Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

16 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
30 сентября 2014, 14:56 • В мире

«Продолжат выкручивать руки»

Нидерланды отказались поддержать авиаудары США

«Продолжат выкручивать руки»
@ Justin Lane/EPA/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Королевство Нидерландов первым из государств Евросоюза отказалось поддержать удары США по Сирии, заявив о несоответствии таких действий Уставу ООН. Эксперты полагают, что США все равно продолжат выкручивать руки европейским партнерам. Тем более в Пентагоне обсуждается необходимость сухопутного вторжения.

Королевство отказалось поддержать борьбу против ИГ в Сирии, отметив, что 51-й статьи Устава ООН, на которую ссылаются США, недостаточно для операции.

Американцы оставят без внимания это заявление и дальше будут выкручивать руки, чтобы европейцы все-таки участвовали в операции

«Американцы действуют на основании статьи 51 Устава ООН (которая позволяет использовать силу в случаях самозащиты), – заявил премьер-министр страны Марк Рютте. – Мы принимаем их позицию, и мы их не осуждаем, но для нас это является недостаточным основанием для вмешательства в ситуацию в Сирии». Амстердам намерен действовать только в Ираке, пояснил Рютте, добавив, что там для коалиции будет предоставлено до шести истребителей F-16.

Отметив, что террористическая организация не только дестабилизирует регион, но и представляет серьезную угрозу для всего мира, Рютте напомнил, что с ним солидарна и соседняя Британия, которая, в отличие от Нидерландов, не идет на открытое неповиновение США, а предпочитает просто отмалчиваться. «Считаю, что международная коалиция должна вести борьбу с экстремистами и в Ираке, и в Сирии, – подчеркнул Рютте. – Однако Нидерланды конкретно будут бороться с террористической организацией в Ираке, и здесь мы занимаем такую же позицию, что и, например, Великобритания». Участвовать в сухопутной операции Нидерланды вообще не планируют. «Мы также не собираемся посылать туда войска, – добавил глава правительства. – Мы будем совмещать авиаудары с подготовкой иракской и курдской армий, чтобы убедиться, что они в состоянии противостоять радикальным исламистам».

В Дамаске «пока удовлетворены»

Тем временем Дамаск объявил, что не будет в претензии к США, пока целью авиаударов остаются только экстремисты, заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем, добавив: «Пока мы удовлетворены». Муаллем рассказал, что Дамаск был поставлен в известность о первых ударах за 24 часа. Теперь США не предупреждают о каждом конкретном ударе, однако «это нормально»: «Мы боремся с ИГ, и они борются с ИГ», – заявил министр. Он также указал, что США следует наносить авиаудары и по другим исламистским группировкам, в том числе по связанной с сетью «Аль-Каида*» «Джебхат ан-Нусра*». «Все они разделяют одну и ту же экстремистскую идеологию», – пояснил Муаллем.

В то же время он уже упрекнул США в «двойственной политике», которая является отличным рецептом для роста насилия и террора, передает Press TV. С одной стороны, американцы бомбят боевиков «Исламского государства*», но с другой – обеспечивают средствами и оружием других повстанцев. «Такое поведение создает благоприятную почву для дальнейшего роста экстремизма в арабских странах, включая Сирию, Ирак и Ливан», – сказал министр, подчеркнув, что те же самые арабские страны, присоединившиеся к коалиции США, остаются ключевыми сторонниками «вооруженных террористических групп».

Посол Сирии в Москве Риад Хаддад заявил, что наземную операцию против боевиков «Исламского государства» (ИГ) уже необходимо будет согласовывать с властями страны, сообщило РИА «Новости». «Это недопустимо без согласия Сирии. Мы не можем предсказать, что произойдет, но я убежден в суверенитете Сирии и необходимости координации с союзниками Сирии для организации такой операции, если такая операция вообще понадобится», – отметил Хаддад. Он напомнил: президент Сирии уже заявил, что в борьбе с террором Дамаск готов сотрудничать с любыми международными усилиями под эгидой ООН, уважая и сохраняя суверенитет других государств в рамках международного права и Устава ООН. «Мы полностью поддерживаем нанесение ударов в любом месте в этих законных рамках», – подчеркнул посол.

Главное, чтобы удары «не вышли за рамки объявленных целей», добавил Хаддад. «У нас есть сомнения, ведь некоторые страны, участвующие в коалиции, ранее занимались финансированием боевиков и открывали для них свои границы», – пояснил посол.

Тем временем боевики ИГ опубликовали третье видео с заложником – британским журналистом, бывшим военным фотографом и корреспондентом газет The Sunday Times, The Sun и The Sunday Telegraph Джоном Кантли. «К сожалению, Барак Обама выбрал наиболее предсказуемый путь разрешения конфликта», – сказал на камеру Кантли, захваченный в Сирии в 2012 году. «Авиаудары не помогут странам Запада захватить и удержать нужные им объекты и районы, – продолжает журналист. – Для этого необходимы обученные и дисциплинированные войска, однако ни иракская армия, ни сирийские повстанцы таковыми не являются». Он добавил, что на обучение иракской армии уйдет несколько месяцев, а силы Свободной сирийской армии – недисциплинированны, коррумпированы и поэтому «по большей части бесполезны», – передает слова журналиста Daily Mail.

Не попадают ни под одну статью Устава ООН

Нидерланды не хотят ввязываться в эту сложную проблему, заявил газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. «Американцы, видимо, пытаются сейчас заставить союзников по НАТО ввязаться в эту операцию и уже говорят о необходимости наземной операции, в которой явно не желают участвовать сами», – пояснил эксперт. Теперь Нидерланды прибегли к Уставу ООН, который «уже давно разрушен и развален», отметил собеседник: «Да, это серьезный документ, но если его исполнять». По словам собеседника, проблема как раз в том, что США изначально пошли против Устава ООН: «В первую очередь есть статья 2, пункт 7, которая запрещает вмешиваться в дела других государств без разрешения Совета Безопасности ООН».

Эксперт счел недостаточной и 51-ю статью как основание для операции США. «Под 51-ю статью США точно не попадают, поскольку им явной угрозы нет. Кроме того, Устав касается только государств – членов ООН и межгосударственных отношений, а группировка ИГ хоть и называет себя государством, но это иной субъект, ближе к терроризму и так далее. Устав ООН такие вопросы не предусматривает. Поэтому голландцы и апеллируют, что надо действовать по крайней мере по другим международным документам», – пояснил собеседник. Кроме того, эта статья предполагает, что совершаются акты агрессии со стороны государства, добавил эксперт. Возможно, американцы имеют в виду Сирию, но обосновать это международными документами они не могут. «Поэтому голландцы здесь совершенно правы», – подчеркнул Ивашов.

Его не удивило, что именно Нидерланды первыми осмелились открыто перечить США. «Нидерланды могут смотреть со стороны на происходящее. Это не поляки и не прибалты, а более-менее самостоятельная европейская страна, и они где-то проявляют и подчеркивают свою суверенность», – подчеркнул эксперт. Однако, по мнению собеседника, поведение Нидерландов – «страховка, которая не будет иметь никаких серьезных последствий»: «Американцы оставят без внимания это заявление и дальше будут выкручивать руки, чтобы европейцы все-таки поучаствовали», – резюмировал эксперт.

«Может быть, возьмутся за ум»

Амстердамом движет стремление действовать в соответствии с международным правом, заявил газете ВЗГЛЯД президент Института религии и политики Александр Игнатенко. Собеседник допустил, что заявление Рютте в какой-то момент может заставить США «взяться за ум». «Я совсем не исключаю, что американцы и государства, которые с ними составляют коалицию, пересмотрят форму и обратятся в Совет Безопасности, как это предлагала и Сирия, и Россия, и Китай. Теперь к ним примкнули и Нидерланды», – отметил эксперт, подчеркнув, что борьба с террористами должна вестись в соответствии с международным правом и без нарушения суверенитета территории, на которой эта борьба ведется.

Он напомнил, что Совет Безопасности единогласно одобрил целую программу борьбы против международных террористов, которые в Сирию прибыли из 80 различных стран, включая Францию и Великобританию.

«Авиаудары – не более чем начальная фаза операции, с воздуха уничтожать террористов невозможно», – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Именно поэтому председатель Объединенного комитета начальника штабов в США, генерал Мартин Демпси предлагает сухопутную операцию, где предполагается использовать до 15 тысяч американских военных. Какие еще войска будут участвовать, пока говорить трудно: «Безусловно, это не иранские войска. Могут ли курдские войска или армия Багдада соответствовать необходимым качествам операции – весьма сомнительно, хотя не исключено, что в какой-то мере могут. И понятно, что США не собираются сотрудничать с сирийским военно-политическим руководством, а рассказы, что там существует какая-то умеренная светская оппозиция, можно отнести к фантазии», – отметил эксперт. При этом он добавил, что Турция вернула себе захваченных ИГ заложников, так что вполне возможно, что и ее армия примет участие в каких-то операциях.

Уничтожение НПЗ в Сирии, которые захватили боевики ИГ, политолог считает необходимым. «Это те три миллиона долларов в день, которые являются чрезвычайно важным финансовым ресурсом исламистов. До тех пор, пока у них есть деньги, в том числе и на вербовку, они мало уязвимы. Разумеется, есть большой ущерб для Сирии, но война есть война. Жертвы среди мирного населения также могут относиться к вопросам морали, но вовсе не к логике военных действий», – резюмировал эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............