Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появилось видео взрыва в пороховом цехе под Рязанью

    Главная тема


    Украина обогнала СССР по тоталитаризму

    «асимметричное ведение войны»


    Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами

    «план обороны»


    Немецкие СМИ: НАТО приготовилось к конфликту с Россией

    съемки вестерна


    Застреленная Алеком Болдуином женщина-оператор родилась в СССР

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Дали пять

    С 2012 года Iveco поставлялись в Россию, но контракт был заморожен из-за ситуации на Украине
       7 сентября 2014, 17:58
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Пять стран НАТО предоставят Украине современное оружие, сообщил советник президента Украины Юрий Луценко. Это США, Франция, Италия, Польша и Норвегия. Ранее Порошенко говорил, что члены НАТО готовы поставить и высокоточное оружие. Уже стало известно о планах Италии продать Киеву бронемашины, которые ранее поставлялись в Россию. Эксперты, однако, считают такие заявления политическим блефом.

    Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из пяти стран. Об этом в воскресенье заявил советник украинского президента и глава партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

    Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка

    «На саммите НАТО были достигнуты договоренности о западных военных советниках и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии», пишет Луценко, который ранее оказывался в центре громких скандалов.

    О том, что ряд стран альянса готов поставить Украине оружие, Порошенко заявил в пятницу по итогам саммита НАТО в Уэльсе. «Фактически каждая страна констатировала результат наших двусторонних консультаций относительно помощи Украине. В первую очередь это касается помощи в военно-техническом сотрудничестве, причем как нелетальном, так и летальном оружии, включая высокоточное оружие», заявил президент.

    Позже от ответа на вопрос, какие именно страны предложили «новейшие виды оружия», Порошенко уклонился, сославшись на конфиденциальность информации. «Но я скажу, что впервые Украине предложили по-настоящему современное оружие для защиты ее территории, и вы должны понять, что это делается не для того, чтобы мы могли победить в этой конкретной войне, а для того, чтобы мы могли создать у себя европейскую систему безопасности», пояснил Порошенко.

    Напомним, что во время саммита генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности альянса поддержать военные реформы на Украине и помочь стране укрепить вооруженные силы. Однако он подчеркивал, что НАТО не может предоставить Украине военную помощь, и решение о поставках оружия страны члены альянса могут принимать самостоятельно, по отдельности.

    «НАТО как организация не участвует в поставках оборудования, потому что у нас нет военных сил и средств. Эти силы и средства являются собственностью отдельных членов НАТО. И поэтому должно быть принято национальное решение каждого отдельного члена альянса. Мы в эту сферу не вмешиваемся», пояснял он.

    В то же время генсек сказал, что в будущем партнерство Украины и НАТО «станет еще более тесным». И пообещал: НАТО «поддержит военные реформы на Украине и поможет ей построить сильную армию».

    Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков ранее выразил обеспокоенность заявлениями стран НАТО о военной поддержке Украины. Он говорил, что необходимо получить больше разъяснений, зачем поставлять Украине высокоточное оружие, против кого это оружие должно быть использовано.

    Эксперты в любом случае считают заявления украинских властей о получении оружия политическими, направленными на повышение рейтинга накануне предстоящих выборов в Верховную раду. Военный эксперт Виктор Литовкин в интервью RT напомнил, что на 15 млн долларов, выделенных НАТО на оснащение вооруженных сил Украины, передовую технику не купишь, потому что «один современный танк стоит как минимум 2,5 млн долларов». По его мнению, Киев может получить более-менее современные системы связи и навигации.

    По словам Литовкина, вооружение само по себе не имеет смысла, если к нему не поставляются боеприпасы, которые у НАТО других калибров. И чтобы использовать оружие альянса, придется перестраивать украинские заводы по производству снарядов, а это огромные затраты. «Ничего, кроме символического жеста, в желании НАТО поставить на Украину современное вооружение нет. Это скорее политическая и моральная поддержка», уверен Литовкин.

    Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко назвал слова Порошенко «внутриполитическим блефом». «Сегодня украинская армия как организованная сила фактически прекратила свое существование. Она деморализована, и говорить о том, что НАТО будет поставлять какое-то оружие для армии, которая элементарно не умеет применять даже советские системы вооружений, выпущенные 30 лет назад, это просто нонсенс», сказал Коротченко газете МК.

    А военный эксперт Михаил Ходаренок пояснил, что высокоточное оружие – это авиационные средства поражения, то есть крылатые ракеты воздушного базирования, высокоточные бомбы и ракеты различного назначения. Для них нужны носители, которых нет на Украине. «Ведь невозможно установить, к примеру, высокоточную американскую авиабомбу на штурмовик Су-25», пояснил эксперт.

    Чтобы подобные поставки были реализованы, необходимо полное перевооружение и переобучение украинской армии на новые образцы вооружений и техники. Поэтому не исключено, что речь идет об управляемых снарядах для артиллерии калибра 155 мм, противотанковых комплексах. «Но это не то оружие, которое радикально бы изменило расклад сил и ход противостояния на Юго-Востоке Украины», уверен Ходаренок.

    В начале недели Рада отменила пошлины на поставку вооружений. Налоговые послабления также коснутся нескольких типов оборонной продукции, включая осветительные ракеты, детонаторы, оптику для стрелкового оружия и тяжелую бронированную технику.

    А буквально накануне стало известно о планах Италии (входит в НАТО) поставить Украине 90 бронемашин Iveco LMV. Правительство, сообщил премьер Маттео Ренци, разрешило провести переговоры на эту тему. Iveco LMV – армейский многоцелевой бронированный автомобиль с системой противоминной защиты. Машина защищает от огня стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов.

    С 2012 года Iveco поставлялись в Россию. Но сейчас в связи с событиями в Украине контракт заморожен.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •