Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 06:31  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Меморандум поставит точку»

    Мирные переговоры в Минске не обошлись без ожесточенных споров
       20 сентября 2014, 12:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Контактная группа по урегулированию украинского конфликта заседала в Минске до ночи. Итогом ее работы стал меморандум, состоящий из девяти пунктов, на выполнение которых сторонам отводятся сутки. В числе параграфов соглашения запрет на применение всех видов оружия и установку мин, отвод артиллерии от городов, запрет полетов и другие. Но уже в субботу утром в Донецке гремели взрывы.

    Девять пунктов

    Предусмотрен отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения

    На переговорах по украинскому урегулированию в Минске в ночь на субботу подписан итоговый меморандум, сообщил глава парламента Луганской народной республики Алексей Карякин.

    Текст меморандума зачитал экс-президент Украины и представитель Киева на переговорах с ЛНР и ДНР Леонид Кучма, передает РИА «Новости».

    Документ устанавливает на Востоке Украины зону безопасности и регламентирует правила, по которым в дальнейшем будет происходить прекращение огня. Всего в нем девять пунктов:

    1. Прекращение применения оружия считается общим;

    2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября;

    3. Запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий;

    4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров – зону безопасности;

    5. Запрет на размещение тяжелых вооружений и тяжелой техники в районе, ограниченном определенными населенными пунктами;

    6. Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности;

    7. Запрет на полеты авиации и иностранных летательных аппаратов кроме аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности;

    8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума;

    9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.

    Достигнутые договоренности должны начать выполняться через сутки после подписания.

    Задача следить за выполнением достигнутых договоренностей возложена на ОБСЕ. Ее наблюдатели должны вскоре появиться вдоль всей зоны прекращения огня.

    Контактная группа также договорилась о продолжении процесса обмена пленными в формате «всех на всех».

    Лучше, чем договоренности от 5 сентября

    Представители ЛНР уже заявили, что Минский меморандум поставит точку в вооруженном противостоянии.

    Верховный совет ДНР поддержал Минский меморандум, а премьер Донецкой республики Александр Захарченко выразил надежду на то, что меморандум обеспечит безоговорочное прекращение огня и будет выполняться лучше протокола о прекращении огня от 5 сентября.

    Захарченко сообщил, что украинская артиллерия утратит возможность обстреливать города после того, как ему удалось включить соответствующий пункт в меморандум: «Когда мы подписывали договор 5-го числа, там были общие положения, без привязки к конкретике именно по артиллерийским орудиям... Сегодня удалось на тяжелейших переговорах отстоять все-таки свое мнение по поводу артиллерийских систем», – приводит слова премьера ДНР РИА «Новости».

    «Это позволит, надеюсь, прекратить огонь более качественно, это и есть основная гарантия... Надеюсь, что это произойдет все-таки лучше, чем те договоренности, которые были достигнуты 5 сентября», – добавил он.

    Также Захарченко в очередной раз подчеркнул, что на территории ДНР не будут проводиться «никакие украинские выборы»: «Закон об особом статусе – это и есть признание нашей независимости», – уточнил он.

    16 сентября Верховная рада Украины приняла закон об особом статусе районов Донбасса, который предполагает особые полномочия для органов местного самоуправления. Кроме того, законом предлагается назначить на 7 декабря внеочередные местные выборы в отдельных районах Донбасса.

    Вместе с тем представители ополченцев дали понять, что статус самопровозглашенных республик в Минске не обсуждался. Этот вопрос, возможно, будет обсуждаться на дальнейших заседаниях Контактной группы. В любом случае, никто не ждет, что обсуждение будет идти легко. Хотя и прошедший раунд переговоров не обошелся без жестких споров.

    В свою очередь представитель Москвы на переговорах, посол России на Украине Михаил Зурабов отметил: «Сегодня больше всего времени, а до этого предшествовала еще работа в течение 10 дней, члены контактной группы и наши коллеги потратили на то, чтобы согласовать технические детали по той самой линии соприкосновения, которая является ключевой и принципиально важной», – приводит его слова НТВ.

    Также Зурабов подчеркнул, что на Украине «началась деэскалация конфликта, количество боестолкновений снизилось на 70%», добавляет ИТАР-ТАСС.

    Говоря о реализации прежних договоренностей, посол сообщил, что после 5 сентября удалось освободить по 120 пленных с двух сторон. Ближайший обмен пленными может состояться уже в субботу. Предполагается обменять по 40 человек с каждой стороны.

    Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее».

    Добавим, что уже после подписанных соглашений в центре Донецка прогремели взрывы. Предположительно, по городу был нанесен ракетный удар украинской армией. По данным «Интерфакса», удар был нанесен во время разгрузки гуманитарной помощи. Также в Донецке сейчас горит военный завод, в который попал один из снарядов. Там начали взрываться боеприпасы.

    Хрупкое перемирие

    5 сентября в рамках той же трехсторонней контактной группы в Минске Киев, Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, в частности, о прекращении огня на Востоке Украины.

    Что касается отличий нынешнего соглашения от прежних договоренностей, ключевое состоит в том, что первый протокол содержал больше пунктов, однако в нем не было конкретики по параметрам заключенного перемирия.

    Первый протокол содержал пункты о немедленном прекращении огня, наблюдении ОБСЕ за перемирием, принятии Украиной закона об особом статусе Донбасса, наблюдении ОБСЕ за российско-украинской границей, освобождении пленных, принятии закона об амнистии для ополченцев, запуске общенационального диалога, мерах по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе, проведении там досрочных выборов, выводе «незаконных вооруженных формирований», принятии программы экономического возрождения Донбасса и о гарантиях безопасности для участников переговоров.

    Хотя объявленное 5 сентября перемирие формально продолжается до сих пор, из Донбасса ежедневно приходят сообщения о том, что украинские силовики бомбят населенные пункты. Также и представители Киева заявляли о нарушении режима прекращения огня, но только ополченцами. 17 сентября первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин даже высказал мнение, что «перемирия в Донецке фактически уже нет».

    Несмотря на все эксцессы, обе стороны конфликта, а также ОБСЕ, Россия и представители других стран давали понять, что поддерживают перемирие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •