9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:28  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВАДА назвало спортсменов, у которых не будет проблем с допуском на Олимпийские игры

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        «Меморандум поставит точку»

        На минских переговорах о мире на Востоке Украины подписан итоговый документ

        20 сентября 2014, 12:50

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Контактная группа по урегулированию украинского конфликта заседала в Минске до ночи. Итогом ее работы стал меморандум, состоящий из девяти пунктов, на выполнение которых сторонам отводятся сутки. В числе параграфов соглашения запрет на применение всех видов оружия и установку мин, отвод артиллерии от городов, запрет полетов и другие. Но уже в субботу утром в Донецке гремели взрывы.

        Девять пунктов

        На переговорах по украинскому урегулированию в Минске в ночь на субботу подписан итоговый меморандум, сообщил глава парламента Луганской народной республики Алексей Карякин.

        Текст меморандума зачитал экс-президент Украины и представитель Киева на переговорах с ЛНР и ДНР Леонид Кучма, передает РИА «Новости».

        Документ устанавливает на Востоке Украины зону безопасности и регламентирует правила, по которым в дальнейшем будет происходить прекращение огня. Всего в нем девять пунктов:

        1. Прекращение применения оружия считается общим;

        2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября;

        3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий;

        4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров – зону безопасности;

        5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами;

        6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности;

        7. Запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности;

        8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума;

        9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

        Достигнутые договоренности должны начать выполняться через сутки после подписания.

        Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Ее наблюдатели должны вскоре появиться вдоль всей зоны прекращения огня.

        Контактная группа также договорилась о продолжении процесса обмена пленными в формате «всех на всех».

        Лучше, чем договоренности от 5 сентября

        Представители ЛНР уже заявили, что Минский меморандум поставит точку в вооруженном противостоянии.

        Верховный совет ДНР поддержал Минский меморандум, а премьер Донецкой республики Александр Захарченко выразил надежду на то, что меморандум обеспечит безоговорочное прекращение огня и будет выполняться лучше протокола о прекращении огня от 5 сентября.

        Захарченко сообщил, что украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города после того, как ему удалось включить соответствующий пункт в меморандум: «Когда мы подписывали договор 5-го числа, там были общие положения, без привязки к конкретике именно по артиллерийским орудиям... Сегодня удалось на тяжелейших переговорах отстоять все-таки свое мнение по поводу артиллерийских систем», – приводит слова премьера ДНР РИА «Новости».

        «Это позволит, надеюсь, прекратить огонь более качественно, это и есть основная гарантия... Надеюсь, что это произойдет все-таки лучше, чем те договоренности, которые были достигнуты 5 сентября», – добавил он.

        Также Захарченко в очередной раз подчеркнул, что на территории ДНР не будут проводиться «никакие украинские выборы»: «Закон об особом статусе – это и есть признание нашей независимости», – уточнил он.

        16 сентября Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе районов Донбасса, который предполагает особые полномочия для органов местного самоуправления. Кроме того, законом предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

        Вместе с тем представители ополченцев дали понять, что статус самопровозглашенных республик в Минске не обсуждался. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на дальнейших заседаниях Контактной группы. В любом случае, никто не ждет, что обсуждение будет идти легко. Хотя и прошедший раунд переговоров не обошелся без жестких споров.

        В свою очередь представитель Москвы на переговорах, посол России на Украине Михаил Зурабов отметил: «Сегодня больше всего времени, а до этого предшествовала еще работа в течение 10 дней, члены контактной группы и наши коллеги потратили на то, чтобы согласовать технические детали по той самой линии соприкосновения, которая является ключевой и принципиально важной», – приводит его слова НТВ.

        Также Зурабов подчеркнул, что на Украине «началась деэскалация конфликта, количество боестолкновений снизилось на 70%», добавляет ИТАР-ТАСС.

        Говоря о реализации прежних договоренностей, посол сообщил, что после 5 сентября удалось освободить по 120 пленных с двух сторон. Ближайший обмен пленными может состояться уже в субботу. Предполагается обменять по 40 человек с каждой стороны.

        Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее».

        Добавим, что уже после подписанных соглашений в центре Донецка прогремели взрывы. Предположительно, по городу был нанесен ракетный удар украинской армией. По данным «Интерфакса», удар был нанесен во время разгрузки гуманитарной помощи. Также в Донецке сейчас горит военный завод, в который попал один из снарядов. Там начали взрываться боеприпасы.

        Хрупкое перемирие

        5 сентября в рамках той же трехсторонней контактной группы в Минске Киев, Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, в частности, о прекращении огня на Востоке Украины.

        Что касается отличий нынешнего соглашения от прежних договоренностей, ключевое состоит в том, что первый протокол содержал больше пунктов, однако в нем не было конкретики по параметрам заключенного перемирия.

        Первый протокол содержал пункты о немедленном прекращении огня, наблюдении ОБСЕ за перемирием, принятии Украиной закона об особом статусе Донбасса, наблюдении ОБСЕ за российско-украинской границей, освобождении пленных, принятии закона об амнистии для ополченцев, запуске общенационального диалога, мерах по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, проведении там досрочных выборов, выводе «незаконных вооруженных формирований», принятии программы экономического возрождения Донбасса и о гарантиях безопасности для участников переговоров.

        Хотя объявленное 5 сентября перемирие формально продолжается до сих пор, из Донбасса ежедневно приходят сообщения о том, что украинские силовики бомбят населенные пункты. Также и представители Киева заявляли о нарушении режима прекращения огня, но только ополченцами. 17 сентября первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин даже высказал мнение, что «перемирия в Донецке фактически уже нет».

        Несмотря на все эксцессы, обе стороны конфликта, а также ОБСЕ, Россия и представители других стран давали понять, что поддерживают перемирие.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............