Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Народ Грузии требует»

    Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США
       30 июля 2014, 14:17
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров,
    Тбилиси

    Грузия продолжит уголовное преследование Михаила Саакашвили и его соратников, несмотря на окрики из Вашингтона. При этом власти пообещали сделать расследование полностью прозрачным, чтобы ни у кого за пределами Грузии не осталось сомнений в том, что Саакашвили виноват по предъявленному обвинению. Внутри же Грузии об этом и не спорят, происходившее в Тбилиси 7 ноября 2007 года из памяти не стереть.

    Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Вашингтон обеспокоен выдвинутыми в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили обвинениями в превышении служебных полномочий. Госдеп требует от Тбилиси «не использовать судебную систему в целях мести». «Приверженность делу верховенства закона означает, что в демократическом обществе каждый соблюдает закон, и правовая система не должна использоваться в качестве инструмента политического возмездия», – отметила Псаки и предупредила, что Госдеп будет следить за ситуацией. «Мы продолжим напоминать грузинским властям о необходимости неукоснительного соблюдения правовых процедур и верховенства закона», – сказала Псаки.

    Почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони

    Напомним, что Саакашвили, а также бывшие министры внутренних дел Вано Мерабишвили, юстиции Зураб Адеишвили и обороны Давид Кезерашвили и экс-мэр Тбилиси Георгий Угулава обвиняются в превышении служебных полномочий. Это влечет тюремное заключение на срок от 5 до 8 лет. Дело касается массового разгона митинга оппозиции 7 ноября 2007 года, а также разгрома в тот день телекомпании «Имеди», что позже привело к незаконному отторжению этой телекомпании у оппозиционного олигарха Аркадия (Бадри) Патаркацишвили.

    Саакашвили в тот момент, когда за него вступилась Псаки, находился в США, а не на Украине, где его больше привыкли видеть в последнее время. Он опубликовал на своей страничке в Facebook* фото - за столиком с бокалами, на фоне заката и океана и подписал: Sunset in Hamptons, today.

    В его окружении торжествуют – за день до демарша Псаки четверка американских сенаторов, включая республиканского «ястреба» Джона Маккейна, тоже заступилась за Саакашвили. «Мы ждали такую реакцию США, и, уверены, аналогично отреагирует Европа, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат из партии экс-президента «Единое национальное движение» Нугзар Циклаури. – Это очень жесткая реакция. Саакашвили преследуют по политическим мотивам, а это приведет к падению имиджа нынешних властей на международной арене».

    На замечание о том, что власти обещают сделать расследование прозрачным, депутат сказал, что «в это никто на Западе не поверит».

    Посол США в Грузии Ричард Норланд более сдержан в комментариях. В среду дипломат выразил надежду на то, что следствие в отношение Саакашвили исключит «любую форму мести».

    #{ussr}Однако «Грузинская мечта» не намерена отступать, так как декларирует принцип равенства всех перед законом. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул, что «народ Грузии требует от властей такую систему, когда за преступления перед законом ответят все, а должность не станет индульгенцией».

    Премьер напомнил, что годами в Грузии царил синдром безнаказанности. Глава правительства отметил, что «Грузинская мечта» уже освободила от политического давления правоохранительные органы, прокуратуру, суд, армию. По его словам, решение главной прокуратуры по Саакашвили и его окружению «лишено любой политической ангажированности»: «Процесс абсолютно открыт. Народ Грузии, весь мир, все наши партнеры и друзья смогут без ограничений, полностью проанализировать все материалы этого дела и доказательства». Гарибашвили от имени правительства приветствовал «проведение объективного расследования» и пообещал построить в целом такую страну, где никто не будет превыше закона.

    Аналогично выступил и министр обороны Ираклий Аласания, особо подчеркнувший, что прежние власти еще и незаконно привлекли к разгону митинга в 2007-м армию. «Расследуются очень тяжкие преступления, – сказал Аласания. – Ни у кого не должно быть сомнений в том, что за обвинениями может быть политическая мотивация». По словам Аласании, совершенные прежними властями нарушения закона – это своего рода и предупреждение нынешним властям о том, что пребывание на должности не означает вседозволенности. Аласания предложил вашингтонским защитникам Саакашвили «дождаться вердикта правосудия и уважать законы Грузии». Секретарь СНБ Грузии Ирина Имерлишвили тоже полагает, что имеющиеся у прокуратуры факты «должны в итоге развеять все сомнения внутри страны и за ее пределами» о том, что это не преследование по политическим мотивам.

    «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда»

    Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на момент начала массовых акций протеста в 2007-м уже покинул правительство и перешел в оппозицию к Саакашвили. Он активно участвовал в том митинге. «Все, о чем говорит прокуратура, – сущая правда, и это знает в Грузии каждый, – говорит Хаиндрава газете ВЗГЛЯД. – А раз это правда, простите меня, пошел этот Белый дом со своей обеспокоенностью подальше! Саакашвили будет сидеть за преступления перед грузинским народом, нравится это кому-то или нет! Все хорошо знают американцы о событиях 7 ноября – это все ТВ в «лайве» показывали: и разгон митинга, и разгром «Имеди». Пусть Белый дом шире глаза откроет! Видели они, что происходило тогда, или нет?!».

    «На обеспокоенность Белого дома надо ответить делом, то есть предоставить неопровержимые доказательства вины Саакашвили, – считает госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили. – Кстати, миф о том, что задержание Саакашвили отвечает российским интересам, может быть «продан» за рубежом, но не здесь. Все граждане Грузии, и я в том числе, уверены, что он участвовал во всех тех действиях, которые в итоге привели страну к краху. Я верю в квалификацию и компетентность прокуратуры и уверен, что в итоге вина Саакашвили будет доказана фактами». Депутат от «Грузинской мечты» Леван Бердзенишвили, тоже участник событий 7 ноября 2007 года, сказал газете ВЗГЛЯД, что тогда Саакашвили «фактически совершил преступление против человечества». «Я и тогда говорил, что наступит день, когда грузинский народ спросит с Саакашвили за это», – сказал парламентарий.

    Бердзенишвили подчеркнул, что не видит ничего экстраординарного в преследовании лиц, занимавших высшие государственные посты: «Так было в Израиле, Франции, Италии, Южной Корее, Германии и в самой Америке», – говорит депутат.

    В интервью газете ВЗГЛЯД экс-ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе говорит, что «почему-то США или Европа так не возмущались, когда было правовое преследование Фухимори, Милошевича или Берлускони. Никто не говорил о политическом реванше». Эксперт полагает, что «Грузинская мечта», если обвинения против Саакашвили будут подтверждены, «добивается уничтожения международной репутации экс-президента и его будущих политических амбиций».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •