«На YouTube, кажется, зафиксировано»
![]() |
1 сентября 2014, 12:36
Фото: Кадр из видео Текст: Марина Балтачева, Артур Приймак |
Американский посол в Ливии Дебора Джонс прокомментировала информацию о захвате исламистами посольства США в Триполи, взяв за основу… ролик на YouTube. «Компетентный» комментарий в духе Джен Псаки объясняется тем, что американские дипломаты еще месяц назад бежали из «свободной» Ливии. Эта история – еще одно свидетельство фиаско «экспорта демократии» от Ливии и Афганистана до Украины, отмечают эксперты.
Комментируя информацию о захвате исламистами американского посольства в Триполи, посол США в Ливии Дебора Джонс сослалась не на собственные сведения и даже не на официальную информацию Госдепа или Белого дома, а на ролик, опубликованный на YouТube.
США, которые считались единственной сверхдержавой в мире, превращаются в обычного игрокаДипломат заявила, что размещенная видеозапись «на YouТube, кажется, зафиксировала жилое вспомогательное строение американской миссии, но точно сказать не могу, поскольку там не нахожусь», отметила Джонс.
Ранее панарабский телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что на посольство США в Ливии совершено нападение исламистами из экстремистской группировки «Рассвет Ливии», сформированной в 2014 году «Братьями-мусульманами*» с целью захвата Триполи. Позднее американские СМИ сообщили собственно о захвате боевиками посольства США в Триполи.
Отметим, что персонал посольства, включая его охранников – морских пехотинцев, был эвакуирован в Тунис еще в конце июля – в качестве причины называлось обострение обстановки в Триполи. Посол Джонс, по официальной информации Госдепа, «в настоящее время прикомандирована к посольству США на Мальте». «Насколько мне известно, канцелярия посольства США в Триполи и прилегающий комплекс охраняются и не были разграблены», – утверждала Джонс в своем микроблоге в Twitter, добавив, что все же не может говорить наверняка: «Те, кто в действительности посещал посольство (в Триполи), знают правду».
Впрочем, для того чтобы понять, что джихадисты весьма вольготно разместились в американском диппредставительстве, достаточно посмотреть ролик на YouТube. Отметим также, что ссылки представителей Госдепа и Белого дома на разнообразную «информацию из соцсетей» как на достоверный источник уже стали притчей во языцех: в частности, не так давно в российском МИДе регулярные брифинги Госдепартамента окрестили «народным фольклором», а не «серьезной работой».
Из-за обострения ситуации в Ливии многие действующие там международные организации и диппредставительства временно приостановили свою работу и эвакуировали персонал. Посольства в Триполи, в частности, временно закрыли Евросоюз, Канада, Франция, Испания и Бразилия.
Ранее уехать из страны по соображениям безопасности своим гражданам рекомендовали МИД Египта, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции. Российские и белорусские дипломаты также эвакуированы из Ливии в Тунис.
Как ранее отмечали в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперты-международники, «демократизация» Ливии, которая должна была начаться после гражданской войны, на деле вылилась в «период полураспада», превращение страны во второе Сомали или второй Афганистан. После свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году начались столкновения между различными группировками боевиков. Сформированное правительство не смогло удержать ситуацию под контролем. В Триполи и Бенгази с середины июля вновь начались вооруженные столкновения между отрядами радикалов и формированиями экс-революционеров, что привело к сотням жертв.
Печальная история Кристофера Стивенса
Одной из жертв, напомним, стал и предшественник Деборы Джонс – посол США Крис Стивенс, погибший через год после свержения «диктатуры Каддафи», которое не было бы возможно без участия Вашингтона. В 2012 году, в годовщину теракта 11 сентября, исламисты взяли штурмом консульство США в Бенгази, обстреляли его из гранатомета и подожгли здание. В результате нападения погибли посол Стивенс, сотрудник пресс-службы Госдепа Шон Смит, а также двое морских пехотинцев, предположительно, охранявших посла, еще один получил ранения.
Ответственность за гибель дипломатов полностью лежит на руководстве американского Госдепа – такие выводы содержались в докладе, подготовленном комиссией по расследованию нападения на американское посольство.
Согласно документу, несколько управлений Госдепартамента обвинялись в ненадлежащей координации и некачественном планировании мер по обеспечению безопасности.
Позже в Ливии был обнаружен дневник посла, в котором дипломат констатировал, что ситуация в стране ухудшается и оставаться в ней небезопасно.
В самом американском внешнеполитическом ведомстве были вынуждены признать, что к дестабилизации ситуации в Ливии привело свержение и убийство Каддафи.
«Ослабление институтов, обеспечивающих правопорядок,... создало условия для роста терроризма», – был вынужден констатировать координатор Госдепа по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин, представляя очередной отчет об угрозе терроризма в странах мира. Другим таким примером он назвал Сирию, где, по его словам, члены иракской ячейки «Аль-Каиды*» пытаются обосноваться на долгосрочной основе и сражаются на стороне оппозиции.
Киссинджер: Концепция миропорядка находится в кризисе
О последствиях повсеместного насаждения американской демократии говорят не только политологи, но и отставные высокопоставленные политики, например, экс-госсекретарь и советник по безопасности Генри Киссинджер.
«Впервые в человеческой истории показалось, что мы находимся на пороге зарождения глобального мирового порядка, замешанного на американском идеализме и традиционной европейской концепции государственности и баланса сил, – заметил Киссинджер в статье, опубликованной на днях изданием Wall Street Journal. – Между тем есть достаточно обширные регионы мира, которые никогда не испытывали симпатии к западной концепции мироустройства». И эта «концепция миропорядка находится в кризисе», признает бывший госсекретарь.
«Ливия находится в состоянии гражданской войны, армии фундаменталистов строят самопровозглашенный халифат в Сирии и Ираке, молодая демократия Афганистана на грани паралича, – перечисляет Киссинджер внешнеполитические неудачи Белого дома. – К этим проблемам добавилось нарастание напряженности в отношениях с Россией и непростые отношения с Китаем».
«Колоссальная пощечина США»
«То, что произошло в Триполи, – это колоссальная пощечина политике США на Ближнем Востоке», – сказал газете ВЗГЛЯД муфтий Фарид Салман, директор Центра Благородного Корана и Пречистой Сунны. Муфтий считает, что США в будущем следует ждать новых поражений, не только в Ливии, но и в других точках. «Полагаю, через какое-то время вспыхнут страны Персидского залива, – считает собеседник. – Арабская весна пока еще стоит на пороге Эр-Рияда (столицы Саудовской Аравии) или Дохи (столицы Катара), но саудовский король не зря сейчас предупреждает Запад, что исламистский кровавый джихад скоро перекинется на Европу и США. Понятно, почему король Абдалла бьет в набат: криминальный сброд из ИГИЛ* собирается дойти до Мекки и разрушить Каабу».
США, которые раньше считались единственной сверхдержавой в мире, сейчас превращаются в обычного игрока на международной арене, продолжает муфтий Фарид Салман. «Отсюда следуют нынешнее провоцирование конфликтов с Россией, события на Украине, – подчеркивает собеседник. – Хаос на Украине, на мой взгляд, – это американская месть России за поражение Вашингтона на сирийском фронте. Полагаю, сотрудничество США и ЕС с Россией в борьбе с псевдоисламским экстремизмом и в плане политики на Ближнем Востоке дало бы хорошие результаты. Но США и ряд стран ЕС вместо этого вовлекают Россию в спровоцированные извне международные конфликты».
«После установления подконтрольных Вашингтону режимов начинается самое затруднительное – удержание этих режимов на плаву, – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. – Вот здесь-то промахи идут и идут, причем мы говорим не только о Среднем и Ближнем Востоке, где эти промахи очевидны». Собеседник обратил внимание на «провал политики Госдепа» в Грузии после демонтажа режима Саакашвили. «Сегодня Грузия все больше и больше переориентируется на Москву, Турцию и ближайших соседей. Буквально два года назад была совсем другая ситуация», – отмечает Гереев, по мнению которого говорить о долгосрочной, просчитанной на несколько шагов вперед стратегии Вашингтона на мировой арене сейчас не приходится. Примером, по мнению эксперта, может служить и слабо управляемая ситуация на Украине, где «социальное напряжение просто катастрофическое», что также не позволяет Вашингтону удержать у власти «своих людей».
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ