Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:52  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Индия не будет делать выбор между Россией и США

    Ни одного соглашения о поставках оружия подписано не было
       26 января 2015, 14:10
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Визит Барака Обамы в Индию в американской прессе называют «историческим» и «прорывным». В реальности же поездка стала чисто символической: никаких конкретных договоренностей и контрактов, только декларации. И уж тем более нельзя говорить о том, что эти декларации чем-то угрожают России. А вот что нужно – понимать, что главный союзник для Индии – это сама Индия. Все остальные – партнеры.

    В эпоху глобального противостояния между СССР и США у остальных стран мира было не так много вариантов геополитического поведения. Первый – присоединиться к западному блоку и получать военную и экономическую помощь от Вашингтона, второй – объявить о строительстве коммунизма и ждать военных советников и безвозмездных кредитов из Москвы. Но существовал также и третий путь – «Движение неприсоединения», основанное Индией, Египтом и Югославией в 1961 году. Эти страны заявили о принципиальном неучастии в военных блоках и пытались проводить взвешенную политику по отношению к обеим сторонам холодной войны. Лучше прочих это получалось у Индии, наладившей выгодное экономическое и военное сотрудничество и с Советским Союзом, и с Западом.

    Когда миллиардная страна однозначно заявляет о своём нейтралитете – это тоже дорогого стоит

    После распада СССР некоторое время казалось, что в мире остался только один центр силы. Но стремительными темпами росла экономика Китая, после десятилетия безвременья начала восстанавливать свои позиции в мире Россия. После украинского госпереворота, начала донбасской гражданской войны и введения санкций мир по сути снова вернулся к реалиям холодной войны. И со стороны «неприсоединившихся» было бы крайне глупо не воспользоваться ситуацией в своих целях.

    Энергия и оружие

    Второй по количеству населения стране мира Индии от внешнего мира нужно не так уж и много. Во-первых, энергия, чтобы, грубо говоря, в каждом из сотен миллионов индийских домов горели лампочки. Во-вторых, оружие, так как у страны сохраняются территориальные споры с двумя соседними ядерными державами – Китаем и Пакистаном (уточним, что в «легальный ядерный клуб» США, РФ, КНР, Франции и Великобритании Пакистан и Индия не входят). И несмотря на то, что население Пакистана меньше населения Индии на один миллиард шестьдесят миллионов человек, именно эта страна воспринимается Нью-Дели в качестве основной внешней угрозы.

    В последние годы из-за серьезных внутренних проблем Пакистана градус противостояния несколько снизился, но он в любой момент может возрасти. Предыдущее обострение в индо-пакистанских отношениях произошло после террористической атаки на Мумбаи, осуществленной силами мобильной группы из 10 участников. Террористам удалось убить 195 человек и поставить Индию и Пакистан на грань войны, потому что индийское общественное мнение было уверено, что нападение было организовано и поддержано Исламабадом. Найти 10 отморозков – не проблема ни для ИГИЛ*, ни для любой другой внешней силы, заинтересованной в новом обострении.

    Таким образом, любые переговоры Индии с Россией, странами Евросоюза и США – это, в первую очередь, обсуждение энергетического и военного сотрудничества. Всё остальное – автопром, мобильная связь, поставки продовольствия – второстепенно.

    Владимир Путин посетил Индию месяц назад. Основными реперными точками визита стали соглашения между министерствами обороны двух стран о сотрудничестве в области безопасности полетов, «стратегическое видение укрепления сотрудничества в области мирного использования атомной энергии» и программа по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере.

    Из тех итогов переговоров, которые «можно пощупать»: Москва и Нью-Дели подписали контракты на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 млрд долларов, а также технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 самолетов Су-30МКИ стоимостью 1,6 млрд долларов.

    В случае с Обамой конкретики меньше, но больше пафоса. На сайте «Голоса Америки**» визит назван «историческим». Нарендра Моди «нарушил протокол, встретив лично Обаму и обняв его, как только президент США приземлился в Нью-Дели», – сообщает издание с неповторимыми интонациями советского агитпропа.

    В реальности же Барак Обама и индийский премьер Моди подписали лишь соглашение о продолжении военно-технического сотрудничества и о возобновлении взаимодействия в атомной сфере, прерванного после официального испытания Индией ядерного оружия в 1998 году. Впрочем, и этот договор прорывом не стал – основное соглашение в этой сфере было заключено еще в 2008 году предшественниками Обамы и Моди Джорджем Бушем и Манмоханом Сингхом. Правда, Моди удалось добиться от США снятия требования о тотальном контроле за ядерным топливом, поставляемом в Индию. Но ни одного соглашения о поставках оружия подписано не было.

    Меньше политики, больше экономики

    Как ни странно, не только госдеповские, но и финансирующиеся из других источников издания пытаются изобразить визит Обамы как «прорыв» для Америки.

    «Другим, не менее серьезным ударом, теперь уже на внешней арене, стал официальный визит Барака Обамы в Индию. По мнению наблюдателей, поездка американского президента носила беспрецедентный характер, поскольку впервые в истории президент США посещает Индию второй раз за время своего пребывания на посту главы государства. По мнению ряда экспертов, США рассчитывают добиться значительного развития отношений с Индией в различных областях, включая сотрудничество в военно-технической сфере и ядерной энергетике, что бьет по интересам России», – сообщает в статье с заголовком «Россию хотят отбросить в позапрошлый век» газета «Утро».

    Следуя логике автора, по интересам России бьет любое соглашение, заключенное между третьими странами. Но индийские энергетический и оружейный рынок настолько широки и объемны, что на них хватит места и России, и США, и Евросоюзу, и даже Китаю, который на фоне неизбежного спада мировой экономики уже начал интенсифицировать экономические связи с соседом.

    А главное – на текущий момент несопоставимы объемы российско-индийского и американо-индийского внешнеэкономического взаимодействия. Торговый оборот Индии и США – 100 миллиардов долларов с перспективой увеличения до 500 миллиардов. Москва и Нью-Дели наторговали в прошлом году на 12 миллиардов с перспективой увеличения до 30 миллиардов в 2025 году.

    Об угрозе для России от американо-индийских экономических соглашений можно было бы говорить, если бы Индия была нашим основным внешнеторговым партнером. Но этого нет даже в планах.

    К слову, в Индии с пониманием отнеслись к намерению Обамы сократить программу визита и не ездить в Тадж-Махал, который специально к его приезду отреставрировали. А вот привычка президента США жевать жевательную резинку вызвала весьма негативную реакцию у индийцев. Но главное – несмотря на достаточно комплиментарное для американского президента приглашение на военный парад, никаких совместных политических заявлений Обама и Моди не делали. Обама в гордом одиночестве рассказывал о том, что США якобы «заинтересованы в том же, в чем и любая другая страна, – чтобы крупные государства не запугивали маленькие государства». А заместитель главы индийского МИДа Суджата Сингх специально пояснила, что Россия была и остается стратегическим партнером Индии.

    Директор индийского Фонда евразийских исследований, профессор Арун Моханти особо подчеркнул, что сегодня Индия развивает партнерство со многими странами, в том числе с США, но никогда ни с одним государством у нее не будет таких доверительных и близких отношений, как с Россией. «Эта позиция основывается не на политической конъюнктуре, а на общенациональном консенсусе, который сложился в индийском обществе за многие десятилетия прочной дружбы с СССР и Россией», – добавил он.

    Главное отличие визита Путина в Нью-Дели от поездки Обамы – российский президент приехал с конкретными контрактами, которые и были подписаны. Американский президент подписал декларации, которые еще предстоит приближать к реальности.

    А главное сходство обоих визитов – Индия готова экономически дружить и с Россией, и с США, и со всеми другими странами мира. Но политической поддержки от нее ждать бессмысленно и незачем. Впрочем, когда миллиардная страна однозначно заявляет о своём нейтралитете – это тоже дорогого стоит.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    ** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •