Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:32  |  vz.ru
Разделы

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии пообещали принять шаги для паритета с Россией

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Фидель по-прежнему тверд

    Фидель Кастро рассказал о своем отношении к США
    «Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом», – отрезал Кастро
      
    27 января 2015, 19:01
    Фото: EPA/ИТАР
    Текст: Антон Крылов

    Несмотря на резкое потепление отношений между США и Кубой, которое уже выразилось во множестве взаимных уступок, Фидель Кастро своего отношения к Вашингтону не изменил. Вечно живой символ Боливарианского союза и кумир движения антиглобалистов сообщил об этом в рамках своего открытого письма, заодно опровергнув очередные слухи о своей кончине.

    Фидель Кастро Рус написал письмо кубинским студентам, предупредив молодое поколение, что по-прежнему не доверяет Соединенным Штатам. «Не доверяю политике Соединенных Штатов и не обменялся с ними ни единым словом. Хотя это совсем не означает отказа от мирного решения военных конфликтов или опасностей», – уточнил лидер кубинской революции. «Мы всегда будем защищать сотрудничество и дружбу между всеми народами мира, даже с нашими политическими противниками», – напомнил он давний советский принцип «мирного сосуществования народов».

    #{quote1}Однако, несмотря на недоверие, Кастро одобрил действия своего брата Рауля Кастро по улучшению кубинско-американских отношений. «Руководитель Кубы предпринял уместные шаги в соответствии со своими правами и полномочиями, данными ему Национальной ассамблеей и Коммунистической партией Кубы», – полагает Фидель.

    Отказавшийся от всех официальных постов лидер революции редко прерывает молчание и высказывается о происходящем в мире. Фидель Кастро – безусловный патриарх не только кубинской, но и мировой политики, поэтому его слова заслуживают самого пристального рассмотрения.

    Вечный команданте

    Фидель Кастро родился в том же году, что и королева Великобритании Елизавета II, пережил 638 покушений, десятилетия блокады и, в отличие от многих революционных диктаторов, добровольно ушел в отставку после ухудшения состояния здоровья. Фиделя хоронили начиная с 2006 года, но пока что все слухи о его кончине оказывались ложными.

    В середине прошлого века США считали Кубу своим абсолютным сателлитом, большим, чем сейчас Украину или страны Прибалтики. 70% кубинской экономики контролировалось американским бизнесом. Вопрос о самостоятельности Гаваны в политических решениях даже не поднимался, он просто не мог возникнуть. Тем болезненнее стала утрата.

    Кастро стал коммунистом уже после прихода к власти, поначалу свержение диктатора Батисты подавалось как восстановление конституционного строя. Но очень быстро Куба встала на социалистический путь развития, получила экономическую, а затем и военную поддержку Советского Союза, что в результате стало причиной Карибского кризиса.

    Ради сохранения жизни на Земле СССР вывел ядерные ракеты с Кубы, но экономическая поддержка Острова свободы сохранялась вплоть до подписания беловежских соглашений. И даже после того как в Европе социализм был полностью ликвидирован, а Китай и Вьетнам перевели экономику на капиталистические рельсы (при сохранении руководящей роли Компартии), Куба осталась заповедником социализма. При этом, в отличие от Северной Кореи, посещение Кубы не составляло большой проблемы ни для кого, кроме американских граждан, которым власти США строго запретили посещать блокадный остров (очень напоминает нынешний запрет на поездки в Крым, не так ли?).

    Разумеется, Фидель Кастро не ангел во плоти. Как всякий политик, сумевший удержать власть на протяжении более 40 лет, он казнил бывших соратников, приближал к себе одни группировки и отдалял другие, принимал непопулярные решения и, наоборот, занимался откровенным популизмом. Кубу покинула приблизительно десятая часть населения, многие из мигрантов люто ненавидят Фиделя.

    Но для многих он стал символом сопротивления диктату США. На Кубе создана великолепная медицина, достаточно высок уровень образования и, несмотря на общую бедность, нет откровенной нищеты, как во многих других странах Латинской Америки.

    Куба под управлением братьев Кастро – живой пример того, что даже маленькая «банановая республика» может десятилетиями жить в условиях экономической блокады, не поступаясь своими национальными интересами. Более того, на протяжении многих лет Гавана вела достаточно активную внешнюю политику, направляя добровольцев (как сейчас сказали бы – «отпускников») поддерживать революции в других странах. Именно в ходе такого «отпуска» погиб легендарный Эрнесто Че Гевара – аргентинец по рождению, ставший героем Кубы. Странно, что Батисте не пришла в голову идея объявить революцию «аргентинским вторжением» на основании национальности Че Гевары или «мексиканской агрессией» в связи с тем, что повстанцы приплыли из Мексики.

    Друг Фиделя, Че был убит по распоряжению агента ЦРУ Феликса Родригеса, что увеличивает счет лидера кубинской революции к Вашингтону.

    После отхода от управления страной Кастро-старший окончательно превратился в духовного лидера тех стран Латинской Америки, которые не хотят послушно следовать в фарватере США. И хотя закоперщиком Боливарианского союза стал Уго Чавес, именно Кастро стал его символом. Сейчас в этом союзе состоят Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины и Сент-Люсия. У Гренады, Гаити, Парагвая, Уругвая, Ирана и Сирии статус «приглашенных членов».

    Когда партнеры ваши – шулера

    Недоверие Кастро к США объясняется не только его личным опытом и долгим списком счетов к Вашингтону. Пример Советского Союза и ситуация, в которой сейчас оказалась Россия, – лучшее предупреждение для всех, кто желает пойти на компромисс с Вашингтоном. Вашингтон не понимает и не принимает компромиссов. Только полный разгром, только тотальное подчинение.

    Сложно сказать, о чем конкретно думали Михаил Горбачев и Борис Ельцин в начале 90-х годов, отказываясь от всех внешнеполитических достижений Советского Союза. Наверное, предполагали себе будущее Европы в пасторальных тонах: НАТО распущено, идея Шарля де Голля о Европе от Лиссабона до Владивостока реализована (нет ни визовых, ни таможенных барьеров), США – верный друг и добрый учитель, но при этом мнение Москвы по-прежнему является важным для развития всего мира.

    Возможно, они вообще ни о чем таком не думали, а просто боролись между собой за власть.

    Что произошло в 90-е годы в реальности, мы до сих пор отлично ощущаем. Россию выбросили или как минимум подвинули со всех традиционных рынков и зон политического и экономического влияния. Что думал Борис Ельцин по тому или иному международному вопросу, интересовало разве что занимающийся Россией аналитический отдел Госдепа. Вплоть до разворота самолета Евгения Примакова над Атлантикой никаких зримых протестов из Москвы против сложившегося положения дел не поступало.

    После десятилетия безвременья Россия не смогла ничего противопоставить вступлению в НАТО практически всех стран Восточной Европы, включая бывшие советские республики. А когда Москва вновь заявила о своих интересах, из России начали усиленно лепить новую «империю зла»

    Поэтому Фидель знает, о чем говорит. Разумеется, Кубе нужно добиваться снятия экономической блокады, для того чтобы получить доступ к мировым финансовым ресурсам. Но доверять США Кубе, безусловно, нельзя. Иначе сперва появятся американские экономические советники, потом бизнесмены-филантропы, потом открытые аукционы по распродаже госимущества – и за несколько лет Остров свободы опять превратится марионетку.

    И тогда придется ждать рождения нового Фиделя и нового Че Гевары.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •