17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СИПРИ представил доклад о модернизации ядерного оружия в мире

        Главная тема


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?

        Репортаж с ножом у горла

        Иракские боевики казнили американского журналиста Джеймса Фоули

        20 августа 2014, 12:32

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        Экстремисты группировки «Исламское государство» казнили в Ираке журналиста Джеймса Фоули, пропавшего еще в 2012 году. Они дали понять, что таким образом мстят Вашингтону за участие в иракских событиях. Журналист перед смертью сделал заявление о том, что просит винить во всем правительство США. Ситуация в других горячих точках показывает, что профессия журналиста становится все более опасной.

        «Мы никогда так не гордились нашим сыном»

        В ночь на среду в интернете появилось видео под названием «Послание Америке», запечатлевшее, как боевики отрубили голову американскому журналисту, долгое время считавшемуся пропавшим без вести, отмечает Daily Mail.

        Фотограф-фрилансер Джеймс Фоули пропал в Сирии 22 ноября 2012 года.

        Перед смертью Фоули, захваченный иракскими боевиками из группировки «Исламское государство», обвинил в своей смерти правительство США.

        «Я призываю всех моих друзей, родных и близких восстать против моих настоящих убийц ‒ правительства Соединенных Штатов. Все, что со мной случится, ‒ это результат их самодовольства и преступных намерений», ‒ приводит его слова НТВ.

        «Я прошу своих любимых родителей ‒ сохраните остатки моего достоинства и не принимайте той жалкой подачки за мою смерть от людей, которые столь эффективно вколотили последний гвоздь в крышку моего гроба с помощью воздушных налетов на Ирак. Хотел бы я, чтобы у меня было больше времени, хотел бы освободиться и снова увидеть родных ‒ но поезд ушел. Хотел бы я не быть американцем», ‒ заключил Фоули.

        После этого боевик в маске, стоящий за спиной предполагаемого журналиста, тоже произносит текст (причем с британским акцентом) ‒ о том, что эта казнь является местью за бомбовые удары, которые ВВС США в последние дни наносят по позициям боевиков «Исламского государства». В итоге он обезглавливает пленника.

        На этой записи виден еще один пропавший в Ираке репортер ‒ Стивен Сотлофф из американского журнала Time. Он пропал в Ливии в августе 2013 года. Боевики угрожают казнить и его, если США не прекратят авианалеты на свои позиции.

        Факт гибели Фоули уже подтвердили его родные, в частности мать, отмечает «Интерфакс». В кулуарах это подтверждают и американские власти. Так, по данным RT, сразу два американских чиновника заявили, что на видеозаписи действительно присутствует журналист Джеймс Фоули. Но над точным определением подлинности выложенной видеозаписи работает сейчас разведка США.

        На странице в Facebook, посвященной кампании за освобождение Фоули, его мать Диана заявила: «Мы никогда так не гордились нашим сыном. Он отдал свою жизнь, пытаясь рассказать миру о страданиях сирийского народа. Мы умоляем похитителей сохранить жизнь оставшихся заложников. Они не могут повлиять на американскую политику правительства в Ираке, Сирии или в любой другой точке мира. Джим был выдающимся сыном, братом, журналистом и человеком».

        Днем ранее группировка «Исламское государство» пригрозила устраивать нападения на американцев «в любом месте» по своему усмотрению, если ВВС США в ходе дальнейших ударов причинят урон ее бойцам на территории Ирака.

        Напомним, ситуация в Ираке резко обострилась после того, как боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в июне захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит и заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

        29 июня группировка ИГИЛ объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государство».

        Президент США Барак Обама в телеобращении к нации 8 августа объявил, что одобрил нанесение авиаударов по экстремистам в Ираке. С тех пор ВВС США нанесли уже не одну серию ударов по позициям боевиков.

        Обама уже обещал сделать специальное заявление и по казни Фоули. Он обратится к нации уже в среду.

        Убийства журналистов

        Эта казнь ‒ одно из самых страшных, но далеко не первое преступление, совершенное группировкой «Исламское государство Ирака и Леванта» против журналистов. Одним из первых был подрыв фугаса близ города Баакуба в иракской провинции Дияла 6 мая 2007 года, в результате которого погиб российский фотокорреспондент Дмитрий Чеботарев и еще шесть американских военнослужащих, напоминает ИТАР-ТАСС.

        В январе этого года верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай сообщила о массовых казнях и убийствах, чинимых боевиками ИГИЛ в Сирии. В городах Алеппо, Идлиб и Ракка они убивали гражданских лиц, журналистов и пленных. Казни совершались даже в детской больнице города Алеппо, которую ИГИЛ превратила в свою базу.

        Согласно годовому докладу ИГИЛ, попавшему в СМИ, в 2013 году отряды группировки провели в Ираке около 10 тыс. операций, совершили 1 тыс. убийств, заложили и взорвали 4 тыс. устройств.

        Среди убитых и взятых в плен на Ближнем Востоке журналистов можно вспомнить иракского телеоператора Ясера Фейсала аль-Жумейли, казненного ИГИЛ в декабре прошлого года.

        В ноябре того же года в Сирии были похищены двое журналистов из Швеции.

        В 2012 году в Сирии была похищена украинская журналистка Анхар Кочнева. В Сети появилось ее обращение с просьбой «выполнить все требования похитителей». Затем ей удалось бежать.

        Информацию о журналистах, погибших в горячих точках и от рук экстремистов, традиционно публикуют такие организации, как «Репортеры без границ» и Комитет защиты журналистов. По данным последнего, всего за период с 1992 года, когда начали регулярно составляться такие списки, в мире погибло не менее 1070 журналистов.

        С начала 2014 года в списках погибших числятся порядка полусотни сотрудников СМИ. Самыми опасными странами для них сейчас являются Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, а теперь еще и Украина, где в этом году были убиты четверо журналистов.

        Основным источником опасности для них являются украинские войска. От их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов.

        Добавим, что последним из пропавших на Украине журналистов стал российский фотокорреспондент Андрей Стенин. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту его похищения, не исключая, что к этому причастны бойцы украинской национальной гвардии.

        В то же время на самой Украине представители МВД страны через некоторое время признали арест Стенина, заподозрив его в «пособничестве террористам».

        Российское и международное журналистские сообщества всегда призывали отделять действия участников вооруженных конфликтов от профессиональной работы сотрудников СМИ, освещающих события в горячих точках.

        Однако на Украине часто военные действуют в точности, как боевики. В целях устрашения они выкладывают в Сеть видео допросов журналистов. Сотрудникам российских СМИ члены нацгвардии надевают на головы мешки, репортеров ставят на колени. Так было, например, с сотрудниками телеканала «Звезда»: оператором Андреем Сушенковым и звукоинженером Антоном Малышевым.

        Кроме того, в мае на Украине были захвачены нацгвардией репортеры LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко. После освобождения журналисты рассказывали, как их «два дня держали в земляной яме, а потом в четырех стенах в закрытой комнате».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............