Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Действия США толкают Ирак к распаду

    Спикер парламента Ирака Салим аль-Джабури обвинил США в бездействии против ИГ
       16 января 2015, 08:50
    Фото: ALI ABBAS/EPA/ТАСС
    Текст: Георгий Асатрян

    Спикер парламента Ирака Салим аль-Джабури заявил, что помощь США в борьбе с террористами «Исламского государства*» недостаточна. Фундаменталисты не просто объявили о создании своего государства, но и продолжают наступление. Халифат «разбухает», что может привести к победе террористов, а также ускорить распад Ирака, считают эксперты.

    Багдад недоволен американцами

    Влияние Вашингтона в ряде нефтеносных стран Персидского залива резко возросло из-за угрозы «Исламского государства

    Иракский парламентарий в беседе с посланником Барака Обамы генералом Джоном Алленом 15 января отметил недостаточность усилий со стороны Вашингтона, передает арабский телеканал Al Arabiya. «Мы считаем, что до сих пор поддержка международного сообщества не убедительна, – заявил аль-Джабури в интервью агентству Reuters. – Нам необходимо видеть участие США здесь (на территории Ирака – прим. ВЗГЛЯД) или там (удаленно – прим. ВЗГЛЯД). Но мер, применяемых сегодня в такой тяжелой ситуации, недостаточно для того, чтобы остановить фундаменталистов».

    Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался в аналогичной манере. По мнению главы внешнеполитического ведомства, «Исламскому государству*» требуется противостоять более серьезно.

    Несколько дней назад, 10 января, боевики ИГ* похитили почти тридцать курдских семей, которые пытались бежать из неофициальной столицы исламистов в Ираке – города Мосул. Еще в июле боевики захватили этот город, где взяли в заложники турецкого консула и дипломатов других стран. Боевикам удалось также занять Тикрит, крупный город на севере Ирака. Сегодня боевики ИГ держат под контролем ряд городов в таких провинциях Ирака, как Анбар, Салах-эд-Дин и Найнава.

    Радикалами за последнее время было казнено пять иностранных журналистов: трое американцев и двое британцев. По данным ЦРУ, численность ИГ находится в промежутке от 20 до 31 тысячи боевиков. А по курдским данным, их количество приближается к отметке 200 тысяч человек.

    В свою очередь коалиция во главе с США продолжает наносить воздушные удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. За сутки авиация иногда наносит более 10 ударов по боевикам.

    США в проигрыше?

    Вашингтон первым вызвался уничтожить ИГ после появления этой организации в Ираке и Сирии. Стратегия США по борьбе с фундаменталистами состоит из трех стадий, сообщала газета New York Times. Первая стадия заключается в нанесении авиаударов по силам террористов. Вторая нацелена на тренировку иракских, в особенности курдских, военных. Третья стадия предполагает уничтожение армии боевиков в их убежище в Сирии.

    «Авиационные удары, подобные тем, которые используют США, можно наносить в течение нескольких лет – эффект будет ограниченным. Тем более боевики «Исламского государства» сумели адаптироваться к атакам с воздуха. Теперь фундаменталисты действуют небольшими группами, переходят к партизанским формам войны», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

    «Того, что делают американцы, действительно недостаточно. Они занимаются подготовкой иракской армии и параллельно заявляют, что она не способна справиться с проблемой ИГ, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Получается, что нужно делать что-то еще. А что же? По всей вероятности, с точки зрения иракских властей, речь идет о вводе воинских контингентов и проведении наземной операции», – добавил Игнатенко.

    Конфликт в Ираке и возникновение «Исламского государства» имеет достаточно долгую историю. Террористическая организация ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») возникло в ходе оккупации Ирака американцами в 2006 году. Гражданская война в Сирии дала новый стимул и возможности для эволюции ИГИЛ. Радикалы сумели воспользоваться ситуацией и превратились из скромной радикальной группировки в «государство».

    Дестабилизация региона в целом и абсолютная анархия в конкретных странах, по мнению Семена Багдасарова, могут быть выгодны Вашингтону. «США уже получили то, что хотели. Они сумели нанести урон своему главному противнику в регионе – Ирану. Вашингтон своими действиями в Ираке разорвал шиитскую ось Иран – Ирак – Ливан, – отмечает эксперт. – Вдобавок влияние Вашингтона в ряде нефтеносных стран Персидского залива резко возросло из-за угрозы «Исламского государства». США очень даже устраивает нынешняя ситуация в этой стране», – полагает Багдасаров.

    Государство Ирак – дело минувшее

    Несмотря на то, что постоянно звучат заявления о едином многонациональном Ираке, страна находится на грани распада, констатируют эксперты. Ирак разобщен и фрагментирован до предела. «Можно считать, что страна уже распалась. Фактически Ирака, как единого государства, уже нет. За каждой политической силой стоит та или иная этноконфессиональная группа – шииты, курды или сунниты. В распадающейся стране работает принцип «хватай, кто что может», – заявил Александр Игнатенко.

    Каждая конфессия ведет борьбу за власть, ресурсы и территорию. Однако сохранение такой ситуации на протяжении длительного периода невозможно. Ни одна группа интересов не сможет долго господствовать в подобной ситуации.

    В ситуации «войны всех против всех» заявление спикера парламента Ирака имеет также и скрытые мотивы. «Аль-Джабури прав. Такие государства, как США и Германия, играют в Ираке странную роль. В особенности они поддерживают не иракское правительство, а курдов. Складывается ощущение, что они рассчитывают на то, что Ирак все-таки распадется, и они будут иметь дело с разными частями этой страны по отдельности», – заявил Игнатенко.

    Разделенный Ирак

    Курдские вооруженные формирования являются основной силой не только успешно воюющей с ИГ. Сегодня пешмерга - та сила, которая сдерживает расширение зоны террористов. В этом смысле, курды воюют не только за свои земли, но и становятся, пожалуй, единственной силой, способной остановить фанатиков. Естественно, что это видят в Вашингтоне и делают основную ставку на них.«Если вы посмотрите видео боев в Ираке с участием курдов, то не увидите ни одного флага Ирака. Курдам не интересен Ирак», – отмечает Игнатенко. Вдобавок немаловажно, что отдельные территории Ирака бесполезны с точки зрения углеводородов – там нет нефти и газа. Но есть и полезные зоны, к которым относится и Курдистан, что не может не привлекать Вашингтон, считает эксперт. Семен Багдасаров полагает, что курдский фактор также играет роль в заявлениях властей Ирака относительно неэффективности мер, применяемых США. Причина критики в адрес Штатов со стороны Ирака лежит в том, что основная помощь со стороны Вашингтона идет иракским курдам. Пешмерга (вооруженные формирования курдов – прим. ВЗГЛЯД) берут под контроль спорные территории между арабами-суннитами и курдами, напоминает он. С другой стороны, необходимо отметить, что курды являются основной силой, которая борется против террористов ИГ – и борется успешно. Вооруженные формирования пешмерга – самые боеспособные группы в Ираке. Они освободили от террористов более 2800 квадратных километров территории.

    По мнению Александра Игнатенко, проблема ИГ выходит далеко за пределы границ Ирака и Сирии. «Исламский халифат «разбухает». Фундаменталисты считают Ливию и даже часть Египта своими территориями. Последователи халифата все чаще и чаще заявляют о себе в благополучных странах Старого Света», – добавил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •