Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
15 августа 2014, 12:51 • В мире

«Расизм жив и здоров в этой стране»

Эксперты: В полиции США процветает произвол

«Расизм жив и здоров в этой стране»
@ Reuters

Tекст: Марина Балтачева

В Фергюсоне, по данным очевидцев, вновь раздалась стрельба, беспорядки продолжаются. Тем временем появились итоги опроса, согласно которому половина американцев не верит в честное расследование убийства чернокожего подростка и вообще не доверяет системе правосудия США. Эксперты отмечают, что волнения на расовой почве в стране регулярно повторяются, поскольку в полиции процветает произвол.

В американском городе Фергюсон (штат Миссури), где пятый день не утихают беспорядки, вновь раздалась стрельба. В городе продолжаются стычки местного населения с полицией. Накануне вечером в 90 городах США прошли траурные шествия в память о подростке Майкле Брауне, погибшем в Фергюсоне от рук полицейского. Тысячи людей почтили его память минутой молчания.

#{image=823244}В Нью-Йорке несколько тысяч человек вышли на улицы, чтобы почтить память Брауна. Люди собрались в районе площади Таймс-сквер. По сообщению полицейского управления мегаполиса, собравшиеся проследовали от площади Юнион-сквер к Бродвею и 47-й улице, скандируя лозунг «Мы все в этом едины». Многие манифестанты ожидают, когда будут обнародованы имя полицейского, застрелившего подростка, и видеозапись трагического инцидента.

Народ не верит полиции

Находящийся официально в отпуске Барак Обама в ночь на пятницу, то есть уже второй раз за два дня, был вынужден выступить по поводу событий в Фергюсоне. «Расследование обстоятельств гибели Майкла Брауна местными властями, включая полицию, должно быть открытым и прозрачным», – цитирует The New York Times Обаму, добавляя от себя, что ранее такое расследование точно не происходило.

Обама не преминул обвинить и самих демонстрантов: «Никогда не будет оправдания за насилие против полиции и тем, кто хотел бы использовать эту трагедию для прикрытия вандализма и грабежа». И уже после этого президент США продолжил: «Также нет оправдания полиции, применяющей чрезмерную силу против мирных протестов или арестовывающей граждан за законное осуществление своих базовых прав. И здесь, в Соединенных Штатах Америки, полиция не должна запугивать или арестовывать журналистов, которые просто пытаются делать свою работу и рассказывать американскому народу о том, что происходит».

Несмотря на призывы хозяина Белого дома, почти половина американцев не верит, что виновные в смерти Брауна понесут справедливое наказание. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, опубликованные интернет-изданием Huffington Post.

Так, 47% опрошенных заявили, что они не доверяют системе правосудия и не верят, что следствие в отношении открывших огонь по молодому человеку полицейских будет вестись должным образом. Кроме этого, 43% заявили, что полиция слишком часто прибегает к огнестрельному оружию.

Действия полиции ранее уже осудили в Вашингтоне. Генпрокурор США Эрик Холдер ранее призвал местные власти не обострять ситуацию излишней демонстрацией силы. Охрана правопорядка в Фергюсоне перешла к полиции штата во главе с офицером-афроамериканцем Роном Джонсоном, родившимся и выросшим здесь.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, пятый день проходят беспорядки, а город наводнен полицией. Накалу страстей способствует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев. Правоохранители уже применили против местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули, а также задержали отказавшихся покинуть эту территорию двух журналистов, в том числе и репортера Washington Post. Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) выступила в четверг с протестом в связи с этим задержанием.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отреагировал на жесткое подавление протеста. «США применяли слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протеста в Фергюсоне. Разве это не признак диктатуры и чрезмерного применения силы?» – написал он в Twitter.

Правозащитная организация Amnesty International в пятницу потребовала безотлагательно разобраться с жесткими силовыми методами, применявшимися для разгона протестов, которые последовали за инцидентом.

Рэнд Пол против Барака Обамы 

Эксперты подчеркивают, расовое неравенство и несовершенство полиции практически гарантируют регулярное повторение беспорядков на расовой почве.

«Вашингтон все больше милитаризирует местные отделения полиции – благодаря средствам из федерального бюджета, кстати – стремится помочь муниципальным органам власти превратить полицейские участки по существу в маленькие армии, которые получают воинское снаряжение. Все это выходит далеко за рамки представления большинства американцев, какими должны быть правоохранительные органы... Это обычно делается в войне с наркодилерами или терроризмом», – цитирует Time сенатора-республиканца Рэнда Пола.

Все это позволяет полиции быть и судьей, и присяжными, проводить произвольные, без предупреждения обыски и конфискации, и в этом серьезная проблема нашей страны, добавляет сенатор. «Учитывая эти события, для многих американцев практически невозможно не ощущать, что их правительство целится прямо в них», – подчеркнул Пол.

Ровно год назад в городах США прошли аналогичные стихийные акции протеста – после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор флоридскому дружиннику Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего подростка. Митингующие обвиняли власти в расизме и требовали «справедливости и равноправия». В Лос-Анджелесе полиция применила против бунтующих афроамериканцев резиновые пули, были пострадавшие.

Американские граждане активно обсуждают ситуацию в Миссури, например, комментируя статью The New York Times. «Действия полиции и насилие, которое происходит в стране, соответствуют политике нашей национальной власти, которые всегда используют насилие как первое средство в решении проблем», – отметил пользователь Pangolin. «Расизм жив и здоров в этой стране, его просто немного получше замаскировали», – подчеркнул пользователь Bb.

Другие отмечают, что в стране есть не только проблема расизма: «Каждый день бесчисленное количество афроамериканских подростков убивают других афроамериканцев», – напоминает пользователь Bill.

«У полиции есть танки, штурмовые винтовки, бронированные грузовики и многое другое. Политики не сделали ничего, чтобы остановить это, и большинство из них, наоборот, только поддерживали», – отметил Greg из Нью-Джерси.

«Полиция использует свое военное оружие против американцев. Что же тут нового? Слуги, обеспечивающие национальную безопасность, обычно «арестовывают» (похищают), пытают, сажают в тюрьму без предъявления обвинений и убивают американцев», – отметил пользователь.

 

..............