18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 23:41  |  vz.ru
Разделы

Как победу СССР над Гитлером сотрут из мировой истории

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
А давайте еще раз поговорим о Победе. С точки зрения символов. Тех самых символов, которые жестко уничтожаются тем же Цукербергом. Благодаря чему скоро получится, что СССР не только не выиграл, а вообще не участвовал в войне. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Перед катастрофой пассажиров МН370 оставили без кислорода

        Главная тема


        Туроператоров отлучают от церкви

        однажды в берлине


        Врачи предположили, отчего Меркель трясло на встрече с Зеленским

        не доверяют Украине


        Предложение Киева по транзиту газа эксперты назвали «кривым»

        сегмент авиаперевозок


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Дали пять

        Советник Порошенко назвал страны НАТО, которые пообещали Киеву оружие

        7 сентября 2014, 17:58

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Пять стран НАТО предоставят Украине современное оружие, сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. Это США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Ранее Порошенко говорил, что члены НАТО готовы поставить и высокоточное оружие. Уже стало известно о планах Италии продать Киеву бронемашины, которые ранее поставлялись в Россию. Эксперты, однако, считают такие заявления политическим блефом.

        Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран. Об этом в воскресенье заявил советник украинского президента и глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

        «На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», пишет Луценко, который ранее оказывался в центре громких скандалов.

        О том, что ряд стран альянса готов поставить Украине оружие, Порошенко заявил в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие», заявил президент.

        Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации. «Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того, чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности», пояснил Порошенко.

        Напомним, что во время саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса поддержать военные реформы на Украине и помочь стране укрепить вооруженные силы. Однако он подчеркивал, что НАТО не может предоставить Украине военную помощь, и решение о поставках оружия страны члены альянса могут принимать самостоятельно, по отдельности.

        «НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся», пояснял он.

        В то же время генсек сказал, что в будущем партнерство Украины и НАТО «станет еще более тесным». И пообещал: НАТО «поддержит военные реформы на Украине и поможет ей построить сильную армию».

        Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков ранее выразил обеспокоенность заявлениями стран НАТО о военной поддержке Украины. Он говорил, что необходимо получить больше разъяснений, зачем поставлять Украине высокоточное оружие, против кого это оружие должно быть использовано.

        Эксперты в любом случае считают заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

        По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», уверен Литовкин.

        Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, это просто нонсенс», сказал Коротченко газете МК.

        А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», пояснил эксперт.

        Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», уверен Ходаренок.

        В начале недели Рада отменила пошлины на поставку вооружений. Налоговые послабления также коснутся нескольких типов оборонной продукции, включая осветительные ракеты, детонаторы, оптику для стрелкового оружия и тяжелую бронированную технику.

        А буквально накануне стало известно о планах Италии (входит в НАТО) поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV. Правительство, сообщил премьер Маттео Ренци, разрешило провести переговоры на эту тему. Iveco LMV – армейский многоцелевой бронированный автомобиль с системой противоминной защиты. Машина защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

        С 2012 года Iveco поставлялись в Россию. Но сейчас в связи с событиями в Украине контракт заморожен.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............