Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Банды «потерянных сыновей»

    Занявший трон в Катаре всего год назад шейх Тамим бен Хамад Аль Тани впервые открыто назван главным опекуном головорезов из ИГИЛ
       20 августа 2014, 20:50
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Соловьева

    Один из политиков Евросоюза впервые назвал страну, которая финансирует группировку «Исламское государство*»: это Катар. Признание прозвучало после того, как боевики «Исламского государства» обнародовали видеозапись варварской расправы над американским журналистом Джеймсом Фоули. Политологи уверены, что никаких санкций за это на Катар наложено не будет.

    Министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер в среду заявил, что группировку «Исламское государство*», которая терроризирует народы Ирака и Сирии, финансирует Катар. Ранее о связи между исламистами и Катаром решались говорить вслух только эксперты – и это заявление, таким образом, стало первым подобным признанием из уст представителя правительства одной из западных стран.

    Обама делал все, чтобы прикрыть Катар. У американцев там колоссальные личные финансовые интересы

    «У такого конфликта всегда есть предыстория. Вернусь на три года назад. Вышедшие из Ирака отряды «Исламского государства» – это потерянные сыновья, в том числе из Ирака. Нужно задать себе вопрос – кто вооружает, кто финансирует силы «Исламского государства». Ключевое слово – Катар», – заявил министр в эфире телеканала ZDF.

    Ранее вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль призвал к общественной дискуссии о том, кто помогает «Исламскому государству». Тем не менее сам он отказался назвать эти страны. Известно, что в сам Катар оружие поставляет в том числе Германия. Согласно докладу минэкономики страны, в 2012 году в Катар было поставлено оружия на 673 млн евро.

    Очевидно, что поводом для такого признания со стороны немецкого министра стала варварская казнь американского репортера Джеймса Фоули, о которой стало известно утром в среду. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в Сети появилась видеозапись, на которой боевики ИГИЛ* отрезают американцу голову.

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский уверен, что даже после расправы над американским журналистом Запад закроет глаза на поведение Катара. Эксперт не исключает, что министр Мюллер, «возможно, порядочный человек – он узнал и искренне возмутился, но толку от этого не будет». 

    «Катар не просто поддерживает «Исламское государство». Он остается главным организатором и спонсором на протяжении последнего времени всего радикально исламистского ядра. Это секрет Полишинеля», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД, напомнив, что у Катара – колоссальные инфраструктурные проекты на Западе. «Катар – одна из надежд Европы на минимизацию российских поставок природного газа. Какие претензии могут быть к эмирату Катар?! Он же не Россия!» – сыронизировал Сатановский.

    «В интернете – тонны записей, которые размещают террористы: пытки, убийства маленьких детей, изнасилования, жуткие погромы, каннибализм... Почему в данном случае смерть одного человека должна что-то изменить? Понятно, что там каких-то туземцев пытают, а тут целый американский журналист», – сказал президент института.

    Вскоре после признания, прозвучавшего из уст Мюллера, Берлин официально объявил о начале поставок оружия в Ирак. Об этом решении сообщили двое других министров – Франк-Вальтер Штайнмайер (МИД) и Урсула фон дер Ляйен (минобороны) по итогам заседания правительства. Как отметила глава немецкого оборонного ведомства, «Германия готова предоставить в распоряжение курдских бойцов в северном Ираке оружие и боеприпасы».

    Одновременно с аналогичным обещанием выступило правительство Италии – причем оно пообещало оружие советского производства, изъятое во времена гражданской войны в Югославии. Дополнительную помощь Ираку пообещала и Канада. Движение «Исламское государство» объявило войну Западу и арабскому миру, возмутился Лондон. Вашингтон анонсировал на вечер среды специальное заявление президента Барака Обамы.

    Глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов также думает, что никаких санкций на Катар Евросоюз накладывать не станет, несмотря на признание германского министра.

    «Катар не только снабжает газом Францию, хотя это немаловажный элемент. Катар вообще очень много денег вложил во Францию, – рассказал Лукьянов газете ВЗГЛЯД. – Есть точка зрения, может, и немного преувеличенная, о том, что катарский капитал схож по характеру влияния с израильским лобби в США. Такая маленькая страна, но она обладает очень серьезным ресурсом влияния на большую мировую политику. Когда в 2011 году Франция возглавила поход против Каддафи и по сути инициировала ту войну, многие говорили, что роль Катара и роль его денег была в этом достаточно велика».

    То, что Катар и Саудовская Аравия имеют разветвленную сеть радикальных организаций по всему Ближнему Востоку, используя их в своих интересах, не секрет – официально не доказано, но все это знают, напомнил Лукьянов.

    «Обвинения, которые так брошены в ФРГ, еще ничего не значат. В этих случаях доказать что-то очень трудно. Деньги же не переводятся по официальным каналам, – сказал Лукьянов. – Когда 11 сентября 2001 года выяснилось, что из 19 угонщиков самолетов 15 были подданными Саудовской Аравии, тоже возникло много разговоров на тему «Кого же мы там поддерживаем? Что это за союзники!».

    Тем не менее ничего не изменилось, потому что существует очень тесная связь между элитами различных стран, напомнил Лукьянов.

    При этом американская позиция очень путаная, отметил эксперт. «С 1979 года, с момента свержения шаха Ирана, США вынужденно делали ставку исключительно на арабов-суннитов. Но сейчас все запуталось, – посетовал Лукьянов. – В Ираке интересы США и Ирана фактически совпали. Они заинтересованы вместе в том, чтобы не допустить успеха боевиков «Исламского государства». И даже ведут какие-то консультации, оказавшись по одну сторону баррикад, а Катар, Саудовская Аравия, те, кто поддерживает радикальных суннитов, – по другую».

    Вашингтон будет шарахаться из стороны в сторону, потому что все время пытается найти более устойчивую конфигурацию своего присутствия в регионе, предсказывает Лукьянов.

    Сатановский отмечает, что США и Евросоюз не станут и пытаться как-либо наказать Катар, в том числе и потому, что все их внимание сейчас занято обстановкой вокруг Украины.

    «Обама свернул военную операцию на Ближнем Востоке. По сути войну против исламского терроризма он закрыл как тему. Обама – прямой покровитель «Братьев-мусульман». Обама делал все, чтобы прикрыть Катар. У американцев там колоссальные личные финансовые интересы. То же самое касается его нынешнего и прошлого госсекретарей. Поэтому президент США отделается точечными бомбардировками, чтобы от него отстали конгрессмены.

    Важно, чтобы под ноябрьские выборы в Конгресс Демократическая партия в США не выглядела бы совсем уж катастрофично. И почему европейцы должны как-то реагировать на высказывания немецкого министра? Они знают все, но занимаются Украиной». 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •