Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Радиоактивный сейм

    Радиостанциям Латвии запретили вещание на русском языке
    По мнению экспертов, власти решили постепенно заткнуть рот говорящим по-русски радиостанциям Латвии
       26 сентября 2014, 21:26
    Фото: Andréanne Germain/flickr.com
    Текст: Гуля Арифмезова

    Власти Латвии запретили радиостанциям страны ретранслировать передачи из-за рубежа, подразумевая, разумеется, Россию. Правда, закон вступает в силу лишь с 2016 года, а уже через неделю в республике пройдут выборы. Оппозиция считает запрет предвыборным трюком и попыткой передела медийного рынка и не теряет надежды на его отмену новым парламентом.

    Сейм Латвии во втором чтении принял поправки в закон об электронных СМИ. Согласно проекту, 80% контента иноязычных, нелатышских радиостанций должно производиться на месте, в Латвии. По факту это скрытый запрет на закупку русского контента, изготовленного за пределами страны, то есть в России.

    Страхи – лучший из предвыборных товаров, когда нет ничего иного, а экономика у нас растет только в отчетах

    Напомним, что ранее ограничения в этой сфере смягчались, последние поблажки русскоязычным станциям были введены в 2003 году.

    «Имеется большое количество содержания, которое приходит из России, и это – скрытая ретрансляция. Мы не возражаем против ретрансляции вообще, мы возражаем против скрытой ретрансляции, объяснила глава комиссии сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце.  Ретрансляция будет разрешена, но мы призываем увеличить количество передач, созданных в Латвии.

    «Есть все основания говорить о рисках национальной безопасности. Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массированно транслируются созданные в России программы. Законопроект предусматривает значительное изменение ситуации. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии»,  цитирует сайт lsm.lv Инару Мурниеце.

    Рига торгует страхами

    Представители русскоязычных кругов считают закон примером предвыборного популизма. Напомним, очередные выборы в сейм пройдут 4 октября.

    «Во-первых, 2016 год еще впереди, а через неделю у нас выборы, и поэтому надо найти какую-то идею, на которой можно осязаемо выиграть баллы. Страхи лучший из предвыборных товаров, когда нет ничего иного, а экономика у нас растет только в отчетах», пояснил газете ВЗГЛЯД Янис Урбанович, лидер парламентской фракции «Центр согласия», президент фонда «Балтийский форум».

    По мнению политика, в этой игре правящей в Латвии коалиции есть элемент позерства перед собственным электоратом и попытка выслужиться перед западными союзниками. «Я оптимист, поэтому хочу верить в то, что следующий сейм отменит этот закон. Пока же о демократичности принятого решения никто не задумывается. Сиюминутное большинство парламента используется для того, чтобы капитализировать его и в будущем», считает Урбанович.

    Парламентарий уверен, ситуация вокруг русского вещания накаляется искусственно. Если же следующий парламент не отменит закон, не исключает депутат, то его вступление в силу могут пресечь протестные акции.

    «Запугивание и русофобия – это не оригинально для Латвии. Расчет в том, что гнев одних принесет радость другим. Я надеюсь, после выборов об этом законе мы и не вспомним. Все опешили пока в связи с событиями на Украине, но думаю, что движение будет, и это движение будет правильным», сказал он.

    Латыши будут слушать что захотят

    Впрочем, протесты по поводу новой инициативы уже звучат, правда, пока только в прессе. Так, бизнесмен Угис Полис, владелец сети радиостанций, в том числе и русскоязычных, обнародовал ранее гневное письмо авторам законопроекта.

    «Мурниеце, Димантс и Мьяртанс! Прекратите дразнить русских латвийцев! Они будут слушать то, что захотят. Так же, как и латыши. К сожалению, похоже, вам недостаточно того, что народ Латвии уже заплатил из своего кармана 1,8 млн евро за ваши тщетные попытки заставить молодежь слушать ваше детище откровенно непрофессиональный и самый дорогостоящий в истории Латвии радиопроект Latvijas Radio 5 Pieci.lv. Своей цели передела рынка вам пока достичь не удалось. Поэтому вы пытаетесь это сделать снова. И тоже за народные деньги», заявил бизнесмен на сайте delfi.lv

    Полис недоумевает: «Они смогут играть русскую музыку и после принятия этого закона, но вне песен все должно будет быть на латышском. Например, «стол заказов» станет «pasūtījumu galds», письмо слушателя должно читаться примерно так: «ģimene grib sveikt ar Dimas Bilana dziesmu». И название песни тоже должно читаться по-латышски...»

    Напомним, 44% населения Латвии русскоязычные. В стране один государственный язык латышский. За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать.

    Москва долгое время призывала ЕС решить проблему дискриминации русскоговорящих в Прибалтике. МИД России в 2012 году обращал внимание, что отказ от референдума о негражданах говорит о дефиците демократии в Латвии.

    В докладе Комитета ООН по правам человека, который был обнародован в марте, указано, что закон о государственном языке в Латвии содержит элементы дискриминации по отношению к национальным меньшинствам. Комитет призвал Ригу внести поправки в закон и сделать его более дружественным по отношению к нацменьшинствам. Однако министр образования Ина Друвиете заявила, что Латвия не собирается вносить изменения в закон.

    В июле минюст Латвии подготовил проект правил, согласно которым для информирования общества в стране можно будет использовать только официальные языки стран Евросоюза.

    Решение сейма появилось на фоне нового феномена впервые за многие годы количество латышей, имеющих российское гражданство, стало расти. Как ни странно, латвийские националисты даже рады такому тренду, поскольку новые россияне больше не смогут участвовать в выборах. Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, причиной подобной тенденции является, впрочем, вовсе не политика, а экономика.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •