Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Расизм жив и здоров в этой стране»

    47% опрошенных американцев не доверяют системе правосудия США и не верят в честность полиции
       15 августа 2014, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    В Фергюсоне, по данным очевидцев, вновь раздалась стрельба, беспорядки продолжаются. Тем временем появились итоги опроса, согласно которому половина американцев не верит в честное расследование убийства чернокожего подростка и вообще не доверяет системе правосудия США. Эксперты отмечают, что волнения на расовой почве в стране регулярно повторяются, поскольку в полиции процветает произвол.

    В американском городе Фергюсон (штат Миссури), где пятый день не утихают беспорядки, вновь раздалась стрельба. В городе продолжаются стычки местного населения с полицией. Накануне вечером в 90 городах США прошли траурные шествия в память о подростке Майкле Брауне, погибшем в Фергюсоне от рук полицейского. Тысячи людей почтили его память минутой молчания.

    #{image=823244}В Нью-Йорке несколько тысяч человек вышли на улицы, чтобы почтить память Брауна. Люди собрались в районе площади Таймс-сквер. По сообщению полицейского управления мегаполиса, собравшиеся проследовали от площади Юнион-сквер к Бродвею и 47-й улице, скандируя лозунг «Мы все в этом едины». Многие манифестанты ожидают, когда будут обнародованы имя полицейского, застрелившего подростка, и видеозапись трагического инцидента.

    Народ не верит полиции

    Находящийся официально в отпуске Барак Обама в ночь на пятницу, то есть уже второй раз за два дня, был вынужден выступить по поводу событий в Фергюсоне. «Расследование обстоятельств гибели Майкла Брауна местными властями, включая полицию, должно быть открытым и прозрачным», – цитирует The New York Times Обаму, добавляя от себя, что ранее такое расследование точно не происходило.

    Обама не преминул обвинить и самих демонстрантов: «Никогда не будет оправдания за насилие против полиции и тем, кто хотел бы использовать эту трагедию для прикрытия вандализма и грабежа». И уже после этого президент США продолжил: «Также нет оправдания полиции, применяющей чрезмерную силу против мирных протестов или арестовывающей граждан за законное осуществление своих базовых прав. И здесь, в Соединенных Штатах Америки, полиция не должна запугивать или арестовывать журналистов, которые просто пытаются делать свою работу и рассказывать американскому народу о том, что происходит».

    Несмотря на призывы хозяина Белого дома, почти половина американцев не верит, что виновные в смерти Брауна понесут справедливое наказание. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, опубликованные интернет-изданием Huffington Post.

    Так, 47% опрошенных заявили, что они не доверяют системе правосудия и не верят, что следствие в отношении открывших огонь по молодому человеку полицейских будет вестись должным образом. Кроме этого, 43% заявили, что полиция слишком часто прибегает к огнестрельному оружию.

    Действия полиции ранее уже осудили в Вашингтоне. Генпрокурор США Эрик Холдер ранее призвал местные власти не обострять ситуацию излишней демонстрацией силы. Охрана правопорядка в Фергюсоне перешла к полиции штата во главе с офицером-афроамериканцем Роном Джонсоном, родившимся и выросшим здесь.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Фергюсоне, пригороде Сент-Луиса, пятый день проходят беспорядки, а город наводнен полицией. Накалу страстей способствует и то, что население Фергюсона на 70% состоит из афроамериканцев. Правоохранители уже применили против местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули, а также задержали отказавшихся покинуть эту территорию двух журналистов, в том числе и репортера Washington Post. Неправительственная организация Комитет защиты журналистов (CPJ) выступила в четверг с протестом в связи с этим задержанием.

    Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отреагировал на жесткое подавление протеста. «США применяли слезоточивый газ и резиновые пули для разгона протеста в Фергюсоне. Разве это не признак диктатуры и чрезмерного применения силы?» – написал он в Twitter.

    Правозащитная организация Amnesty International в пятницу потребовала безотлагательно разобраться с жесткими силовыми методами, применявшимися для разгона протестов, которые последовали за инцидентом.

    Рэнд Пол против Барака Обамы 

    Эксперты подчеркивают, расовое неравенство и несовершенство полиции практически гарантируют регулярное повторение беспорядков на расовой почве.

    «Вашингтон все больше милитаризирует местные отделения полиции – благодаря средствам из федерального бюджета, кстати – стремится помочь муниципальным органам власти превратить полицейские участки по существу в маленькие армии, которые получают воинское снаряжение. Все это выходит далеко за рамки представления большинства американцев, какими должны быть правоохранительные органы... Это обычно делается в войне с наркодилерами или терроризмом», – цитирует Time сенатора-республиканца Рэнда Пола.

    Все это позволяет полиции быть и судьей, и присяжными, проводить произвольные, без предупреждения обыски и конфискации, и в этом серьезная проблема нашей страны, добавляет сенатор. «Учитывая эти события, для многих американцев практически невозможно не ощущать, что их правительство целится прямо в них», – подчеркнул Пол.

    Ровно год назад в городах США прошли аналогичные стихийные акции протеста – после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор флоридскому дружиннику Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего подростка. Митингующие обвиняли власти в расизме и требовали «справедливости и равноправия». В Лос-Анджелесе полиция применила против бунтующих афроамериканцев резиновые пули, были пострадавшие.

    Американские граждане активно обсуждают ситуацию в Миссури, например, комментируя статью The New York Times. «Действия полиции и насилие, которое происходит в стране, соответствуют политике нашей национальной власти, которые всегда используют насилие как первое средство в решении проблем», – отметил пользователь Pangolin. «Расизм жив и здоров в этой стране, его просто немного получше замаскировали», – подчеркнул пользователь Bb.

    Другие отмечают, что в стране есть не только проблема расизма: «Каждый день бесчисленное количество афроамериканских подростков убивают других афроамериканцев», – напоминает пользователь Bill.

    «У полиции есть танки, штурмовые винтовки, бронированные грузовики и многое другое. Политики не сделали ничего, чтобы остановить это, и большинство из них, наоборот, только поддерживали», – отметил Greg из Нью-Джерси.

    «Полиция использует свое военное оружие против американцев. Что же тут нового? Слуги, обеспечивающие национальную безопасность, обычно «арестовывают» (похищают), пытают, сажают в тюрьму без предъявления обвинений и убивают американцев», – отметил пользователь.

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •