Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вашингтон пообещал «перестройку»

    Обама решил начать бомбардировки Сирии
    Сирийские исламисты сражаются, в том числе, и западным оружием, отбитым у «правильных» оппозиционеров
       10 сентября 2014, 23:30
    Фото: Reuters
    Текст: Артур Приймак,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Белый дом анонсировал обращение президента США к нации. Уже известно, что Обама объявит о начале воздушной войны против исламистов, окопавшихся в Сирии. Причем президент, вопреки конституции, намерен начать войну без разрешения Конгресса, в котором преобладают его оппоненты-республиканцы. Москва предостерегает Вашингтон от соблазна заодно поквитаться и с армией Башара Асада.

    В телеобращении к гражданам страны в среду вечером (в ночь на четверг мск) президент США Барак Обама намерен рассказать о том, «как Соединенные Штаты будут проводить всеобъемлющую стратегию по изматыванию и в конечном счете разгрому группировки «Исламское государство*» (ИГ*), объявила пресс-служба Белого дома. Она добавила, что стратегия, о которой пойдет речь, будет включать «военные действия США и поддержку сил, сражающихся с ИГ на земле, – как оппозиции в Сирии, так и нового иракского правительства».

    Есть подозрения, что могут наноситься удары не только в тех районах, которые контролируют боевики ИГ

    Стратегия, которую изложит президент США Барак Обама, будет подразумевать перестройку и переподготовку иракской армии, уточнил в среду госсекретарь США Джон Керри, прибыв с визитом в Багдад. По его словам, стратегия, которую озвучит Обама, не будет заключаться в прямой военной помощи Ираку.

    Госсекретарь отметил, что в рамках «всеобъемлющего» комплекса мер иракская армия будет «перестроена и переподготовлена с точки зрения разных стратегий, предложенных не только Соединенными Штатами, но и другими странами». Керри вновь подчеркнул, что «Ирак не просил о вводе американских и других войск на свою территорию».

    «Побомбить под сурдинку» и тех, и тех

    Утром в среду стало известно о том, что Обама намерен отдать приказ о массированных авиаударах по позициям ИГ не только в Ираке, но и в соседней Сирии. Об этом в среду сообщила Washington Post со ссылкой на неназванных участников встречи с американским президентом.

    Газета также упомянула неназванного бывшего сотрудника администрации, который выразил уверенность в том, что разведывательные полеты над Сирией, которые президент уже разрешил проводить, понадобились для составления списка целей предстоящих ударов с воздуха. «Такие вещи не делаются, если вооруженным силам не дано указание готовить перечень целей», – полагает этот отставник.

    «Есть подозрения, что могут наноситься удары по сирийской территории не только в тех районах, которые контролируют боевики «Исламского государства», но как бы «под сурдинку» можно побомбить и правительственные войска, чтобы ослабить позиции армии Башара Асада», – отметил глава МИД России Сергей Лавров. По мнению министра, это будет шаг к колоссальной эскалации конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки. Лавров призвал Вашингтон «в полной мере уважать имеющиеся нормы международного права и осуществлять подобные действия с согласия легитимного правительства соответствующего государства».

    Глава российской дипломатии напомнил, что Россия «привлекала внимание к опасности, которую представляет собой террористическая группировка «Исламское государство». Однако Запад отвечал, что «терроризм порожден политикой Башара Асада», который первым делом должен уйти в отставку.

    «Война без разрешения» только на два месяца

    При этом Обама уже заявил, что ему не нужно разрешение Конгресса на авиаудары по позициям ИГ в Ираке, сообщила Газета.ру. Правда, Associated Press со ссылкой на неназванных представителей администрации США сообщает, что Обама все же будет вынужден обратиться к Конгрессу по смежному вопросу – с просьбой одобрить планы вооружения и обучения сил сирийской оппозиции.

    «В случае Ирака президент Обама может апеллировать к принятому в 2003 году решению Конгресса, санкционировавшего ввод американских войск в эту страну, – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств Станислав Тарасов. – Другое дело, что удар по позициям ИГ подразумевает удар по территории сопредельного государства, что может быть расценено как агрессия».С другой стороны, отмечает собеседник, само «Исламское государство» не признает границ и в конфликт могут быть втянуты (если уже не втягиваются) сопредельные страны, в том числе Турция и Иран. «Обама, чтобы подстраховаться, проводит консультации, в том числе и с палатой представителей», – отмечает Тарасов. Однако санкций Конгресса у хозяина Белого дома пока нет.

    Заметим, что по американской конституции вопросы объявления войны и мира относятся к компетенции Конгресса. Однако по закону о военных полномочиях, принятому в 1973 году (по итогам вьетнамской кампании), армия США все же может принимать участие в военных операциях без разрешения конгрессменов – но только в течение 60 дней. Предполагается, что если в течение этих 60 дней Конгресс не дает президенту разрешения, глава государства обязан отозвать войска. Президент может лишь попросить конгрессменов продлить этот срок на 30 дней.

    Но де-факто президенты всегда обходили это требование конституции. Последний по времени казус имел место в 2011 году, во время войны в Ливии – после этого группа законодателей (причем не только республиканцев, но и демократов) даже подала в федеральный суд иск на Обаму за нападение на Ливию без санкции Конгресса. Но иск был отклонен. Напомним, что год назад, в ходе подготовки к вторжению в Сирию (которое, напомним, было сорвано не без участия России), республиканцы тоже настаивали на ограничении операции 30 сутками.

    «Запад не сменил гнев на милость»

    Обама может рассчитывать на помощь ближайшего союзника. Минобороны Великобритании уже рассматривает возможность создания в районе Персидского залива трех военных баз для борьбы с ИГ. Об этом пишет газета Times. В Ирак уже прибыли канадские спецназовцы. Как сообщил глава МИД Канады Джон Бэрд, задачей их станет борьба с ИГ.

    Напомним, что группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) «вышла на новый уровень» в июне этого года, когда переименовала себя в «Исламское государство» и объявила о создании халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии. ИГ призвало всех джихадистов присягнуть ему на верность. По информации The Wall Street Journal, «Исламское государство» существует за счет нефтяной контрабанды.

    Запад опасается исламистов теперь больше, чем режима Асада, полагает бывший активист правящей сирийской партии Баас Ахмад Хомам, живущий ныне в России. «Не думаю, что Запад в отношении Асада сменил гнев на милость, – заявил он газете ВЗГЛЯД. – В данном случае речь уже идет не о том, будет ли Башар Асад у власти или нет, а о сотнях тысяч террористов, которые воюют в Сирии. Этот факт беспокоит мировое сообщество куда больше, чем Асад».

    Заметим, что на прошлой неделе представитель Госдепа Джен Псаки сообщила: Вашингтон по-прежнему осуждает режим Асада и продолжит сотрудничать с боевиками так называемой светской оппозиции – «Сирийской свободной армии» (ССА). Однако, по ее словам, Вашингтон пока не намерен задействовать ССА в борьбе с ИГ, действующей на территории Ирака и Сирии.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •