Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вера баллотируется

    На Украине стартовала парламентская кампания
    Две дамы – Юлия Тимошенко и Вера Савченко – поведут на выборы партию с мужским названием
       16 сентября 2014, 08:51
    Фото: Александр Максименко/РИА «Новости»
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева

    Правящие круги страны не сумели удержаться от междоусобиц. Так, в «Блок Петра Порошенко» не смог попасть действующий премьер Арсений Яценюк. «Батькивщина» Юлии Тимошенко распалась надвое еще месяц назад. На фоне резкого роста националистических настроений и резкого же падения уровня жизни на третье место по опросам внезапно вышел недавний маргинал – лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

    На Украине в понедельник истекает срок, отведенный партиям для проведения съездов, на которых должны быть выдвинуты списки кандидатов на досрочные выборы в Верховную раду 26 октября. Половина из 450 депутатов парламента, как известно, избирается по партийным спискам, а половина в одномандатных округах.

    У «Правого сектора» в мажоритарных округах есть все шансы на избрание». Если бы соратники Яроша пошли на выборы «списком», то их шансы были бы куда меньше

    Один из первых сюрпризов преподнесла накануне «Батькивщина», точнее, лидер партии Юлия Тимошенко. Вопреки обыкновению, «леди Ю» не стала возглавлять список партии на выборах в Верховную раду.

    «Первым номером нашего списка станет настоящий герой Украины – Надежда Савченко», – сказала Тимошенко на съезде партии в воскресенье. В видеопослании из тюрьмы, которое продемонстрировали на съезде, летчица сказала, что «решила пойти на выборы с этой командой».

    Письмо Савченко из российского СИЗО зачитала делегатам ее сестра Вера она тоже будет баллотироваться по одному из мажоритарных округов Киевской области. Напомним, старшему лейтенанту ВВС Украины Надежде Савченко в России предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка. По данным СКР, Савченко задержали в России, куда она въехала под видом беженки. В настоящее время она находится в воронежском СИЗО.

    «Живые бренды партии»

    Соратник Юлии Тимошенко, депутат Верховной рады Владимир Яворивский считает: заменяя себя Надеждой Савченко, Тимошенко и не рассчитывала на то, что летчица когда-нибудь переступит порог Верховной рады в качестве депутата. Имя летчицы в списке фигурирует как консолидирующий и вдохновляющий символ, не без пафоса заявил Яворивский газете ВЗГЛЯД.

    Как известно, политологи давно закрепили за «Батькивщиной» ярлык «матриархальной партии». Политтехнологи раскручивали воплотившееся в «леди Ю» женское начало в разных вариациях: от вечной женственности до страдающей мученицы, этакой украинской Жанны д'Арк. Как отмечают многие украинские блогеры, теперь у «Батькивщины» появилась новая героиня-мученица – плененная летчица по имени Надежда, а «леди Ю» нашла себя в образе зовущей на бой Родины-матери. По возрасту 33-летняя Савченко вполне годится 55-летней Тимошенко в дочери.

    Яворивский называет обеих женщин «живыми брендами партии». «При должной раскрутке эти бренды дадут «Батькивщине» шансы на создание своей фракции в парламенте», считает Яворивский. Он уверяет: после бегства в августе «группы Турчинова» «Батькивщина» уже приходит в норму. Импульсом к этому стала возросшая медийная активность Юлии Тимошенко. Как напомнил Яворивский, «леди Ю» на днях выступила сразу в двух телешоу. «В этих передачах Юлию увидели такой, какой ее знали до тюрьмы: бодрой, решительной, готовой вести людей в будущее», говорит Яворивский. Но, несмотря на это, вздыхает Яворивский, вряд ли можно ожидать от «Батькивщины» повторения успеха шести-семилетней давности.

    Премьер не ужился с президентом

    Ранее прогнозировалось, что «Народный фронт» Арсения Яценюка станет частью единого пропрезидентского блока. «Мы должны были вместе с партией Порошенко на выборы (в Раду идти), но партию Порошенко это не удовлетворяет», пояснил Яценюк, туманно ссылаясь на «определенные трудности». В первую пятерку «Народного фронта», помимо Яценюка, вошли спикер парламента Александр Турчинов, активистка Майдана, журналист Татьяна Черновол, экс-секретарь Совбеза Андрей Парубий и командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук.

    Причем первым номером «Блока Петра Порошенко» каким-то образом стал лидер другой партии (УДАР) мэр Киева Виталий Кличко. В первой десятке числятся экс-глава МВД, советник президента Юрий Луценко, главврач Майдана, ныне также советник главы государства Ольга Богомолец, вице-премьер по региональной политике Владимир Гройсман, полковник Юлий Мамчур и Мустафа Джемилев – духовный лидер Меджлиса крымско-татарского народа*, уполномоченный при президенте по делам крымских татар.

    Блок с президентом – еще не гарантия успеха

    По словам Владимира Яворивского, еще месяц назад можно было смело предсказывать явную победу президентского объединения. «На тот момент авторитет президента был непререкаем, но в настоящее время он начинает постепенно сдуваться», говорит видный «батькивщинец». По мнению Яворивского, причины тому – до сих пор не разрешенная ситуация на Юго-Востоке, до сих пор не ратифицированные соглашения об ассоциации с Евросоюзом и так далее.

    Тем не менее есть резон говорить, что «Блок Порошенко» все равно окажется на первом месте. «У президентского блока есть поддержка как в центре, так и в провинции, среди самых разных групп населения. Люди верят в то, что Порошенко сможет вывести страну из кризиса и сможет достойно закончить войну», говорит депутат от «Батькивщины».

    В лидерстве блока уверен и Сергей Толстов, директор украинского Института политического анализа и международных исследований. В будущем парламенте он будет претендовать на роль классической центристской партии. Второе место, по мнению Толстова, достанется или «Батькивщине», или Радикальной партии Олега Ляшко.

    Киндер-сюрприз

    Как признался Владимир Яворивский, успех сверхэпатажного политика стал для других политиков неожиданностью. «Ляшко говорит людям именно то, что люди хотят услышать», объяснил его успех депутат от «Батькивщины».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, данные о росте рейтинга Радикальной партии удивляли аналитиков уже с середины лета. Например, рейтинг украинских партий, составленный 25 июля Киевским международным институтом социологии, показывает: в большинстве вероятных раскладов «радикалы» получили бы от 20,9% до 22,2%, то есть второе место, а не третье, как говорит Яворивский. 

    Для развития и закрепления своего успеха Ляшко использует все имеющиеся под рукой средства массовой информации. Выше всего рейтинг Радикальной партии в пограничных с Россией провинциях Украины и в сельской глубинке. Яворивский уверен: хотя кроме популизма в политическом багаже Ляшко ничего нет, прохождение его партии в Раду – решенный вопрос. А вот попадание в Раду других радикалов – партии «Свобода», по мнению Яворивского, под вопросом. Одна из причин после победы евромайдана националисты из команды Тягнибока получили руководящие портфели, но в итоге не смогли оправдать надежд. «Пример тому – ветеран партии «Свобода» Олег Махницкий, ставший в феврале исполняющим обязанности генпрокурора Украины. Комментировать его деятельность на этой должности излишне», говорит Яворивский.

    Несмотря на громкое фиаско, те люди Тягнибока, кто «не запятнал себя властью», еще могут войти в парламент. «Значительная часть электората Запада Украины остается верна «Свободе»», говорит депутат. «Правый сектор*» идейные соратники «Свободы» на выборы идут отдельным лагерем. В частности, Дмитрий Ярош и ряд других ведущих правосеков решили идти по мажоритарным округам.

    «У «Правого сектора» в мажоритарных округах есть все шансы на избрание, говорит Толстов. Если бы соратники Яроша пошли на выборы «списком», то их шансы были бы куда меньше». По мнению политолога, своей популярностью лично Ярош был обязан евромайдану, а «Правый сектор» как импульсивный антисистемный фактор украинской политики свое уже отжил.

    «Сейчас «Правый сектор» пытается стать системной политической силой, говорит Толстов. В отличие от той же «Свободы», он не предъявляет жестких языково-этнических норм». Политолог акцентирует внимание на том, что в «Правом секторе», как ни странно, состоит много неукраинцев. «Стержневая идея «Правого сектора» не этнический патриотизм, а скорее общегражданский», говорит политолог.

    Не великолепная восьмерка

    Как предрекают политологи, центристы в будущей Раде, особенно те, кто отражает интересы востока страны, будут представлены слабо, если представлены вообще. По мнению Толстова, единственной возможной такой партией станет «Сильная Украина» во главе с Сергеем Тигипко (в 2010–2012 годах вице-премьер, в феврале этого года – кандидат в президенты Украины, долларовый миллиардер).

    Что касается Компартии и Партии регионов, представителей левоцентристского спектра, то они, по мнению политолога, сошли с дистанции. По мнению Толстова, возможно, что коммунисты будут участвовать в выборах как мажоритарщики, но их прохождение в парламент маловероятно. Столь же мало шансов у регионалов, бывшей правящей партии. Как предрекает Толстов, в случае избрания одномандатники вообще потеряют родовую связь с «материнскими» партиями: в зале Верховной рады они будут блокироваться с другими мажоритарщиками или с крупными фракциями.

    Сперва о своем решении отказаться от участия в выборах заявила депутат Верховной рады от ПР Елена Бондаренко. На своей странице в Facebook* она написала: «Мой номер в проекте списка – 8. Но я приняла решение бойкотировать эти «выборы» без выбора». Позднее она добавила, что «ее пример, похоже, заразителен». После этого, в воскресенье, уже от имени всех регионалов секретарь президиума партии, депутат Борис Колесников объявил: «Партия регионов в выборах участвовать не будет».

    Как напомнил Толстов, Партия регионов еще летом раздробилась. Одна из ее частей обособилась в июне под названием «Партия развития Украины» (ПРУ). Основали ПРУ Сергей Левочкин, Юрий Мирошниченко и Сергей Ларин – бывшие видные регионалы. «Вполне вероятно, что Партия развития Украины пойдет на выборы», говорит Толстов.

    Кстати, Владимир Яворивский вообще не уверен, состоятся ли 26 октября выборы в парламент. «По украинскому телевидению в последнее время выступает все больше военных, которые требуют от президента ввести военное положение. Если в стране объявляется военное положение, то выборы в парламент отменяются или переносятся», говорит соратник Тимошенко.

    У Сергея Толстова иная точка зрения. «Многие политологи прогнозируют, что избранный в октябре парламент будет недолгим. Многие считают, что выборы вообще не состоятся, говорит Толстов. Но практика показывает: то, что поначалу кажется временным, потом оказывается долгосрочным».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •