19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки заключения контракта на поставку Су-57 Министерству обороны

        Главная тема


        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        август 1991 года


        Руцкой рассказал о попытке Ельцина сбежать в американское посольство

        почетный гость


        Опубликовано видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии

        «двойка» по географии


        На Украине придумали «страшную месть» Австрии за свадьбу с участием Путина

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Идеям Ленина верны

        Литва возвращает в паспорта графу «национальность», несмотря на страх перед русскими

        6 августа 2014, 08:43

        Текст: Станислав Борзяков

        Версия для печати

        Со второй попытки Литва возвращает в паспорта графу «национальность», хотя ряд местных политиков опасается того, что это может стать косвенным поводом для «российской агрессии». Зачем республике нужна эта советская практика и в каких странах до сих пор фиксируют этническое происхождение своих граждан, выясняла газета ВЗГЛЯД.

        Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки к закону о паспорте гражданина республики, согласно которым в документе появится графа «национальность». Правда, указывать национальность будут не в обязательном порядке (как в советское время), а в добровольном – на основании специального заявления.

        Для Литвы такое не впервой – до 2003 года национальность в паспортах также фиксировали. Но возврат к данной практике выглядит настоящим парадоксом: в современном мире это большая редкость, как, впрочем, и общегражданские паспорта. В Литве общегражданских паспортов тоже нет (их роль выполняют пластиковые удостоверения личности) – национальность будут указывать в загранпаспортах. Для страны – члена ЕС явление почти уникальное, подобное заведено только в соседней Латвии.

        Собственно, то, что в русском языке понимают под «национальностью», в других странах обозначают как «этничность», а «национальность» является синонимом гражданства. В случае с Литвой речь идет именно об этничности. Таким образом, республика, где запрещено даже ношение советской символики, возвращается ко вроде бы ненавистной советской национальной политике. Ведь «пятая графа» (в паспортах сталинского образца – третья) изобретение именно СССР. Точнее, лично Владимира Ленина.

        В рамках первой в истории российского государства переписи населения (1897 год) этническим происхождением подданных империи никто не интересовался (в опросниках были только пункты «вероисповедание» и «родной язык»). Зато в анкетах членов партии большевиков с подачи Ленина национальность указывалась с 1905 года (сам Ильич, кстати говоря, записал себя «великороссом»). Из партийных анкет графа перекочевала уже в паспорта, которые в 1932 году ввел Сталин – бывший ленинский нарком по делам национальностей.

        На первый взгляд все это было алогично: задумали строить новую историческую общность – единый советский народ, так стройте, при чем тут этническое происхождение? Однако с точки зрения Ленина «угнетенным» великороссами меньшинствам нужно было «высвободиться», а следовательно, их этническую самоидентификацию стоило поощрять. «Лучше пересолить в сторону уступчивости и мягкости к национальным меньшинствам, чем недосолить», писал вождь большевиков. Сталин проводил совсем другую национальную политику, и в российской историографии бытует мнение, что национальность в сталинских паспортах появилась не в рамках верности «ленинским заветам», а как провозвестник новых принципов республиканского строительства: спустя годы «третий пункт» весьма помог НКВД при «переселении народов» и проведении репрессий по национальному признаку. При Брежневе «третий пункт» стал пятым. При получении паспорта гражданин СССР мог выбрать себе национальность по отцу или по матери. При этом, если национальность в специальном перечне отсутствовала, значит, юридически таких национальностей в СССР не существовало (это, к примеру, касалось ассирийцев и ряда малых народов). Национальность детей до 16 лет определяли по отцу, и в школьных классных журналах тоже имелась графа «национальность».

        В российских паспортах (как и в военных билетах) данная графа отсутствует, но она сохранилась в свидетельствах о рождении (заполняется по желанию родителей ребенка), а также в свидетельствах о браке и свидетельствах о смене имени. Тем не менее неоднократно озвучивалась инициатива «пятый пункт» в паспорта вернуть. Особое упорство в этом смысле проявляли коммунисты, которые в Госдуме ельцинских времен активно использовали еще и националистическую риторику (в частности, призывали «принять чрезвычайные меры для ликвидации этнических банд»), хотя на словах оставались верны «делу Ленина». Одна из инициатив коммунистов касалась учреждения еще одной графы – «вероисповедание», то бишь идеи Николая II им тоже были не чужды.

        Стоит сказать, что данную идею активно поддерживали в ряде российских национальных республик, в частности в Татарстане и Башкирии. Но в итоге там удовлетворились вкладышами в общегражданский паспорт, на которых можно указать и национальность.

        Параллельно за возвращение национальной графы в паспорта ратовали на соседней Украине, только там этим занимались не коммунисты, а националисты, в том числе радикальные (к примеру, «Свобода» Олега Тягнибока). С ними были солидарны и националисты молдавские (точнее, румынские), но ни на Украине, ни в Молдавии до реализации данной идеи дело так и не дошло.

        Зато графу «национальность» относительно недавно вернули в паспорта Казахстана, что совпало с новыми веяниями в местной национальной политике: сейчас там активно способствуют переселению казахов на север республики, где до недавнего времени подавляющее большинство составляли русские. Кроме того, этничность указывают в паспортах Таджикистана, а из стран дальнего зарубежья – в многонациональном Сингапуре, где проживают китайцы, малайцы, тамилы и ряд других народов. Существовала графа «национальность» и в Израиле, но позднее была из паспортов изъята.

        Зачем возвращать указание этничности в литовские паспорта, не очень понятно. Если Латвия традиционно озабочена национальным вопросом, то в Литве коренное население составляет абсолютное большинство – 84% (самое крупное национальное меньшинство поляки, 6,5%, русские только на третьем месте – 5,8%), ввиду чего в республике, в отличие от соседних Эстонии и Латвии, отсутствует и категория «неграждан» (с распадом СССР литовские паспорта получили все местные жители). Авторы инициативы – консервативные силы считают, что это «будет служить гордостью за свое национальное самовыражение».

        Однако единства по этому вопросу в консервативных рядах нет. Так, депутат сейма от фракции «Союз Отечества Христианские демократы» Мантас Адоменас, известный своей антироссийской риторикой, заявил, что с введением графы «национальность» Литва признает наличие у себя русского меньшинства, что поставит под угрозу ее безопасность. «До вступления этого закона в силу все проживающие в Литве были гражданами Литвы и только, не было никакого формального основания считать, что здесь имеется какое-то меньшинство «соотечественников русской национальности». Теперь же сразу появляется формальный повод России говорить, что здесь имеются ее соотечественники, и их надо защищать, потому что в паспортах указано, что они русские», негодовал парламентарий.

        Кстати сказать, национальный вопрос в свое время стал поводом для конфликта между Литвой и Польшей, учредившей для граждан стран бывшего СССР т. н. карту поляка пусть не паспорт, но документ, подтверждающий этническую принадлежность. Обладатель такой карты может легко получить долгосрочную многократную визу Польши (не путать с «шенгеном», речь о национальной визе), работать там без специального разрешения и даже пользоваться услугами польской системы здравоохранения. В Белоруссии эту идею также приняли в штыки – дошло до межгосударственного скандала и уголовных дел против некоторых представителей польской диаспоры.

        Остается неясным и то, можно ли теперь гражданам Литвы указывать в паспортах любую национальность, или все-таки будет утвержден некий перечень. К примеру, в современной России проживают представители таких народов, как «интернационалисты», «люди вселенной», «кацапы», «фараоны», «скобари», «ховры», «хоббиты» и «эльфы». По крайней мере, об этом свидетельствуют итоги последней переписи населения, в рамках которой национальностью граждан РФ переписчики также интересовались.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............