Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:51  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    «В Европе зреют подозрения»

    После разоблачений Эдварда Сноудена отношение европейцев к Америке охладело
       11 сентября 2014, 13:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Жители стран Европы стали с большим подозрением относиться к заокеанским партнерам – не в последнюю очередь в результате разоблачений Эдварда Сноудена. Такой вывод делают специалисты влиятельной американской НПО German Marshall Fund, основываясь на результатах опубликованного накануне соцопроса. Эксперты отмечают: европейцы устали от опеки США, но одновременно боятся России и усиливающегося Китая.

    Европейцы считают, что их страны должны стремиться к большей независимости от Вашингтона, передает Deutsche Welle, ссылаясь на данные ежегодного исследования Transatlantic Trends (Трансатлантические тенденции), проведенного фондом German Marshall Fund.

    После разоблачений Эдварда Сноудена, которые раскрыли масштабы шпионажа, осуществляемого спецслужбами США, отношение европейцев к Вашингтону несколько охладело: отныне 50% опрошенных считают, что их странам необходимо стремиться к большей независимости от США. В прошлом году за это высказались 42% респондентов.

    На ваш взгляд

     
    Новая руководитель европейской дипломатии Федерика Могерини резко сменила риторику по отношению к России, подвергнув Кремль критике. Что вы об этом думаете?




    Обсуждение:  227 комментариев
    Любопытно, что американская неправительственная организация German Marshall Fund, которая провела этот опрос, была основана в свое время на средства, переданные правительством ФРГ в качестве благодарности за «план Маршалла» (который, собственно, и положил начало особым отношениям послевоенной Западной Европы и США).

    В сегодняшней Германии этот «тренд разочарования» заметен еще сильнее: 57% опрошенных считают, что в вопросах безопасности и внешней политики Берлину необходимо принять более независимый от Вашингтона курс. Еще в 2013 году этой точки зрения придерживались 40% респондентов ФРГ.

    Впрочем, большинство опрошенных немцев – 60 процентов – считают, что США должны сохранить сильную лидерскую позицию в мировом сообществе. Но, по сравнению с 2013 годом, симпатии к Вашингтону несколько охладели – число немцев, которые описывают свое отношение к США как благоприятное, уменьшилось на 10 процентных пунктов – до 58%.

    Европейцы за американцев, американцы за европейцев

    В целом в Европе симпатии к Вашингтону сохраняют 67% опрошенных, что меньше показателя 2013 года на 3 пункта. Число европейцев, которые выступают за сильные США, практически не изменилось и осталось на уровне 56%.

    Некоторое охлаждение европейцев к США сопровождается обратным трендом по другую сторону Атлантики. Почти три четверти американцев (70% – рост на 13 позиций) выступают за сильный Евросоюз. Симпатии к ЕС испытывают 57% опрошенных в США, что на 7 пунктов больше, чем в 2013 году.

    Несмотря на расхождения во взглядах относительно трансатлантического партнерства, европейцы и граждане США имеют схожие позиции по конфликту в Донбассе. Большинство опрошенных в ЕС (58%) и в США (57%) выступают за то, чтобы продолжать экономическую и политическую поддержку Украины, даже если это грозит ухудшением отношений с Россией.

    Почти две трети американцев и европейцев (64% и 61% соответственно) выступают за ужесточение санкций против России в связи с ее действиями на Украине. Мнения немцев в этом вопросе разделились поровну. 68% европейцев и 53% американцев (рост на 3 и 7 пунктов соответственно) считают нежелательной сильную позицию России на мировой политической арене.

    Из европейских стран только Греция придерживается обратного мнения: 52% опрошенных греков поддерживают лидерство Москвы. Примечательно, что в Германии несколько снизился уровень неодобрения России, несмотря на то, что против ее лидерства все еще выступают 69 процентов опрошенных, это на 10 процентных пунктов меньше, чем в 2013 году.

    Что касается россиян, то большинство из них отрицательно относятся к глобальному лидерству как США (81%), так и Евросоюза (62%). Кроме того, 53% опрошенных считают, что России необходимо сохранить свое влияние на Украину, даже если это грозит ухудшением отношений с ЕС.

    «Есть лишь строгие указания одного или другого «обкома»

    Глава МИД России Сергей Лавров в интервью ИТАР-ТАСС констатировал, что Вашингтон и элиты некоторых европейских стран по-прежнему придерживаются единой линии в отношении России.

    «У них почти всегда отсутствует самостоятельная внешняя политика, – отметил глава российского МИДа. – Есть лишь строгие указания одного или другого «обкома», которые необходимо выполнить. Эта линия отрабатывается неукоснительно».

    Лавров также подчеркнул, мир становится «полицентричным, доля США и Европы в глобальном ВВП сокращается, появились новые центры экономического роста и финансовой мощи, куда приходит и политическое влияние».Заметим, что один из таких центров – Китай – вызывает опасение у опрошенных европейцев и американцев. Положительно настроены по отношению к Пекину всего порядка 35 процентов респондентов по обе стороны Атлантики, констатирует Deutsche Welle. Кроме того, большинство европейцев и американцев (65 и 55 процентов соответственно) считают нежелательной сильную позицию Китая.

    «В Европе зреют подозрения»

    «Речь идет о вполне нормальных вещах», – сказал газете ВЗГЛЯД доцент МГИМО Кирилл Коктыш. «Европа чувствует себя отдельной от США и при этом осознает, что давление на нее со стороны Вашингтона становится все более сильным».

    Как говорит политолог-международник, неприятие Америки в Европе усугубляется тем, что США втягивают Старый Свет в зону свободной торговли. Вхождение в эту зону полностью дарит европейский рынок американским корпорациям, что поставит европейских производителей в самые невыгодные условия.

    «Исходя из этого, в Европе зреют подозрения: не передергивают ли спикеры Госдепартамента, когда излагают свое видение российско-украинской темы? Не является ли это передергивание предлогом для того, чтобы все больше привязать Европу к мнению Вашингтона? Часть европейцев задается вопросом: не демонизирует ли Вашингтон Россию?» – говорит Коктыш.

    «В Германии большинство политиков понимают, что эскалация конфликта с Россией не приведет ни к чему хорошему, – в свою очередь отметил германский политолог Александр Рар в комментарии, который он дал на днях изданию «Версия». – Или, если точнее, эскалация может наотмашь ударить по немцам, по экономике Германии. В свою очередь, американцы ощущают себя достаточно сильными, чтобы вести себя так, как они хотят, не оглядываясь на европейцев». Раскол в НАТО, таким образом, лишь вопрос времени, полагает Рар.

    «Почему Европа не должна опасаться усиления Китая?» – в свою очередь замечает Кирилл Коктыш, комментируя один из результатов опроса фонда Маршалла. По словам эксперта, Старый Свет сейчас находится в крайне слабой позиции перед миграцией из Азии и Африки. Европа не в состоянии ассимилировать мигрантов. Это в первый раз за всю историю континента. На протяжении всей своей истории Европа успешно превращала всех иностранцев в европейцев. «Сейчас идет обратный процесс: пришельцы хотят переделать Европу под себя, и Европа чувствует себя в этой схватке слабее. Если Европа чувствует свою слабость перед исламским миром, то что же говорить о Китае? Китайский мир, по сравнению с исламским, куда более монолитен и лишен противоречий», – говорит политолог-международник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •