Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Руки развязаны»

    МИД осадил США после ударов по Сирии
    Мишенями авиаударов США могут стать не только позиции боевиков ИГ, уверены эксперты
       23 сентября 2014, 13:03
    Фото: U.S. Air Force
    Текст: Марина Балтачева

    США нанесли удары по позициям боевиков ИГ* и «Джебхат ан-Нусра*» в Сирии с кораблей в Красном море и Персидском заливе. Жертвами воздушной атаки стали не только боевики, но и мирные жители, включая детей. Россия сочла действия США «решением собственных геополитических задач». Эксперты не исключают, что целью авиаударов станут и правительственные войска Башара Асада, отметив, что на этот раз США ничто не сдерживает.

    США начали бомбить позиции группировки «Исламское государство*» в Сирии, сообщил официальный представитель Пентагона вице-адмирал Джон Кирби. «Вооруженные силы США и силы государств-партнеров ведут военные действия против террористов ИГ* в Сирии с использованием различных истребителей, бомбардировщиков и крылатых ракет «Томагавк», – отметил Кирби. – С учетом того, что операция продолжается, мы не можем предоставить сейчас какие-либо дополнительные подробности».

    Попытки решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств, дестабилизируют ситуацию

    Решение о нанесении ударов по позициям боевиков из ИГ на территории Сирии было принято в понедельник Центральным командованием ВС США в соответствии с полномочиями, которыми наделил его президент, отметил представитель Пентагона.

    Согласно сообщению АВС, в налетах на сирийскую территорию участвуют Иордания, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

    Авиаудары США при поддержке ряда арабских стран по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии были нанесены в районе города Ракка на севере страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNN, который в свою очередь ссылается на высокопоставленный источник в американской администрации. По его данным, правительственные войска Сирии в ситуацию не вмешивались.

    США нанесли удары по позициям боевиков с кораблей, находящихся в международных водах Красного моря и на севере Персидского залива, пояснило Центральное командование США. «Эти удары были нанесены только средствами США», – подчеркнули в ведомстве.

    В результате несколько десятков боевиков террористической группировки ИГ и «Джебхат ан-Нусра*» были уничтожены, сообщили в сирийском центре мониторинга за соблюдением прав человека.

    «Десятки раненых и погибших», – отметил глава организации Рами Абдулрахман. По данным агентства «Рейтер», убито не менее 30 боевиков. Кроме того, по меньшей мере восемь человек, включая троих детей, также стали жертвами ударов ВВС США в Сирии, сообщили агентству правозащитники. В связи с этим в российском МИДе подчеркнули: «Попытки решать собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет государств, дестабилизируют ситуацию».

    «Вопрос о законности не стоит»

    Заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак заявил: «Мы подождем развития событий. На данный момент у нас нет реакции на этот счет. Для начала нам нужно получить точную информацию насчет происходящего».

    Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус подчеркнул, что хотя его страна и не намерена участвовать в подобных боевых акциях на территории Сирии, юридических оснований, исключающих саму возможность их проведения американскими силами, нет, передает ИТАР-ТАСС. «С нашей точки зрения нет никаких юридических препятствий для реагирования на атаки «Исламского государства» в Ираке, равно как и в Сирии», – отметил Фабиус, принимающий участие в работе 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

    Напомним, на прошлой неделе Франция первой присоединилась к военным усилиям США по нанесению воздушных ударов по боевикам «Исламского государства» на территории Ирака, объяснив это запросом о помощи от законного руководства Ирака. От правительства Сирии Париж таких просьб не получал, но это, тем не менее, как указал руководитель французского МИДа, не лишает законности саму возможность операции на сирийской территории.

    «Это вполне возможный акт... Поэтому вопрос о законности применительно к международному праву не стоит», – уверен Фабиус.

    Тем временем президент Владимир Путин обсудил с генеральным секретарем ООН Пан Ги Myном объединенные усилия международного сообщества, направленные на борьбу с ИГ. «С российской стороны подчеркнуто, что нанесение авиаударов по расположенным на территории Сирии базам террористов «Исламского государства» не должно осуществляться без согласия сирийского правительства», – отметил президент.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов решительно осудил нанесение авиаударов США по позициям экстремистской группировки ИГ на территории Сирии.

    «То, что на просторах Ирака и в соседних государствах развилось экстремистское террористическое государство, является фактом, это последствие бездарной американской политики, которая превратила Афганистан в кровавую рану, расчленила и разрушила Ирак, уничтожила Ливию и теперь сегодня под покровом борьбы с терроризмом начала бомбить Сирию. Эта абсолютно преступная политика продолжает вершиться и на Украине», – отметил Зюганов.

    Вашингтон, в свою очередь, в понедельник не исключил сотрудничество с Россией в борьбе с террористами ИГ. «Я думаю, что для нас есть возможности продемонстрировать определенный уровень кооперации между США и Россией», несмотря на ситуацию на Украине, заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

    Поквитаться «под сурдинку»

    Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров предостерег Вашингтон от соблазна поквитаться заодно и с армией Башара Асада. «Есть подозрения, что могут наноситься удары по сирийской территории не только в тех районах, которые контролируют боевики «Исламского государства», но как бы «под сурдинку» можно побомбить и правительственные войска, чтобы ослабить позиции армии Башара Асада», – отметил глава МИД России Сергей Лавров. По мнению министра, это будет шаг к колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки.

    В воскресенье Сергей Лавров в очередной раз «подчеркнул важность скоординированных, без двойных стандартов, действий мирового сообщества для противодействия этой угрозе (боевикам ИГ), призвав воздерживаться от искажения фактов в сирийском контексте», отметила пресс-служба МИДа.

    «Особо отмечалась необходимость строгого следования Уставу ООН и нормам международного права, безусловного уважения суверенитета Сирии при реализации планов формируемой США коалиции, включая силовую операцию», – добавил Лавров.

    Напомним, сирийский министр по вопросам национального примирения Али Хайдар заявил, что проведение США любого рода военных действий на территории Сирии без согласования властей будет расцениваться как акт агрессии.

    Однако США заявили, что действующие власти Сирии нелегитимны и для ударов по ИГ в САР Вашингтону не нужно даже согласие Совета Безопасности ООН, достаточно просьбы Ирака о защите.

    В минувшую пятницу президент США Барак Обама подписал закон, который позволит Соединенным Штатам вооружать и готовить членов умеренной сирийской оппозиции, в частности «Сирийской свободной армии», для борьбы с боевиками ИГ.

    «Дальше терпеть нельзя»

    Сирийское правительство никогда не даст согласие на нанесение авиаударов по боевикам ИГ на их территории, заявил газете ВЗГЛЯД арабист, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский. «Они боятся, что под этим предлогом американцы на самом деле разбомбят их объекты», – подчеркнул он. Многие политологи указывают: в прошлом году американцы хотели начать бомбежку Сирии под предлогом химического оружия, но это не получилось. И сейчас американцы придумали другой предлог.

    Однако масштабы угрозы ИГ сами говорят за себя, отметил эксперт и напомнил о недавнем выступлении президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. «Он подчеркнул, что позиции исламистов разбомбить необходимо, дальше терпеть нельзя. Если бы американцы сделали это раньше, сейчас бы не было трагедии турецких курдов: за трое суток 130 тысяч человек, от мала до велика, бежали в Турцию. Такого не было никогда», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что от боевиков ИГ бегут все, вплоть до глубоких стариков. «Эти люди, которые способны отрубать головы сотням, тысячи пленных подряд расстреливать, закапывать живыми и так далее, – пояснил Мирский. – Сейчас видно, что эти изуверы пойдут куда угодно. Им не удалось пробиться к Багдаду, там на их пути встали шииты, так они двинулись на север к курдам».

    Боевики ИГ создали фактически целое государство, пояснил собеседник. «Треть территории Ирака и четверть территории Сирии в их руках. Если бы даже их удалось разгромить в Ираке, при этом у исламистов остался бы тыл в Сирии, откуда они пришли и обратно уйдут – их надо разбомбить там, кроме американцев, англичан и французов никто это не может сделать», – уверен эксперт.

    «Надо было добиться соглашения»

    Исламисты ИГ кстати, не только смертельные враги США, но и Башара Асада. «Рано или поздно они и до него доберутся. Асад для них – шиит, которые для исламистов ничуть не лучше евреев и американцев. Так что и для американцев, и для Башара Асада исламисты – это враг, которому надо дать отпор, иначе будет поздно. Но поскольку они друг с другом при этом воюют, должна быть третья сила, которой могла бы быть Россия», – предположил Мирский.

    Лавров говорит, что нельзя нарушать суверенитет Сирии, напомнил эксперт, но «тогда надо ждать, когда исламисты пойдут в Саудовскую Аравию, Иорданию и другие страны, их представители уже заявляли, что создадут «Исламское государство» на всем арабском Востоке, а потом двинутся в другие страны. Рано или поздно они и сюда придут, на Кавказ и так далее», уверен собеседник.

    Все дело в том, что нашей дипломатии не стоило ограничиваться одними заявлениями. Еще в августе, когда исламисты вторглись в курдский район и Обама направил туда авиацию, было ясно, что рано или поздно американцы начнут бомбить объекты боевиков в Сирии.

    С Каддафи получилось, а с Асадом не вышло. Обама тогда здорово лопухнулся. А сейчас брать свои слова обратно главе американского государства нельзя

    «Тогда Лаврову и его людям надо было бы подсуетиться и приложить все усилия, чтобы добиться соглашения между Бараком Обамой и Башаром Асадом, в результате чего Асад бы снял свои возражения, а американцы дали бы четкое обязательство, что они будут бомбить только строжайшим образом объекты исламистов на территории Сирии. Могла бы быть установлена международная инспекция, которая проверяла бы, следуют ли США этим договоренностям», – отметил Мирский.

    Сейчас, конечно, уже поздно, Обама не будет спрашивать разрешения Асада, а тот – давать свое согласие, уверен собеседник. Он напомнил, что президент США уже «наломал дров», когда стал относиться к Асаду как к Каддафи и заявил: «Мы вас не признаем, вы нелегитимны, уходите!». «С Каддафи так получилось, а здесь не вышло. Асад еще может и выиграть войну. Так что Обама тогда здорово лопухнулся. А сейчас брать свои слова обратно главе американского государства нельзя», – пояснил эксперт.

    Удары по позициям Асада не исключены

    По его мнению, сам Обама воевать не желает. Он уже вывел войска из Афганистана и Ирака. «Но агрессия исламистов сейчас заставляет его ввести если не войска, то хотя бы самолеты. В Вашингтоне есть люди, которые заявляют, что этого мало. Дескать, ни одну войну еще не выигрывали с воздуха. Также есть и те, кто заявляют, что под это дело надо и Асада сломить. Поэтому не исключено, что США могут нанести удары и по его позициям», – подчеркнул эксперт. «Раз никто и ничто не сдерживает, нет никаких договоренностей и международной инспекции, у Барака Обамы развязаны руки», – отметил Мирский.

    Сейчас даже ООН не сможет ничего сказать против, добавил собеседник. «Им скажут, посмотрите, что эти звери делают, они уничтожают целые народы, это геноцид, а вы хотите, чтобы у них было убежище в Сирии и там их никто не трогал», – резюмировал эксперт.

    Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский уверен, что главной целью бомбардировки США будут не позиции ИГ, а правительственной армии Сирии.

    «Критическое отношение России вполне понятно, это грубейшее нарушение международного права, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – Фактически США под маркой борьбы с ИГ намерены провести свои планы по ликвидации режима Асада. Это основной мотив борьбы против ими же созданного ИГ».

    Собеседник рассказал, как изначально 150 американских советников на территории Иордании вели подготовку так называемой сирийской умеренной оппозиции. Сколько выпускников «подготовительных курсов» прошло такую боевую подготовку, даже представить трудно, добавил он, «охват был достаточно большой. Факт, что так называемые умеренные оппозиционеры спокойно перетекли в ряды «Джебхат ан-Нусра» и в ИГИЛ – хорошо известен. Американцы, конечно, стараются не педалировать этот вопрос, ведь это, безусловно, их явный провал политики свержения Асада», – отметил эксперт.

    Кроме того, огромную финансовую поддержку проводили «американские сателлиты»: Саудовская Аравия и Катар, кто-то даже выразился, что последний финансирует американскую внешнюю политику, что «звучит юмористически, но это так», сказал собеседник. В итоге, благодаря этой поддержке, игиловцы, когда почувствовали себя достаточно крепкими и хорошо вооруженными, вышли из-под контроля. Свою роль здесь сыграла и Турция, добавил собеседник. «Сказать, что она вела активную политику борьбы с исламистами, было бы большим преувеличением», – добавил эксперт.

    «Понятно, кто и куда будет наводить цели»

    «Ясно, что теперь наведение на цели будут проводить боевики из так называемой Свободной сирийской армии. На какие цели будут наводить, тоже ясно. Скорее всего, чтобы отвлечь внимание общественности, первые удары действительно будут по позициям боевиков. В этом есть и боевая необходимость. Но, так или иначе, они плавно перейдут в удары по правительственным войскам Сирии – в этом можно не сомневаться», – заявил Надеин-Раевский, подчеркнув, что США хотят открыть в Сирии дорогу своим ставленникам.

    Он отметил, что боевики ИГ прекрасно вооружены, у них есть новейшие виды оружия, включая американское, а также захваченное советское оружие, судя по танкам, на которых они разъезжают. «Кроме того в их рядах хорошо подготовленные бойцы, причем не только исламисты, но и бывшие офицеры армии Саддама Хусейна, так что даже правительственная сирийская армия перед ними отступает», – рассказал собеседник, добавив, что последней теперь придется весьма тяжело. «Для них открылся еще один фронт борьбы. Сирийская армия и отряды, поддерживающие правительство, давно устали от этой войны. Но сложить оружие означает, что они будут уничтожены. ИГ никого не будет щадить», – отметил эксперт.

    Пока говорить трудно, будут ли сирийские ПВО наносить ответные удары по бомбардировщикам и дронам, которые задействованы в этой операции, реальные военные действия покажут, заключил собеседник.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •