16 июля, четверг  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Работа на Америку ломает людям судьбы

Андрей Бабицкий, журналист
Это характернейшая черта американцев. Они будут вам улыбаться, вы даже станете считать этих прекрасных ребят своими друзьями, но когда вы почему-либо окажетесь для них неудобны, они моментально превратятся в жестоких, не знающих жалости администраторов. Подробности...

Гражданская война стала последним триумфом кавалерии

Тимур Шерзад, журналист
Разразившаяся на обломках Российской империи Гражданская война стала лебединой песней конницы – мир моторов и пулеметов свел ее значение на нет. Но 100 лет назад, 16 июля 1920-го, красные создали уже вторую конную армию. Подробности...

Либералы отстаивают право на сексуальную дедовщину

Елена Кондратьева, журналист
Либеральный обком постановил считать харассмент «милым чудачеством», если его практикуют оппозиционеры. Где у Слуцкого – насилие, там у Лобкова, Простакова, Яшина, Колпакова и прочих Волковых – проявление любви, поиск взаимности или максимум неудачная шутка. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Азербайджан пригрозил Армении ударом по Мецаморской АЭС

        Главная тема


        Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»

        завоеватель Сибири


        Установка памятника Ермаку в Тобольске вызвала протесты

        «российская дезинформация»


        Пранкер Вован оценил реакцию МИД Польши на звонок Дуде

        президент СССР


        Горбачев ответил Пушкову на обвинение в «геополитической капитуляции»

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        «черный лебедь»


        Место белорусского Батьки может занять незнакомка

        угрозы санкций


        Америка запугивает инвесторов «Северного потока – 2»

        Дружба народов


        Герман Садулаев: Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

        Сотрясение основ


        Игорь Караулов: Новая этика – технология тотальной невротизации людей

        Братья-славяне


        Вадим Трухачёв: Интересы России и Чехии прямо пересекаются в военной области

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы поступите, если станете свидетелем секса в общественном месте?

        Дали пять

        Советник Порошенко назвал страны НАТО, которые пообещали Киеву оружие

        7 сентября 2014, 17:58

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Пять стран НАТО предоставят Украине современное оружие, сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. Это США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Ранее Порошенко говорил, что члены НАТО готовы поставить и высокоточное оружие. Уже стало известно о планах Италии продать Киеву бронемашины, которые ранее поставлялись в Россию. Эксперты, однако, считают такие заявления политическим блефом.

        Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран. Об этом в воскресенье заявил советник украинского президента и глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

        «На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», пишет Луценко, который ранее оказывался в центре громких скандалов.

        О том, что ряд стран альянса готов поставить Украине оружие, Порошенко заявил в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие», заявил президент.

        Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации. «Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того, чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности», пояснил Порошенко.

        Напомним, что во время саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса поддержать военные реформы на Украине и помочь стране укрепить вооруженные силы. Однако он подчеркивал, что НАТО не может предоставить Украине военную помощь, и решение о поставках оружия страны члены альянса могут принимать самостоятельно, по отдельности.

        «НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся», пояснял он.

        В то же время генсек сказал, что в будущем партнерство Украины и НАТО «станет еще более тесным». И пообещал: НАТО «поддержит военные реформы на Украине и поможет ей построить сильную армию».

        Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков ранее выразил обеспокоенность заявлениями стран НАТО о военной поддержке Украины. Он говорил, что необходимо получить больше разъяснений, зачем поставлять Украине высокоточное оружие, против кого это оружие должно быть использовано.

        Эксперты в любом случае считают заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

        По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», уверен Литовкин.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, это просто нонсенс», сказал Коротченко газете МК.

        А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», пояснил эксперт.

        Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», уверен Ходаренок.

        В начале недели Рада отменила пошлины на поставку вооружений. Налоговые послабления также коснутся нескольких типов оборонной продукции, включая осветительные ракеты, детонаторы, оптику для стрелкового оружия и тяжелую бронированную технику.

        А буквально накануне стало известно о планах Италии (входит в НАТО) поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV. Правительство, сообщил премьер Маттео Ренци, разрешило провести переговоры на эту тему. Iveco LMV – армейский многоцелевой бронированный автомобиль с системой противоминной защиты. Машина защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

        С 2012 года Iveco поставлялись в Россию. Но сейчас в связи с событиями в Украине контракт заморожен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............