7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Белоруссия серьезно сблизили позиции по нефти и газу

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «По причине профнепригодности»

        Свои посты покинули лидеры евромайдана Андрей Парубий и Татьяна Черновол

        19 августа 2014, 14:18

        Текст: Артур Приймак

        Версия для печати

        Скандально известная журналистка Татьяна Черновол в своем блоге написала, что уходит с поста главы Антикоррупционного бюро Украины. В этот же день стало известно, что Порошенко вывел ранее отставленного секретаря СНБО Андрея Парубия из состава ведомства. Эксперты отмечают: эти события вписываются в тренд ‒ неуравновешенных радикалов, несмотря на все их революционные заслуги, удаляют от власти.

        Во вторник стало известно о том, что свои посты покидают два знаковых деятеля недавней «революции Майдана». Президент Украины Петр Порошенко своим указом вывел бывшего секретаря СНБО Андрея Парубия из состава ведомства. Ранее сообщалось, что Парубий подал в отставку, глава государства ее принял.

        Информация об уходе Парубия появилась в украинских СМИ еще накануне. Как сообщалось, причиной его ухода с поста главы СНБО Украины стали разногласия с Порошенко в вопросах информационной политики.

        Кроме того, во вторник заявление об отставке подала уполномоченный Кабинета министров Украины по антикоррупционной политике Татьяна Черновол. О своем решении она сообщила публикацией в личном блоге, озаглавленной «Прощай, Кабмин». Черновол пишет, что жалеет о том, что не ушла в отставку раньше: «Так хотелось доделать начатые дела. Так хотелось сделать конкретные полезные вещи для Украины. А теперь пришло четкое осознание ‒ мое пребывание там было бессмысленным».

        Складывается впечатление, что и другой активнейший участник евромайдана Андрей Парубий уже давно пытался покинуть свой руководящий пост. Отмечалось, что глава СНБО написал заявление еще 25 июля, но президент Порошенко отставку не принял, поскольку не была найдена кандидатура преемника.

        «Легкая форма умственной отсталости»

        Уроженец Львовской области Парубий, пожалуй, был одним из наиболее ярких выразителей «идей Майдана». Один из основателей националистической Социал-национальной партии Украины (ныне – партия «Свобода» Олега Тягнибока), во время «оранжевой революции» 2004 года был комендантом Украинского дома. Десять лет спустя депутат от «Батькившины» Парубий носил титулы коменданта евромайдана и руководителя самообороны Майдана. После свержения Виктора Януковича он стал одним из первых новоназначенных силовиков – и. о. президента Александр Турчинов дал ему должность секретаря СНБО.

        Ранее СМИ публиковали результаты журналистского расследования, из которых следует, что в раннем возрасте Андрею Парубию был поставлен диагноз «легкая форма умственной отсталости – дебильность». Наличие ментальной отсталости у секретаря СНБО подтвердили его бывшие соседи и школьные учителя. Парубий был одним из инициаторов создания Нацгвардии, в состав которой вошли руководимые им «сотни самообороны Майдана», а также не подчинявшиеся ему, но «политически близкие» боевики «Правого сектора*».

        В марте Парубий выступил с инициативой ввести визы для граждан России, а затем предложил ставить штамп в паспортах о выезде из страны, используя опыт СССР, пояснив: «Те, кто работает в России, все равно не будут нашими союзниками, поэтому нам наплевать на их интересы». Он же одним из первых начал использовать жупел «российской угрозы», в конце марта заявив, что на российско-украинской границе находится около 100 тысяч российских военных в полной боевой готовности ко вторжению на Украину.

        От информцентра Ичкерии до «Правого сектора»

        Татьяна Черновол – украинская журналистка и общественный деятель, после госпереворота в Киеве назначенная с подачи Турчинова уполномоченной правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. В политической биографии Черновол наблюдается некоторое сходство с биографией Парубия.

        В возрасте 17 лет Татьяна уже принимала участие в акциях националистической организации УНА-УНСО*, впоследствии стала ее пресс-секретарем. С 1998 по 2001 год Черновол пребывала в должности руководителя Информационного центра Чеченской Республики Ичкерия в Киеве, который был создан при содействии Аслана Масхадова.

        Принимала активное участие в евромайдане. 25 декабря 2013 года журналистку возле Киева жестоко избили неизвестные. Избиение Чорновол стало катализатором для развития событий: манифестанты обвинили в расправе над журналисткой «титушек» (платные активисты от Партии регионов ‒ прим. ВЗГЛЯД).

        Есть сведения, что глава Антикоррупционного бюро была близка с одиозным лидером «Правого сектора» Александром Музычко (известным как Сашко Билый). Координатор «Правого сектора» Роман Коваль, в частности, заявлял, что за две недели до своей смерти Сашко Билый встречался с Черновол, которая приехала к нему по поручению Александра Турчинова. Она рекомендовала Музычко на несколько месяцев исчезнуть из страны и якобы предлагала 20 тыс. долларов.

        Оппоненты Черновол распространяли информацию о ее психическом нездоровье. В январе 2014 года пресс-секретарь киевского главка МВД опубликовала справку, из которой следует, что Татьяна Черновол с 1996 года состоит на учете в психиатрическом диспансере (с диагнозом «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективного расстройства по смешанному типу»).

        Муж Черновол, Николай Березовой, до евромайдана был журналистом и националистическим активистом. Со своей супругой он сблизился в 2000 году в Чечне. С началом так называемой спецоперации в Донецкой и Луганской областях Березовой записался добровольцем в спецбатальон «Азов» (костяк которого составляют неонацисты и радикальные националисты). 10 августа МВД Украины сообщило, что боец спецбатальона «Азов» Березовой был убит ополченцами под Иловайском. Муж экс-главы Антикоррупционного бюро был посмертно награжден орденом «За мужество».

        Отставки разные, причина схожая

        С одной стороны, создается впечатление: харизматичные лидеры евромайдана уходят из властных структур Украины. Но ситуация может быть и обратной: президент Порошенко сам решил избавиться от харизматичных лидеров евромайдана.

        «Вполне может быть, что у Черновол и Парубия были конфликты с Порошенко, ‒ отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. ‒ Но очевидно другое: люди, которые пришли на волне евромайдана в структуры власти, постепенно будут из нее уходить по причине собственной профнепригодности». Украинский политолог предполагает, что по этой же причине своих должностей могут лишиться некоторые министры кабинета Арсения Яценюка ‒ министр культуры Украины Евгений Нищук, министр здравоохранения Олег Мусий, министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов и другие фавориты Майдана.

        Впрочем, отмечает Погребинский, «не надо строго связывать отставку Черновол и Парубия только потому, что они идейно близкие люди». По его словам, «Парубий – это человек, который может профессионально выполнять политические функции, а Черновол – абсолютно неадекватная женщина с серьезными психическими отклонениями». «Ясно, что ни для какой содержательной работы, кроме участия в майданных акциях, она непригодна. Еще она может писать истерические тексты, которые выдает за журналистские расследования», ‒ говорит Погребинский.

        «На Майдане им показалось, что они могут вершить историю» 

        Украинский политолог Константин Шуров, председатель Русской общины Украины, считает: Татьяна Черновол, Андрей Парубий и другие харизматические фигуры для нынешних властей Украины были стенобитным орудием. Когда ломать стало нечего, Черновол и Парубий стали уже не нужны.

        «Этим людям на Майдане показалось, что они могут вершить судьбу Истории. Их использовали для того, чтобы сломать крепостные стены и ворваться в осаждаемый город. Город был отдан на поток и разграбление. Обычно на поток и разграбление дают три дня. Как три дня прошли, Черновол и Парубию сказали: все, ребята, Майдан кончился», ‒ сказал украинский политолог газете ВЗГЛЯД.

        Намека на то, что Майдан кончился, та же Черновол не поняла, продолжает Шуров. Она, Парубий и другие лидеры евромайдана после февраля 2014 года продолжали действовать в майданном ключе. Но майданные настроения для новых властей Украины уже стали представлять опасность. «Кто-то из лидеров Майдана исчез, кто-то был убит, кто-то отправился за границу. А потом уже взялись за тех, кого недавно пригласили во власть. Сначала убрали Парубия, теперь взялись за Черновол», ‒ говорит Шуров.

        В своем блоге экс-глава Антикоррупционного бюро писала: «Бюрократическое болото – это не то место, где я могу быть эффективна». Комментируя эту запись, Константин Шуров сказал: такие люди, как она, по внешнему и внутреннему содержанию – революционеры, а не дельцы. Такие люди на Украине уже не нужны. «В стране наступило то, что я называю «эфемерный стабилизец». Революционеры могут создать флуктуации в украинской жизни, ‒ говорит Шуров. ‒ Неужели Черновол думала, что, когда ей вручали пост главы Антикоррупционного комитета, дадут бороться с коррупцией? Если да, то она наивный человек. Коррупция сейчас – единственный двигатель украинской экономики».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............