8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:09  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «В районе третьей баррикады»

        Киевская власть, «устанавливающая порядок» в Донбассе, не контролирует даже Майдан

        7 июля 2014, 12:49

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Киевские правоохранители подтверждают факт перестрелки на Майдане, где по-прежнему хозяйничают отряды самообороны. Вкупе с недавними сообщениями о погроме редакции киевских «Вестей» и обладминистрации в Хмельницком это говорит о слабости нынешнего режима. Как отмечают эксперты, власти пытаются использовать радикалов для решения своих проблем, в то время как общество отдает предпочтение популистам крайних взглядов наподобие Ляшко.

        В результате перестрелки, которая произошла в ночь на понедельник на киевском Майдане, были ранены четыре человека, сообщило украинское агентство УНН со ссылкой на МВД Украины. В милицию информация поступила от медиков, по сведениям которых речь идет о «ранениях, причиненных так называемым травматическим оружием».

        Ранее в соцсетях, а затем и в лентах информагентств появились так и не подтвержденные сообщения о трех погибших в перестрелке на главной площади Киева. УНИАН в милиции сообщили о том, что конфликт возник около полуночи «между лицами, которые находятся на майдане Незалежности и называют себя участниками самообороны».

        В сообщении так называемой Центральной рады сотен Майдана, размещенном в Facebook в ночь на понедельник, поясняется, что «провокация со стрельбой» произошла в «районе третьей баррикады». «Нападающие закрывали лица балаклавами. По тревоге подняты сотни Майдана, которые отогнали нападавших», – говорится в сообщении.

        В блоге «Центральной рады» размещено видео, подтверждающее факт нападения (доступно по ссылке, присутствует ненормативная лексика). Правоохранители выехали на место для выяснения причин и обстоятельств инцидента и для задержания его участников.

        Поясним, что и через пять месяцев после «победы революции» Майдан остается занятым палаточным лагерем. Еще в конце мая вновь избранный мэр Киева Виталий Кличко просил собравшихся на площади Независимости убрать баррикады, заявив, что Майдан выполнил свою функцию, а Киев должен возвращаться к будничной жизни.

        Тогда же коммунальные службы завершили разбор баррикад возле стадиона «Динамо» в центре Киева. Однако сделать это работникам удалось только со второй попытки, поскольку против разбора баррикады выступала группа активистов Майдана. В то же время на противоположном конце Крещатика, у здания ЦУМа, активисты разожгли костер из автопокрышек, протестуя против разбора баррикад и других сооружений.

        На днях Кличко предложил все еще находящимся в центре украинской столицы активистам освободить проезжую часть и переехать в один из санаториев под Киевом, однако и этот призыв был проигнорирован. Таким образом, силовики Порошенко, рапортующие об успешном занятии Славянска и Краматорска, пока не трогают де-факто неуправляемую территорию в самом центре Киева.

        «Никого не убили. Не буду говорить, хорошо это или плохо»

        На ваш взгляд

         
        Стрелков и подчиняющееся ему ополчение оставили Славянск. Что это означает для конфликта на Юго-Востоке Украины?



        Обсуждение: 506 комментариев
        Одновременно с сообщениями о перестрелке на Майдане стали известны подробности налета на редакцию киевской газеты «Вести». Накануне поздним вечером националистическая организация «Честное слово» распространила сообщения о том, что берет на себя ответственность за это нападение. «Группа украинских патриотов совершила атаку на редакцию газеты «Вести». Были разбиты окна. Никого не убили. Я не буду говорить, хорошо это или плохо. Но событие состоялось», приводятся на сайте «Вестей» слова представителя радикальной организации Олеся Вахния.

        Сам инцидент произошел в субботу – МВД Украины сообщило о том, что «группа неизвестных лиц в количестве около 50 человек, в балаклавах и с палками в руках, двигаясь по улице Большой Васильковской, подошли к офисному помещению, где расположена редакция... и начали крушить фасад здания, окна и двери». Как рассказал ночной редактор сайта Григорий Гринь, который находился в офисе, «сначала я услышал несколько выстрелов, вероятнее всего, из травматического оружия. Затем в окна на первом и втором этажах полетели камни и коктейли Молотова», пишут «Вести».

        «После этого в помещение пустили слезоточивый газ, который очень быстро распространился по всей редакции там и до сих пор очень тяжело дышать. Один из охранников, который пытался помешать бандитам, был избит».

        Ультранационалисты, которые играли активную роль в свержении Виктора Януковича, не только не желают сдавать позиции, но и продолжают активно напоминать о себе. Достаточно вспомнить о митинге у стен администрации президента, который прошел 29 июня, накануне завершения объявленного Петром Порошенко перемирия в Донбассе. Тогда, напомним, бойцы финансируемых олигархами добровольческих батальонов «Днепр» и «Айдар» (костяк которых составляют боевики «Правого сектора*») потребовали прекращения перемирия, раздачи оружия и введения в стране военного положения.

        Представители батальонов «Донбасс», «Днепр» и «Айдар» замечены среди тех радикалов, которые периодически устраивают беспорядкивступают в столкновения с милицией и нападают на административные здания.

        «АТО надо проводить и на Галичине»

        «Следует вспомнить и о произошедших на днях столкновениях перед Верховной радой, когда был избит депутат, в недавнем прошлом и. о. главы администрации президента Сергей Пашинский», отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Как сообщало киевское издание «Вести» (то самое, что было атаковано в субботу), 1 июня депутат от «Батькивщины» Пашинский, который сам руководит одной из сотен самообороны Майдана, на выходе из парламента был избит группой людей в камуфляже. «Можно вспомнить и о произошедшем на прошлой неделе штурме Хмельницкой областной госадминистрации, когда протестующие ворвались в кабинет губернатора, избили его и заставили спасаться через окно», отмечает Стоякин. Более того, продолжает собеседник, есть моменты, которые не фиксируются, поскольку проходят по разряду криминальной хроники – «это происходит не только в регионах, где власть очень слаба, в частности на Галичине, но и, например, в Днепропетровской области».

        «Киевская власть ситуацию в стране не контролирует, причем не контролирует очень давно, и проблема здесь не только в Крыму или Донбассе – первыми из состава Украины стали выделяться западноукраинские области, и эта тенденция продолжается, подчеркивает Стоякин. По сути, антитеррористическую операцию надо проводить, помимо Донбасса, и в Киеве, и в областях Галичины и Волыни, и даже в, как казалось, сравнительно мирном Подолье».

        «Например, расстрелять парламент»

        О том, что Порошенко так и не удалось сбить волну радикализма, поднятую Майданом, свидетельствуют опубликованные на днях данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 20 июня по 2 июля 2014 года. Как сообщает ТСН, если бы выборы в Верховную раду Украины проходили в конце июня, то большинство украинцев (12,5%) проголосовали бы за Радикальную партию Олега Ляшко.

        Для сравнения, «Батькивщина» набрала бы 9,3% избирателей, а партия УДАР, поддерживавшая на президентских выборах Петра Порошенко, получила бы 7,2%.

        Напомним, что Ляшко, депутат Верховной рады и лидер партии «имени себя», сочетающий популистские и радикально-националистические лозунги, стал «бронзовым призером» президентской гонки (получив 8,3% и ненамного отстав от Юлии Тимошенко с ее 12,82%). Напомним, что настоящие выборы в Верховную раду должны пройти уже осенью этого года, так что не исключено, что радикалам удастся проявить себя и на них.

        «Результат партии Ляшко нас очень сильно удивил. Очевидно, сказывается, что Ляшко перенял тактику Жириновского и говорит людям то, что они хотят слышать, особенно в военное время. Например, расстрелять парламент и так далее, отметил в комментарии ТСН гендиректор КМИС Владимир Паниотто. К тому же Ляшко действительно предпринимает какие-то меры по борьбе с сепаратистами часто бывает в зоне антитеррористической операции, формирует какие-то отряды, фотографируется в военной форме».

        Те, кто сейчас составляет большинство в парламенте, также выступают с заявлениями, далекими от умеренности. Спикер Верховной рады Александр Турчинов, недавно занимавший пост и. о. президента, в понедельник сообщил, что за симпатии ополченцам депутаты могут лишиться мандатов и оказаться под арестом. «Верховная рада не будет тормозить этот процесс и, рассмотрев вопрос, позволит следственным органам арестовать депутатов, которые работают против собственной страны», – заявил спикер. Ранее генпрокуратура Украины открыла три уголовных производства в отношении депутата Олега Царева – его обвинили в сепаратизме. По прошению генпрокуратуры Верховная рада лишила Царева неприкосновенности и дала согласие на его задержание и арест.

        Также Турчинов заявил, что украинские власти намерены лишить парламентских мандатов сыновей предыдущих руководителей страны. По его словам, депутаты Виктор Янукович-младший (сын экс-президента), Алексей Азаров (сын экс-премьера) и Артем Пшонка (сын экс-генпрокурора) «на работу не ходят» – и, кроме того, подозреваются в приобретении российского гражданства.

        «Власти охотно используют радикалов»

        По мнению политолога, руководителя Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, перестрелка на Майдане и нападение на редакцию «Вестей» – инциденты, имеющие различную природу. «Майдан превратился в маргинальную среду, рассадник асоциальных элементов, но, поскольку он стал символом, разогнать его нельзя, хотя вялые попытки Кличко имели место, – отметил Лукьянов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Что же касается нападения на редакцию издания «Вести», то это не спонтанное событие, а, напротив, свидетельство того, что определенные ветви власти охотно используют радикалов для решения своих политических задач». Это само по себе свидетельствует о том, насколько украинская политическая система далека от стабильности, подчеркивает собеседник.

        Результаты опроса, давшие первое место партии Ляшко, свидетельствуют о разочаровании населения в результатах «революции», полагает Лукьянов. «Никакого мира не наступило, наоборот, очевидна мощная дестабилизация. Нельзя сказать и что революция принесла мощное обновление, нет новых лиц – и это приводит к таким экстравагантным предпочтениям, по крайней мере на уровне разговоров и опросов: наподобие выбора партии Ляшко и других сравнительно новых радикальных сил». Общество разочаровано не только в умеренных лидерах, но и в олицетворявших собой революцию националистах наподобие Дмитрия Яроша и лидеров «Свободы», подчеркивает Лукьянов – «и то, что на этом фоне вынырнул Ляшко, свидетельствует о глубоком неблагополучии в обществе».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............