19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Франция собралась отправить к российским границам танки

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «В Европе зреют подозрения»

        Европейцы стали меньше доверять Америке, но неприязнь к России по-прежнему велика

        11 сентября 2014, 13:48

        Текст: Марина Балтачева,
        Артур Приймак

        Версия для печати

        Жители стран Европы стали с большим подозрением относиться к заокеанским партнерам – не в последнюю очередь в результате разоблачений Эдварда Сноудена. Такой вывод делают специалисты влиятельной американской НПО German Marshall Fund, основываясь на результатах опубликованного накануне соцопроса. Эксперты отмечают: европейцы устали от опеки США, но одновременно боятся России и усиливающегося Китая.

        Европейцы считают, что их страны должны стремиться к большей независимости от Вашингтона, передает Deutsche Welle, ссылаясь на данные ежегодного исследования Transatlantic Trends (Трансатлантические тенденции), проведенного фондом German Marshall Fund.

        После разоблачений Эдварда Сноудена, которые раскрыли масштабы шпионажа, осуществляемого спецслужбами США, отношение европейцев к Вашингтону несколько охладело: отныне 50% опрошенных считают, что их странам необходимо стремиться к большей независимости от США. В прошлом году за это высказались 42% респондентов.

        На ваш взгляд

         
        Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?




        Обсуждение: 269 комментариев
        Любопытно, что американская неправительственная организация German Marshall Fund, которая провела этот опрос, была основана в свое время на средства, переданные правительством ФРГ в качестве благодарности за «план Маршалла» (который, собственно, и положил начало особым отношениям послевоенной Западной Европы и США).

        В сегодняшней Германии этот «тренд разочарования» заметен еще сильнее: 57% опрошенных считают, что в вопросах безопасности и внешней политики Берлину необходимо принять более независимый от Вашингтона курс. Еще в 2013 году этой точки зрения придерживались 40% респондентов ФРГ.

        Впрочем, большинство опрошенных немцев – 60 процентов – считают, что США должны сохранить сильную лидерскую позицию в мировом сообществе. Но, по сравнению с 2013 годом, симпатии к Вашингтону несколько охладели – число немцев, которые описывают свое отношение к США как благоприятное, уменьшилось на 10 процентных пунктов – до 58%.

        Европейцы за американцев, американцы за европейцев

        В целом в Европе симпатии к Вашингтону сохраняют 67% опрошенных, что меньше показателя 2013 года на 3 пункта. Число европейцев, которые выступают за сильные США, практически не изменилось и осталось на уровне 56%.

        Некоторое охлаждение европейцев к США сопровождается обратным трендом по другую сторону Атлантики. Почти три четверти американцев (70% – рост на 13 позиций) выступают за сильный Евросоюз. Симпатии к ЕС испытывают 57% опрошенных в США, что на 7 пунктов больше, чем в 2013 году.

        Несмотря на расхождения во взглядах относительно трансатлантического партнерства, европейцы и граждане США имеют схожие позиции по конфликту в Донбассе. Большинство опрошенных в ЕС (58%) и в США (57%) выступают за то, чтобы продолжать экономическую и политическую поддержку Украины, даже если это грозит ухудшением отношений с Россией.

        Почти две трети американцев и европейцев (64% и 61% соответственно) выступают за ужесточение санкций против России в связи с ее действиями на Украине. Мнения немцев в этом вопросе разделились поровну. 68% европейцев и 53% американцев (рост на 3 и 7 пунктов соответственно) считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене.

        Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения: 52% опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы. Примечательно, что в Германии несколько снизился уровень неодобрения России, несмотря на то, что против ее лидерства все еще выступают 69 процентов опрошенных, это на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2013 году.

        Что касается россиян, то большинство из них отрицательно относятся к глобальному лидерству как США (81%), так и Евросоюза (62%). Кроме того, 53% опрошенных считают, что России необходимо сохранить свое влияние на Украину, даже если это грозит ухудшением отношений с ЕС.

        «Есть лишь строгие указания одного или другого «обкома»

        Глава МИД России Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС констатировал, что Вашингтон и элиты некоторых европейских стран по-прежнему придерживаются единой линии в отношении России.

        «У них почти всегда отсутствует самостоятельная внешняя политика, – отметил глава российского МИДа. – Есть лишь строгие указания одного или другого «обкома», которые необходимо выполнить. Эта линия отрабатывается неукоснительно».

        Лавров также подчеркнул, мир становится «полицентричным, доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается, появились новые центры экономического роста и финансовой мощи, куда приходит и политическое влияние».Заметим, что один из таких центров – Китай – вызывает опасение у опрошенных европейцев и американцев. Положительно настроены по отношению к Пекину всего порядка 35 процентов респондентов по обе стороны Атлантики, констатирует Deutsche Welle. Кроме того, большинство европейцев и американцев (65 и 55 процентов соответственно) считают нежелательной сильную позицию Китая.

        «В Европе зреют подозрения»

        «Речь идет о вполне нормальных вещах», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент МГИМО Кирилл Коктыш. «Европа чувствует себя отдельной от США и при этом осознает, что давление на нее со стороны Вашингтона становится все более сильным».

        Как говорит политолог-международник, неприятие Америки в Европе усугубляется тем, что США втягивают Старый Свет в зону свободной торговли. Вхождение в эту зону полностью дарит европейский рынок американским корпорациям, что поставит европейских производителей в самые невыгодные условия.

        «Исходя из этого, в Европе зреют подозрения: не передергивают ли спикеры Госдепартамента, когда излагают свое видение российско-украинской темы? Не является ли это передергивание предлогом для того, чтобы все больше привязать Европу к мнению Вашингтона? Часть европейцев задается вопросом: не демонизирует ли Вашингтон Россию?» – говорит Коктыш.

        «В Германии большинство политиков понимают, что эскалация конфликта с Россией не приведет ни к чему хорошему, – в свою очередь отметил германский политолог Александр Рар в комментарии, который он дал на днях изданию «Версия». – Или, если точнее, эскалация может наотмашь ударить по немцам, по экономике Германии. В свою очередь, американцы ощущают себя достаточно сильными, чтобы вести себя так, как они хотят, не оглядываясь на европейцев». Раскол в НАТО, таким образом, лишь вопрос времени, полагает Рар.

        «Почему Европа не должна опасаться усиления Китая?» – в свою очередь замечает Кирилл Коктыш, комментируя один из результатов опроса фонда Маршалла. По словам эксперта, Старый Свет сейчас находится в крайне слабой позиции перед миграцией из Азии и Африки. Европа не в состоянии ассимилировать мигрантов. Это в первый раз за всю историю континента. На протяжении всей своей истории Европа успешно превращала всех иностранцев в европейцев. «Сейчас идет обратный процесс: пришельцы хотят переделать Европу под себя, и Европа чувствует себя в этой схватке слабее. Если Европа чувствует свою слабость перед исламским миром, то что же говорить о Китае? Китайский мир, по сравнению с исламским, куда более монолитен и лишен противоречий», – говорит политолог-международник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............