Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Дали пять

    Киев назвал пообещавшие Украине современное оружие страны
    С 2012 года Iveco поставлялись в Россию, но контракт был заморожен из-за ситуации на Украине
       7 сентября 2014, 17:58
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Пять стран НАТО предоставят Украине современное оружие, сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. Это США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Ранее Порошенко говорил, что члены НАТО готовы поставить и высокоточное оружие. Уже стало известно о планах Италии продать Киеву бронемашины, которые ранее поставлялись в Россию. Эксперты, однако, считают такие заявления политическим блефом.

    Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран. Об этом в воскресенье заявил советник украинского президента и глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на своей странице в Facebook*.

    Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка

    «На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», пишет Луценко, который ранее оказывался в центре громких скандалов.

    О том, что ряд стран альянса готов поставить Украине оружие, Порошенко заявил в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие», заявил президент.

    Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации. «Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того, чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности», пояснил Порошенко.

    Напомним, что во время саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса поддержать военные реформы на Украине и помочь стране укрепить вооруженные силы. Однако он подчеркивал, что НАТО не может предоставить Украине военную помощь, и решение о поставках оружия страны члены альянса могут принимать самостоятельно, по отдельности.

    «НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся», пояснял он.

    В то же время генсек сказал, что в будущем партнерство Украины и НАТО «станет еще более тесным». И пообещал: НАТО «поддержит военные реформы на Украине и поможет ей построить сильную армию».

    Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков ранее выразил обеспокоенность заявлениями стран НАТО о военной поддержке Украины. Он говорил, что необходимо получить больше разъяснений, зачем поставлять Украине высокоточное оружие, против кого это оружие должно быть использовано.

    Эксперты в любом случае считают заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

    По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», уверен Литовкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, это просто нонсенс», сказал Коротченко газете МК.

    А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», пояснил эксперт.

    Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», уверен Ходаренок.

    В начале недели Рада отменила пошлины на поставку вооружений. Налоговые послабления также коснутся нескольких типов оборонной продукции, включая осветительные ракеты, детонаторы, оптику для стрелкового оружия и тяжелую бронированную технику.

    А буквально накануне стало известно о планах Италии (входит в НАТО) поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV. Правительство, сообщил премьер Маттео Ренци, разрешило провести переговоры на эту тему. Iveco LMV – армейский многоцелевой бронированный автомобиль с системой противоминной защиты. Машина защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

    С 2012 года Iveco поставлялись в Россию. Но сейчас в связи с событиями в Украине контракт заморожен.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •