Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата большой пресс-конференции Путина

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    «Японские стратеги допустили просчет»

    «Хотя вы находитесь в 8,5 тыс. км от ИГ, вы принимаете участие в этом крестовом походе», – сказал боевик с сильным британским акцентом
       20 января 2015, 18:41
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Георгий Асатрян

    Боевики «Исламского государства*» взяли в заложники двух японских граждан. Террористы требуют выкуп в 200 млн долларов – вдвое больше, чем Токио выделил в поддержку международной коалиции, воюющей с ИГ. Эксперты отмечают: западные союзники Японии в похожих случаях отказываются платить выкуп, но гибель заложников может стоить японскому лидеру Синдзо Абэ премьерского кресла.

    Террористы ИГ* опубликовали во вторник очередное видео с заложниками. В этот раз боевики «Исламского государства*» заявили, что убьют двух граждан Японии, если не будет выплачен выкуп в размере 200 млн долларов. На это фундаменталисты дали японцам 72 часа.

    Как только какая-то страна вступает в войну с ИГ, она должна быть готова, что ее граждан будут хватать и убивать

    В видеоролике, опубликованном американским агентством AP, боевики ИГ угрожают казнить заложников, если не будут выплачены деньги. Захват заложников исламистами стал первым подобным случаем в истории Японии.

    Примечательно, что ролик начинается с кадров выступления японского премьер-министра Синдзо Абэ в Каире 17 января. Тогда Абэ объявил о начале поддержки Японией международной коалиции по борьбе с ИГ и выделил для этого 100 млн долларов, отмечает The New York Times.

    В видео содержится обращение к правительству и народу Японии, передает Reuters. «Хотя вы находитесь в 8,5 тыс. км от «Исламского государства», вы осознанно принимаете участие в этом крестовом походе», – сказал боевик ИГ с сильным британским акцентом. «Вы (власти Японии) с гордостью выделили 100 млн долларов на убийство наших жен и детей, на разрушение домов мусульман, поэтому цена жизни одного из этих двух японских граждан составит 100 млн долларов», – добавил террорист. Премьер-министр Японии уже отреагировал на захват заложников. Новость о захвате своих соотечественников Абэ узнал в Израиле, где находился с государственным визитом в рамках своего турне по странам Ближнего Востока. В Израиле Абэ собирался обсудить совместные с Израилем действия контртеррористической направленности, отмечает The Washington Post.

    На записи боевиков запечатлены японцы Кендзи Гото Дзего и Харуна Юкава, сообщает AP.

    «Япония требует скорейшего освобождения своих граждан, взятых в заложники боевиками ИГ», – сказал журналистам премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Премьер Японии добавил, что освобождение заложников является приоритетом правительства.

    Требуемая сумма не случайна

    По-видимому, произошел внешнеполитический просчет японских стратегов. Японцы знали, что у ИГ находятся двое их граждан, и все равно выделили сумму на борьбу с терроризмом и с ИГ в частности. Нетрудно было догадаться, что будут последствия такого шага, отметил газете ВЗГЛЯД руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

    По странному совпадению сумма выкупа, который требуют террористы ИГ, равняется сумме, которую Япония выделила на борьбу с этой террористической организацией. Эксперты полагают, что руководство ИГ пытается запугать японцев и показать им, что не стоит лезть на Ближний Восток.

    Один из заложников, японский журналист-фрилансер Кендзи Гото, отправился на Ближний Восток в октябре 2014 года. Он возглавляет компанию Independent Press, которая специализируется на создании документальных фильмов из горячих точек. Журналист вел активные записи в социальных сетях во время своей поездки. В конце октября связь с Гото была потеряна.

    Цели поездки другого заложника, Харуны Юкавы, остаются туманными. В 2014 году Юкава создал частную военную фирму и отправился на территорию Ирака или Сирии. Спустя несколько месяцев он выложил в интернет несколько видеороликов. Позже он сообщил, что отправляется на «самое опасное дело в своей жизни». Позже, летом 2014 года, появилась информация, что он похищен экстремистами ИГ.

    Доходный бизнес исламистов

    Статистика захвата заложников на территории Сирии и Ирака боевиками ИГ впечатляет. Так, радикалы ИГ только с начала сирийского конфликта в 2011 году сумели взять в плен более 23 человек из 12 стран. Большинство заложников ИГ были гражданами европейских стран. Экстремисты требовали выкуп и, по всей вероятности, время от времени получали его.

    В марте 2014 года террористы потребовали выкуп за трех заложников из Испании. К апрелю ИГ отпустил пленников. Осенью 2014 года Италия заплатила 6 млн евро за работника ООН Федерико Мотки. Что касается американских и британских заложников, то здесь были трудности. Так, США и Великобритания напрочь отказываются выкупать своих граждан, находящихся в плену в боевиков. По мнению англосаксов, это поддерживает и спонсирует террористическую деятельность и стимулирует террористов к захвату новых пленников.

    Боевики захватили японцев именно потому, что Синдзо Абэ находится в турне по Ближнему Востоку. Ни с того ни с сего не будут хватать. Ведь китайцев или корейцев не захватили же? «Как только какая-то страна вступает в войну с «Исламским государством», она должна быть готова, что ее людей будут хватать и убивать», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН) Георгий Мирский.

    Япония, хоть она и расположена на востоке, член западного мира. Поэтому если США, Великобритания и Франция объявили войну ИГ и «крестовый поход» против исламизма, Япония не может остаться в стороне, добавил ученый.

    За последние месяцы на территории Исламского Халифата были захвачены пять заложников, все они были казнены. Из них трое – американцы и двое – граждане Великобритании. С разной периодичностью исламисты публиковали видео казней граждан США и Великобритании. Эксперты отмечают, что в настоящее время в плену у ИГ продолжают находиться несколько иностранных заложников. Однако точная цифра никому неизвестна.

    «Террористы пытаются поставить всех своих врагов в западном мире в тупиковое и нелепое положение. Отдать выкуп и освободить заложников – плохо, так как террористы будут продолжать это делать. Проигнорировать – тоже скверное решение, так как важна ценность каждой человеческой жизни», – отметил Мирский.

    Удар по Абэ

    В Японии относятся очень болезненно к фактам захвата своих граждан за рубежом. Подобные случаи, но в другом регионе были отмечены несколько лет назад.

    Это большой удар по Абэ лично. Поездке по Ближнему Востоку, первой в этом году, придавалось большое значение. Отношения со странами региона очень важны для Японии, полагает Валерий Кистанов.

    По мнению ученого, Токио импортирует энергоресурсы с Ближнего Востока и зависим от этих поставок на 85%. Премьер-министр Абэ проводит очень активную внешнюю политику, много ездит по миру. Если эта история закончится трагически и заложников казнят, ему этого не простят.

    У Токио очень ограниченные возможности. Если американцы и британцы ничего не смогли сделать, чтобы спасти своих заложников, то что говорить о японцах, которые знают регион хуже, отмечает Кистанов. У Японии меньше рычагов, связей и возможностей в регионе Ближнего Востока, добавил Валерий Кистанов. По мнению ученого, так как Япония – очень состоятельная страна и крайне трепетно относится к своим гражданам, вероятность того, что деньги будут выплачены, высока.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •