Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Орбану готовят судьбу Януковича

    Собрашиеся на акции венгры против близких отношений их страны с Россией
       3 января 2015, 17:26
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    В Будапеште прошла первая в этом году антиправительственная демонстрация под лозунгами демократизации и противодействия «российской угрозе». У Венгрии есть все шансы стать очередной страной, попавшей под каток «народного восстания» против неугодного Западу политического режима. Впрочем, повод для оптимизма все равно остается.

    В столице Венгрии прошла демонстрация против политики премьер-министра Виктора Орбана. На улицы новогоднего Будапешта вышло около пяти тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

    Символично, что Будапешт и Прага восстали против коммунистического диктата в 1956 и 1968 годах, а сейчас лидеры Венгрии и Чехии являются символами антиамериканизма в Европе

    «Нам кажется, что сейчас демократия находится под серьезным ударом», – заявил один из участников демонстрации, преподаватель Жужа Верес.

    Там, где угроза демократии – там же, разумеется, и чрезмерное сближение с Россией. «Тревожно наблюдать, как Венгрию ставят в зависимость от России», – считает другой вышедший на площадь протестующий, имея в виду российский кредит в 10 млрд евро на завершение строительства венгерской АЭС «Пакш».

    Конечно, пять тысяч митингующих против чего-либо – это капля в море для любого европейского государства, кроме разве что Люксембурга или Андорры. Но и киевский евромайдан был поначалу весьма малолюдным.

    Who is mister Orban

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является одновременно долгожителем и рекордсменом венгерской политической жизни. Он впервые возглавил государство в 1998 году, в возрасте 35 лет, став самым молодым премьером в посткоммунистической Венгрии.

    Политическую карьеру Орбан начал студентом, в 1988 году став одним из лидеров Альянса молодых демократов «Фидес». Альянс стоял на жестко антикоммунистических позициях и настойчиво требовал вывода советских войск и проведения выборов на альтернативной основе.

    В 1990 году партия Орбана получила 9% голосов, в 1994 произошел спад из-за раскола в альянсе, а в 1998-м, набрав 28% голосов и вступив в коалицию с партией «Венгерский демократический форум» и Независимой партией мелких хозяев, «Фидес» сумел сделать своего лидера премьер-министром.

    Орбан снижал налоги, боролся с инфляцией, при нем Венгрия стала членом НАТО. Параллельно он занимался усилением собственной власти, снижая роль парламента.

    Политика Орбана явно нравилась гражданам – в 2002 году его партия набрала еще больше: 41% голосов. Но вновь договориться о коалиции с другими политическими силами не получилось, и «Фидес» на долгие годы перешел в оппозицию.

    В 2010 коалиция «Фидес» – Христианско-демократическая народная партия получила 68% мест в парламенте, и Орбан стал премьером во второй раз. В 2014 году коалиции удалось практически повторить успех с 67% мест в парламенте.

    Все годы 21-го века Орбана в венгерских СМИ регулярно обвиняли в авторитаризме, консерватизме и популизме, но, как видно из результатов выборов, венгерских избирателей эти проблемы особенно не волновали. Не считали нужным вмешиваться во внутренние дела Венгрии и еврочиновники с американцами.

    Но стоило венгерскому премьеру начать проводить чуть более самостоятельную политику, нежели это негласно принято в Евросоюзе, и ответ не заставил себя ждать.

    «Марионетка Путина»

    Если бы к Виктору Орбану 20, 10 и даже пять лет назад пришел посланник из будущего и сказал, что в 2014 году он будет считаться одним из самых пророссийских политиков Европы, он решил бы, что это гонец из параллельной реальности. Орбан на протяжении всей своей политической карьеры последовательно выступал сперва против СССР, а потом против России. Но только в 2014 году Орбан и многие другие венгерские политики осознали, что Евросоюз во многом является реинкарнацией Советского Союза, и терпеть вольнодумцев там так же никто не намерен.

    «Если Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной, то он уподобится Москве до смены режима в 1989 году», – это слова однопартийца Орбана, спикера парламента Ласло Кевера.

    Не отстает от Брюсселя и Вашингтон – многим запомнились слова сенатора Джона Маккейна про Венгрию, которая «ложится в постель к Владимиру Путину». Меньшее количество внешних наблюдателей обратили внимание на запрет въезда в США ряду венгерских чиновников и бизнесменов – официальный список так и не был обнародован.

    Помимо политической обструкции из Вашингтона и Брюсселя, против Орбана были применены и традиционные для «цветных» революций способы выражения «народного недовольства».

    Майдан на венгерский лад

    Бунтовать венгры умеют и любят. В 2006 году Орбан, будучи оппозиционером, приветствовал антиправительственные выступления в Будапеште, вызванные обнародованием аудиозаписи, на которой премьер-министр Ференц Дюрчань признавался, что лгал о реальном положении дел в экономике страны. Тогда протестующие захватили советский танк Т-34, выставленный в качестве мемориала возле телецентра. Танк оказался в рабочем состоянии, что дало гражданам России очередной повод для гордости за отечественную военную технику.

    Столкновения протестующих с полицией продолжались более месяца, но Дюрчань так и не ушел в отставку, несмотря на ряд ультиматумов, которые выдвигала ему оппозиция во главе с Орбаном.

    Хотя нет никаких предпосылок к тому, чтобы Орбан на посту премьера оказался более мягким, нежели социалист-миллионер Дюрчань, уличная активность его оппонентов идет по нарастающей.

    В мировых СМИ очень широко освещались протестные выступления молодежных организаций, возмущенных предполагаемым введением дополнительного налога на пользованием интернетом. Общее число протестующих достигло 100 тыс. человек, в результате налог введен не был.

    Похоже, что успех экономического давления на правительство Венгрии определенные силы хотят конвертировать в политику. Логотип организатора последнего митинга, движения MostMi! («Теперь мы!»), до боли напоминает логотипы «Кмары», «Поры» и других организаторов «цветных» революций. Высказывания ораторов митинга «убрать Орбана, а потом договоримся» аналогичны лозунгам, которые выдвигались и в Киеве, и в Тбилиси, и в других столицах, где революционная сообразность нескольких тысяч протестующих побеждала высказанную на выборах волю народа.

    Следующий митинг в Будапеште планируется на 2 февраля – день предполагаемого визита в Будапешт канцлера Германии Ангелы Меркель, что также весьма напоминает активизацию протестной активности в Киеве накануне приездов западных лидеров.

    Вряд ли Меркель по примеру Виктории Нуланд будет раздавать печеньки, но оставить без внимания происходящее она также не сможет.

    Повод для оптимизма

    «Майдан» – оружие серьезное, но не абсолютное. Не удалось свергнуть президента Турции Эрдогана. «Майдан» в Москве раз за разом оказывается пшиком. Виктор Орбан тоже не похож на человека, который будет совершать ошибки своего тезки Януковича и чередовать периоды абсолютной государственной импотенции с периодами бессмысленной жестокости по отношению к протестующим.

    Символично, что Будапешт и Прага последовательно восстали против коммунистического диктата в 1956 и 1968 годах, а сейчас лидеры Венгрии и Чехии являются по сути символами антиамериканизма в Европе.

    Напомним, что первому всенародно избранному президенту Чехии Милошу Земану политические противники также не могут ничего противопоставить, кроме хулиганских майдановских действий вроде закидывания яйцами и митингов с лозунгами «Милоша на помойку».

    И Орбана, и Земана называют «пророссийскими», но Москва в первую очередь не должна попадаться на эту удочку людей с двухцветным представлением о мире. Орбан – провенгерский политик, а Земан – прочешский. Они никогда не были и не станут сторонниками России, они всегда будут отстаивать интересы своих народов.

    Просто люди, интеллектуально сформировавшиеся при тоталитаризме, очень хорошо чувствуют наступление его новой инкарнации, как бы она ни называлась – Евросоюз или НАТО, и как бы громко ни кричала о том, что только она и есть настоящая демократия.

    Страны Варшавского договора были вынуждены применить войска для подавления мятежей в Будапеште и Праге. Даже интересно, как поступит с вольнодумством чехов и венгров НАТО.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •