. Постепенно она превратилась в уютную уличную тусовку, где люди пили кофе и беседовали о политике. Подождать еще пару недель – и все бы разошлись по домам, так ничего и не добившись от Джукановича, который правит Черногорией уже более 20 лет. Конечно, приятно, что в Европе есть что-то настолько стабильное, но в результате республика находится не в самом лучшем положении – как экономически, так и политически.

В то же время значительную часть протеста составляли требования внешнеполитические. В первую очередь – отказ от курса на вступление в НАТО и восстановление добрых отношений с Россией, серьезно порушенных последними (по счету) годами правления Джукановича. Наиболее яркие акции (если в рамках черногорской бытовой меланхоличности вообще бывают «яркие акции») на бульваре Петра Цетиньского были приурочены как раз к приезду в Подгорицу генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и послов 28 стран НАТО для участия в торжественных мероприятиях, инициирующих вступление Черногории в альянс в будущем году.

Силовой разгон протестующих случился как раз после отъезда Столтенберга и послов, которые успели назвать Черногорию «идеальным кандидатом» для вступления в НАТО. Несколько человек были жестоко избиты дубинками, среди пострадавших есть депутаты парламента, тяжелые травмы получил главный редактор местной газеты. Активного сопротивления полиции демонстранты при этом не оказывали, ограничившись «сидячей забастовкой» и попыткой блокировать мост Блажа Йовановича через реку Морачу.

МИД России отреагировал на события в Черногории быстро и неожиданно резко. Все произошедшее вызвало на Смоленской площади «сожаления», поскольку «складывается впечатление, что установка на ускоренное продвижение Черногории в НАТО одновременно предполагает подавление альтернативных подходов». Между тем ни российское посольство, ни внешнеполитическое ведомство в целом, ни какие-либо иные российские структуры, включая экономические, никак не участвовали в организации или поддержке «черногорского майдана», несмотря на его откровенно антинатовские и пророссийские лозунги. Заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк также отреагировал довольно резко, хотя и вполне дипломатично. Его заявление публикует российский портал в Сербии «Русский экспресс»: «Мы осуждаем предпринятые в Черногории насильственные меры, включая избиения и аресты в отношении собственных граждан, депутатов парламента, общественных деятелей и журналистов. Наша ранее озвученная позиция заключается в необходимости общенационального диалога по урегулированию кризиса, направленного на стабилизацию обстановки, а также осуществление дальнейших легитимных политических преобразований. В сложившейся ситуации призываю противостоящие стороны сделать все необходимое, чтобы не допустить дальнейшей эскалации конфликта».

«Мы – это Черногория», «Никогда в НАТО», «Война – не судьба для Черногории» – за этими транспарантами стоял вполне себе мирный и по-черногорски меланхоличный протест, никак не предполагавший таких силовых решений со стороны исполнительной власти. И только после того как полиция и спецназ применили неадекватную силу, часть политических активистов и депутатов Скупщины (в частности, Бошко Вукичевич и Янко Вучинич) предложили бойкотировать любые формы выборов и сформировать «техническое правительство» без представителей нынешнего «режима».

На выбор в пользу силового решения во многом повлияла информационная волна, в том числе в российских СМИ, без которой антинатовский протест так и остался бы почти незамеченным. В то же время западные СМИ его вообще не замечали (не Киев же), освещая только восторженную встречу генсека НАТО премьером Джукановичем. Зато после разгона митинга стали открыто обвинять в провоцировании «беспорядков» в Подгорице и «вмешательстве во внутренние дела Черногории». Подобные окрики посыпались даже из Белграда. Например, местный политолог, специалист по межэтническим проблемам Душан Янич в одной из белградских газет напрямую «приказывает» Демократическому фронту Черногории «не следовать интересам Москвы». По его словам, еще во время проведения референдума о независимости Подгорицы главе российского МИДа Сергею Лаврову якобы было сообщено, что «Черногория собирается идти в НАТО», но «не собирается размещать на своей территории войска или ракеты с боеголовками». И тогда, мол, Москве «было достаточно этого обещания». Сейчас же, по мнению белградских политологов, Россия снова возомнила себя «великой державой», бомбит Сирию, и ей уже недостаточно словесных заверений Черногории, что она не предоставит свою территорию для инфраструктуры альянса.

Это не бред. Это очень показательный «взгляд из Белграда», который уже выстроился в очередь за Черногорией в то же самое НАТО. С такой логикой в Черногории очень скоро начнут искать российские войска, «вежливых людей» или просто «русских шпионов» (лишь бы «Боинги» не сбивали для привлечения внимания).

К слову, по неофициальной информации, несколько лет назад Россия действительно предлагала Мило Джукановичу создать военно-морскую базу российского флота на черногорском побережье. К ней прилагались и очень серьезные инвестиции в странную и нестабильную экономику республики. Джуканович долго думал, но его запутанные взаимоотношения с европейскими столицами все-таки перевесили.

Есть основания полагать, что «пронатовская» позиция Джукановича – прямое следствие его прошлого, в котором контрабандных схем и таинственных смертей конкурентов куда больше, чем гламура. И возможный шантаж руководства страны со стороны европейских профессионалов подобной тактики – как раз и есть прямое вмешательство во внутренние дела Черногории. Это, а не мифическая «рука Москвы» (можно над этим смеяться, но именно такой заголовок – «Ruska ruka nad Crnom Gorom» – уже появился в сербской печати), которой, если по-честному, и впрямь давно стоило немного «вмешаться» или хотя бы проявить свою позицию более четко до, а не после разгона митинга.

Опыт подсказывает, что такое количество черногорцев соберется вместе по политическому поводу во второй раз еще не скоро.

Текст: Евгений Крутиков