Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Федерация шахмат России решила сменить европейскую «прописку» на азиатскую

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Белые» протесты

    Белые американцы также устроили акцию в Фергюсоне
    Хотя следствие еще продожается, симпатизантам офицера Уилсона, как, впрочем, и противникам, уже заранее все ясно
       24 августа 2014, 12:54
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Сторонники полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в американском городе Фергюсон темнокожего подростка Майкла Брауна, вышли на манифестацию. Они заявили о «безоговорочной поддержке» офицера. На этом фоне президент Барак Обама, по данным прессы, готовится лишить полицейских армейского вооружения, которым тех оснастили после 11 сентября.

    Сочувствующие офицеру полиции Фергюсона Даррену Уилсону, которого подозревают в неправомерном убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна, провели серию мирных протестов, сообщило в воскресенье РИА «Новости» с места событий.

    Мы все разделяем убеждение, что действия офицера Уилсона 9 августа были санкционированными

    «Мы считаем своим долгом официально заявить: мы все разделяем убеждение, что действия офицера Уилсона 9 августа были санкционированными и оправданными. Он может рассчитывать на нашу безоговорочную поддержку»,  говорится в заявлении протестующих, зачитанном на митинге.

    В толпе демонстрантов было замечено как минимум два плаката в защиту полицейского. Кроме того, в соцсетях появилась группа «Я поддерживаю офицера Уилсона». К ней присоединились уже более 50 тыс. человек, добавляет портал «Ок-Информ».

    Отметим, что на краудфандинговой платформе GoFundMe продолжается сбор пожертвований для Уилсона. К утру воскресенья для него собрано уже более 300 тыс. долларов. При этом кто именно организовал эту акцию, неизвестно. В описании к ней написано лишь, что все собранные деньги «будут направлены Даррену Уилсону и его семье на оплату любых потребностей, которые у них могут возникнуть во время судебных тяжб».

    При этом, как сообщалось в пятницу, на той же платформе GoFundMe происходит сбор средств и для «жертвы». Причем семье Браунов пожертвовали меньше. Адвокаты, представляющие интересы семьи убитого, заявляли, что собирают деньги на «расходы, связанные с тем, чтобы добиться справедливости». В обеих акциях по сбору денег жертвователями выступили несколько тысяч человек.

    Добавим также, что на время расследования Даррен Уилсон находится в оплачиваемом административном отпуске. Официальных обвинений против него пока не выдвинуто, отмечает CNN. На публике полицейский не появлялся с тех пор, как 15 августа глава полиции Фергюсона назвал его имя. До этого коллеги почти неделю не раскрывали его личность в целях безопасности.

    Все аккаунты Уилсона в социальных сетях на сегодня удалены. Единственную фотографию Уилсона порталу Yahoo! News, предположительно, удалось получить из странички в Facebook* его отца, которая теперь также «заморожена».

    Забрать оружие

    Между тем президент США Барак Обама решил обсудить со своими помощниками вопрос о том, продолжать ли поставки американским полицейским военной техники, передает Reuters. Обама хочет знать, уместны ли такие поставки, которые были расширены после терактов 11 сентября 2001 года, и обучены ли местные стражи порядка должным образом для пользования такой техникой.

    Источники в администрации Обамы и в правоохранительных органах сообщили New York Times, что в ходе предстоящей проверки будет поставлен вопрос о целесообразности предоставления полиции армейских бронежилетов, бронированных автомобилей, глушителей и автоматических винтовок. «Данный пересмотр вместе с предложенными на рассмотрение законами, а также запланированными слушаниями в Конгрессе открывают возможность для серьезного изменения подхода Вашингтона к вопросу о вооружении местных правоохранительных органов», предполагает газета. Издание также напоминает, что в Фергюсоне «сотрудники полиции в бронежилетах и на военных автомобилях использовали слезоточивый газ и автоматические винтовки против протестующих».

    При этом даже республиканские оппоненты Обамы ранее отмечали, что расовое неравенство и несовершенство полиции практически гарантируют регулярное повторение беспорядков в США. «Вашингтон все больше милитаризирует местные отделения полиции – благодаря средствам из федерального бюджета, кстати – стремится помочь муниципальным органам власти превратить полицейские участки по существу в маленькие армии, которые получают воинское снаряжение. Все это выходит далеко за рамки представления большинства американцев, какими должны быть правоохранительные органы...» – цитировал ранее Time сенатора-республиканца Рэнда Пола.

    Все это позволяет полиции быть и судьей, и присяжными, проводить произвольные, без предупреждения обыски и конфискации, и в этом серьезная проблема нашей страны, добавляет сенатор. «Учитывая эти события, для многих американцев практически невозможно не ощущать, что их правительство целится прямо в них», – подчеркнул Пол.

    Предыстория

    Напомним, беспорядки в американском городе Фергюсоне (пригород Сент-Луиса) начались после того, как 9 августа погиб 18-летний афроамериканец Майкл Браун.

    После этого в городе начались беспорядки, он был наводнен полицией, Национальной гвардией. Силовики активно применяли против протестующих местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули, а также задержали нескольких журналистов, оказавшихся в эпицентре событий.

    Накалу страстей в Фергюсоне способствует то, что местное население на 70% состоит из афроамериканцев, в то время как полицейские – преимущественно белые. Многие темнокожие там попросту не верят властям.

    События в Фергюсоне привлекли внимание всего мира. По словам американки, члена Новой партии черных пантер Кристал Мухаммад, для непредвзятого расследования гибели подростка может понадобиться и помощь России. По ее словам, темнокожие граждане США постоянно сталкиваются с проявлениями расизма, «как и во времена рабства».

    Российский правозащитник, член СПЧ при президенте России Игорь Борисов ранее отмечал, что сложившаяся ситуация требует направить в Фергюсон международную миссию, в состав которой могут войти российские правозащитники из СПЧ, Общественной палаты и представители ОБСЕ. К международному расследованию последних событий призывал и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.

    По мнению многих политиков, США используют двойные стандарты. С одной стороны, Белый дом регулярно указывает другим странам на несоблюдение прав человека, с другой – жестко и даже жестоко подавляет протесты  на собственной территории и не замечает нарушений прав человека.

    Добавим, что ровно год назад в США прошли аналогичные стихийные акции протеста – после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор флоридскому дружиннику Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего подростка.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •