Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры стран ЕС задумались о введении новых санкций против России

    Главная тема


    Пандемия вмешалась ход выборов в Госдуму

    «Исключить попадание!»


    ФСБ опубликовала видео предупредительной стрельбы по британскому эсминцу

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Дали пять

    С 2012 года Iveco поставлялись в Россию, но контракт был заморожен из-за ситуации на Украине    7 сентября 2014, 17:58
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Пять стран НАТО предоставят Украине современное оружие, сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. Это США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Ранее Порошенко говорил, что члены НАТО готовы поставить и высокоточное оружие. Уже стало известно о планах Италии продать Киеву бронемашины, которые ранее поставлялись в Россию. Эксперты, однако, считают такие заявления политическим блефом.

    Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран. Об этом в воскресенье заявил советник украинского президента и глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

    Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка

    «На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», пишет Луценко, который ранее оказывался в центре громких скандалов.

    О том, что ряд стран альянса готов поставить Украине оружие, Порошенко заявил в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие», заявил президент.

    Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации. «Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того, чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности», пояснил Порошенко.

    Напомним, что во время саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса поддержать военные реформы на Украине и помочь стране укрепить вооруженные силы. Однако он подчеркивал, что НАТО не может предоставить Украине военную помощь, и решение о поставках оружия страны члены альянса могут принимать самостоятельно, по отдельности.

    «НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся», пояснял он.

    В то же время генсек сказал, что в будущем партнерство Украины и НАТО «станет еще более тесным». И пообещал: НАТО «поддержит военные реформы на Украине и поможет ей построить сильную армию».

    Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков ранее выразил обеспокоенность заявлениями стран НАТО о военной поддержке Украины. Он говорил, что необходимо получить больше разъяснений, зачем поставлять Украине высокоточное оружие, против кого это оружие должно быть использовано.

    Эксперты в любом случае считают заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

    По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», уверен Литовкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, это просто нонсенс», сказал Коротченко газете МК.

    А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», пояснил эксперт.

    Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», уверен Ходаренок.

    В начале недели Рада отменила пошлины на поставку вооружений. Налоговые послабления также коснутся нескольких типов оборонной продукции, включая осветительные ракеты, детонаторы, оптику для стрелкового оружия и тяжелую бронированную технику.

    А буквально накануне стало известно о планах Италии (входит в НАТО) поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV. Правительство, сообщил премьер Маттео Ренци, разрешило провести переговоры на эту тему. Iveco LMV – армейский многоцелевой бронированный автомобиль с системой противоминной защиты. Машина защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

    С 2012 года Iveco поставлялись в Россию. Но сейчас в связи с событиями в Украине контракт заморожен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •