Взгляд
26 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 06:17  |  vz.ru
Разделы

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден озвучил «послание Путину»

    Главная тема


    Россия готова к осенней вспышке коронавируса лучше Европы

    деньги запада


    ЕС отказался быть банкоматом для Украины

    «устроили сговор»


    Трамп обвинил демократов в попытке государственного переворота

    интенсивное инфицирование


    В пандемии COVID-19 обвинили «суперраспространителей»

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    Турчинов не сможет отключить Украину от Рунета

    В какой сегмент интернета могут уйти русскоязычные пользователи с Украины, непонятно    30 января 2015, 16:15
    Фото: Максим Шеметов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал украинских пользователей сайтов в доменной зоне .ru уйти из нее по политическим соображениям. Технически заблокировать Рунет у Украины нет ни денег, ни возможностей, а украинские пользователи вряд ли добровольно поддержат эту инициативу.

    Призыв «мракобеса»

    В пятницу стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины, во главе которого стоит Александр Турчинов, поручил членам правительства страны отказаться от интернет-сервисов, которые имеют приставку .ru.

    Таких сервисов нигде нет, кроме России, США и Китая

    Турчинов считает, что спецслужбы России «полностью используют возможности вхождения в системы интернета», которые имеют приставку .ru, передает УНН.

    «Совет национальной безопасности и обороны направил письмо в кабинет министров и ко всем исполнителям, связанным с этой задачей, мы должны полностью отказаться от этих сервисов», – заявил он.

    Более того, Турчинов пошел еще дальше, призвав еще и рядовых украинцев не пользоваться Рунетом: «Я обращаюсь к нашим гражданам, мой вам совет: не пользуйтесь теми ресурсами, которые имеют приставку .ru, так как не надо упрощать жизнь спецслужбам наших врагов».

    В России восприняли призыв Турчинова в основном с улыбкой. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже спрогнозировал следующий шаг украинского политика. «Турчинов призвал украинцев отказаться от интернет-ресурсов с доменом .ru. Жду, когда этот мракобес потребует отказаться от кириллицы», – написал Рогозин в Twitter.

    Отсечь информацию не удастся

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД Герман Клименко, основатель компаний Liveinternet и  MediaMetrics, ведущих сервисов интернет-статистики в Рунете, украинским пользователям будет непросто обойтись без российских ресурсов, и наоборот.

    Если говорить о цифрах, то украинская аудитория Рунета составляет 12,8%, а россияне присутствуют на украинских сайтах в количестве 27,8%.

    Также есть статистика по популярности СМИ двух стран. По информации Клименко, российские интернет-СМИ получают примерно 10% трафика из Украины, это порядка двух миллионов человек в день. На украинские сайты из России приходится 20–23% трафика, это полтора миллиона человек в день.

    «Но пока Россия даже с Соединенными Штатами не дошла до таких взаимоотношений, когда мы блокируем сайт CNN, а они Russia Today. Что касается телевидения, то на Украине действует наземное распространение сигнала, и там больше вопрос лицензии и сертификации. Для Украины такая инновация – это мини-китайский Firewall. Но у них есть «пятая колонна» внутри. Есть украинские сайты, которые стоят на другой позиции, которые представляют Донбасс», – говорил Клименко несколько дней назад, комментируя инициативу Верховной рады ограничить или вовсе прекратить ретрансляцию российских телеканалов и деятельность российских СМИ.

    Он отмечал также, что «забанить сайт не является технически сверхсложной задачей». Однако обходные пути «найдутся всегда»: «Особо активные пользователи всегда будут получать доступ. Остальные будут спокойно потреблять привычную информацию. Можно прогнозировать, что трафик с Украины сократится до 3–5%», – полагает Клименко.

    Комментируя новую инициативу украинских властей – против зоны .ru – специалист рассказал, что украинские пользователи интернета проводят время в основном, конечно, на своих национальных сайтах (60%). Соответственно, 40% времени – на зарубежных. При этом из зарубежных большая часть приходится на Россию.

    А наибольший интерес для украинских пользователей в России представляют наши соцсети: «ВКонтакте» и «Одноклассники». И если Турчинов добьется своего, граждане соседней страны будут страдать преимущественно из-за них.

    Что касается зарубежных ресурсов, то предпочтения украинцев не сильно отличаются от российских. Это Facebook, ряд американских и европейских сайтов. Несмотря на лозунги украинских политиков о стремлении как можно быстрее войти в Европу, нельзя сказать, что украинцы «сидят» в европейской доменной зоне существенно больше, чем россияне.

    Также Герман Клименко рассказал, что украинский интернет развивался примерно в те же сроки и по тем же принципам, что и российский, без каких-либо особенных отличий. Да и взаимодействие двух стран в этой сфере до политических событий прошлого года шло постоянно. Так, многие российские интернет-компании имели филиалы с большим штатом сотрудников в Киеве, многие специалисты переезжали туда-сюда.

    По мнению доцента кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ имени Баумана Алексея Попова, русский и украинский сегменты интернета всегда были очень тесно связаны.

    «Все настолько переплетено, что в одних и тех же форумах невозможно отличить, какой пользователь с Украины, а какой из России. Что касается запретов, я думаю, что приказывать можно что угодно, но люди уже давно перелетают через границы стран, а в интернете тем более никаких границ нет. Скорее это был такой призыв к украинской общественности. А следовать ему или нет – личное дело каждого. В целом же могу сказать, что русский сегмент интернета действительно обладает рядом преимуществ, в чем-то он бывает даже лучше, чем английский», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Также специалист отметил, что даже если будет директивное решение украинских властей отключить доступ граждан своей страны к Рунету, желающие заходить на русские сайты найдут такую возможность.

    #{ussr}«Поставить абсолютный «блок» не получится. Всегда можно найти лазейку, – уверен Попов. – В мире есть средства анонимирования на этот случай. Есть также специальный браузер, о котором Сноуден недавно говорил. Он позволяет достаточно удачно прятать того, кто его использует. Браузер Mozilla работает немного медленнее, но тоже позволяет «ходить по миру», и при этом не будет понятно, из какой страны ты заходил. Словом, для выполнения такой сложной задачи, о которой мечтает Турчинов, нужно привлекать таких специалистов и ставить такие масштабные препоны, на что Украина сейчас просто не способна», – резюмировал он.

    По мнению исполнительного директора центра интернет-технологий РОЦИТ Сергея Плуготаренко, инициатива Турчинова вызывает ряд вопросов: «Пока что, насколько я понимаю, речь идет не о принудительном блокировании, а о призыве к добровольному отказу. И до конца не понятно от чего. Прямо от всех сайтов с приставкой .ru? Я думаю, что можно делать какие угодно популистские заявления, но интернет сам по себе трансграничен и ни в какой стране непреодолимого запрета на заход на те или иные ресурсы организовать не удастся. А если все-таки такие попытки будут предприняты, Украина автоматически встанет на путь Китая. Но и в Китае в последнее время уже отказываются от традиций фильтрации контента через Firewall», – сказал он.

    На вопрос, что будет, если Украина отключит своим гражданам Рунет, он ответил так: «Будут пользоваться альтернативными западными сервисами, конечно. Все российские сервисы дублируются западными достаточно неплохо. При этом на территории России ведется хорошая конкурентная борьба за пользователей, и наши основные сервисы удерживают сейчас во всех нишах более 50% русскоговорящей аудитории совершенно точно. При этом полных аналогов того, что может предложить Рунет, собственно на Украине сейчас нет. То есть таких массовых сервисов, которые объединяли бы людей с помощью мощной поисковой системы, почтовой службы и соцсетей, у них нет. Их нигде нет, кроме России, США и Китая. Весь остальной мир фактически «глобализовался» под эти сервисы», – сказал Плуготаренко.

    И добавил, что денег на то, чтобы выстроить новую систему без них, у украинских властей просто нет.

    Уанет

    Уанет или «укрнет» исторически развивался параллельно и синхронно с Рунетом и был сильно с ним взаимосвязан.

    Украинский «Эксперт-центр» около десяти лет назад сообщал, что местный сегмент всемирной паутины в основном говорит по-русски. Доминирование русского языка объяснялось тем, что львиная доля пользователей интернета на Украине сосредоточена в нескольких крупных городах, разговаривающих преимущественно по-русски. Во-вторых, многие коммерческие проекты работали с прицелом и на аудиторию соседних стран, в том числе и на Россию.

    Тогда отмечалось, что только пятая часть украинских сайтов не имела русскоязычной версии. При этом процент сайтов на украинском языке был значительно скромнее. Однако затем ситуация стала меняться, и на волне в том числе политических процессов, происходящих на Украине, украинизация гораздо плотнее коснулась сети.

    При этом многие эксперты отмечали, что украинские власти стараются влиять на то, что происходит в местном сегменте интернета, и даже фильтровать информацию.

    Так, украинский политолог Юрий Романенко рассказывал в 2013 году, что местные интернет-СМИ находятся под пристальным вниманием правоохранителей, которые могут ограничить доступ почти к любому сетевому ресурсу, передавало агентство OSP-UA.info.

    «И немного есть каналов, по которым исходящий и входящий трафик идет в страну. Можно прикрыть любой сайт без особых проблем», – говорил он тогда.

    Примерно о том же несколькими годами ранее говорил член Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский, его слова приводил портал Rubroad.ru.

    Также о становлении украинской версии интернета можно почитать на местном сайте Segodnya.ua.

    Напомним, на днях украинские власти решили создать «интернет-войско». Глава недавно созданного украинского министерства информационной политики Юрий Стець заявил о планах собрать координационный центр блогеров, который должен распространять «правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости».

    Попытки лишить людей доступа к Рунету предпринимались и в других странах. Так произошло, например, в Грузии после конфликта с Россией в августе 2008 года. Тогда грузинские власти отключили российские информационные телеканалы и российские веб-сайты. Однако уже в октябре того же года доступ в Рунет для грузин был разблокирован.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •