Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин обвинил лидеров стран НАТО в нарушении данных России обещаний

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «На YouTube, кажется, зафиксировано»

    Посол США в Ливии узнала из YouТube о том, как исламисты обживают особняк диппредставительства
       1 сентября 2014, 12:36
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Американский посол в Ливии Дебора Джонс прокомментировала информацию о захвате исламистами посольства США в Триполи, взяв за основу… ролик на YouTube. «Компетентный» комментарий в духе Джен Псаки объясняется тем, что американские дипломаты еще месяц назад бежали из «свободной» Ливии. Эта история – еще одно свидетельство фиаско «экспорта демократии» от Ливии и Афганистана до Украины, отмечают эксперты.

    Комментируя информацию о захвате исламистами американского посольства в Триполи, посол США в Ливии Дебора Джонс сослалась не на собственные сведения и даже не на официальную информацию Госдепа или Белого дома, а на ролик, опубликованный на YouТube.

    США, которые считались единственной сверхдержавой в мире, превращаются в обычного игрока

    Дипломат заявила, что размещенная видеозапись «на YouТube, кажется, зафиксировала жилое вспомогательное строение американской миссии, но точно сказать не могу, поскольку там не нахожусь», отметила Джонс.

    Ранее панарабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что на посольство США в Ливии совершено нападение исламистами из экстремистской группировки «Рассвет Ливии», сформированной в 2014 году «Братьями-мусульманами*» с целью захвата Триполи. Позднее американские СМИ сообщили собственно о захвате боевиками посольства США в Триполи.

    Отметим, что персонал посольства, включая его охранников – морских пехотинцев, был эвакуирован в Тунис еще в конце июля – в качестве причины называлось обострение обстановки в Триполи. Посол Джонс, по официальной информации Госдепа, «в настоящее время прикомандирована к посольству США на Мальте». «Насколько мне известно, канцелярия посольства США в Триполи и прилегающий комплекс охраняются и не были разграблены», – утверждала Джонс в своем микроблоге в Twitter, добавив, что все же не может говорить наверняка: «Те, кто в действительности посещал посольство (в Триполи), знают правду».

    Впрочем, для того чтобы понять, что джихадисты весьма вольготно разместились в американском диппредставительстве, достаточно посмотреть ролик на YouТube. Отметим также, что ссылки представителей Госдепа и Белого дома на разнообразную «информацию из соцсетей» как на достоверный источник уже стали притчей во языцех: в частности, не так давно в российском МИДе регулярные брифинги Госдепартамента окрестили «народным фольклором», а не «серьезной работой».

    Из-за обострения ситуации в Ливии многие действующие там международные организации и диппредставительства временно приостановили свою работу и эвакуировали персонал. Посольства в Триполи, в частности, временно закрыли Евросоюз, Канада, Франция, Испания и Бразилия.

    Ранее уехать из страны по соображениям безопасности своим гражданам рекомендовали МИД Египта, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. Российские и белорусские дипломаты также эвакуированы из Ливии в Тунис.

    Как ранее отмечали в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперты-международники, «демократизация» Ливии, которая должна была начаться после гражданской войны, на деле вылилась в «период полураспада», превращение страны во второе Сомали или второй Афганистан. После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году начались столкновения между различными группировками боевиков. Сформированное правительство не смогло удержать ситуацию под контролем. В Триполи и Бенгази с середины июля вновь начались вооруженные столкновения между отрядами радикалов и формированиями экс-революционеров, что привело к сотням жертв.

    Печальная история Кристофера Стивенса

    Одной из жертв, напомним, стал и предшественник Деборы Джонс – посол США Крис Стивенс, погибший через год после свержения «диктатуры Каддафи», которое не было бы возможно без участия Вашингтона. В 2012 году, в годовщину теракта 11 сентября, исламисты взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание. В результате нападения погибли посол Стивенс, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла, еще один получил ранения.

    Ответственность за гибель дипломатов полностью лежит на руководстве американского Госдепа – такие выводы содержались в докладе, подготовленном комиссией по расследованию нападения на американское посольство.

    Согласно документу, несколько управлений Госдепартамента обвинялись в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности.

    Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно.

    В самом американском внешнеполитическом ведомстве были вынуждены признать, что к дестабилизации ситуации в Ливии привело свержение и убийство Каддафи.

    «Ослабление институтов, обеспечивающих правопорядок,... создало условия для роста терроризма», – был вынужден констатировать координатор Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин, представляя очередной отчет об угрозе терроризма в странах мира. Другим таким примером он назвал Сирию, где, по его словам, члены иракской ячейки «Аль-Каиды*» пытаются обосноваться на долгосрочной основе и сражаются на стороне оппозиции.

    Киссинджер: Концепция миропорядка находится в кризисе

    О последствиях повсеместного насаждения американской демократии говорят не только политологи, но и отставные высокопоставленные политики, например, экс-госсекретарь и советник по безопасности Генри Киссинджер.

    «Впервые в человеческой истории показалось, что мы находимся на пороге зарождения глобального мирового порядка, замешанного на американском идеализме и традиционной европейской концепции государственности и баланса сил, – заметил Киссинджер в статье, опубликованной на днях изданием Wall Street Journal. – Между тем есть достаточно обширные регионы мира, которые никогда не испытывали симпатии к западной концепции мироустройства». И эта «концепция миропорядка находится в кризисе», признает бывший госсекретарь.

    «Ливия находится в состоянии гражданской войны, армии фундаменталистов строят самопровозглашенный халифат в Сирии и Ираке, молодая демократия Афганистана на грани паралича, – перечисляет Киссинджер внешнеполитические неудачи Белого дома. – К этим проблемам добавилось нарастание напряженности в отношениях с Россией и непростые отношения с Китаем».

    «Колоссальная пощечина США»

    «То, что произошло в Триполи, – это колоссальная пощечина политике США на Ближнем Востоке», – сказал газете ВЗГЛЯД муфтий Фарид Салман, директор Центра Благородного Корана и Пречистой Сунны. Муфтий считает, что США в будущем следует ждать новых поражений, не только в Ливии, но и в других точках. «Полагаю, через какое-то время вспыхнут страны Персидского залива, – считает собеседник. – Арабская весна пока еще стоит на пороге Эр-Рияда (столицы Саудовской Аравии) или Дохи (столицы Катара), но саудовский король не зря сейчас предупреждает Запад, что исламистский кровавый джихад скоро перекинется на Европу и США. Понятно, почему король Абдалла бьет в набат: криминальный сброд из ИГИЛ* собирается дойти до Мекки и разрушить Каабу».

    США, которые раньше считались единственной сверхдержавой в мире, сейчас превращаются в обычного игрока на международной арене, продолжает муфтий Фарид Салман. «Отсюда следуют нынешнее провоцирование конфликтов с Россией, события на Украине, – подчеркивает собеседник. – Хаос на Украине, на мой взгляд, – это американская месть России за поражение Вашингтона на сирийском фронте. Полагаю, сотрудничество США и ЕС с Россией в борьбе с псевдоисламским экстремизмом и в плане политики на Ближнем Востоке дало бы хорошие результаты. Но США и ряд стран ЕС вместо этого вовлекают Россию в спровоцированные извне международные конфликты».

    «После установления подконтрольных Вашингтону режимов начинается самое затруднительное – удержание этих режимов на плаву, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. – Вот здесь-то промахи идут и идут, причем мы говорим не только о Среднем и Ближнем Востоке, где эти промахи очевидны». Собеседник обратил внимание на «провал политики Госдепа» в Грузии после демонтажа режима Саакашвили. «Сегодня Грузия все больше и больше переориентируется на Москву, Турцию и ближайших соседей. Буквально два года назад была совсем другая ситуация», – отмечает Гереев, по мнению которого говорить о долгосрочной, просчитанной на несколько шагов вперед стратегии Вашингтона на мировой арене сейчас не приходится. Примером, по мнению эксперта, может служить и слабо управляемая ситуация на Украине, где «социальное напряжение просто катастрофическое», что также не позволяет Вашингтону удержать у власти «своих людей».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •