Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Сирии обвинил США и Турцию в незаконной оккупации

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    «Народ Грузии требует»

    Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США    30 июля 2014, 14:17
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия продолжит уголовное преследование Михаила Саакашвили и его соратников, несмотря на окрики из Вашингтона. При этом власти пообещали сделать расследование полностью прозрачным, чтобы ни у кого за пределами Грузии не осталось сомнений в том, что Саакашвили виноват по предъявленному обвинению. Внутри же Грузии об этом и не спорят, происходившее в Тбилиси 7 ноября 2007 года из памяти не стереть.

    Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон обеспокоен выдвинутыми в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвинениями в превышении служебных полномочий. Госдеп требует от Тбилиси «не использовать судебную систему в целях мести». «Приверженность делу верховенства закона означает, что в демократическом обществе каждый соблюдает закон, и правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия», – отметила Псаки и предупредила, что Госдеп будет следить за ситуацией. «Мы продолжим напоминать грузинским властям о необходимости неукоснительного соблюдения правовых процедур и верховенства закона», – сказала Псаки.

    Почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони

    Напомним, что Саакашвили, а также бывшие министры внутренних дел Вано Мерабишвили, юстиции Зураб Адеишвили и обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава обвиняются в превышении служебных полномочий. Это влечет тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет. Дело касается массового разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, а также разгрома в тот день телекомпании «Имеди», что позже привело к незаконному отторжению этой телекомпании у оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

    Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США, а не на Украине, где его больше привыкли видеть в последнее время. Он опубликовал на своей страничке в Facebook фото - за столиком с бокалами, на фоне заката и океана и подписал: Sunset in Hamptons, today.

    В его окружении торжествуют – за день до демарша Псаки четверка американских сенаторов, включая республиканского «ястреба» Джона Маккейна, тоже заступилась за Саакашвили. «Мы ждали такую реакцию США, и, уверены, аналогично отреагирует Европа, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из партии экс-президента «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури. – Это очень жесткая реакция. Саакашвили преследуют по политическим мотивам, а это приведет к падению имиджа нынешних властей на международной арене».

    На замечание о том, что власти обещают сделать расследование прозрачным, депутат сказал, что «в это никто на Западе не поверит».

    Посол США в Грузии Ричард Норланд более сдержан в комментариях. В среду дипломат выразил надежду на то, что следствие в отношение Саакашвили исключит «любую форму мести».

    #{ussr}Однако «Грузинская мечта» не намерена отступать, так как декларирует принцип равенства всех перед законом. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что «народ Грузии требует от властей такую систему, когда за преступления перед законом ответят все, а должность не станет индульгенцией».

    Премьер напомнил, что годами в Грузии царил синдром безнаказанности. Глава правительства отметил, что «Грузинская мечта» уже освободила от политического давления правоохранительные органы, прокуратуру, суд, армию. По его словам, решение главной прокуратуры по Саакашвили и его окружению «лишено любой политической ангажированности»: «Процесс абсолютно открыт. Народ Грузии, весь мир, все наши партнеры и друзья смогут без ограничений, полностью проанализировать все материалы этого дела и доказательства». Гарибашвили от имени правительства приветствовал «проведение объективного расследования» и пообещал построить в целом такую страну, где никто не будет превыше закона.

    Аналогично выступил и министр обороны Ираклий Аласания, особо подчеркнувший, что прежние власти еще и незаконно привлекли к разгону митинга в 2007-м армию. «Расследуются очень тяжкие преступления, – сказал Аласания. – Ни у кого не должно быть сомнений в том, что за обвинениями может быть политическая мотивация». По словам Аласании, совершенные прежними властями нарушения закона – это своего рода и предупреждение нынешним властям о том, что пребывание на должности не означает вседозволенности. Аласания предложил вашингтонским защитникам Саакашвили «дождаться вердикта правосудия и уважать законы Грузии». Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили тоже полагает, что имеющиеся у прокуратуры факты «должны в итоге развеять все сомнения внутри страны и за ее пределами» о том, что это не преследование по политическим мотивам.

    «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда»

    Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на момент начала массовых акций протеста в 2007-м уже покинул правительство и перешел в оппозицию к Саакашвили. Он активно участвовал в том митинге. «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда, и это знает в Грузии каждый, – говорит Хаиндрава газете ВЗГЛЯД. – А раз это правда, простите меня, пошел этот Белый дом со своей обеспокоенностью подальше! Саакашвили будет сидеть за преступления перед грузинским народом, нравится это кому-то или нет! Все хорошо знают американцы о событиях 7 ноября – это все ТВ в «лайве» показывали: и разгон митинга, и разгром «Имеди». Пусть Белый дом шире глаза откроет! Видели они, что происходило тогда, или нет?!».

    «На обеспокоенность Белого дома надо ответить делом, то есть предоставить неопровержимые доказательства вины Саакашвили, – считает госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. – Кстати, миф о том, что задержание Саакашвили отвечает российским интересам, может быть «продан» за рубежом, но не здесь. Все граждане Грузии, и я в том числе, уверены, что он участвовал во всех тех действиях, которые в итоге привели страну к краху. Я верю в квалификацию и компетентность прокуратуры и уверен, что в итоге вина Саакашвили будет доказана фактами». Депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили, тоже участник событий 7 ноября 2007 года, сказал газете ВЗГЛЯД, что тогда Саакашвили «фактически совершил преступление против человечества». «Я и тогда говорил, что наступит день, когда грузинский народ спросит с Саакашвили за это», – сказал парламентарий.

    Бердзенишвили подчеркнул, что не видит ничего экстраординарного в преследовании лиц, занимавших высшие государственные посты: «Так было в Израиле, Франции, Италии, Южной Корее, Германии и в самой Америке», – говорит депутат.

    В интервью газете ВЗГЛЯД экс-ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе говорит, что «почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони. Никто не говорил о политическом реванше». Эксперт полагает, что «Грузинская мечта», если обвинения против Саакашвили будут подтверждены, «добивается уничтожения международной репутации экс-президента и его будущих политических амбиций».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •