Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «На YouTube, кажется, зафиксировано»

    Посол США в Ливии оценила захват посольства по видео YouTube
    Посол США в Ливии узнала из YouТube о том, как исламисты обживают особняк диппредставительства
       1 сентября 2014, 12:36
    Фото: Кадр из видео
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Американский посол в Ливии Дебора Джонс прокомментировала информацию о захвате исламистами посольства США в Триполи, взяв за основу… ролик на YouTube. «Компетентный» комментарий в духе Джен Псаки объясняется тем, что американские дипломаты еще месяц назад бежали из «свободной» Ливии. Эта история – еще одно свидетельство фиаско «экспорта демократии» от Ливии и Афганистана до Украины, отмечают эксперты.

    Комментируя информацию о захвате исламистами американского посольства в Триполи, посол США в Ливии Дебора Джонс сослалась не на собственные сведения и даже не на официальную информацию Госдепа или Белого дома, а на ролик, опубликованный на YouТube.

    США, которые считались единственной сверхдержавой в мире, превращаются в обычного игрока

    Дипломат заявила, что размещенная видеозапись «на YouТube, кажется, зафиксировала жилое вспомогательное строение американской миссии, но точно сказать не могу, поскольку там не нахожусь», отметила Джонс.

    Ранее панарабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что на посольство США в Ливии совершено нападение исламистами из экстремистской группировки «Рассвет Ливии», сформированной в 2014 году «Братьями-мусульманами*» с целью захвата Триполи. Позднее американские СМИ сообщили собственно о захвате боевиками посольства США в Триполи.

    Отметим, что персонал посольства, включая его охранников – морских пехотинцев, был эвакуирован в Тунис еще в конце июля – в качестве причины называлось обострение обстановки в Триполи. Посол Джонс, по официальной информации Госдепа, «в настоящее время прикомандирована к посольству США на Мальте». «Насколько мне известно, канцелярия посольства США в Триполи и прилегающий комплекс охраняются и не были разграблены», – утверждала Джонс в своем микроблоге в Twitter, добавив, что все же не может говорить наверняка: «Те, кто в действительности посещал посольство (в Триполи), знают правду».

    Впрочем, для того чтобы понять, что джихадисты весьма вольготно разместились в американском диппредставительстве, достаточно посмотреть ролик на YouТube. Отметим также, что ссылки представителей Госдепа и Белого дома на разнообразную «информацию из соцсетей» как на достоверный источник уже стали притчей во языцех: в частности, не так давно в российском МИДе регулярные брифинги Госдепартамента окрестили «народным фольклором», а не «серьезной работой».

    Из-за обострения ситуации в Ливии многие действующие там международные организации и диппредставительства временно приостановили свою работу и эвакуировали персонал. Посольства в Триполи, в частности, временно закрыли Евросоюз, Канада, Франция, Испания и Бразилия.

    Ранее уехать из страны по соображениям безопасности своим гражданам рекомендовали МИД Египта, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. Российские и белорусские дипломаты также эвакуированы из Ливии в Тунис.

    Как ранее отмечали в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперты-международники, «демократизация» Ливии, которая должна была начаться после гражданской войны, на деле вылилась в «период полураспада», превращение страны во второе Сомали или второй Афганистан. После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году начались столкновения между различными группировками боевиков. Сформированное правительство не смогло удержать ситуацию под контролем. В Триполи и Бенгази с середины июля вновь начались вооруженные столкновения между отрядами радикалов и формированиями экс-революционеров, что привело к сотням жертв.

    Печальная история Кристофера Стивенса

    Одной из жертв, напомним, стал и предшественник Деборы Джонс – посол США Крис Стивенс, погибший через год после свержения «диктатуры Каддафи», которое не было бы возможно без участия Вашингтона. В 2012 году, в годовщину теракта 11 сентября, исламисты взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание. В результате нападения погибли посол Стивенс, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла, еще один получил ранения.

    Ответственность за гибель дипломатов полностью лежит на руководстве американского Госдепа – такие выводы содержались в докладе, подготовленном комиссией по расследованию нападения на американское посольство.

    Согласно документу, несколько управлений Госдепартамента обвинялись в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности.

    Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно.

    В самом американском внешнеполитическом ведомстве были вынуждены признать, что к дестабилизации ситуации в Ливии привело свержение и убийство Каддафи.

    «Ослабление институтов, обеспечивающих правопорядок,... создало условия для роста терроризма», – был вынужден констатировать координатор Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин, представляя очередной отчет об угрозе терроризма в странах мира. Другим таким примером он назвал Сирию, где, по его словам, члены иракской ячейки «Аль-Каиды*» пытаются обосноваться на долгосрочной основе и сражаются на стороне оппозиции.

    Киссинджер: Концепция миропорядка находится в кризисе

    О последствиях повсеместного насаждения американской демократии говорят не только политологи, но и отставные высокопоставленные политики, например, экс-госсекретарь и советник по безопасности Генри Киссинджер.

    «Впервые в человеческой истории показалось, что мы находимся на пороге зарождения глобального мирового порядка, замешанного на американском идеализме и традиционной европейской концепции государственности и баланса сил, – заметил Киссинджер в статье, опубликованной на днях изданием Wall Street Journal. – Между тем есть достаточно обширные регионы мира, которые никогда не испытывали симпатии к западной концепции мироустройства». И эта «концепция миропорядка находится в кризисе», признает бывший госсекретарь.

    «Ливия находится в состоянии гражданской войны, армии фундаменталистов строят самопровозглашенный халифат в Сирии и Ираке, молодая демократия Афганистана на грани паралича, – перечисляет Киссинджер внешнеполитические неудачи Белого дома. – К этим проблемам добавилось нарастание напряженности в отношениях с Россией и непростые отношения с Китаем».

    «Колоссальная пощечина США»

    «То, что произошло в Триполи, – это колоссальная пощечина политике США на Ближнем Востоке», – сказал газете ВЗГЛЯД муфтий Фарид Салман, директор Центра Благородного Корана и Пречистой Сунны. Муфтий считает, что США в будущем следует ждать новых поражений, не только в Ливии, но и в других точках. «Полагаю, через какое-то время вспыхнут страны Персидского залива, – считает собеседник. – Арабская весна пока еще стоит на пороге Эр-Рияда (столицы Саудовской Аравии) или Дохи (столицы Катара), но саудовский король не зря сейчас предупреждает Запад, что исламистский кровавый джихад скоро перекинется на Европу и США. Понятно, почему король Абдалла бьет в набат: криминальный сброд из ИГИЛ* собирается дойти до Мекки и разрушить Каабу».

    США, которые раньше считались единственной сверхдержавой в мире, сейчас превращаются в обычного игрока на международной арене, продолжает муфтий Фарид Салман. «Отсюда следуют нынешнее провоцирование конфликтов с Россией, события на Украине, – подчеркивает собеседник. – Хаос на Украине, на мой взгляд, – это американская месть России за поражение Вашингтона на сирийском фронте. Полагаю, сотрудничество США и ЕС с Россией в борьбе с псевдоисламским экстремизмом и в плане политики на Ближнем Востоке дало бы хорошие результаты. Но США и ряд стран ЕС вместо этого вовлекают Россию в спровоцированные извне международные конфликты».

    «После установления подконтрольных Вашингтону режимов начинается самое затруднительное – удержание этих режимов на плаву, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. – Вот здесь-то промахи идут и идут, причем мы говорим не только о Среднем и Ближнем Востоке, где эти промахи очевидны». Собеседник обратил внимание на «провал политики Госдепа» в Грузии после демонтажа режима Саакашвили. «Сегодня Грузия все больше и больше переориентируется на Москву, Турцию и ближайших соседей. Буквально два года назад была совсем другая ситуация», – отмечает Гереев, по мнению которого говорить о долгосрочной, просчитанной на несколько шагов вперед стратегии Вашингтона на мировой арене сейчас не приходится. Примером, по мнению эксперта, может служить и слабо управляемая ситуация на Украине, где «социальное напряжение просто катастрофическое», что также не позволяет Вашингтону удержать у власти «своих людей».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •