Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    Главная тема


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    системы залпового огня


    Захарова: Украина обстреляла СИЗО со сдавшимися в плен боевиками с «Азовстали»

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    разногласия в альянсе


    Турция заблокировала начало переговоров в НАТО о вступлении Финляндии и Швеции

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Несопоставимо с другими странами»

    В Госдепе настаивают: нельзя проводить параллели между конфликтом в американском Фергюсоне и «майданами» в других странах
       20 августа 2014, 12:41
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Волнения в Фергюсоне штата Миссури усилились после того, как стало известно об убийстве полицейскими еще одного темнокожего юноши. Только за минувшую ночь в городе арестовано 78 человек. ООН, дипломаты России и ряда других стран призвали США соблюдать международное гуманитарное право, однако Госдеп отверг эти предостережения.

    Столкновения между полицией и демонстрантами в Фергюсоне усилились. Только за одну ночь было арестовано 78 человек, сообщает NBС News, отмечая, что ранее власти подтвердили задержание 31 демонстранта. Большинство задержанных не жители Фергюсона.

    Первый черный президент США не может или не хочет решать застарелые проблемы чернокожих

    Многие ‒ из округа Миссури, однако есть и те, кто приехал на акцию протеста издалека: корреспонденты NBС News успели пообщаться с гостями из нью-йоркского района Бруклин, из калифорнийского города Сан-Диего и из Вашингтона. Полиция заявляет, что задержанные кидались в них «коктейлями Молотова», однако демонстранты продолжают утверждать, что чрезмерно жестко ведут себя именно правоохранительные органы, подчеркивает издание.

    Сообщается, что национальная гвардия, прибывшая в Фергюсон, пока активно не вмешивается в события, ‒ основную работу выполняет полиция. Из-за яростных столкновений полицейских с демонстрантами клубы дыма и слезоточивого газа плотно нависли над пригородом Сент-Луиса, передает The New York Times. Помимо слезоточивого газа, правоохранители продолжают использовать свето-шумовые гранаты и бронетехнику, чтобы разогнать протестующих.

    Поступают сообщения о как минимум двух задержанных журналистах. С тех пор как начались протесты, длящиеся уже вторую неделю, арестовано уже 13 работников СМИ, отметило американское издание VOX.

    Тем временем Барак Обама и его администрация пытаются получить поддержку и заверить афроамериканских лидеров, общественных деятелей и других представителей групп по защите гражданских прав, что справедливость в Фергюсоне восторжествует, сообщает Washington Рost. Генеральный прокурор США Эрик Хольдер, а также старший советник американского президента Валери Джарретт лично провели телефонную конференцию с ними, где рассказали о ходе событий и расследования обстоятельств гибели Майкла Брауна.

    Стратегия призвана расположить к себе эту группу людей, чтобы «помочь контролировать ситуацию», сказал изданию высокопоставленный представитель администрации, пожелавший остаться неизвестным.

    Напомним, 10 августа полицейский застрелил в американском Фергюсоне 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. Сообщается, что Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он якобы грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. Вскрытие тела показало, что в подростка было выпущено шесть пуль, две из которых попали в голову. Столкновения между полицией и местными жителями, возмущенными убийством, продолжаются уже почти две недели.

    Смена риторики и поиск «внешних агрессоров»

    Многие американские издания указывают на то, что конфликт в Фергюсоне не случаен и имеет давние и глубокие корни. «Черные и белые смотрят на события в Фергюсоне через разную призму», ‒ подчеркивается в материале Los Angeles Times, в котором приводятся данные социологической компании Pew Research Center. В то время как большинство темнокожих считают, что были подняты важные расовые проблемы, среди белого населения с этим мнением согласны лишь 37%, в то же время остальные 47% опрошенных отмечают, что к событию «привлечено гораздо больше внимания, чем оно того заслуживает».

    Также белые доверяют следственным органам и считают, что расследование убийства будет честным. И только три четверти чернокожих респондентов признали, что допускают справедливость расследования, правда «не слишком уверены» в его возможности. Таким образом, в американском обществе ярко прослеживается расовый раскол.

    Даже в руководстве страны нет однозначной позиции в этом вопросе. Например, среди «белых демократов только 25% считают, что расовые проблемы получают чрезмерно большое внимание. Среди белых республиканцев с этой точкой зрения согласны 60% респондентов», подчеркнуло издание.

    Свою риторику постепенно начинают менять и местные власти, утверждавшие изначально, что столкновения в Фергюсоне носят сугубо локальный характер и вызваны желанием некоторых граждан продолжить мародерство и разбой. Правда, теперь они не преминули вспомнить традиционно использующееся обвинение США, которое так полюбилось в Киеве, что в ситуации замешаны «внешние силы».

    Губернатор Миссури Джей Никсон выпустил видеообращение, где отметил, что общество «охвачено горем, гневом и страхом, а порой и насилием», при очевидном наличии «внешних агитаторов» среди мирной толпы протестующих, передает британская The Guardian.

    Cтрельба в Майкла Брауна и последовавшие за ней десять дней столкновений вскрыли «старые раны, кровоточившие из поколения в поколение; перед обществом стоят сложные вопросы, охватившие всю нашу страну, которые еще предстоит решить», отметил Никсон.

    Он подчеркнул, что среди всей этой боли прослеживается явное «недоверие», и попытался оправдать действия полиции, которая, по его словам, «объединилась», чтобы защитить население «и в то же время сохранить права граждан выражать свой ​​гнев мирными способами». Все дело в том, что «баланс действий найти очень нелегко, особенно с наступлением ночи, когда полицейские выходят на улицы, где царит хаос и беззаконие», ‒ пояснил Никсон.

    Негодование американских граждан только усилилось, когда стало известно, что в штате Миссури застрелили еще одного темнокожего юношу; инцидент произошел днем во вторник по местному времени (вечер вторника мск) в Сент-Луисе ‒ в нескольких километрах от Фергюсона, где убийство полицейским 18-летнего Майкла Брауна вызвало мощные протесты и беспорядки. Как сообщил на пресс-конференции начальник местной полиции, 23-летний молодой человек, который подозревается в совершении ограбления, при задержании попытался напасть на стражей порядка с ножом и был застрелен.

    «Шарахание властей США подтверждает наличие системных проблем»

    Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в связи с событиями в американском Фергюсоне посоветовал руководству США озаботиться внутренними проблемами, а не вмешиваться в дела других стран под предлогом защиты демократии.

    #{interviewpolit}«Трагические события в городе Фергюсоне [...] наглядно свидетельствуют о высокой степени напряженности в американском обществе, которое остается расколотым по расовому признаку», ‒ заявил Долгов.

    В министерстве отметили, что «продолжающиеся уже десять дней массовые протесты, перекинувшиеся на другие города с большой концентрацией социально неблагополучных меньшинств, широкое применение силовых методов для разгона демонстрантов, ввод подразделений национальной гвардии и установление комендантского часа ‒ все это во многом повторяет расовые катаклизмы, неоднократно происходившие в США в прошлом».

    «Волнения в Фергюсоне и реакция на них властей, шарахающихся от ставки на жесткое подавление «противоправных действий» до призывов к «спокойствию и диалогу», вновь подтверждают наличие глубоких системных проблем с соблюдением прав человека и демократических стандартов в американском обществе», ‒ подчеркнули в министерстве.

    Как представляется, властям США стоило бы озаботиться масштабными внутренними проблемами и предпринять действенные меры по их решению. Это более конструктивный путь, отвечающий требованиям и реалиям XXI века, чем унаследованная из прошлого политика вмешательства в дела других стран и смены неугодных режимов под фальшивым предлогом защиты демократии и прав человека», ‒ добавили в МИДе.

    Показательно, что с призывом «соблюдать международные стандарты» к Вашингтону обратился МИД Египта ‒ страны, не так давно пережившей масштабные беспорядки, переросшие в революцию. Каир призвал США к «сдержанности» в связи с положением в Фергюсоне, передает заявление египетского МИДа портал Al Jazeera. Представитель египетского министерства иностранных дел Бадр Абдель Ати выразил надежду на беспристрастное и правдивое расследование «убийства Майкла Брауна».

    «Госдеп волен не соглашаться!»

    Вашингтон в ответ настаивает на том, что никаких параллелей между побоищем в Фергюсоне и беспорядками в других странах проводить нельзя. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, комментируя критику в адрес властей США со стороны целого ряда других государств в связи с ситуацией, складывающейся в Фергюсоне после гибели 18-летнего Майкла Брауна.

    «Я бы, безусловно, решительно не согласилась с представлением о том, что происходящее здесь каким-либо образом сопоставимо с ситуациями в некоторых перечисленных странах», ‒ отметила Харф, когда у нее поинтересовались реакцией на критику со стороны, в частности России, Китая, Египта, Ирана, Бахрейна и Зимбабве. Этот тезис представитель внешнеполитического ведомства США повторила несколько раз.

    В обоснование такой позиции она смогла сказать только то, что в США проблемы в сфере соблюдения прав человека решаются «открыто и честно». Как представитель Госдепа заверила далее, другие страны вольны выражать свое мнение по поводу действий властей США в Фергюсоне. Тем не менее Харф тут же добавила, что вашингтонская администрация, точнее, Госдепартамент США, от лица которого она выступает по внешнеполитическим вопросам, волен не соглашаться с такими точками зрения иностранных партнеров.

    Харф также ушла от ответа на вопрос о том, готовы ли американские власти принять международных наблюдателей и представителей правозащитных организаций в Фергюсоне. «У меня нет никаких дальнейших комментариев по поводу процесса, который является сугубо внутриполитическим и не затрагивает Госдепартамент», ‒ подчеркнула дипломат.

    Устное народное творчество

    Отсутствие реальных фактов и неопровержимых аргументов у американской стороны превращает брифинги Госдепа США в устное народное творчество, цитирует ИТАР-ТАСС заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову.

    «Все, что говорят представители Госдепа, абсолютно все, не подкреплено фактами, ‒ сказала она. ‒ Даже обыватели знают, что любое утверждение, которое делается на брифинге, в частности по России и ситуации вокруг Украины, абсолютно голословно. На любой уточняющий вопрос не следует никакого ответа».

    По ее словам, за полгода «ни один из фактов, ни один из посылов не был подтвержден никакой фактурой, материальной частью». «Мне кажется, происходит дискредитация самого понятия «ежедневный брифинг Госдепа», ‒ считает она. ‒ Это уже становится народным фольклором, а не серьезной работой».

    Обама не оправдал доверия

    Ситуацию в Фергюсоне нельзя сопоставлять с происходившим в других странах разве что в том смысле, что ее причины «сугубо местные», коренящиеся в американской истории, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев. Собеседник считает: локальный конфликт на социальной, национальной или другой почве может перерасти в более масштабные столкновения. В данном случае причины конфликта лежат в социокультурной плоскости: к началу XXI века афроамериканцы до конца не преодолели последствий рабовладения и своего отсталого положения.

    «В нынешней ситуации большую роль играет неудовлетворенность чернокожих тем, что Обама, будучи сам афроамериканцем наполовину, не смог за два срока своего пребывания повлиять на дискриминацию афроамериканской части населения», ‒ сказал эксперт-американист газете ВЗГЛЯД. «Афроамериканцы недовольны тем, что первый черный президент США, за которого они голосовали в 2008 и 2012 годах, или не может, или не хочет решать застарелые проблемы чернокожего населения Америки, ‒ поясняет Рогулев. ‒ Я лично знаком со многими представителями афроамериканской общины: преподавателями, профессорами. Они неоднократно выражали свою неудовлетворенность политикой Обамы».

    Как отмечает эксперт, очевидным остается отставание афроамериканцев от других расово-этнических групп США: «По уровню жизни, занятости, образованию, социальному благополучию афроамериканцы уступают другим этническим группам Штатов, причем этот разрыв с годами не сокращается, а растет». Конечно, в 60-х годах XX века благодаря массовому гражданскому протестному движению были приняты законы о равенстве в правах всех этнических групп США, но проблема дискриминации афроамериканцев в США не решена до сих пор, отмечает собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •