Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:50  |  vz.ru
Разделы

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В самом дурацком положении оказывается бывший израильский премьер. Так ли все было, как он рассказывает, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции произошло новое землетрясение

    Главная тема


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Братья Куаши убиты при штурме типографии во Франции

    Уровень террористической угрозы во Франции продолжает оставаться высоким
       9 января 2015, 19:55
    Фото: YOAN VALAT/EPA/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Две крупные полицейские операции во Франции завершены. Подозреваемые в нападении на редакцию Сharlie Hebdo братья Куаши убиты в ходе штурма, заложник освобожден. Но, по предварительным данным, погибли четверо пленников в здании кошерного магазина у Венсенских ворот в Париже. Захвативший их и также уничтоженный полицейскими Амеди Кулибали выдвигал условием освобождение братьев Куаши.

    Ложная тревога и реальная опасность

    Если жандармерия не послушается, он грозит убить заложников

    Из-за многочасовых спецопераций по нейтрализации террористов и ряда других инцидентов, произошедших во Франции вслед за терактом в редакции парижского журнала Charlie Hebdo, на улицах французских городов в пятницу ощущалась нервозная обстановка.

    Так, под вечер некоторым парижанам показалось, что в районе знаменитой Эйфелевой башни стоит вооруженный человек, что привело к панике. Из-за этого даже была временно закрыта ближайшая к достопримечательности станция метро у площади Трокадеро, а полицейские на 15 минут оцепили эту площадь.

    «На некоторое время возникла паника, поскольку некоторым пассажирам показалось, что на платформе находился вооруженный человек. Инцидент полностью исчерпан. Движение поездов восстановлено», – сообщили позднее в пресс-службе парижской подземки, передает ТАСС.

    Ранее СМИ со ссылкой на сообщения интернет-пользователей сообщили о стрельбе у Эйфелевой башни. Но, как уже было сказано, тревога оказалась ложной.

    Еще один инцидент произошел в пятницу в экспрессе Лион Париж. Пассажиров эвакуировали после того, как безбилетник сирийского происхождения сказал, что он террорист, сообщают СМИ.

    Скоростной экспресс был срочно остановлен на вокзале города Отен. Полиция арестовала 30-летнего сирийца и вывела из вагонов всех пассажиров. Весь их багаж был дополнительно проверен с целью обнаружения возможных взрывных устройств. Тревога, как и в первом случае, оказалась ложной.

    По-настоящему опасный инцидент произошел на востоке Парижа, где мужчина ворвался в магазин кошерной продукции, захватил шесть заложников и потребовал освободить братьев Куаши, подозреваемых в нападении на журнал Charlie Hebdo. Сразу после этого закрылись все магазины кошерных продуктов в Париже, сообщает SkyNews.

    «По данным следователей, Амеди Кулибали, человек, захвативший заложников в кошерном супермаркете у Венсенских ворот в Париже, требует, чтобы жандармерия прекратила операцию (по задержанию братьев Куаши), и чтобы братья Куаши, которые находятся в городе Даммартен-ан-Гоэль, были отпущены на свободу. Если жандармерия не послушается, он грозит убить заложников», – передавала радиостанция RTL.

    При этом BВС передавала, что из числа этих заложников погибли как минимум двое.

    Добавим, что 27-летнего Амеди Кулибали подозревают и в других громких преступлениях последних дней. Ищут и его возможную пособницу – 21-летнюю Хаят Бумеддьен.

    «Подозреваемые могут быть вооружены и опасны», – заявили в полиции, передает РИА «Новости».

    По данным французских СМИ, злоумышленник, взявший заложников в кошерном магазине, до этого устроил перестрелку с полицией в 20-м округе Парижа, в результате которой получил ранения один человек. Кроме того, уточняется, что «этот человек со внешностью африканского происхождения соответствует описанию убийцы из Монружа».

    В четверг в Монруже мужчина открыл огонь по полицейским из автоматического оружия. В результате одна сотрудница полиции погибла на месте. Также тяжелые ранения получил еще один страж порядка. Пострадал также служащий дорожного ведомства. Преступник тогда скрылся с места преступления. Прокуратура Франции классифицировала произошедшую перестрелку как теракт.

    Добавим, что, по утверждениям французских СМИ, Кулибали принадлежал к одной организации джихадистов с братьями Куаши, напавшими в среду на журналистов Charlie Hebdo.

    Продолжение атаки

    В пятницу братья, по следу которых шла полиция, угнали машину, устроили перестрелку с правоохранителями и забаррикадировались в здании типографии в промзоне городка Данмартан-ан-Гоэль к северо-востоку от Парижа.

    По данным СМИ, Куаши взяли как минимум одного заложника.

    «Мобилизованы все силы», – заявил глава МВД Бернар Казнев по итогам экстренного совещания в Елисейском дворце, его слова приводит RT.

    В промзону прибыл полицейский спецназ и антитеррористические подразделения жандармерии. В небе над местом происшествия весь день барражировали несколько вертолетов. Въезд и выезд с территории коммуны был прекращен с помощью выставленного оцепления.

    Представители правоохранительных органов начали переговоры с террористами и изначально не планировали штурма, стараясь решить вопрос мирно, насколько это возможно, передает Figaro.

    Около 14 часов по московскому времени сообщалось, что братья Куаши в ходе переговоров с полицией заявили о желании умереть и стать мучениками за веру. Больше подробностей переговоров правоохранителей с террористами не приводилось.

    Также поступали сообщения о гибели двух человек и ранениях по меньшей мере 20 в ходе антитеррористической операции в Данмартан-ан-Гоэль. Однако позднее в прокуратуре Парижа не смогли подтвердить эту информацию, передает Reuters. Потом офицер полиции на месте происшествия все же подтвердил гибель двоих, но ничего не сказал о раненых.

    Вечером пришла информация, что штурм здания все-таки состоялся, братья Куаши убиты.

    Добавим, что из-за антитеррористических мероприятий пришлось закрыть две взлетно-посадочные полосы аэропорта имени Шарля де Голля в Париже. Местечко Даммартен-ан-Гоэль, где развивались события, расположено примерно в 40 км к северо-западу от Парижа. Приближаясь к аэропорту, самолеты пролетают над этим местом.

    Теракт в Charlie Hebdo

    #{image=860256}Напомним, утром в среду террористы устроили стрельбу в здании еженедельника Charlie Hebdo в Париже. В результате были убиты 12 человек – в том числе все руководство сатирического журнала и его основатели, ранены более десяти.

    Полицейские установили имена предполагаемых преступников: это 32-летний Саид Куаши и его 34-летний брат Шариф. В частности, Саид Куаши был опознан полицией по фотографии как участник нападения. Все трое являются французами алжирского происхождения.

    Премьер Франции объявил о задержании семи подозреваемых в причастности к теракту.

    После случившегося в Париже наряды полицейского спецназа и антитеррористические подразделения французской жандармерии были переброшены на север страны, где в последний раз якобы видели подозреваемых.

    Позднее поступила информация, что полицейская операция на севере Франции в департаменте Эна не дала результатов.

    Кстати, французский телеканал TF1 с помощью компьютерной графики воссоздал полную картину нападения на парижский еженедельник, передают «Вести.Ru». Журналисты пообщались для этого с полицейскими и очевидцами тех событий. На кадрах видно, как боевики зашли в помещение вслед за кем-то из сотрудников офиса и почти сразу же открыли огонь.

    Жизни четверых пострадавших при нападении на Charlie Hebdo, которые в среду в критическом состоянии были доставлены в больницы, вне опасности, в свою очередь передает Le Monde. При этом пострадавшие продолжают находиться в тяжелом состоянии. Еще семь человек, которые также были госпитализированы, уже покинули больницы.

    Также в пятницу были приведены новые данные о личностях подозреваемых в нападении на сатирический журнал. Так, глава МВД Италии Анджелино Альфано сообщил, что Шериф Куаши был известен итальянским правоохранителям как «один из звеньев цепочки по отправке исламских экстремистов в Ирак».

    Agence France-Presse добавляет, что другой брат – Саид Куаши – во время своей поездки в Йемен в 2011 году встречался с террористом Анваром аль-Авлаки, который впоследствии был уничтожен спецслужбами США. Куаши ездил в Йемен под предлогом изучения религии. Обучался ли он в йеменском лагере международной террористической сети «Аль-Каида*», до конца неизвестно.

    Ранее сообщалось, что 34-летний Саид Куаши провел в лагере «Аль-Каиды» в Йемене несколько месяцев. А его 32-летний брат Саид десять лет назад был осужден во Франции на полтора года тюрьмы за попытку присоединиться к исламистским боевикам в Ираке.

    Продолжают анализировать происходящее и в высоких кабинетах. Так, глава Евросовета Дональд Туск объявил, что 12 февраля Евросоюз проведет антитеррористический саммит.

    Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что французские власти вскоре проведут международное совещание по вопросам борьбы с терроризмом.

    В свою очередь премьер Франции Мануэль Вальс сообщил о введении дополнительных мер безопасности в стране и сказал буквально следующее: «Мы находимся в состоянии войны против терроризма».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •