Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 22:12  |  vz.ru
Разделы

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...

Какое новое дно пробьют отношения России и Чехии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Отказ от «Северного потока – 2». Вооружение Украины. Поддержка либеральной оппозиции в России и Белоруссии. Снос памятников советским воинам. Это еще не полный перечень того, что можно ожидать от будущего правительства Чехии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Государство не может быть бабушкой

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Беда в том, что многие люди у нас застряли между детством и взрослостью, одновременно требуя патернализма (государство обязано решить проблему пандемии) и в то же время либертарианства (государство не смеет мне указывать). Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ялтинский международный экономический форум отменили из-за коронавируса

    Главная тема


    Политику США на Балканах меняют опасные люди

    самоизоляция и удаленка


    Москва вводит новые меры из-за всплеска заболеваемости COVID-19

    AY.4.2


    В Британии начала распространяться более заразная форма коронавируса

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский объяснил необходимость подключения США к нормандскому формату

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Вердикт – виновны

    Трибунал Рассела признал Порошенко и Обаму виновными
       13 сентября 2014, 18:30
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    В Венеции состоялось заседание так называемого трибунала Рассела – частного суда, некогда основанного философами Бертраном Расселом и Жан-Полем Сартром для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях. На этот раз трибунал прямо обвинил в преступлениях против мирных жителей Донбасса Порошенко, Обаму, Расмуссена и Баррозу.

    На своей странице в Facebook председатель оргкомитета суда, один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин сообщил, что трибунал признал прямую ответственность за военные преступления против жителей Востока Украины в 2014 году президента этой страны Петра Порошенко, лидера США Барака Обамы, а также главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

    Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе

    Там говорится также, что трибунал вынес вердикт «на основе своего собственного расследования и свидетельств». Слушания проходили публично. По их итогам упомянутые политики были прямо названы «военными преступниками».

    Свое решение трибунал Рассела вскоре планирует направить во все крупные международные организации: ООН, ОБСЕ, МУС (Международный уголовный суд), а также в другие международные суды, чтобы по возможности инициировать процедуру уголовного преследования названных политиков.

    Этот показательный процесс начался в субботу в 10 утра по местному времени (12.00 по московскому).

    Как сообщил перед началом заседания Альберт Гардин, на процесс аккредитовались иностранные журналисты и телеканалы. «В то же время для местных журналистов этой проблемы (военных преступлений в Донбассе), кажется, не существует», – приводит его слова РИА «Новости».

    Однако в зале суда все же оказался известный итальянский журналист Джульетто Кьеза. Также с речью выступила уроженка Луганска, проживающая сейчас в Италии. Женщина, ссылаясь на свидетельства своих родственников, рассказала судьям подробности того, что происходит сегодня на Востоке Украины.

    Заслушав всех, судьи вынесли обвинительный приговор.

    По мнению Гардина, этот суд над Порошенко, Обамой и другими фигурантами имеет большое «правовое, юридическое и социальное значение». «Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы», – подчеркнул он.

    Как отметили организаторы процесса, данным шагом они хотели привлечь внимание общественности к замалчиваемым в Европе фактам о преступлениях в Донбассе. Ведь европейская пресса лишь повторяет предлагаемые пресс-релизы НАТО и ЕС. При этом многие европейцы не знают о существовании Донбасса в принципе и не представляют масштаба трагедии там, передает «Мир 24».

    Кстати, процесс планировалось провести еще 23 августа, но возникли сложности, в частности, с поиском помещения для него, и дату пришлось перенести.

    «Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств», – отмечали тогда организаторы.

    Добавим, что по первоначальной информации, на этом неформальном суде среди обвиняемых должен был быть глава Евросовета Херман ван Ромпей. Однако в приговоре его имя не фигурирует. Его место «занял» другой видный чиновник ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

    Инициатором нынешнего суда стал Альберт Гардин, возглавляющий общественную организацию «правительство Венето». Ранее он несколько раз объявлял голодовку в знак солидарности и поддержки населения Донбасса. Идея организовать «трибунал» по событиям на Востоке Украины появилась у него в конце июля этого года.

    Представители общественного движения «Правительство Венето» имеют свое, отличное от многих европейских политиков мнение относительно последних событий в Донецке и Луганске. Инициируя этот процесс, глава движения Альберт Гардин выражал сочувствие местным жителям и призывал посмотреть на ополченцев не как на преступников, а как на людей, которые живут на определенной территории и имеют определенные права.

    Наиболее развитая область Италии – Венето – уже давно планирует провести референдум по отделению от остальной страны и в определенном смысле проводит параллели между своей судьбой и судьбой Донбасса в его взаимоотношениях с Киевом.

    Подобный «частный трибунал» был впервые проведен еще в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жан-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные «трибуналы Рассела» по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Его заседания проводились в таких городах мира, как Рим, Лондон, Барселона, Кейптаун, Нью-Йорк и других. Юридических последствий этот суд не имеет, но может иметь политические и психологические.

    Кстати, и помимо «Правительства Венето» предпринимались попытки привлечь того же Барака Обаму к ответственности за ситуацию на Украине.

    Так, 5 сентября экс-премьер-министр России и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, возглавляющий сейчас Императорское православное палестинское общество (ИППО), написал открытое письмо, в котором также обвинил президента США Барака Обаму в разжигании войны на Украине, а также в провоцировании появления нового поколения исламистов на Ближнем Востоке.

    «Под лозунгом защиты своих национальных интересов США вскипятили полмира – и сегодня это называется управляемым хаосом», – отмечал Степашин.

    «При этом вы открыто поддерживаете украинских неонацистов, финансируете, обучаете и вооружаете их, а они, господин лауреат Нобелевской премии мира, бьют прямой наводкой из всех систем залпового огня по мирным жителям, больницам, школам, жилым домам, храмам. Верх лицемерия и цинизма», – отмечал Степашин.

    3 сентября украинские власти лишили звания «Почетный гражданин Днепропетровска» уроженца Донбасса Иосифа Кобзона. Одним из поводов для его преследования, возможно, стало то, что перед этим Кобзон потребовал расследования трибунала Рассела в отношении властей Украины.

    Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

    Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •