Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
13 сентября 2014, 18:30 • В мире

Вердикт – виновны

Трибунал Рассела признал Порошенко и Обаму виновными

Вердикт – виновны
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Чернов

В Венеции состоялось заседание так называемого трибунала Рассела – частного суда, некогда основанного философами Бертраном Расселом и Жан-Полем Сартром для привлечения к ответственности виновных в военных преступлениях. На этот раз трибунал прямо обвинил в преступлениях против мирных жителей Донбасса Порошенко, Обаму, Расмуссена и Баррозу.

На своей странице в Facebook* председатель оргкомитета суда, один из лидеров движения за возрождение независимой Венецианской республики Альберт Гардин сообщил, что трибунал признал прямую ответственность за военные преступления против жителей Востока Украины в 2014 году президента этой страны Петра Порошенко, лидера США Барака Обамы, а также главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе

Там говорится также, что трибунал вынес вердикт «на основе своего собственного расследования и свидетельств». Слушания проходили публично. По их итогам упомянутые политики были прямо названы «военными преступниками».

Свое решение трибунал Рассела вскоре планирует направить во все крупные международные организации: ООН, ОБСЕ, МУС (Международный уголовный суд), а также в другие международные суды, чтобы по возможности инициировать процедуру уголовного преследования названных политиков.

Этот показательный процесс начался в субботу в 10 утра по местному времени (12.00 по московскому).

Как сообщил перед началом заседания Альберт Гардин, на процесс аккредитовались иностранные журналисты и телеканалы. «В то же время для местных журналистов этой проблемы (военных преступлений в Донбассе), кажется, не существует», – приводит его слова РИА «Новости».

Однако в зале суда все же оказался известный итальянский журналист Джульетто Кьеза. Также с речью выступила уроженка Луганска, проживающая сейчас в Италии. Женщина, ссылаясь на свидетельства своих родственников, рассказала судьям подробности того, что происходит сегодня на Востоке Украины.

Заслушав всех, судьи вынесли обвинительный приговор.

По мнению Гардина, этот суд над Порошенко, Обамой и другими фигурантами имеет большое «правовое, юридическое и социальное значение». «Это будет голос, который заявит о тяжелой ситуации в Донбассе и прервет преступное молчание Европы», – подчеркнул он.

Как отметили организаторы процесса, данным шагом они хотели привлечь внимание общественности к замалчиваемым в Европе фактам о преступлениях в Донбассе. Ведь европейская пресса лишь повторяет предлагаемые пресс-релизы НАТО и ЕС. При этом многие европейцы не знают о существовании Донбасса в принципе и не представляют масштаба трагедии там, передает «Мир 24».

Кстати, процесс планировалось провести еще 23 августа, но возникли сложности, в частности, с поиском помещения для него, и дату пришлось перенести.

«Перенос процесса связан с организационно-техническими сложностями, возникшими в последние часы, и политическим дезертирством некоторых членов организационного комитета из-за сильного политического давления западных правительств», – отмечали тогда организаторы.

Добавим, что по первоначальной информации, на этом неформальном суде среди обвиняемых должен был быть глава Евросовета Херман ван Ромпей. Однако в приговоре его имя не фигурирует. Его место «занял» другой видный чиновник ЕС, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Инициатором нынешнего суда стал Альберт Гардин, возглавляющий общественную организацию «правительство Венето». Ранее он несколько раз объявлял голодовку в знак солидарности и поддержки населения Донбасса. Идея организовать «трибунал» по событиям на Востоке Украины появилась у него в конце июля этого года.

Представители общественного движения «Правительство Венето» имеют свое, отличное от многих европейских политиков мнение относительно последних событий в Донецке и Луганске. Инициируя этот процесс, глава движения Альберт Гардин выражал сочувствие местным жителям и призывал посмотреть на ополченцев не как на преступников, а как на людей, которые живут на определенной территории и имеют определенные права.

Наиболее развитая область Италии – Венето – уже давно планирует провести референдум по отделению от остальной страны и в определенном смысле проводит параллели между своей судьбой и судьбой Донбасса в его взаимоотношениях с Киевом.

Подобный «частный трибунал» был впервые проведен еще в 1967 году по инициативе английского философа Бертрана Рассела и французского Жан-Поля Сартра, чтобы осудить военные преступления Вьетнамской войны. Позже прошли аналогичные «трибуналы Рассела» по Чили, Ираку, Палестине и несколько других. Его заседания проводились в таких городах мира, как Рим, Лондон, Барселона, Кейптаун, Нью-Йорк и других. Юридических последствий этот суд не имеет, но может иметь политические и психологические.

Кстати, и помимо «Правительства Венето» предпринимались попытки привлечь того же Барака Обаму к ответственности за ситуацию на Украине.

Так, 5 сентября экс-премьер-министр России и экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин, возглавляющий сейчас Императорское православное палестинское общество (ИППО), написал открытое письмо, в котором также обвинил президента США Барака Обаму в разжигании войны на Украине, а также в провоцировании появления нового поколения исламистов на Ближнем Востоке.

«Под лозунгом защиты своих национальных интересов США вскипятили полмира – и сегодня это называется управляемым хаосом», – отмечал Степашин.

«При этом вы открыто поддерживаете украинских неонацистов, финансируете, обучаете и вооружаете их, а они, господин лауреат Нобелевской премии мира, бьют прямой наводкой из всех систем залпового огня по мирным жителям, больницам, школам, жилым домам, храмам. Верх лицемерия и цинизма», – отмечал Степашин.

3 сентября украинские власти лишили звания «Почетный гражданин Днепропетровска» уроженца Донбасса Иосифа Кобзона. Одним из поводов для его преследования, возможно, стало то, что перед этим Кобзон потребовал расследования трибунала Рассела в отношении властей Украины.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.

Силовики активно используют тяжелую артиллерию и боевую авиацию. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............