Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Не захотели унижаться»

    Петр Порошенко так и не смог добиться получения статуса союзника США вне НАТО
       19 сентября 2014, 12:10
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Чередой неурядиц отметился визит Петра Порошенко в США. Несмотря на все его старания и просьбы, Барак Обама отказался предоставить Украине статус союзника США вне НАТО и уже не в первый раз отказал в поставке вооружения. Эксперты отмечают, что США прекрасно осознают ситуацию на Украине и не хотят унижаться, предлагая официальную помощь государству, коллапс которого более чем вероятен.

    Выступая в американском Конгрессе, Петр Порошенко сделал особый акцент на том, что Украине крайне необходима не только военная помощь, но и сотрудничество, а точнее даже покровительство Соединенных Штатов в этой сфере: «Я настоятельно призываю США к тому, чтобы дать Украине специальный статус союзника, который отражает высокий уровень взаимодействия», – сказал он, не преминув напомнить, что украинская армия «срочно нуждается» в поставках «летального и нелетального» оружия.

    Все начинают понимать, что Украина – это несостоявшееся государство. США вряд ли могут пойти на то, чтобы содержать союзника, который скоро распадется на разные части

    «Мы не можем выиграть войну одеялами», – попытался объяснить Порошенко. Но на просьбу о поставках оружия Барак Обама не ответил, а представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что этот вопрос обсуждается в ходе визита Порошенко, однако США считают лучшим решением конфликта политическое урегулирование, сообщило РИА «Новости».

    Таким образом, руководство США сразу дало понять Порошенко, что эта тема закрыта, после чего уже сам Порошенко был вынужден заявить, что договоренности со Штатами «не включают поставки смертоносного оружия из США, но у нас есть возможность получить его от других стран». После чего украинский лидер, словно усвоенный урок, повторил официальное объяснение Вашингтона, что конфликт в стране невозможно решить только военным путем.

    Напомним, Вашингтон и альянс НАТО уже не впервые отказывают в поставках тяжелого вооружения на Украину, причем даже на словах. Так, едва Порошенко попытался заявить о договоренностях по поставке оружия на Украину со странами НАТО после саммита, те одна за другой опровергли эти сообщения.

    «С вашей поддержкой мы победим»

    Все же на статус союзника США вне НАТО президент, видимо, рассчитывал. Получая награду Global Citizen Award от неправительственной организации «Атлантический Совет США», Порошенко торжественно произнес, что посвящает ее тем, кто отдал жизнь в борьбе за свободу и демократию, сообщила пресс-служба президента Украины.

    При этом украинский лидер снова не упустил возможность заявить о желании крепкого союзничества с США и даже сослался на так называемую «правду»: «Украина под угрозой. Наш враг – сильный и лучше подготовлен. Но с вашей поддержкой и силой духа мы победим в этой битве, потому что правда на нашей стороне, – заявил Порошенко. – Нам нужна консолидированная поддержка наших партнеров, чтобы отразить атаку на наш суверенитет и территориальную целостность».

    При этом, чтобы его просьбы не расценили как напористое лобби, украинский президент тут же осекся: «Мы достаточно вежливы, чтобы не проситься в НАТО сейчас, но мы имеем это в виду», – сказал Порошенко под аплодисменты зала. По его словам, «Украина стала сейчас более проукраинской и проевропейской, чем когда бы то ни было».

    Для завершающего штриха к лоску репутации борца за демократию Порошенко в интервью телекомпании СNN даже заявил, что его сын воюет на Востоке Украины. «Мы, украинцы, готовы встретить опасность и сражаться, – отметил украинский лидер. – Это не просто слова. Мой сын находится там. Он пошел добровольцем».

    При этом Порошенко решил похвастаться, что сын заканчивает сразу четыре престижных мировых вуза – «Итон, Лондонскую школу экономики, INSEAD (французская бизнес-школа), Оксфорд», забыв пояснить, как возможно совмещать при этом добровольчество на фронте и столь напряженную учебу.

    Напомним, хозяин Белого дома заверил Порошенко, что тот имеет «надежного друга» в лице американского лидера и Конгресса США. Порошенко со своей стороны подчеркнул, что «друзья познаются в беде, именно с этих позиций в Киеве относятся к США».

    «Не уверены, что будет дальше»

    Несмотря на все старания украинского президента согласие на специальный статус союзника США вне НАТО Барак Обама так и не дал. В интервью журналисту CNN Порошенко был вынужден сообщить: «Он (Барак Обама – прим. ВЗГЛЯД) сказал «нет», у нас уже есть специальный статус».

    Затем президенту Украины пришлось оправдываться, что, по его мнению, уровень взаимодействия между США и Украиной сегодня значительно превосходит его пожелания, и он даже «значительно выше, чем того требует статус союзника вне НАТО».

    Между тем позиция Барака Обамы экспертов не удивила: «Никаких преимуществ, кроме морально-политических, Украине бы этот статус все равно не дал», – считает декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

    «Обама отказался его предоставить, понимая, что этот шаг может подтолкнуть Россию к еще более жестким действиям, просто разгрому Украины и последующему унижению США, притом что США берут на себя моральные обязательства, которые они не собираются и не могут выполнить», – отметил политолог.

    Он напомнил, что США и так преследует череда поражений. «Представьте, когда Украина объявляется неким союзником, к тому же без четкого договора о взаимных обязательствах по обороне, и в этот момент ее вооруженные силы терпят поражение, или украинское правительство меняется на ультраправое, либо наоборот, на пророссийское, что может случиться в течение ближайших лет... – ни Обама, ни его эксперты, ни кто-либо другой не уверены, что там будет дальше происходить», – резюмировал эксперт.

    «А если союзник распадется на части?!»

    Если бы Обама согласился Украине дать статус союзника, «проблемы были бы прежде всего у самого Обамы и у Америки», заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. Он пояснил: признание союзником означает, что США должны содержать этого союзника за счет бюджета.

    «А денег у США на это нет, тем более на фоне проблем с «Исламским государством*». Сейчас у США, даже не у Обамы лично, а у той политической элиты, которая на него влияет, поменялись приоритеты и направления», – отметил политолог.

    Бурный поток заявлений Украины о том, что Запад им поможет, напоминает поведение Остапа Бендера из «12 стульев», добавил эксперт и напомнил, что Пентагон ранее уже заявлял, что не собирается помогать тяжелым вооружением Украине.

    Кроме того, не последнюю роль здесь сыграло прозрение Запада, уверен собеседник. «Все начинают понимать, что Украина – это несостоявшееся государство. Поэтому США вряд ли могут пойти на то, чтобы содержать союзника, который скоро распадется на разные части», – подчеркнул Перенджиев.

    В случае согласия Обамы на предоставление статуса Украина, безусловно, как союзник могла бы рассчитывать на поставки вооружения по льготным ценам, добавил эксперт. «Но вопрос: насколько это выгодно самим производителям оружия в США, чтобы поставлять его в ущерб себе?!» – подчеркнул он.

    Да, Россия тоже поставляет оружие некоторым странам по заводским ценам, но мы знаем, с кем имеем дело, отметил политолог. «А тут, если государство в скором времени рассыплется, кто завладеет этим оружием – непонятно, и сами американцы это прекрасно осознают. Им могут завладеть добровольческие батальоны олигархов или того же Яроша, которые будут использовать это оружие не обязательно против Новороссии, а также против поляков, венгров, словаков... и так далее – фактически против союзников США», – заключил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •