Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:22  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    остров Хоккайдо


    Япония собралась разместить у границ России гиперзвуковое оружие

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Радиоактивный сейм

    Радиостанциям Латвии запретили вещание на русском языке
    По мнению экспертов, власти решили постепенно заткнуть рот говорящим по-русски радиостанциям Латвии
       26 сентября 2014, 21:26
    Фото: Andréanne Germain/flickr.com
    Текст: Гуля Арифмезова

    Власти Латвии запретили радиостанциям страны ретранслировать передачи из-за рубежа, подразумевая, разумеется, Россию. Правда, закон вступает в силу лишь с 2016 года, а уже через неделю в республике пройдут выборы. Оппозиция считает запрет предвыборным трюком и попыткой передела медийного рынка и не теряет надежды на его отмену новым парламентом.

    Сейм Латвии во втором чтении принял поправки в закон об электронных СМИ. Согласно проекту, 80% контента иноязычных, нелатышских радиостанций должно производиться на месте, в Латвии. По факту это скрытый запрет на закупку русского контента, изготовленного за пределами страны, то есть в России.

    Страхи – лучший из предвыборных товаров, когда нет ничего иного, а экономика у нас растет только в отчетах

    Напомним, что ранее ограничения в этой сфере смягчались, последние поблажки русскоязычным станциям были введены в 2003 году.

    «Имеется большое количество содержания, которое приходит из России, и это – скрытая ретрансляция. Мы не возражаем против ретрансляции вообще, мы возражаем против скрытой ретрансляции, объяснила глава комиссии сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце.  Ретрансляция будет разрешена, но мы призываем увеличить количество передач, созданных в Латвии.

    «Есть все основания говорить о рисках национальной безопасности. Есть целый ряд радиопрограмм, где без уточнения содержания, массированно транслируются созданные в России программы. Законопроект предусматривает значительное изменение ситуации. Думаю, этот закон будет способствовать тому, чтобы больше радиостанций переходило на работу на государственном языке. И людей не будут вводить в заблуждение, будто пророссийские программы созданы в Латвии»,  цитирует сайт lsm.lv Инару Мурниеце.

    Рига торгует страхами

    Представители русскоязычных кругов считают закон примером предвыборного популизма. Напомним, очередные выборы в сейм пройдут 4 октября.

    «Во-первых, 2016 год еще впереди, а через неделю у нас выборы, и поэтому надо найти какую-то идею, на которой можно осязаемо выиграть баллы. Страхи лучший из предвыборных товаров, когда нет ничего иного, а экономика у нас растет только в отчетах», пояснил газете ВЗГЛЯД Янис Урбанович, лидер парламентской фракции «Центр согласия», президент фонда «Балтийский форум».

    По мнению политика, в этой игре правящей в Латвии коалиции есть элемент позерства перед собственным электоратом и попытка выслужиться перед западными союзниками. «Я оптимист, поэтому хочу верить в то, что следующий сейм отменит этот закон. Пока же о демократичности принятого решения никто не задумывается. Сиюминутное большинство парламента используется для того, чтобы капитализировать его и в будущем», считает Урбанович.

    Парламентарий уверен, ситуация вокруг русского вещания накаляется искусственно. Если же следующий парламент не отменит закон, не исключает депутат, то его вступление в силу могут пресечь протестные акции.

    «Запугивание и русофобия – это не оригинально для Латвии. Расчет в том, что гнев одних принесет радость другим. Я надеюсь, после выборов об этом законе мы и не вспомним. Все опешили пока в связи с событиями на Украине, но думаю, что движение будет, и это движение будет правильным», сказал он.

    Латыши будут слушать что захотят

    Впрочем, протесты по поводу новой инициативы уже звучат, правда, пока только в прессе. Так, бизнесмен Угис Полис, владелец сети радиостанций, в том числе и русскоязычных, обнародовал ранее гневное письмо авторам законопроекта.

    «Мурниеце, Димантс и Мьяртанс! Прекратите дразнить русских латвийцев! Они будут слушать то, что захотят. Так же, как и латыши. К сожалению, похоже, вам недостаточно того, что народ Латвии уже заплатил из своего кармана 1,8 млн евро за ваши тщетные попытки заставить молодежь слушать ваше детище откровенно непрофессиональный и самый дорогостоящий в истории Латвии радиопроект Latvijas Radio 5 Pieci.lv. Своей цели передела рынка вам пока достичь не удалось. Поэтому вы пытаетесь это сделать снова. И тоже за народные деньги», заявил бизнесмен на сайте delfi.lv

    Полис недоумевает: «Они смогут играть русскую музыку и после принятия этого закона, но вне песен все должно будет быть на латышском. Например, «стол заказов» станет «pasūtījumu galds», письмо слушателя должно читаться примерно так: «ģimene grib sveikt ar Dimas Bilana dziesmu». И название песни тоже должно читаться по-латышски...»

    Напомним, 44% населения Латвии русскоязычные. В стране один государственный язык латышский. За неиспользование латышского языка представителей нацменьшинств, работающих в публичной сфере, могут оштрафовать.

    Москва долгое время призывала ЕС решить проблему дискриминации русскоговорящих в Прибалтике. МИД России в 2012 году обращал внимание, что отказ от референдума о негражданах говорит о дефиците демократии в Латвии.

    В докладе Комитета ООН по правам человека, который был обнародован в марте, указано, что закон о государственном языке в Латвии содержит элементы дискриминации по отношению к национальным меньшинствам. Комитет призвал Ригу внести поправки в закон и сделать его более дружественным по отношению к нацменьшинствам. Однако министр образования Ина Друвиете заявила, что Латвия не собирается вносить изменения в закон.

    В июле минюст Латвии подготовил проект правил, согласно которым для информирования общества в стране можно будет использовать только официальные языки стран Евросоюза.

    Решение сейма появилось на фоне нового феномена впервые за многие годы количество латышей, имеющих российское гражданство, стало расти. Как ни странно, латвийские националисты даже рады такому тренду, поскольку новые россияне больше не смогут участвовать в выборах. Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, причиной подобной тенденции является, впрочем, вовсе не политика, а экономика.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •