Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Показуха для внутреннего использования»

    Если бы Арсений Яценюк выступил в пустом зале, он бы все равно свою задачу выполнил, уверены эксперты
       25 сентября 2014, 12:40
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Украинский премьер Арсений Яценюк с трибуны ООН раскритиковал политику Москвы и, по выражению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, «мелодраматически» обратился к Владимиру Путину. Любопытно, что выступление Яценюка пришлось на позднее время, зал был полупустым. Эксперты объяснили это тем, что речь премьера носила внутриполитический характер, а также желанием Яценюка избежать судьбы Джен Псаки.

    Вслед за Бараком Обамой, поместившим «российскую агрессию» в список главных угроз миру после вируса Эбола, можно было не сомневаться, какая сторона продолжит риторику американского президента. Правда, премьер Арсений Яценюк выступил с трибуны ООН в рамках общеполитической дискуссии уже в самом конце дня. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин выразил по этому поводу недоумение и подверг критике выступление главы кабмина Украины.

    Видимо, у Саакашвили и Яценюка одни спичрайтеры. Или Саакашвили поделился своим текстом. Вполне возможно, что Яценюк и судьбу Саакашвили повторит

    «Странно, что премьер-министр Украины, вместо того чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи», – заявил Чуркин российским журналистам.

    Какие бы цели ни преследовал Яценюк столь поздним визитом в ООН, избежать неудобных вопросов ему не удалось. Во время выступления премьера представитель правозащитной организации Human Rights Watch спросил его о том, почему украинские военные применяют оружие против мирного населения.

    В ответ Яценюк попытался заявить, что украинские военные не применяли оружие против мирного населения Украины, и не нашел ничего лучше, как сослаться на заявление украинского президента. «Позвольте быть предельно ясным. Президент Украины на прошлой неделе сделал ясное заявление: украинские военные никогда не получали приказ использовать любой вид оружия против гражданского населения, – сказал Яценюк. – ...Если у кого-либо есть свидетельства и доказательства, правоохранительные органы Украины немедленно начнут расследование».

    Заметим, однако, сам Порошенко признал факт, что некоторые украинские военные вели огонь по жилым домам, нарушая приказы. Более того, он добавил: в условиях войны складывается так, что «на сегодня достаточно тех, кто нарушал приказ», против них якобы «проходит следствие».

    По данным ООН на 11 сентября, жертвами «спецоперации», начатой властями Украины, с середины апреля стали уже почти 3,2 тыс. мирных жителей, более 8 тыс. были ранены.

    «Мелодраматическое обращение к Путину»

    «Странно и то, что его выступление закончилось мелодраматическим обращением к президенту России», – обратил внимание Чуркин. По его словам, «Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным». «Диалог, сделавший возможным недавние Минские договоренности, которые, как мы надеемся, открывают путь к урегулированию затянувшегося кризиса на Украине», – подчеркнул Чуркин.

    Арсений Яценюк, выступив с критикой курса России по Украине, закончил свое выступление «прямым обращением» к российскому лидеру. «Господин Путин, вы можете выиграть битву против войск, но вы никогда не победите народ – единую украинскую нацию», – заявил Яценюк.

    «Пока не получим контроль над Крымом»

    В ходе своего выступления украинский премьер также призвал не отменять санкции против России: «Мы просим наших партнеров не снимать санкций, пока Украина не получит контроль над всей ее территорией, начиная от Востока Украины и кончая Крымом», – сказал Яценюк.

    Премьер Украины напомнил, что, отказавшись 20 лет назад от ядерного оружия, Украина взяла на себя обязательства по его нераспространению. «Мы придерживаемся наших обязательств по программе ядерного нераспространения, но нам нужны гарантии территориальной целостности, безопасности и независимости», – заверил Яценюк.

    Тем временем в Сенате США рассматривается законопроект о новых санкциях против России и военной помощи Украине. В то время как Вашингтон оценил старания Киева, а также, возможно, и самого Яценюка на трибуне ООН, и Барак Обама снова распорядился предоставить Украине военную помощь на сумму до 5 млн долларов в дополнение к обещанным 53 млн долларов, которая будет включать снаряжение и содействие в подготовке военнослужащих, но не боевые системы вооружений, сообщил ИТАР-ТАСС.

    Напомним, 12 сентября, через несколько дней после заключения минских соглашений о прекращении огня на Украине, США ввели санкции против крупнейших российских компаний, в том числе Газпрома, Лукойла, Сбербанка, ВТБ, госкорпорации «Ростех» и других.

    «Мог бы выступить и в пустом зале»

    Политолог, исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД назвал выступления Арсения Яценюка «показухой для внутреннего использования». «Ему надо было показать украинским гражданам, насколько он – влиятельный человек, что выступает даже в ООН и при этом с трибуны еще и обращается к Путину», – заявил эксперт. При этом «Яценюк не хочет повторить судьбу Джен Псаки», попадающей впросак, как только ей задают неудобные вопросы. Поэтому премьер вполне мог выбрать для выступления столь поздний час, заметил политолог.

    С ним согласен и политолог, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Выступление Яценюка носило внутриполитический фактор – заявить о твердости позиции Украины с самых высоких трибун, поэтому он мог бы даже выступить в совершенно пустом зале», – пояснил эксперт.

    В обращении к Путину с сотрясающими воздух фразами о том, что народ нельзя победить, Яценюк практически повторил выступление в ООН экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, идентичными были не только формулировки, но и манера выступления, заметил Георгий Федоров: «Видимо, у них одни спичрайтеры. Или Саакашвили поделился своим текстом, – предположил эксперт. – ... Вполне возможно, что Яценюк и судьбу Саакашвили также повторит, и украинцы будут вспоминать его как страшный сон».

    На вопрос, почему украинские силовики бомбили дома местных жителей, отвечать Яценюку было нечего, поэтому он ограничился максимально кратким цитированием Порошенко, пояснил Кирилл Коктыш.

    «Касательно Яцеюка здесь все божья роса, – добавил Георгий Федоров. – И даже если эти факты выйдут на более серьезный уровень, Киев будет валить вину на вмешательство России, на ополченцев или на полевых командиров, которых не контролирует».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •