19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:10  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Турчинов не сможет отключить Украину от Рунета

        В какой сегмент интернета могут уйти русскоязычные пользователи с Украины, непонятно   30 января 2015, 16:15
        Фото: Максим Шеметов/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал украинских пользователей сайтов в доменной зоне .ru уйти из нее по политическим соображениям. Технически заблокировать Рунет у Украины нет ни денег, ни возможностей, а украинские пользователи вряд ли добровольно поддержат эту инициативу.

        Призыв «мракобеса»

        В пятницу стало известно, что Совет национальной безопасности и обороны Украины, во главе которого стоит Александр Турчинов, поручил членам правительства страны отказаться от интернет-сервисов, которые имеют приставку .ru.

        «Таких сервисов нигде нет, кроме России, США и Китая»

        Турчинов считает, что спецслужбы России «полностью используют возможности вхождения в системы интернета», которые имеют приставку .ru, передает УНН*.

        «Совет национальной безопасности и обороны направил письмо в кабинет министров и ко всем исполнителям, связанным с этой задачей, мы должны полностью отказаться от этих сервисов», – заявил он.

        Более того, Турчинов пошел еще дальше, призвав еще и рядовых украинцев не пользоваться Рунетом: «Я обращаюсь к нашим гражданам, мой вам совет: не пользуйтесь теми ресурсами, которые имеют приставку .ru, так как не надо упрощать жизнь спецслужбам наших врагов».

        В России восприняли призыв Турчинова в основном с улыбкой. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин уже спрогнозировал следующий шаг украинского политика. «Турчинов призвал украинцев отказаться от интернет-ресурсов с доменом .ru. Жду, когда этот мракобес потребует отказаться от кириллицы», – написал Рогозин в Twitter.

        Отсечь информацию не удастся

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД Герман Клименко, основатель компаний Liveinternet и  MediaMetrics, ведущих сервисов интернет-статистики в Рунете, украинским пользователям будет непросто обойтись без российских ресурсов, и наоборот.

        Если говорить о цифрах, то украинская аудитория Рунета составляет 12,8%, а россияне присутствуют на украинских сайтах в количестве 27,8%.

        Также есть статистика по популярности СМИ двух стран. По информации Клименко, российские интернет-СМИ получают примерно 10% трафика из Украины, это порядка двух миллионов человек в день. На украинские сайты из России приходится 20–23% трафика, это полтора миллиона человек в день.

        «Но пока Россия даже с Соединенными Штатами не дошла до таких взаимоотношений, когда мы блокируем сайт CNN, а они Russia Today. Что касается телевидения, то на Украине действует наземное распространение сигнала, и там больше вопрос лицензии и сертификации. Для Украины такая инновация – это мини-китайский Firewall. Но у них есть «пятая колонна» внутри. Есть украинские сайты, которые стоят на другой позиции, которые представляют Донбасс», – говорил Клименко несколько дней назад, комментируя инициативу Верховной рады ограничить или вовсе прекратить ретрансляцию российских телеканалов и деятельность российских СМИ.

        Он отмечал также, что «забанить сайт не является технически сверхсложной задачей». Однако обходные пути «найдутся всегда»: «Особо активные пользователи всегда будут получать доступ. Остальные будут спокойно потреблять привычную информацию. Можно прогнозировать, что трафик с Украины сократится до 3–5%», – полагает Клименко.

        Комментируя новую инициативу украинских властей – против зоны .ru – специалист рассказал, что украинские пользователи интернета проводят время в основном, конечно, на своих национальных сайтах (60%). Соответственно, 40% времени – на зарубежных. При этом из зарубежных большая часть приходится на Россию.

        А наибольший интерес для украинских пользователей в России представляют наши соцсети: «ВКонтакте» и «Одноклассники». И если Турчинов добьется своего, граждане соседней страны будут страдать преимущественно из-за них.

        Что касается зарубежных ресурсов, то предпочтения украинцев не сильно отличаются от российских. Это Facebook, ряд американских и европейских сайтов. Несмотря на лозунги украинских политиков о стремлении как можно быстрее войти в Европу, нельзя сказать, что украинцы «сидят» в европейской доменной зоне существенно больше, чем россияне.

        Также Герман Клименко рассказал, что украинский интернет развивался примерно в те же сроки и по тем же принципам, что и российский, без каких-либо особенных отличий. Да и взаимодействие двух стран в этой сфере до политических событий прошлого года шло постоянно. Так, многие российские интернет-компании имели филиалы с большим штатом сотрудников в Киеве, многие специалисты переезжали туда-сюда.

        По мнению доцента кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ имени Баумана Алексея Попова, русский и украинский сегменты интернета всегда были очень тесно связаны.

        «Все настолько переплетено, что в одних и тех же форумах невозможно отличить, какой пользователь с Украины, а какой из России. Что касается запретов, я думаю, что приказывать можно что угодно, но люди уже давно перелетают через границы стран, а в интернете тем более никаких границ нет. Скорее это был такой призыв к украинской общественности. А следовать ему или нет – личное дело каждого. В целом же могу сказать, что русский сегмент интернета действительно обладает рядом преимуществ, в чем-то он бывает даже лучше, чем английский», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Также специалист отметил, что даже если будет директивное решение украинских властей отключить доступ граждан своей страны к Рунету, желающие заходить на русские сайты найдут такую возможность.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        «Поставить абсолютный «блок» не получится. Всегда можно найти лазейку, – уверен Попов. – В мире есть средства анонимирования на этот случай. Есть также специальный браузер, о котором Сноуден недавно говорил. Он позволяет достаточно удачно прятать того, кто его использует. Браузер Mozilla работает немного медленнее, но тоже позволяет «ходить по миру», и при этом не будет понятно, из какой страны ты заходил. Словом, для выполнения такой сложной задачи, о которой мечтает Турчинов, нужно привлекать таких специалистов и ставить такие масштабные препоны, на что Украина сейчас просто не способна», – резюмировал он.

        По мнению исполнительного директора центра интернет-технологий РОЦИТ Сергея Плуготаренко, инициатива Турчинова вызывает ряд вопросов: «Пока что, насколько я понимаю, речь идет не о принудительном блокировании, а о призыве к добровольному отказу. И до конца не понятно от чего. Прямо от всех сайтов с приставкой .ru? Я думаю, что можно делать какие угодно популистские заявления, но интернет сам по себе трансграничен и ни в какой стране непреодолимого запрета на заход на те или иные ресурсы организовать не удастся. А если все-таки такие попытки будут предприняты, Украина автоматически встанет на путь Китая. Но и в Китае в последнее время уже отказываются от традиций фильтрации контента через Firewall», – сказал он.

        На вопрос, что будет, если Украина отключит своим гражданам Рунет, он ответил так: «Будут пользоваться альтернативными западными сервисами, конечно. Все российские сервисы дублируются западными достаточно неплохо. При этом на территории России ведется хорошая конкурентная борьба за пользователей, и наши основные сервисы удерживают сейчас во всех нишах более 50% русскоговорящей аудитории совершенно точно. При этом полных аналогов того, что может предложить Рунет, собственно на Украине сейчас нет. То есть таких массовых сервисов, которые объединяли бы людей с помощью мощной поисковой системы, почтовой службы и соцсетей, у них нет. Их нигде нет, кроме России, США и Китая. Весь остальной мир фактически «глобализовался» под эти сервисы», – сказал Плуготаренко.

        И добавил, что денег на то, чтобы выстроить новую систему без них, у украинских властей просто нет.

        Уанет

        Уанет или «укрнет» исторически развивался параллельно и синхронно с Рунетом и был сильно с ним взаимосвязан.

        Украинский «Эксперт-центр» около десяти лет назад сообщал, что местный сегмент всемирной паутины в основном говорит по-русски. Доминирование русского языка объяснялось тем, что львиная доля пользователей интернета на Украине сосредоточена в нескольких крупных городах, разговаривающих преимущественно по-русски. Во-вторых, многие коммерческие проекты работали с прицелом и на аудиторию соседних стран, в том числе и на Россию.

        Тогда отмечалось, что только пятая часть украинских сайтов не имела русскоязычной версии. При этом процент сайтов на украинском языке был значительно скромнее. Однако затем ситуация стала меняться, и на волне в том числе политических процессов, происходящих на Украине, украинизация гораздо плотнее коснулась сети.

        При этом многие эксперты отмечали, что украинские власти стараются влиять на то, что происходит в местном сегменте интернета, и даже фильтровать информацию.

        Так, украинский политолог Юрий Романенко рассказывал в 2013 году, что местные интернет-СМИ находятся под пристальным вниманием правоохранителей, которые могут ограничить доступ почти к любому сетевому ресурсу, передавало агентство OSP-UA.info.

        «И немного есть каналов, по которым исходящий и входящий трафик идет в страну. Можно прикрыть любой сайт без особых проблем», – говорил он тогда.

        Примерно о том же несколькими годами ранее говорил член Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский, его слова приводил портал Rubroad.ru.

        Также о становлении украинской версии интернета можно почитать на местном сайте Segodnya.ua.

        Напомним, на днях украинские власти решили создать «интернет-войско». Глава недавно созданного украинского министерства информационной политики Юрий Стець заявил о планах собрать координационный центр блогеров, который должен распространять «правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости».

        Попытки лишить людей доступа к Рунету предпринимались и в других странах. Так произошло, например, в Грузии после конфликта с Россией в августе 2008 года. Тогда грузинские власти отключили российские информационные телеканалы и российские веб-сайты. Однако уже в октябре того же года доступ в Рунет для грузин был разблокирован.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............