19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:06  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саррадж пригрозил Хафтару международной интервенцией в Ливию

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Перевес будет за сторонниками ЕС»

        Британские власти вновь поднимают тему выхода из Евросоюза

        29 сентября 2014, 16:25

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        «Кэмерон пытается сыграть на националистических настроениях с целью объединить нацию после хрупких результатов шотландского референдума», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Дмитрий Поликанов, комментируя новые угрозы премьера Дэвида Кэмерона о выходе Британии из Евросоюза.

        В случае победы консервативной партии на парламентских выборах в 2015 году премьер-министр Дэвид Кэмерон, которого цитирует РИА «Новости», в понедельник пообещал сделать все для проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС и рекомендовать при этом голосовать за выход из Евросоюза.

        Ранее премьер подчеркнул, что отделение от ЕС выгодно Великобритании. «Я бы не стал поднимать вопрос об отделении, если бы выход Британии из Евросоюза был бы невыгоден нашей стране. Я патриот, все, что я делаю, я делаю из любви к своей стране... Я хочу, чтобы наша нация была сильной, гордой и самоуправляемой», отметил Кэмерон.

        Политик даже посулил «более тесный союз» с Евросоюзом после выхода оттуда, в частности пообещал договориться о тесном сотрудничестве, которое будет максимально взаимовыгодно в четырех главных аспектах: капитал, товары, сфера услуг, рабочая сила. Напомним, Британия является членом Евросоюза, но не входит ни в еврозону, ни в Шенген.

        Впрочем, эксперты напоминают, что в своей внешней политике Британия во всех важных вопросах следовала строго за США, при этом даже вопреки позиции всего Евросоюза. Так было, например, при нападении на Ирак, когда даже сами британские карикатуристы рисовали премьера Тони Блэра в виде комнатного пуделя Джорджа Буша. О том, почему Лондон рвется вон из ЕС, хотя рискует после этого стать младшим братом в союзе с Вашингтоном, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент ПИР-центра (Центра политических исследований России) Дмитрий Поликанов.

        ВЗГЛЯД: Дмитрий Валерьевич, Дэвид Кэмерон заявил, что хочет видеть страну самоуправляемой. А что, Великобритания не самоуправляема сейчас?

        Политолог Дмитрий Поликанов
        Политолог Дмитрий Поликанов

        Дмитрий Поликанов: Заявление Кэмерона – это продолжение обычной британской логики, доведенной до экстрима. Британцы всегда ощущали себя империей и всегда занимали особую позицию к Евросоюзу.

        Англия в свое время неохотно входила в ЕС. Англия стремилась сделать все, чтобы сохранить свою национальную валюту, не была особенно активной в интеграционных процессах в рамках ЕС. Но сейчас в рамках ЕС нужно идти на более тесное сближение с другими странами, что означает некоторое дальнейшее ограничение их суверенитета, и британцам психологически сложно перешагнуть этот барьер.

        Думаю, Кэмерон пытается сыграть на националистических настроениях с целью объединить нацию после хрупких результатов шотландского референдума. Также это связано с внутриполитическими причинами: позиция Кэмерона неустойчива, поэтому он склонен радикализировать свою повестку дня, обострять линию, в том числе чтобы приобрести дополнительные очки внутри страны.

        ВЗГЛЯД: Отличается ли представление о самоуправлении от британского у немцев и французов? Почему они столь горячо за ратуют за союз?

        Д. П.: Британия – островная держава, там всегда рассуждали о собственной роли в мире, не преодолен до конца комплекс великой державы. Все эти факторы наряду с другими накладываются и создают коктейль, который является квинтэссенцией представлений о самоуправлении. Франция и Германия – страны континентальные, которые к тому же стояли у истоков ЕС. История ЕС – это по сути история союза Франции и Германии после Второй мировой войны: для того, чтобы примирить две вечно воюющие державы. Поэтому и Франция, и Германия заинтересованы, чтобы детище, которое они создавали, продолжало расти.

        Великобритания пришла в ЕС в 1970-е годы, как бы чуть-чуть сбоку. Она долго сопротивлялась, потом вошла, но все же пыталась выторговать себе особые условия. Сейчас, когда в ЕС поменялось руководство, когда взят курс на большую интеграцию, потому что этого требуют мировые вызовы, Великобритании проще работать на избирателей внутри страны, вернувшись к рассуждениям о собственной исключительности, о том, почему бы не подумать о выходе из ЕС.

        ВЗГЛЯД: Почему же относительно России британцы полностью копируют санкции США? Где их самоуправляемость?

        Д. П.: Это давняя англосаксонская солидарность. Кроме того, для Британии активность в поддержке санкций – возможность играть первую скрипку в рамках ЕС во внешней политике. На фоне усилий Меркель они так быстро подхватили американский пример. Кэмерон был застрельщиком усиления давления на Россию. Но в целом Англия независима в своей внешней политике.

        Другое дело, что она очень часто тесно координируется с теми же США и периодически пытается выйти на лидирующие роли во внешней политике ЕС. Ту же лидирующую роль они пытались показать и в вопросах Украины. По поводу Украины не требуется никакого военного или другого более активного вмешательства, можно делать заявления и работать на дипломатическом фронте.

        ВЗГЛЯД: Получается, что Британия пытается быть самоуправляемой в ЕС, но при этом эта политика довольно часто зависима от США...

        Д. П.: В Евросоюзе у Великобритании как члена объединения есть формальные обязательства. В отношениях с США эта зависимость не так формализована. Это добровольно взятые на себя неформальные обязательства.

        ВЗГЛЯД: Почему же тогда ее позиция по всем важным вопросам – например, при нападении на Югославию, Ирак, Ливию, Сирию почти всегда идентична американской? Они всегда, так сказать, колебались вместе с линией Вашингтона, даже вопреки позиции Евросоюза? Британская печать, помните, изображала в карикатурах Тони Блэра комнатной собачкой Джорджа Буша?

        Д. П.: Англия принадлежит к одной цивилизации с США, также во многом это результат исторического сотрудничества. Но это не значит, что Великобритания всегда действует под диктовку. Рисовать Тони Блэра собачкой Буша было бы очень грубым сравнением, у Блэра были свои представления о том, что и как должно развиваться. Да, США и Англия плотно согласуются, координируются и так далее в силу исторических и прочих причин, но говорить о том, что Англия является марионеткой США, неправильно. Другое дело, с США у них чаще более общие позиции, чем с ЕС.

        ВЗГЛЯД: Как, скорее всего, завершится референдум, учитывая тот факт, что шотландцы остались в составе Британии, а они, скорее всего, проголосуют за ЕС? 

        Д. П.: Вопрос, как помимо шотландцев выскажутся Англия и Уэльс, которые как раз настроены на британскую особость. Но думаю, что в итоге никуда Британия выходить не будет, здравый смысл возобладает над сиюминутной конъюнктурой, и перевес, пусть и очень небольшой, будет за сторонниками Евросоюза.

        ВЗГЛЯД: Если отвлечься чуть в сторону: как на этом фоне выглядят претензии Украины на вступление в Европейский союз, если даже Англия хочет выйти оттуда?

        Д. П.: Украина, так же как и со вступлением в НАТО и прочие альянсы, выдает желаемое за действительное, но в ЕС ее точно никто не ждет, что ей дали понять. Это хотелки украинской политической элиты, ей приятнее чувствовать себя членами европейского клуба. В этом направлении они и пытаются двигать страну, хотя у населения по этому поводу единодушия нет, что показывают соцопросы даже сейчас. В Англии, к сожалению, политики не могут позволить себе такой роскоши, как жить отдельно от общественного мнения.

        ВЗГЛЯД: Насколько Великобритания выиграет, если ей все же удастся выйти из ЕС?

        Д. П.: Там нет настроений о том, что страна в ЕС будет лучше развиваться, они всегда были чуть-чуть «на отшибе» Европы. Какая-то часть населения, конечно, понимает, что в Европе удобнее, можно использовать разные европейские механизмы на пользу себе, но в целом силен психологический момент: «Мы – самостоятельные».

        Однако не думаю, что Великобритания сильно выиграет, выйдя из ЕС, потому что включенность в общеевропейский рынок и те процессы, которые были в ЕС, в любом случае играет на пользу. ЕС как большое объединение всегда привлекательнее, чем рынок отдельно взятой страны.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............