Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Расизм жив и здоров в этой стране»

    47% опрошенных американцев не доверяют системе правосудия США и не верят в честность полиции    15 августа 2014, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В Фергюсоне, по данным очевидцев, вновь раздалась стрельба, беспорядки продолжаются. Тем временем появились итоги опроса, согласно которому половина американцев не верит в честное расследование убийства чернокожего подростка и вообще не доверяет системе правосудия США. Эксперты отмечают, что волнения на расовой почве в стране регулярно повторяются, поскольку в полиции процветает произвол.

    В американском городе Фергюсон (штат Миссури), где пятый день не утихают беспорядки, вновь раздалась стрельба. В городе продолжаются стычки местного населения с полицией. Накануне вечером в 90 городах США прошли траурные шествия в память о подростке Майкле Брауне, погибшем в Фергюсоне от рук полицейского. Тысячи людей почтили его память минутой молчания.

    #{image=823244}В Нью-Йорке несколько тысяч человек вышли на улицы, чтобы почтить память Брауна. Люди собрались в районе площади Таймс-сквер. По сообщению полицейского управления мегаполиса, собравшиеся проследовали от площади Юнион-сквер к Бродвею и 47-й улице, скандируя лозунг «Мы все в этом едины». Многие манифестанты ожидают, когда будут обнародованы имя полицейского, застрелившего подростка, и видеозапись трагического инцидента.

    Народ не верит полиции

    Находящийся официально в отпуске Барак Обама в ночь на пятницу, то есть уже второй раз за два дня, был вынужден выступить по поводу событий в Фергюсоне. «Расследование обстоятельств гибели Майкла Брауна местными властями, включая полицию, должно быть открытым и прозрачным», – цитирует The New York Times Обаму, добавляя от себя, что ранее такое расследование точно не происходило.

    Обама не преминул обвинить и самих демонстрантов: «Никогда не будет оправдания за насилие против полиции и тем, кто хотел бы использовать эту трагедию для прикрытия вандализма и грабежа». И уже после этого президент США продолжил: «Также нет оправдания полиции, применяющей чрезмерную силу против мирных протестов или арестовывающей граждан за законное осуществление своих базовых прав. И здесь, в Соединенных Штатах Америки, полиция не должна запугивать или арестовывать журналистов, которые просто пытаются делать свою работу и рассказывать американскому народу о том, что происходит».

    Несмотря на призывы хозяина Белого дома, почти половина американцев не верит, что виновные в смерти Брауна понесут справедливое наказание. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, опубликованные интернет-изданием Huffington Post.

    Так, 47% опрошенных заявили, что они не доверяют системе правосудия и не верят, что следствие в отношении открывших огонь по молодому человеку полицейских будет вестись должным образом. Кроме этого, 43% заявили, что полиция слишком часто прибегает к огнестрельному оружию.

    Действия полиции ранее уже осудили в Вашингтоне. Генпрокурор США Эрик Холдер ранее призвал местные власти не обострять ситуацию излишней демонстрацией силы. Охрана правопорядка в Фергюсоне перешла к полиции штата во главе с офицером-афроамериканцем Роном Джонсоном, родившимся и выросшим здесь.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, пятый день проходят беспорядки, а город наводнен полицией. Накалу страстей способствует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев. Правоохранители уже применили против местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули, а также задержали отказавшихся покинуть эту территорию двух журналистов, в том числе и репортера Washington Post. Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) выступила в четверг с протестом в связи с этим задержанием.

    Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отреагировал на жесткое подавление протеста. «США применяли слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протеста в Фергюсоне. Разве это не признак диктатуры и чрезмерного применения силы?» – написал он в Twitter.

    Правозащитная организация Amnesty International в пятницу потребовала безотлагательно разобраться с жесткими силовыми методами, применявшимися для разгона протестов, которые последовали за инцидентом.

    Рэнд Пол против Барака Обамы 

    Эксперты подчеркивают, расовое неравенство и несовершенство полиции практически гарантируют регулярное повторение беспорядков на расовой почве.

    «Вашингтон все больше милитаризирует местные отделения полиции – благодаря средствам из федерального бюджета, кстати – стремится помочь муниципальным органам власти превратить полицейские участки по существу в маленькие армии, которые получают воинское снаряжение. Все это выходит далеко за рамки представления большинства американцев, какими должны быть правоохранительные органы... Это обычно делается в войне с наркодилерами или терроризмом», – цитирует Time сенатора-республиканца Рэнда Пола.

    Все это позволяет полиции быть и судьей, и присяжными, проводить произвольные, без предупреждения обыски и конфискации, и в этом серьезная проблема нашей страны, добавляет сенатор. «Учитывая эти события, для многих американцев практически невозможно не ощущать, что их правительство целится прямо в них», – подчеркнул Пол.

    Ровно год назад в городах США прошли аналогичные стихийные акции протеста – после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор флоридскому дружиннику Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего подростка. Митингующие обвиняли власти в расизме и требовали «справедливости и равноправия». В Лос-Анджелесе полиция применила против бунтующих афроамериканцев резиновые пули, были пострадавшие.

    Американские граждане активно обсуждают ситуацию в Миссури, например, комментируя статью The New York Times. «Действия полиции и насилие, которое происходит в стране, соответствуют политике нашей национальной власти, которые всегда используют насилие как первое средство в решении проблем», – отметил пользователь Pangolin. «Расизм жив и здоров в этой стране, его просто немного получше замаскировали», – подчеркнул пользователь Bb.

    Другие отмечают, что в стране есть не только проблема расизма: «Каждый день бесчисленное количество афроамериканских подростков убивают других афроамериканцев», – напоминает пользователь Bill.

    «У полиции есть танки, штурмовые винтовки, бронированные грузовики и многое другое. Политики не сделали ничего, чтобы остановить это, и большинство из них, наоборот, только поддерживали», – отметил Greg из Нью-Джерси.

    «Полиция использует свое военное оружие против американцев. Что же тут нового? Слуги, обеспечивающие национальную безопасность, обычно «арестовывают» (похищают), пытают, сажают в тюрьму без предъявления обвинений и убивают американцев», – отметил пользователь.

     


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •