Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден отправился на инаугурацию в Вашингтон

    Главная тема


    Газпром раскрыл инвесторам правду о "Северном потоке – 2"

    «символический демарш»


    Эксперты увидели политическую подоплеку в отключении связи в консульстве России в США

    «лидерство и опыт»


    Байден выдвинул на пост помощника главы минздрава трансгендера

    хозяин белого дома


    Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    «По причине профнепригодности»

    Прежде чем стать одним из ключевых силовиков, Парубий был правонарушителем – с точки зрения свергнутой власти    19 августа 2014, 14:18
    Фото: Григорий Василенко/РИА «Новости»
    Текст: Артур Приймак

    Скандально известная журналистка Татьяна Черновол в своем блоге написала, что уходит с поста главы Антикоррупционного бюро Украины. В этот же день стало известно, что Порошенко вывел ранее отставленного секретаря СНБО Андрея Парубия из состава ведомства. Эксперты отмечают: эти события вписываются в тренд ‒ неуравновешенных радикалов, несмотря на все их революционные заслуги, удаляют от власти.

    Во вторник стало известно о том, что свои посты покидают два знаковых деятеля недавней «революции Майдана». Президент Украины Петр Порошенко своим указом вывел бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия из состава ведомства. Ранее сообщалось, что Парубий подал в отставку, глава государства ее принял.

    Кто-то из лидеров Майдана исчез, кто-то был убит. А потом взялись за тех, кого пригласили во власть

    Информация об уходе Парубия появилась в украинских СМИ еще накануне. Как сообщалось, причиной его ухода с поста главы СНБО Украины стали разногласия с Порошенко в вопросах информационной политики.

    Кроме того, во вторник заявление об отставке подала уполномоченный Кабинета министров Украины по антикоррупционной политике Татьяна Черновол. О своем решении она сообщила публикацией в личном блоге, озаглавленной «Прощай, Кабмин». Черновол пишет, что жалеет о том, что не ушла в отставку раньше: «Так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание ‒ мое пребывание там было бессмысленным».

    Складывается впечатление, что и другой активнейший участник евромайдана Андрей Парубий уже давно пытался покинуть свой руководящий пост. Отмечалось, что глава СНБО написал заявление еще 25 июля, но президент Порошенко отставку не принял, поскольку не была найдена кандидатура преемника.

    «Легкая форма умственной отсталости»

    Уроженец Львовской области Парубий, пожалуй, был одним из наиболее ярких выразителей «идей Майдана». Один из основателей националистической Социал-национальной партии Украины (ныне – партия «Свобода» Олега Тягнибока), во время «оранжевой революции» 2004 года был комендантом Украинского дома. Десять лет спустя депутат от «Батькившины» Парубий носил титулы коменданта евромайдана и руководителя самообороны Майдана. После свержения Виктора Януковича он стал одним из первых новоназначенных силовиков – и. о. президента Александр Турчинов дал ему должность секретаря СНБО.

    Ранее СМИ публиковали результаты журналистского расследования, из которых следует, что в раннем возрасте Андрею Парубию был поставлен диагноз «легкая форма умственной отсталости – дебильность». Наличие ментальной отсталости у секретаря СНБО подтвердили его бывшие соседи и школьные учителя. Парубий был одним из инициаторов создания Нацгвардии, в состав которой вошли руководимые им «сотни самообороны Майдана», а также не подчинявшиеся ему, но «политически близкие» боевики «Правого сектора*».

    В марте Парубий выступил с инициативой ввести визы для граждан России, а затем предложил ставить штамп в паспортах о выезде из страны, используя опыт СССР, пояснив: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Он же одним из первых начал использовать жупел «российской угрозы», в конце марта заявив, что на российско-украинской границе находится около 100 тысяч российских военных в полной боевой готовности ко вторжению на Украину.

    От информцентра Ичкерии до «Правого сектора»

    Татьяна Черновол – украинская журналистка и общественный деятель, после госпереворота в Киеве назначенная с подачи Турчинова уполномоченной правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. В политической биографии Черновол наблюдается некоторое сходство с биографией Парубия.

    В возрасте 17 лет Татьяна уже принимала участие в акциях националистической организации УНА-УНСО*, впоследствии стала ее пресс-секретарем. С 1998 по 2001 год Черновол пребывала в должности руководителя Информационного центра Чеченской Республики Ичкерия в Киеве, который был создан при содействии Аслана Масхадова.

    Принимала активное участие в евромайдане. 25 декабря 2013 года журналистку возле Киева жестоко избили неизвестные. Избиение Чорновол стало катализатором для развития событий: манифестанты обвинили в расправе над журналисткой «титушек» (платные активисты от Партии регионов ‒ прим. ВЗГЛЯД).

    Есть сведения, что глава Антикоррупционного бюро была близка с одиозным лидером «Правого сектора» Александром Музычко (известным как Сашко Билый). Координатор «Правого сектора» Роман Коваль, в частности, заявлял, что за две недели до своей смерти Сашко Билый встречался с Черновол, которая приехала к нему по поручению Александра Турчинова. Она рекомендовала Музычко на несколько месяцев исчезнуть из страны и якобы предлагала 20 тыс. долларов.

    #{ussr}Оппоненты Черновол распространяли информацию о ее психическом нездоровье. В январе 2014 года пресс-секретарь киевского главка МВД опубликовала справку, из которой следует, что Татьяна Черновол с 1996 года состоит на учете в психиатрическом диспансере (с диагнозом «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу»).

    Муж Черновол, Николай Березовой, до евромайдана был журналистом и националистическим активистом. Со своей супругой он сблизился в 2000 году в Чечне. С началом так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях Березовой записался добровольцем в спецбатальон «Азов» (костяк которого составляют неонацисты и радикальные националисты). 10 августа МВД Украины сообщило, что боец спецбатальона «Азов» Березовой был убит ополченцами под Иловайском. Муж экс-главы Антикоррупционного бюро был посмертно награжден орденом «За мужество».

    Отставки разные, причина схожая

    С одной стороны, создается впечатление: харизматичные лидеры евромайдана уходят из властных структур Украины. Но ситуация может быть и обратной: президент Порошенко сам решил избавиться от харизматичных лидеров евромайдана.

    «Вполне может быть, что у Черновол и Парубия были конфликты с Порошенко, ‒ отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. ‒ Но очевидно другое: люди, которые пришли на волне евромайдана в структуры власти, постепенно будут из нее уходить по причине собственной профнепригодности». Украинский политолог предполагает, что по этой же причине своих должностей могут лишиться некоторые министры кабинета Арсения Яценюка ‒ министр культуры Украины Евгений Нищук, министр здравоохранения Олег Мусий, министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов и другие фавориты Майдана.

    Впрочем, отмечает Погребинский, «не надо строго связывать отставку Черновол и Парубия только потому, что они идейно близкие люди». По его словам, «Парубий – это человек, который может профессионально выполнять политические функции, а Черновол – абсолютно неадекватная женщина с серьезными психическими отклонениями». «Ясно, что ни для какой содержательной работы, кроме участия в майданных акциях, она непригодна. Еще она может писать истерические тексты, которые выдает за журналистские расследования», ‒ говорит Погребинский.

    «На Майдане им показалось, что они могут вершить историю» 

    Украинский политолог Константин Шуров, председатель Русской общины Украины, считает: Татьяна Черновол, Андрей Парубий и другие харизматические фигуры для нынешних властей Украины были стенобитным орудием. Когда ломать стало нечего, Черновол и Парубий стали уже не нужны.

    «Этим людям на Майдане показалось, что они могут вершить судьбу Истории. Их использовали для того, чтобы сломать крепостные стены и ворваться в осаждаемый город. Город был отдан на поток и разграбление. Обычно на поток и разграбление дают три дня. Как три дня прошли, Черновол и Парубию сказали: все, ребята, Майдан кончился», ‒ сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

    Намека на то, что Майдан кончился, та же Черновол не поняла, продолжает Шуров. Она, Парубий и другие лидеры евромайдана после февраля 2014 года продолжали действовать в майданном ключе. Но майданные настроения для новых властей Украины уже стали представлять опасность. «Кто-то из лидеров Майдана исчез, кто-то был убит, кто-то отправился за границу. А потом уже взялись за тех, кого недавно пригласили во власть. Сначала убрали Парубия, теперь взялись за Черновол», ‒ говорит Шуров.

    В своем блоге экс-глава Антикоррупционного бюро писала: «Бюрократическое болото – это не то место, где я могу быть эффективна». Комментируя эту запись, Константин Шуров сказал: такие люди, как она, по внешнему и внутреннему содержанию – революционеры, а не дельцы. Такие люди на Украине уже не нужны. «В стране наступило то, что я называю «эфемерный стабилизец». Революционеры могут создать флуктуации в украинской жизни, ‒ говорит Шуров. ‒ Неужели Черновол думала, что, когда ей вручали пост главы Антикоррупционного комитета, дадут бороться с коррупцией? Если да, то она наивный человек. Коррупция сейчас – единственный двигатель украинской экономики».

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •