Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Обама не справился с Афганистаном и Ближним Востоком

    США со времен войны в Персидском заливе ходят по одним и тем же ближневосточным граблям
       5 января 2015, 14:20
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Президент Афганистана надеется, что войска международной коалиции останутся в его стране после 2016 года. Его опасения понятны – позиции «Талибана*», несмотря на 13 лет войны, остаются крайне сильными. Но в итоге вывод войск будет зависеть не от ситуации на Ближнем Востоке, а от предвыборной кампании в США.

    В понедельник президент Афганистана Ашраф Гани заявил в интервью американскому телеканалу CBS, что решение о выводе из его страны войск международной коалиции во главе с США в 2016 году может быть пересмотрено.

    Президент Обама меня знает. Нам не нужно все друг другу рассказывать

    По словам афганского президента, сроки вывода войск необходимо «держать в уме», однако они не должны быть «догмой». На вопрос телеведущего, знает ли о его мнении Барак Обама, Гани задушевно признался: «Президент Обама меня знает. Нам не нужно все друг другу рассказывать».

    Как отмечает «Би-би-си», командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл в интервью тому же телеканалу заявил, что афганская армия достаточно сильна, чтобы не допустить повторения иракского сценария, где «Исламское государство*» захватило треть территории страны. «У них (хорошая) армия... это не Ирак. Я не думаю, что ИГ* придет в Афганистан, как это случилось в Ираке. Афганские службы безопасности этого не допустят», – надеется Кэмпбелл.

    Напомним, в прошлом году в противостоянии с талибами, другими повстанцами, а также от «дружественного огня» американцев погибли более 4600 афганских силовиков.

    Последний вызов для Обамы

    Руководитель корпункта DW в Вашингтоне Миодраг Шорич в комментарии для собственного издания отмечает, что наступивший год – последний для Обамы, когда президент может сделать что-то для того, чтобы войти в учебники истории не только благодаря своей расе.

    «Гораздо менее удачливым оказался Обама во внешней политике. Он хотел бы, чтобы его запомнили как президента, положившего конец войнам в Ираке и Афганистане. Но бои в этих регионах продолжаются. Положение в Сирии после появления там ИГИЛ сложнее, чем когда-либо. Обама все еще находится в поиске стратегии для этого региона. И надежда, что он сумеет ее определить в 2015 году, крайне невелика», – полагает Шорич.

    #{image=832608}«Всё еще находится в поисках стратегии», – это такой эвфемизм для реального положения дела под названием «полный провал». Виноват в сложившейся ситуации, разумеется, не только Обама – войны в Ираке и Афганистане начинал не он. Но он не только не исправил ошибки своего предшественника, а скорее, наоборот, усугубил ситуацию на всем Ближнем Востоке, добавив к вышеупомянутым «горячим точкам» Сирию.

    Главная ошибка «коллективного Обамы», определяющего внешнюю политику США, – это категорический отказ учиться на предыдущих провалах. Ведь совсем недавно были талибы, созданные для борьбы с СССР, которые при первой возможности развернули оружие против своих создателей из Госдепа. Ливийские «борцы за свободу» изнасиловали и убили американского посла Кристофера Стивенса – неужели после этого оставались какие-то иллюзии? Как после этого можно было поддерживать деньгами и оружием сирийских повстанцев? На что они там рассчитывали? Сложно ответить.

    Ситуация, в которой находится Обама, в шахматах называется цугцванг – любой ход вызовет ухудшение ситуации. Если реализовать вьетнамский сценарий и без всяких условий вывести войска из Афганистана – талибы вернут себе власть за считанные месяцы. Восторгам генерала Кэмпбелла по поводу афганской армии веры нет никакой. А это значит, что 13 лет операции и тысячи жертв были впустую.

    Если наоборот, усилить военное давление в Афганистане, возросших военных расходов и новых человеческих жертв не поймут уже граждане Америки.

    Века афганских войн, в которых участвовали Великобритания, СССР, а теперь США и множество их союзников, доказали только одно: афганский народ нельзя подчинить, его можно только уничтожить. А устраивать геноцид ни в Афганистане, ни в других точках земного шара пока что США не готовы.

    Поэтому шансы на то, что Обаме удастся за свой последний президентский год решить хотя бы одну проблему на Ближнем Востоке, крайне малы.

    Теория и практика

    Почему вооруженных повстанцев нет в странах Евросоюза? Вовсе не потому, что все жители Европы так уж довольны политикой своих государств и не хотели бы сменить подданство, никуда не переезжая. Территориальные претензии были практически у каждой страны к каждой стране, в большинстве государств есть некоторое количество сепаратистов, ирредентистов и прочих -истов. А вот террор и другие силовые методы решения политических проблем практически изжиты. Несмотря на то, что еще совсем недавно ирландские или баскские террористы были заметным явлением.

    Причин отказа от силовых методов борьбы много, но основная – это нулевая толерантность к террору соседних государств. Хорошо вооруженная группа может захватить и Елисейский дворец, и Даунинг-стрит, 10. Но ничего, кроме массового осуждения, они не добьются.

    Проблема в том, что, отказавшись от поддержки повстанцев в Европе и других атлантических странах, Запад не отказался от этих методов в других странах мира. «Цветные революции» были практически бескровным методом смены власти, но режимы, приходившие к власти в их результате, держались недолго. Тогда технологию проапгрейдили до «арабской весны», с использованием вооруженного сопротивления неугодным режимам. «Мирные повстанцы» с автоматами в руках вышли сперва на улицы стран Северной Африки, а затем и в украинских городах. «Борцами за свободу» были объявлены сирийские боевики, с самого начала не чуравшиеся террористических методов.

    Концепция «нашего сукина сына» и еще более древняя «джентльмен к западу от Суэца не отвечает за действия джентльмена к востоку от Суэца» продолжают быть определяющими в ближневосточной политике США и Евросоюза.

    Но если что-то не работает в Европе – оно тем более не будет работать на Востоке, со всей его тонкостью и взаимопереплетением интересов разных сторон.

    Поэтому в теории и талибы в Афганистане, и ИГИЛ могли бы быть побеждены мировым сообществом – если бы на планетарном уровне было заключено такое же негласное соглашение, как в Европе. Никто не поддерживает чужих вооруженных повстанцев (сепаратистов, террористов, ополченцев – термин не важен). Никто не поддерживает революций в других странах и не предоставляет убежища чужим революционерам. Никто не давит на другие страны с целью смены неугодных политическим режимов.

    Всё вышеперечисленное, разумеется, утопия. На практике в Афганистане, Ираке, Сирии, а в перспективе и в других странах региона будет литься кровь, боевики будут получать оружие и деньги из разнообразных источников, а США будут то вводить, то выводить войска из тех стран, на территории которых резня будет особенно активной.

    Предвыборная президентская кампания в США, как правило, является соревнованием кандидатов в антироссийских выпадах, на которые в Москве уже давно понимающе не обращают внимания. Поэтому до избрания нового президента (скорее всего, республиканца) переговоров о новой всемирной антитеррористической коалиции ждать бессмысленно. Выведет ли Барак Обама войска из Афганистана, будет зависеть не от ситуации в этой многострадальной стране, а от рейтинга кандидата-демократа.

    Первый чернокожий президент США войдет в историю не только из-за своей расы, но и как человек, в наименьшей степени оправдавший выданную ему авансом Нобелевскую премию мира.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •