17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 239 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко нашел объяснение «напряженке» в отношениях с Россией

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        финансирование ВСУ


        Блогер попросил Генпрокуратуру и ФСБ проверить «политического украинца» Орлушу

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Российская фигуристка


        Медведева заявила о «переломе» после «сложного периода в жизни»

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        Братья Куаши убиты при штурме типографии во Франции

        Уровень террористической угрозы во Франции продолжает оставаться высоким   9 января 2015, 19:55
        Фото: YOAN VALAT/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Две крупные полицейские операции во Франции завершены. Подозреваемые в нападении на редакцию Сharlie Hebdo братья Куаши убиты в ходе штурма, заложник освобожден. Но, по предварительным данным, погибли четверо пленников в здании кошерного магазина у Венсенских ворот в Париже. Захвативший их и также уничтоженный полицейскими Амеди Кулибали выдвигал условием освобождение братьев Куаши.

        Ложная тревога и реальная опасность

        «Если жандармерия не послушается, он грозит убить заложников»

        Из-за многочасовых спецопераций по нейтрализации террористов и ряда других инцидентов, произошедших во Франции вслед за терактом в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, на улицах французских городов в пятницу ощущалась нервозная обстановка.

        Так, под вечер некоторым парижанам показалось, что в районе знаменитой Эйфелевой башни стоит вооруженный человек, что привело к панике. Из-за этого даже была временно закрыта ближайшая к достопримечательности станция метро у площади Трокадеро, а полицейские на 15 минут оцепили эту площадь.

        «На некоторое время возникла паника, поскольку некоторым пассажирам показалось, что на платформе находился вооруженный человек. Инцидент полностью исчерпан. Движение поездов восстановлено», – сообщили позднее в пресс-службе парижской подземки, передает ТАСС.

        Ранее СМИ со ссылкой на сообщения интернет-пользователей сообщили о стрельбе у Эйфелевой башни. Но, как уже было сказано, тревога оказалась ложной.

        Еще один инцидент произошел в пятницу в экспрессе Лион Париж. Пассажиров эвакуировали после того, как безбилетник сирийского происхождения сказал, что он террорист, сообщают СМИ.

        Скоростной экспресс был срочно остановлен на вокзале города Отен. Полиция арестовала 30-летнего сирийца и вывела из вагонов всех пассажиров. Весь их багаж был дополнительно проверен с целью обнаружения возможных взрывных устройств. Тревога, как и в первом случае, оказалась ложной.

        По-настоящему опасный инцидент произошел на востоке Парижа, где мужчина ворвался в магазин кошерной продукции, захватил шесть заложников и потребовал освободить братьев Куаши, подозреваемых в нападении на журнал Charlie Hebdo. Сразу после этого закрылись все магазины кошерных продуктов в Париже, сообщает SkyNews.

        «По данным следователей, Амеди Кулибали, человек, захвативший заложников в кошерном супермаркете у Венсенских ворот в Париже, требует, чтобы жандармерия прекратила операцию (по задержанию братьев Куаши), и чтобы братья Куаши, которые находятся в городе Даммартен-ан-Гоэль, были отпущены на свободу. Если жандармерия не послушается, он грозит убить заложников», – передавала радиостанция RTL.

        При этом BВС передавала, что из числа этих заложников погибли как минимум двое.

        Добавим, что 27-летнего Амеди Кулибали подозревают и в других громких преступлениях последних дней. Ищут и его возможную пособницу – 21-летнюю Хаят Бумеддьен.

        «Подозреваемые могут быть вооружены и опасны», – заявили в полиции, передает РИА «Новости».

        По данным французских СМИ, злоумышленник, взявший заложников в кошерном магазине, до этого устроил перестрелку с полицией в 20-м округе Парижа, в результате которой получил ранения один человек. Кроме того, уточняется, что «этот человек со внешностью африканского происхождения соответствует описанию убийцы из Монружа».

        В четверг в Монруже мужчина открыл огонь по полицейским из автоматического оружия. В результате одна сотрудница полиции погибла на месте. Также тяжелые ранения получил еще один страж порядка. Пострадал также служащий дорожного ведомства. Преступник тогда скрылся с места преступления. Прокуратура Франции классифицировала произошедшую перестрелку как теракт.

        Добавим, что, по утверждениям французских СМИ, Кулибали принадлежал к одной организации джихадистов с братьями Куаши, напавшими в среду на журналистов Charlie Hebdo.

        Продолжение атаки

        Въезд и выезд с территории коммуны, где засели предполагаемые террористы, перекрыт с помощью выставленного оцепления
        В пятницу братья, по следу которых шла полиция, угнали машину, устроили перестрелку с правоохранителями и забаррикадировались в здании типографии в промзоне городка Данмартан-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа.

        По данным СМИ, Куаши взяли как минимум одного заложника.

        «Мобилизованы все силы», – заявил глава МВД Бернар Казнев по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце, его слова приводит RT.

        В промзону прибыл полицейский спецназ и антитеррористические подразделения жандармерии. В небе над местом происшествия весь день барражировали несколько вертолетов. Въезд и выезд с территории коммуны был прекращен с помощью выставленного оцепления.

        Представители правоохранительных органов начали переговоры с террористами и изначально не планировали штурма, стараясь решить вопрос мирно, насколько это возможно, передает Figaro.

        Около 14 часов по московскому времени сообщалось, что братья Куаши в ходе переговоров с полицией заявили о желании умереть и стать мучениками за веру. Больше подробностей переговоров правоохранителей с террористами не приводилось.

        ВИДЕО
        Также поступали сообщения о гибели двух человек и ранениях по меньшей мере 20 в ходе антитеррористической операции в Данмартан-ан-Гоэль. Однако позднее в прокуратуре Парижа не смогли подтвердить эту информацию, передает Reuters. Потом офицер полиции на месте происшествия все же подтвердил гибель двоих, но ничего не сказал о раненых.

        Вечером пришла информация, что штурм здания все-таки состоялся, братья Куаши убиты.

        Добавим, что из-за антитеррористических мероприятий пришлось закрыть две взлетно-посадочные полосы аэропорта имени Шарля де Голля в Париже. Местечко Даммартен-ан-Гоэль, где развивались события, расположено примерно в 40 км к северо-западу от Парижа. Приближаясь к аэропорту, самолеты пролетают над этим местом.

        Теракт в Charlie Hebdo

        Фото

        В редакции французского журнала Charlie Hebdo произошел теракт. По разным данным, двое или трое вооруженных людей открыли огонь, в результате погибли более десяти человек, в том числе двое полицейских, пострадали порядка 20. За час до этого СМИ в своем Twitter опубликовало карикатуру на лидера ИГ
        В редакции французского журнала Charlie Hebdo произошел теракт. По разным данным, двое или трое вооруженных людей открыли огонь, в результате погибли более десяти человек, в том числе двое полицейских, пострадали порядка 20. За час до этого СМИ в своем Twitter опубликовало карикатуру на лидера ИГ
        Напомним, утром в среду террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате были убиты 12 человек – в том числе все руководство сатирического журнала и его основатели, ранены более десяти.

        Полицейские установили имена предполагаемых преступников: это 32-летний Саид Куаши и его 34-летний брат Шариф. В частности, Саид Куаши был опознан полицией по фотографии как участник нападения. Все трое являются французами алжирского происхождения.

        Премьер Франции объявил о задержании семи подозреваемых в причастности к теракту.

        После случившегося в Париже наряды полицейского спецназа и антитеррористические подразделения французской жандармерии были переброшены на север страны, где в последний раз якобы видели подозреваемых.

        Позднее поступила информация, что полицейская операция на севере Франции в департаменте Эна не дала результатов.

        Кстати, французский телеканал TF1 с помощью компьютерной графики воссоздал полную картину нападения на парижский еженедельник, передают «Вести.Ru». Журналисты пообщались для этого с полицейскими и очевидцами тех событий. На кадрах видно, как боевики зашли в помещение вслед за кем-то из сотрудников офиса и почти сразу же открыли огонь.

        Жизни четверых пострадавших при нападении на Charlie Hebdo, которые в среду в критическом состоянии были доставлены в больницы, вне опасности, в свою очередь передает Le Monde. При этом пострадавшие продолжают находиться в тяжелом состоянии. Еще семь человек, которые также были госпитализированы, уже покинули больницы.

        Также в пятницу были приведены новые данные о личностях подозреваемых в нападении на сатирический журнал. Так, глава МВД Италии Анджелино Альфано сообщил, что Шериф Куаши был известен итальянским правоохранителям как «один из звеньев цепочки по отправке исламских экстремистов в Ирак».

        Agence France-Presse добавляет, что другой брат – Саид Куаши – во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался с террористом Анваром аль-Авлаки, который впоследствии был уничтожен спецслужбами США. Куаши ездил в Йемен под предлогом изучения религии. Обучался ли он в йеменском лагере международной террористической сети «Аль-Каида», до конца неизвестно.

        Ранее сообщалось, что 34-летний Саид Куаши провел в лагере «Аль-Каиды» в Йемене несколько месяцев. А его 32-летний брат Саид десять лет назад был осужден во Франции на полтора года тюрьмы за попытку присоединиться к исламистским боевикам в Ираке.

        Продолжают анализировать происходящее и в высоких кабинетах. Так, глава Евросовета Дональд Туск объявил, что 12 февраля Евросоюз проведет антитеррористический саммит.

        Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что французские власти вскоре проведут международное совещание по вопросам борьбы с терроризмом.

        В свою очередь премьер Франции Мануэль Вальс сообщил о введении дополнительных мер безопасности в стране и сказал буквально следующее: «Мы находимся в состоянии войны против терроризма».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............