Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 09:19  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме предложили бесплатно давать медикаменты всем лечащимся дома от COVID-19

    Главная тема


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    «Народ Грузии требует»

    Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США    30 июля 2014, 14:17
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия продолжит уголовное преследование Михаила Саакашвили и его соратников, несмотря на окрики из Вашингтона. При этом власти пообещали сделать расследование полностью прозрачным, чтобы ни у кого за пределами Грузии не осталось сомнений в том, что Саакашвили виноват по предъявленному обвинению. Внутри же Грузии об этом и не спорят, происходившее в Тбилиси 7 ноября 2007 года из памяти не стереть.

    Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон обеспокоен выдвинутыми в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвинениями в превышении служебных полномочий. Госдеп требует от Тбилиси «не использовать судебную систему в целях мести». «Приверженность делу верховенства закона означает, что в демократическом обществе каждый соблюдает закон, и правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия», – отметила Псаки и предупредила, что Госдеп будет следить за ситуацией. «Мы продолжим напоминать грузинским властям о необходимости неукоснительного соблюдения правовых процедур и верховенства закона», – сказала Псаки.

    Почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони

    Напомним, что Саакашвили, а также бывшие министры внутренних дел Вано Мерабишвили, юстиции Зураб Адеишвили и обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава обвиняются в превышении служебных полномочий. Это влечет тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет. Дело касается массового разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, а также разгрома в тот день телекомпании «Имеди», что позже привело к незаконному отторжению этой телекомпании у оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

    Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США, а не на Украине, где его больше привыкли видеть в последнее время. Он опубликовал на своей страничке в Facebook фото - за столиком с бокалами, на фоне заката и океана и подписал: Sunset in Hamptons, today.

    В его окружении торжествуют – за день до демарша Псаки четверка американских сенаторов, включая республиканского «ястреба» Джона Маккейна, тоже заступилась за Саакашвили. «Мы ждали такую реакцию США, и, уверены, аналогично отреагирует Европа, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из партии экс-президента «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури. – Это очень жесткая реакция. Саакашвили преследуют по политическим мотивам, а это приведет к падению имиджа нынешних властей на международной арене».

    На замечание о том, что власти обещают сделать расследование прозрачным, депутат сказал, что «в это никто на Западе не поверит».

    Посол США в Грузии Ричард Норланд более сдержан в комментариях. В среду дипломат выразил надежду на то, что следствие в отношение Саакашвили исключит «любую форму мести».

    #{ussr}Однако «Грузинская мечта» не намерена отступать, так как декларирует принцип равенства всех перед законом. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что «народ Грузии требует от властей такую систему, когда за преступления перед законом ответят все, а должность не станет индульгенцией».

    Премьер напомнил, что годами в Грузии царил синдром безнаказанности. Глава правительства отметил, что «Грузинская мечта» уже освободила от политического давления правоохранительные органы, прокуратуру, суд, армию. По его словам, решение главной прокуратуры по Саакашвили и его окружению «лишено любой политической ангажированности»: «Процесс абсолютно открыт. Народ Грузии, весь мир, все наши партнеры и друзья смогут без ограничений, полностью проанализировать все материалы этого дела и доказательства». Гарибашвили от имени правительства приветствовал «проведение объективного расследования» и пообещал построить в целом такую страну, где никто не будет превыше закона.

    Аналогично выступил и министр обороны Ираклий Аласания, особо подчеркнувший, что прежние власти еще и незаконно привлекли к разгону митинга в 2007-м армию. «Расследуются очень тяжкие преступления, – сказал Аласания. – Ни у кого не должно быть сомнений в том, что за обвинениями может быть политическая мотивация». По словам Аласании, совершенные прежними властями нарушения закона – это своего рода и предупреждение нынешним властям о том, что пребывание на должности не означает вседозволенности. Аласания предложил вашингтонским защитникам Саакашвили «дождаться вердикта правосудия и уважать законы Грузии». Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили тоже полагает, что имеющиеся у прокуратуры факты «должны в итоге развеять все сомнения внутри страны и за ее пределами» о том, что это не преследование по политическим мотивам.

    «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда»

    Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на момент начала массовых акций протеста в 2007-м уже покинул правительство и перешел в оппозицию к Саакашвили. Он активно участвовал в том митинге. «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда, и это знает в Грузии каждый, – говорит Хаиндрава газете ВЗГЛЯД. – А раз это правда, простите меня, пошел этот Белый дом со своей обеспокоенностью подальше! Саакашвили будет сидеть за преступления перед грузинским народом, нравится это кому-то или нет! Все хорошо знают американцы о событиях 7 ноября – это все ТВ в «лайве» показывали: и разгон митинга, и разгром «Имеди». Пусть Белый дом шире глаза откроет! Видели они, что происходило тогда, или нет?!».

    «На обеспокоенность Белого дома надо ответить делом, то есть предоставить неопровержимые доказательства вины Саакашвили, – считает госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. – Кстати, миф о том, что задержание Саакашвили отвечает российским интересам, может быть «продан» за рубежом, но не здесь. Все граждане Грузии, и я в том числе, уверены, что он участвовал во всех тех действиях, которые в итоге привели страну к краху. Я верю в квалификацию и компетентность прокуратуры и уверен, что в итоге вина Саакашвили будет доказана фактами». Депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили, тоже участник событий 7 ноября 2007 года, сказал газете ВЗГЛЯД, что тогда Саакашвили «фактически совершил преступление против человечества». «Я и тогда говорил, что наступит день, когда грузинский народ спросит с Саакашвили за это», – сказал парламентарий.

    Бердзенишвили подчеркнул, что не видит ничего экстраординарного в преследовании лиц, занимавших высшие государственные посты: «Так было в Израиле, Франции, Италии, Южной Корее, Германии и в самой Америке», – говорит депутат.

    В интервью газете ВЗГЛЯД экс-ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе говорит, что «почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони. Никто не говорил о политическом реванше». Эксперт полагает, что «Грузинская мечта», если обвинения против Саакашвили будут подтверждены, «добивается уничтожения международной репутации экс-президента и его будущих политических амбиций».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •