Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    батальона «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Яценюк ударился об «Стену»

    Объявлено о строительстве стены между Россией и Украиной
    Июль 2014 года. Экскаватор роет противотанковые рвы на украино-российской границе в Харьковской области
      
    3 сентября 2014, 20:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Анастасия Кривец

    Крупнейший инфраструктурный проект анонсирован на Украине, и это не строительство дорог или электростанций, а возведение стены на границе с Россией. Откуда страна возьмет необходимые для этого гигантские средства, не сообщается. Даже киевские эксперты считают, что план Яценюка – лишь повод для шуток, а проект превратится в заурядный «распил».

    «Мы начинаем проект «Стена». Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией», – заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду.

    Из самой идеи видно, что Арсений Яценюк полностью утратил связь с реальностью

    Напомним, с весны Украина последовательно ужесточала контроль на границе с Россией. Еще 4 марта погранслужба Украины анонсировала операцию «Граница» – с целью «недопущения въезда на Украину провокаторов». Кроме того, Яценюк поручил погранслужбе принять дополнительные меры по контролю за перемещением лиц, направляющихся в Крым. В итоге украинские власти перестали пускать в страну вообще большинство мужчин призывного возраста.

    Идеи огородиться от «внешнего врага» вынашиваются на Украине давно. Донецкий губернатор, олигарх Сергей Тарута объявил о том, что начал огораживаться от России еще в середине марта. Как говорил тогда сам Тарута, на российско-украинской границе будет прорыта траншея шириной 4 метра и глубиной 2,5 метра и создан вал 2 метра высотой, причем все работы, по его словам, оплачиваются за его личный счет. Впрочем, новых сообщений о том, что сделано реально, по этому поводу не поступало.

    13 июня уже другой олигарх-губернатор Игорь Коломойский предложил построить вдоль российского кордона сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой. По проекту Коломойского, подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой с обеих сторон, чтобы исключить доступ мирных жителей и животных. Ширина рвов и глубина должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. «Линия Коломойского» должна была пройти не по всей границе, а лишь вдоль трех южных – Донецкой, Луганской и Харьковской областей.

    Проектная смета «линии Коломойского» составила 100 миллионов евро, причем на строительство отводился рекордный срок – полгода. 25 июня проект обсуждал и даже одобрил кабмин Украины. Вице-премьер Остап Семерак тогда пообещал, что на первоначальном этапе планируется выкопать глубокий ров и натянуть металлическую сетку. Однако погранслужба Украины почти сразу признала, что говорить о «линии Коломойского» преждевременно, пока вдоль границы идут ожесточенные бои.

    Идея заблокировать границу с Россией вновь начала оформляться 1 сентября на заседании СНБО Украины, где было решено все же начать строительство военно-инженерных сооружений. И вот теперь в среду решение СНБО было озвучено Арсением Яценюком. Примечательно, что одновременно аппарат самого Порошенко объявил о прекращении огня в Донбассе.

    Как предполагала еще в июне украинская версия «Комсомольской правды», Украина в идеале может взять за образец, например, систему комплексной пограничной защиты, выстроенную на советско-афганской границе после вывода советских войск из Афганистана.

    Система выглядит примерно так. По внешнему периметру идет проволочная растяжка, дающая сигнал на центральный пульт в случае нарушения ее целостности. Между внутренней стороной и самой зоной идет контрольно-следовая полоса (КСП). Это песчаный участок площадью от 10 до 30 метров. Преодолевая КСП, нарушитель неизбежно оставляет следы и попадает в зону видимости наряда.

    Мотоманевренные группы (ММГ) из БТР и боевых машин десанта постоянно курсируют вдоль границы – ближе к центру. Для усиления к ММГ приданы стационарные огневые точки (СОТ), оснащенные пушками, минометами и пулеметами. СОТ способна наносить удар по противнику с двух сторон. Внутри укрепленной зоны базируются так называемые пограничные части второго и третьего резервов.

    Второй резерв – это группы спецназа, готовые в течение считанных часов прибыть к месту боевой операции. Третий резерв – более массовые воинские соединения. Их главная задача – в случае «часа X» закрыть границу единым фронтом. В радиусе примерно 30 километров от внешнего заградительного периметра начинается закрытая пограничная зона (ЗПЗ). Доступ имеют лишь местные жители, снабженные специальными пропусками.

    Даже критически настроенные к России украинские политологи не восприняли обещание Яценюка всерьез. «Это больше предвыборный пиар, чем конкретный план», – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель киевского экспертного центра «Пента» Владимир Фесенко.

    По его мнению, строить на бюджетные деньги стену между Украиной и Россией не стоит, потому что она существует и так. «Это стена политическая, военная, психологическая. Ее воздвигла Россия», – считает Фесенко. Обустраивать рубежи, по его словам, стоит тогда, когда для этого есть ресурсы и возможности. «На повестке дня сейчас стоят более реальные планы по расходованию средств», – заключил Фесенко.

    А директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин расценил обещание премьер-министра исключительно как повод для шуток.

    «План Яценюка можно объяснить следующим образом. Каждый гражданин Украины должен взять камень и снести его к границе. Встанут горы камней, – сыронизировал Стоякин в интервью газете ВЗГЛЯД. – Потом на заоблачных вершинах гор выпадут вечные снега, а у подножья гор остановятся ледяные ветры, которые дуют с северо-востока. Южные склоны гор обрастут пальмами и фиговыми деревьями. Каждый гражданин Украины будет всегда сыт и одет, а северные варвары останутся наедине со своей черной нефтью и белыми медведями».

    По словам Стоякина, если серьезно, то эта идея – еще один способ «распила» денег, а в практическом плане – «вздор, чепуха и бред». «Большая часть границы Украины с Россией не контролируется. Та, что контролируется, немаркирована, следовательно, строить на ней ничего нельзя. Из самой идеи видно, что Арсений Яценюк полностью утратил связь с реальностью», – заключил Стоякин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •