8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Денег от Киева Донбасс не увидит»

        Выборы в Новороссии, как ожидается, пройдут по «мажоритарной системе»

        24 сентября 2014, 14:50

        Текст: Максим Хрусталев,
        Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        На фоне перемирия в Новороссии активизировали госстроительство. Парламент ДНР произвел серию назначений на высшие посты, а в правительстве дали понять, что намеченные на 2 ноября выборы пройдут по мажоритарной системе. Как считают эксперты, решение провести свои выборы можно считать новым жестким афронтом Киеву, поскольку оно закрепляет политическое размежевание Донбасса и Украины.

        Депутаты самопровозглашенной Донецкой народной республики поддержали в среду назначение нового первого заместителя председателя Совета министров по работе с правоохранительными органами, генпрокурора и председателя Верховного суда, сообщается на сайте пресс-центра правительства и Верховного совета ДНР.

        «Вместо Владимира Антюфеева на должность первого заместителя председателя Совета министров по работе с правоохранительными органами назначен Равиль Халиков. Ранее он занимал должность генерального прокурора. На должность генпрокурора назначен Алексей Ремизов. Эдуард Якубовский назначен председателем Верховного суда ДНР. Ранее он занимал должность заместителя генерального прокурора», говорится в сообщении.

        Выборы Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики могут пройти по мажоритарной системе, сообщил в среду «Интерфаксу» источник в правительстве ДНР.

        «Наша основная задача на сегодня принять закон о выборах. Сейчас ведутся активные дискуссии по поводу того, как это все будет работать, какая избирательная система будет формироваться. Однако все-таки люди больше склоняются к мажоритарной системе, поскольку роль личности в республике сейчас очень высока. В то же время заниматься партией и политическим строительством сейчас не время», сказал собеседник агентства.

        Он пояснил, что закон о выборах в ДНР будет принят в ближайшее время. «Скорее всего, это вопрос недели или двух, однако здесь встает вопрос о сохранении объединенного парламента Новороссии в какой форме его сохранять и сохранять ли вообще», сказал источник. Он отметил, что организацией и проведением выборов в ДНР «будут заниматься те же люди, что занимались проведением референдума».

        «Главой Центризбиркома ДНР с момента проведения референдума остается Роман Лягин. Никто его с этой должности не снимал», сказал собеседник.

        Выборы и «контрвыборы»

        Накануне и в ДНР, и в ЛНР началась подготовка к выборам депутатов Верховного совета и глав самопровозглашенных республик. «Выборы пройдут синхронно с Донецкой народной республикой. В качестве предварительной даты согласовано 2 ноября»,  цитировала во вторник председателя Верховного совета ЛНР Алексея Карякина газета ВЗГЛЯД. При этом же еще раз было подчеркнуто, что выборы в Верховную раду Украины 26 октября там проводиться не будут.

        Премьер ДНР Александр Захарченко сделал аналогичное заявление, добавив, что на территории республики не будет выборов, объявленных украинскими властями. «Мы 2 ноября планируем выборы в Верховный совет и выборы главы республики. Никаких других выборов, в том числе в Верховную раду, проводиться у нас не будет», – пообещал Захарченко.

        Данное решение является уже не военным, а политическим афронтом Киеву, в котором 16 сентября был принят закон об «особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей», предусматривающий проведение выборов в местные органы власти 7 декабря. 

        В минувшие выходные, выступая в эфире шести национальных каналов, президент Петр Порошенко посулил экономическую помощь по восстановлению разрушенного народного хозяйства только «легитимным властям», то есть, очевидно, тем, кто безусловно признает свою принадлежность к Украине. «Киев будет финансировать только подконтрольные территории Донбасса. Средства из украинского бюджета предусмотрят для тех территорий Донецкой и Луганской областей, в которых будет обеспечен мир и присутствие украинской власти», пообещал он.

        Под предлогом восстановления Донбасса украинские власти накануне призвали Международный валютный фонд пересмотреть действующую программу финансовой помощи естественно, в сторону увеличения. «Но также стоит иметь в виду, что развитие событий вокруг Донецка и Луганска не принималось во внимание в тот момент, когда шел процесс выработки, переговоров и утверждения программы. Так что нам нужно изменение программы с тем расчетом, чтобы учитывать потребности украинской экономики», сказал министр иностранных дел Павел Климкин в штаб-квартире ООН.

        Требуемую на «восстановление Донбасса» сумму Киев уже озвучивал ранее. «До конца этого года Украина намерена привлечь от международных финансовых институтов 10,7 млрд долларов», сказал в начале сентября премьер-министр Арсений Яценюк.

        Депутат Верховной рады от Запорожской области Евгений Балицкий (Партия регионов) уверен Донбасс никаких денег от Киева не увидит. Если власти и возьмутся за восстановление Донбасса, предполагает Балицкий, то, скорее всего, это будут те территории, которые остались под контролем украинских силовиков.

        «Ситуация с деньгами очень непрозрачная, нет понимания источников финансирования, власть будет использовать эти деньги на свои политические цели. Каждая копейка, которая попадет в сторону Новороссии, будет декларироваться как предательство национальных интересов, Порошенко на это не пойдет, уверен Балицкий. Переговорный процесс находится на такой стадии, когда каждая сторона пытается выторговать себе больше преференций. В этих торгах используется все что угодно, в том числе и спекуляция Донбассом. Я глубоко сомневаюсь, что Киев даст вообще какие-либо деньги Новороссии», сказал Балицкий.

        По прогнозам депутата, Донбассу предстоит пережить очень тяжелую зиму, и помочь самопровозглашенным республикам некому, кроме России. «Кроме России, никто больше не оказывает гуманитарную помощь этому региону, да и некому больше. Сомнений нет, что экономическая ситуация будет очень тяжелой, централизованного бюджета нет. Состояние котельных, газопроводов, трубопроводов ужасающее. Киеву будет помогать весь западный мир, а Новороссии, кроме России, помочь некому», заключает Евгений Балицкий.

        Назначив выборы на 2 ноября, обе самопровозглашенные республики откровенно продемонстрировали, что к таковым себя явно не относят. «Своим решением руководители ДНР и ЛНР открыто продемонстрировали, что вопрос собственной институционализации, а также легитимации своих органов власти для них является не только приоритетным, но и вообще никак не увязывается с будущим такого государства, как Украина», заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор Центра исследования политической конъюнктуры Сергей Михеев.

        «В Киеве, без сомнения, ждали чего-то подобного, отсюда и угрозы не выделять денег на восстановление непослушных районов. Но в Донецке и Луганске, похоже, и не ждали помощи от киевских властей. И есть ли у Киева средства на такую помощь? Пресловутый «фонд восстановления Донбасса», провозглашенный Яценюком, вообще весьма сомнительно выглядит, хотя бы потому, что никто туда вкладываться не спешит... А кто самому-то Киеву будет помогать? Ведь экономическая ситуация на Украине близка к катастрофе, но все, кто ей так бурно сочувствовал, когда речь заходит о деньгах, тут же отводят глаза», посетовал Михеев.

        Так что даже будь у Киева такое желание, он помочь никому не в силах, а сам выпрашивает помощь, считает эксперт. «Донецку и Луганску остается рассчитывать на свои силы – несмотря на войну, некий экономический потенциал у них все же остался», признал Михеев. Впрочем, эксперт признал, что в регионе, разумеется, будут рассчитывать и на помощь Москвы, хотя бы гуманитарную.

        Отступают только пушки

        Что касается военной обстановки в Донбассе, то со своей стороны украинские войска пока не отводят вооружения калибром более 100 мм с позиций, признал в среду представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. По его словам, украинская сторона будет отводить такое оружие «по мере отвода» его ополченцами. Однако с их стороны «таких действий не было», утверждает он. «У нас уже подготовлены площадки для этого», сказал он. Лысенко добавил, что «сначала нужно добиться прекращения огня».

        Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, ополченцы, выполняя условия заключенных в Минске договоренностей, отвели артиллерийские подразделения от линии соприкосновения с украинскими войсками, сообщили во вторник в штабе Донецкой народной республики. Напомним, 20 сентября для реализации минских договоренностей был выработан меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.

        «Это вполне правильное решение создать буферную зону между воюющими сторонами и отвести оттуда тяжелую военную технику, в первую очередь тяжелую артиллерию и РСЗО, сказал газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Так, по крайней мере, города и другие населенные пункты будут хоть относительно сохранены от дальнейшего разрушения и снизится угроза для мирных жителей. Технически провести такую операцию не так сложно, как стали уже заявлять некоторые представители обеих воюющих сторон».

        К тому же, напоминает военный эксперт, эта операция не предусматривает отхода для формирований со стрелковым оружием, да и легкой бронетехники – что вряд ли возможно в условиях полного взаимного недоверия.

        «Более того, это решение в принципе не накладывает обязательств на Киев выводить свои части из котлов, а формированиям республик – продолжать заниматься их нейтрализацией. Но на сегодня объективно в перемирии заинтересованы обе стороны. Ополченцы, может, в несколько меньшей степени, ведь перемирие застало их в разгаре успешного контрнаступления. Но и им надо привести себя в порядок, разобраться с котлами, отремонтировать технику и еще решить массу проблем по выстраиванию собственной инфраструктуры. И, что не менее важно, решать вопрос по собственному государственному строительству», подытожил Сивков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............