Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

7 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
30 июля 2014, 14:17 • В мире

«Народ Грузии требует»

Псаки потребовала от Грузии не судить Саакашвили

«Народ Грузии требует»
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

Грузия продолжит уголовное преследование Михаила Саакашвили и его соратников, несмотря на окрики из Вашингтона. При этом власти пообещали сделать расследование полностью прозрачным, чтобы ни у кого за пределами Грузии не осталось сомнений в том, что Саакашвили виноват по предъявленному обвинению. Внутри же Грузии об этом и не спорят, происходившее в Тбилиси 7 ноября 2007 года из памяти не стереть.

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон обеспокоен выдвинутыми в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвинениями в превышении служебных полномочий. Госдеп требует от Тбилиси «не использовать судебную систему в целях мести». «Приверженность делу верховенства закона означает, что в демократическом обществе каждый соблюдает закон, и правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия», – отметила Псаки и предупредила, что Госдеп будет следить за ситуацией. «Мы продолжим напоминать грузинским властям о необходимости неукоснительного соблюдения правовых процедур и верховенства закона», – сказала Псаки.

Почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони

Напомним, что Саакашвили, а также бывшие министры внутренних дел Вано Мерабишвили, юстиции Зураб Адеишвили и обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава обвиняются в превышении служебных полномочий. Это влечет тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет. Дело касается массового разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, а также разгрома в тот день телекомпании «Имеди», что позже привело к незаконному отторжению этой телекомпании у оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США, а не на Украине, где его больше привыкли видеть в последнее время. Он опубликовал на своей страничке в Facebook* фото - за столиком с бокалами, на фоне заката и океана и подписал: Sunset in Hamptons, today.

В его окружении торжествуют – за день до демарша Псаки четверка американских сенаторов, включая республиканского «ястреба» Джона Маккейна, тоже заступилась за Саакашвили. «Мы ждали такую реакцию США, и, уверены, аналогично отреагирует Европа, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из партии экс-президента «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури. – Это очень жесткая реакция. Саакашвили преследуют по политическим мотивам, а это приведет к падению имиджа нынешних властей на международной арене».

На замечание о том, что власти обещают сделать расследование прозрачным, депутат сказал, что «в это никто на Западе не поверит».

Посол США в Грузии Ричард Норланд более сдержан в комментариях. В среду дипломат выразил надежду на то, что следствие в отношение Саакашвили исключит «любую форму мести».

#{ussr}Однако «Грузинская мечта» не намерена отступать, так как декларирует принцип равенства всех перед законом. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что «народ Грузии требует от властей такую систему, когда за преступления перед законом ответят все, а должность не станет индульгенцией».

Премьер напомнил, что годами в Грузии царил синдром безнаказанности. Глава правительства отметил, что «Грузинская мечта» уже освободила от политического давления правоохранительные органы, прокуратуру, суд, армию. По его словам, решение главной прокуратуры по Саакашвили и его окружению «лишено любой политической ангажированности»: «Процесс абсолютно открыт. Народ Грузии, весь мир, все наши партнеры и друзья смогут без ограничений, полностью проанализировать все материалы этого дела и доказательства». Гарибашвили от имени правительства приветствовал «проведение объективного расследования» и пообещал построить в целом такую страну, где никто не будет превыше закона.

Аналогично выступил и министр обороны Ираклий Аласания, особо подчеркнувший, что прежние власти еще и незаконно привлекли к разгону митинга в 2007-м армию. «Расследуются очень тяжкие преступления, – сказал Аласания. – Ни у кого не должно быть сомнений в том, что за обвинениями может быть политическая мотивация». По словам Аласании, совершенные прежними властями нарушения закона – это своего рода и предупреждение нынешним властям о том, что пребывание на должности не означает вседозволенности. Аласания предложил вашингтонским защитникам Саакашвили «дождаться вердикта правосудия и уважать законы Грузии». Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили тоже полагает, что имеющиеся у прокуратуры факты «должны в итоге развеять все сомнения внутри страны и за ее пределами» о том, что это не преследование по политическим мотивам.

«Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда»

Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на момент начала массовых акций протеста в 2007-м уже покинул правительство и перешел в оппозицию к Саакашвили. Он активно участвовал в том митинге. «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда, и это знает в Грузии каждый, – говорит Хаиндрава газете ВЗГЛЯД. – А раз это правда, простите меня, пошел этот Белый дом со своей обеспокоенностью подальше! Саакашвили будет сидеть за преступления перед грузинским народом, нравится это кому-то или нет! Все хорошо знают американцы о событиях 7 ноября – это все ТВ в «лайве» показывали: и разгон митинга, и разгром «Имеди». Пусть Белый дом шире глаза откроет! Видели они, что происходило тогда, или нет?!».

«На обеспокоенность Белого дома надо ответить делом, то есть предоставить неопровержимые доказательства вины Саакашвили, – считает госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. – Кстати, миф о том, что задержание Саакашвили отвечает российским интересам, может быть «продан» за рубежом, но не здесь. Все граждане Грузии, и я в том числе, уверены, что он участвовал во всех тех действиях, которые в итоге привели страну к краху. Я верю в квалификацию и компетентность прокуратуры и уверен, что в итоге вина Саакашвили будет доказана фактами». Депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили, тоже участник событий 7 ноября 2007 года, сказал газете ВЗГЛЯД, что тогда Саакашвили «фактически совершил преступление против человечества». «Я и тогда говорил, что наступит день, когда грузинский народ спросит с Саакашвили за это», – сказал парламентарий.

Бердзенишвили подчеркнул, что не видит ничего экстраординарного в преследовании лиц, занимавших высшие государственные посты: «Так было в Израиле, Франции, Италии, Южной Корее, Германии и в самой Америке», – говорит депутат.

В интервью газете ВЗГЛЯД экс-ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе говорит, что «почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони. Никто не говорил о политическом реванше». Эксперт полагает, что «Грузинская мечта», если обвинения против Саакашвили будут подтверждены, «добивается уничтожения международной репутации экс-президента и его будущих политических амбиций».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............