Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
27 августа 2014, 08:36 • В мире

«Любимый покупатель» джихадистов

Вячеслав Матузов: Возникнет независимый от США центр силы

«Любимый покупатель» джихадистов
@ Reuters

Tекст: Артур Приймак

«Египет и страны Персидского залива соединились ‒ это наиболее мощная военная сила и мощная финансовая. Надеюсь, возникнет независимый от США глобальный центр, который обеспечит защиту и другим арабским государствам, в том числе и Ливии», ‒ заявил газете ВЗГЛЯД арабист Вячеслав Матузов, комментируя вмешательство армий Египта и Эмиратов в гражданскую войну в Ливии.

Объединенные Арабские Эмираты тайно направили свои бомбардировщики на позиции исламистских боевиков в Ливии, используя авиабазы в Египте, сообщила британская The Guardian со ссылкой на американских чиновников.

Многие из них направляют свои взгляды в сторону России. Тем более что Россия больше не пытается создавать в арабском мире революционно-демократические режимы

США, а также Франция, Германия, Италия и Великобритания во вторник выпустили совместное заявление, осудив «эскалацию боевых действий и насилия», вызванное «вмешательством извне» в ливийские события. Примечательно, что заявление написано до того уклончиво, что ни Эмираты, ни Египет в нем даже не упоминаются.

Триполи подвергся первым авиаударам еще неделю назад. Вторая атака была проведена в субботу. Мишенью были выбраны ракетные установки, военные транспортные средства и склад. «Эти удары осуществили ОАЭ», ‒ подтвердил британской газете американский высокопоставленный чиновник. При этом чиновник не стал и утверждать, что Вашингтон был в неведении. Это однако не помешало пресс-секретарю Госдепартамента США Джейн Псаки заявить, что любое вмешательство извне «усугубляет текущие противоречия» в Ливии и «подрывает демократическое развитие» бывшей Джамахирии.

Тем временем в Ливии с понедельника действует одновременно уже не только два парламента, но и два правительства. Одно выступает за светский демократический строй, другое отражает интересы радикальных исламистов. Бои за аэропорт Триполи сторонники светского строя проиграли. Их правительство бежало из столицы в город Тобрук. Как отмечает Guardian: Египет и большинство монархий Персидского залива видят в джихадистах «общую опасность». Зато те, в свою очередь, продолжают питаться поддержкой другой богатой страны Залива – Катара, и отчасти Турции.

О том, какие страны тайком помогают боевикам-исламистам в Ливии, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший 1-й секретарь посольства СССР в Ливане, бывший инструктор Международного отдела ЦК КПСС, ныне ‒ президент Российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

Вячеслав Матузов (фото: Владимир Вяткин/РИА

Вячеслав Матузов (фото: Владимир Вяткин/РИА "Новости")

ВЗГЛЯД: Вячеслав Николаевич, как известно, после вторжения НАТО и свержения Каддафи Ливия превратилась в пространство бесконечных междоусобиц. Как долго, по-вашему, продлится там хаос?

Вячеслав Матузов: В Ливии исламисты навязывают людям свои людоедские порядки и подчиняют себе экономику и финансовые потоки. Главное богатство Ливии ‒ это не только нефть, но и вода. При Каддафи в песках ливийской Сахары были открыты колоссальные ресурсы пресной воды. На Востоке вода ценнее нефти, и Каддафи это хорошо понимал.

После 2011 года все водные проекты Каддафи были заморожены. Остались только нефть и газ, которые исламисты периодически делят между собой и перепродают. Та же схема и в Ираке, где исламисты захватывают нефтяные месторождения и перепродают захваченную нефть по 10 долларов за баррель. «Любимый покупатель» джихадистов – Турция. Она гонит купленную по дешевке у террористов нефть в Евросоюз и перепродает уже по мировым ценам. Сама Ливия, благодаря такой политике Запада, разваливается.

Но я думаю, что восстановление центральной власти в Ливии неизбежно. Арабские страны ‒ прежде всего соседний Египет и страны Персидского залива – сегодня уже соединились как наиболее мощная военная сила и мощная финансовая. Надеюсь, возникнет мощный и не управляемый США глобальный политический центр, который обеспечит защиту и другим арабским государствам.

ВЗГЛЯД: Известно, что у Вашингтона и Лондона, как это ни странно, еще с середины XX века довольно тесные связи с таким радикальным движением, как «Братья-мусульмане*». Но в Саудовской Аравии сейчас идут суды над «Братьями». Саудовская Аравия и ее союзницы ‒ монархии Залива ‒ на протяжении десятилетий были опорой США. Однако два года назад стало ясно, что саудиты начали выходить из-под опеки англосаксов? Теперь Эр-Рияд, по сути, вмешивается в гражданскую войну в Ливии. Это вмешательство не усилит разногласия между саудитами и американцами?

В.М: Когда американцы прекратили военно-техническое сотрудничество с Египтом, Саудовская Аравия вызвалась оплачивать счета любой страны, которая будет продавать Египту оружие. В первую очередь саудиты имели в виду Россию, которая заинтересована в военном сотрудничестве с Египтом.

Однако экономическое влияние США на Саудовскую Аравию сегодня сохраняется. Это относится и к другим странам Персидского залива. Но Саудовская Аравия, как и ее соседи по Персидскому заливу, приближается к черте, где вопрос о существовании режима встанет на повестку дня. Выбор «или существование, или деньги» перед саудитами не стоит. Они выбрали существование. Глядя на Ирак, Сирию, Ливию, Страны Персидского залива поняли, что их судьба зависит только от них самих.

ВЗГЛЯД: Страны Персидского залива опасаются резкого потепления «замороженных» было с 1979 года отношений между США и Ираном. Не опасаются ли суннитские монархии Залива, что США поменяют фаворита в регионе и сделают теперь ставку на шиитов Ирана?

В.М: Суннитско-шиитское противостояние – это только один из планов управления миром, которые лелеют в Белом доме. Вспомните так называемые карты Ральфа Петерса, разработанные в начале нулевых годов. Их еще называют «картами кровавых границ».

Плоды этих планов мы видим в нынешнем Ираке. Некогда одна из самых мощных стран Ближнего Востока разрывается на три кровавых куска. Первая – это курдская часть на севере. Вторая – суннитский «треугольник». Американцы подталкивают и шиитов Ирака к созданию своего государства. Ожидается, что оно охватит всех арабов-шиитов в иранском Хузистане, на части иракской территории от Басры до Багдада, а также в восточных районах Саудовской Аравии, где расположены основные нефтяные ареалы.

Но попытки США встроить Иран в свою орбиту обречены на провал. Иран слишком привык к самостоятельности, чтобы согласиться на роль марионетки.

Что будет дальше? Смотрите, когда из Сирии в Ирак вторглись боевики ИГИЛ* и взяли под контроль значительную часть Ирака, Запад не оказал шиитскому правительству Нури аль Малики никакой помощи. Франция, у которой Ливан – за счет саудовских денег – оплатил поставки оружия для борьбы против ИГИЛ, до сих пор не прислала Ливану ни одной единицы. Почему? Западу выгодно сохранять хаос на Ближнем Востоке.

ВЗГЛЯД: Каковы шансы на то, что арабский мир избавится от многолетней западной гегемонии и консолидируется? Вспомним, что попытки общеарабского воссоединения с конца 1940-х годов заканчивались ничем.

В.М: Нынешние условия для арабов более предпочтительны, чем в конце 1940-х годов. Раньше арабский мир раздирался идеологическими противоречиями. В Сирии, Египте, Ираке тогда развивались социалистические идеи, и им противостояли консервативные силы, на которые ставил Вашингтон.

Тогда у нашей страны не было никаких отношений ни с одной из стран Персидского залива. Сегодня «фавориты» США в Персидском заливе видят, что речь идет об их выживании. В этих условиях многие из них направляют свои взгляды в сторону России. Тем более что Россия больше не пытается создавать в арабском мире революционно-демократические режимы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
Вениамин Попов, бывший посол России в Тунисе и Ливии, руководитель Центра партнерства цивилизаций
Радикальных исламистов поддерживают прежде всего Катар и Турция. Исламисты из Ливии спокойно поставляют сырую нефть Турции, члену НАТО, и та перепродает ее на Запад, таким образом, по сути, помогает сторонникам «Аль-Каиды». «Братья-мусульмане», которые находятся у власти и в Анкаре, – это заклятые враги монархий Залива. <br> США и Евросоюз достаточно мягко осудили действия Эмиратов и Египта, потому что не хотят ссориться с этими странами. Кроме того, они не то чтобы признают вину за то, что произошло в Ливии, но все же чувствуют «легкое смущение». Все-таки они осознают, что три года назад развалили страну. А дальше что? Теперь она распадается на две, а может, и большее количество частей. <br> Теперь исключительную угрозу представляют исламисты, близкие к «Аль-Каиде». Просматривается колоссальная угроза – это новый Халифат. Он может быть смертельно опасным для всех, в том числе и для Запада. Принципиально новая угроза возникла в Ираке и Сирии, а завтра это будет Афганистан. И раз египетские самолеты бомбят аэропорт, значит, они договорились с местными светскими силами. Ведь как-то надо останавливать исламистов. Это серьезнейшее, качественно новое событие. <br> Надо действовать сейчас и сообща. И надо понимать, что и с Башаром Асадом теперь нужны контакты, иначе не справиться. Иначе в будущем однажды придется воевать, причем не только на территории Ближнего Востока, но вполне вероятно, что и самой Америки // ВЗГЛЯД.РУ
..............