Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

15 комментариев
11 сентября 2014, 13:48 • В мире

«В Европе зреют подозрения»

Опрос: В Европе усилилось недоверие США

«В Европе зреют подозрения»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева,
Артур Приймак

Жители стран Европы стали с большим подозрением относиться к заокеанским партнерам – не в последнюю очередь в результате разоблачений Эдварда Сноудена. Такой вывод делают специалисты влиятельной американской НПО German Marshall Fund, основываясь на результатах опубликованного накануне соцопроса. Эксперты отмечают: европейцы устали от опеки США, но одновременно боятся России и усиливающегося Китая.

Европейцы считают, что их страны должны стремиться к большей независимости от Вашингтона, передает Deutsche Welle*, ссылаясь на данные ежегодного исследования Transatlantic Trends (Трансатлантические тенденции), проведенного фондом German Marshall Fund.

После разоблачений Эдварда Сноудена, которые раскрыли масштабы шпионажа, осуществляемого спецслужбами США, отношение европейцев к Вашингтону несколько охладело: отныне 50% опрошенных считают, что их странам необходимо стремиться к большей независимости от США. В прошлом году за это высказались 42% респондентов.

Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?




Результаты
227 комментариев

Любопытно, что американская неправительственная организация German Marshall Fund, которая провела этот опрос, была основана в свое время на средства, переданные правительством ФРГ в качестве благодарности за «план Маршалла» (который, собственно, и положил начало особым отношениям послевоенной Западной Европы и США).

В сегодняшней Германии этот «тренд разочарования» заметен еще сильнее: 57% опрошенных считают, что в вопросах безопасности и внешней политики Берлину необходимо принять более независимый от Вашингтона курс. Еще в 2013 году этой точки зрения придерживались 40% респондентов ФРГ.

Впрочем, большинство опрошенных немцев – 60 процентов – считают, что США должны сохранить сильную лидерскую позицию в мировом сообществе. Но, по сравнению с 2013 годом, симпатии к Вашингтону несколько охладели – число немцев, которые описывают свое отношение к США как благоприятное, уменьшилось на 10 процентных пунктов – до 58%.

Европейцы за американцев, американцы за европейцев

В целом в Европе симпатии к Вашингтону сохраняют 67% опрошенных, что меньше показателя 2013 года на 3 пункта. Число европейцев, которые выступают за сильные США, практически не изменилось и осталось на уровне 56%.

Некоторое охлаждение европейцев к США сопровождается обратным трендом по другую сторону Атлантики. Почти три четверти американцев (70% – рост на 13 позиций) выступают за сильный Евросоюз. Симпатии к ЕС испытывают 57% опрошенных в США, что на 7 пунктов больше, чем в 2013 году.

Несмотря на расхождения во взглядах относительно трансатлантического партнерства, европейцы и граждане США имеют схожие позиции по конфликту в Донбассе. Большинство опрошенных в ЕС (58%) и в США (57%) выступают за то, чтобы продолжать экономическую и политическую поддержку Украины, даже если это грозит ухудшением отношений с Россией.

Почти две трети американцев и европейцев (64% и 61% соответственно) выступают за ужесточение санкций против России в связи с ее действиями на Украине. Мнения немцев в этом вопросе разделились поровну. 68% европейцев и 53% американцев (рост на 3 и 7 пунктов соответственно) считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене.

Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения: 52% опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы. Примечательно, что в Германии несколько снизился уровень неодобрения России, несмотря на то, что против ее лидерства все еще выступают 69 процентов опрошенных, это на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2013 году.

Что касается россиян, то большинство из них отрицательно относятся к глобальному лидерству как США (81%), так и Евросоюза (62%). Кроме того, 53% опрошенных считают, что России необходимо сохранить свое влияние на Украину, даже если это грозит ухудшением отношений с ЕС.

«Есть лишь строгие указания одного или другого «обкома»

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС констатировал, что Вашингтон и элиты некоторых европейских стран по-прежнему придерживаются единой линии в отношении России.

«У них почти всегда отсутствует самостоятельная внешняя политика, – отметил глава российского МИДа. – Есть лишь строгие указания одного или другого «обкома», которые необходимо выполнить. Эта линия отрабатывается неукоснительно».

Лавров также подчеркнул, мир становится «полицентричным, доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается, появились новые центры экономического роста и финансовой мощи, куда приходит и политическое влияние».Заметим, что один из таких центров – Китай – вызывает опасение у опрошенных европейцев и американцев. Положительно настроены по отношению к Пекину всего порядка 35 процентов респондентов по обе стороны Атлантики, констатирует Deutsche Welle. Кроме того, большинство европейцев и американцев (65 и 55 процентов соответственно) считают нежелательной сильную позицию Китая.

«В Европе зреют подозрения»

«Речь идет о вполне нормальных вещах», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент МГИМО Кирилл Коктыш. «Европа чувствует себя отдельной от США и при этом осознает, что давление на нее со стороны Вашингтона становится все более сильным».

Как говорит политолог-международник, неприятие Америки в Европе усугубляется тем, что США втягивают Старый Свет в зону свободной торговли. Вхождение в эту зону полностью дарит европейский рынок американским корпорациям, что поставит европейских производителей в самые невыгодные условия.

«Исходя из этого, в Европе зреют подозрения: не передергивают ли спикеры Госдепартамента, когда излагают свое видение российско-украинской темы? Не является ли это передергивание предлогом для того, чтобы все больше привязать Европу к мнению Вашингтона? Часть европейцев задается вопросом: не демонизирует ли Вашингтон Россию?» – говорит Коктыш.

«В Германии большинство политиков понимают, что эскалация конфликта с Россией не приведет ни к чему хорошему, – в свою очередь отметил германский политолог Александр Рар в комментарии, который он дал на днях изданию «Версия». – Или, если точнее, эскалация может наотмашь ударить по немцам, по экономике Германии. В свою очередь, американцы ощущают себя достаточно сильными, чтобы вести себя так, как они хотят, не оглядываясь на европейцев». Раскол в НАТО, таким образом, лишь вопрос времени, полагает Рар.

«Почему Европа не должна опасаться усиления Китая?» – в свою очередь замечает Кирилл Коктыш, комментируя один из результатов опроса фонда Маршалла. По словам эксперта, Старый Свет сейчас находится в крайне слабой позиции перед миграцией из Азии и Африки. Европа не в состоянии ассимилировать мигрантов. Это в первый раз за всю историю континента. На протяжении всей своей истории Европа успешно превращала всех иностранцев в европейцев. «Сейчас идет обратный процесс: пришельцы хотят переделать Европу под себя, и Европа чувствует себя в этой схватке слабее. Если Европа чувствует свою слабость перед исламским миром, то что же говорить о Китае? Китайский мир, по сравнению с исламским, куда более монолитен и лишен противоречий», – говорит политолог-международник.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............