Взгляд
16 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 08:16  |  vz.ru
Разделы

Русский офицер Булгаков ненавидел проект «самостийной» Украины

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Сегодняшний кризис на Украине – только продолжение старой истории украинского безвластия в 1918 году, которую прекрасно обрисовал Булгаков. Кто только не владел Киевом в тот год: большевики, немцы-интервенты, Петлюра. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Давление Запада на Россию сработало как пружина

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Сегодня мы приходим к окончательному расчету. Пересмотру всего нашего подхода к отношениям с внешним миром – и к себе самим. Это вопрос уважения, и в конечном счете вопрос нашего выживания. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

Кубатбек Рахимов
Кубатбек Рахимов, исполнительный директор Центра стратегических решений «Аппликата», эксперт клуба «Валдай»
Серьезное падение поступлений от трудовых мигрантов, резкое ужесточение условий их пребывания в России, возвращение на родину не менее 200–300 тыс. человек, что создаст среду для экстремизма. Это только одно из возможных последствий выхода Кыргызстана из ЕАЭС. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...

В отеле в центре Гаваны прогремел мощный взрыв

В пятницу в отеле «Саратога» в центре Гаваны произошел взрыв, в результате которого во внешней стене здания образовалась дыра в несколько этажей. В результате ЧП погибли восемь человек и еще 30 были госпитализированы. Под завалами могут находиться еще 13 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий генерал предостерег Украину от недооценки ВС России

    Главная тема


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    оплата в рублях


    Bloomberg: ЕС разработал план покупки российского газа

    Индо-Тихоокеанский регион


    Британия озвучила концепцию глобального НАТО

    новейшее вооружение


    США захотели запретить России использовать «Посейдоны» и «Сарматы»

    Видео

    репортаж с передовой


    «Укропы» нас хорошо знают». Какую роль сыграли танки при взятии Мариуполя

    поступок американца


    Сенатор заблокировал ленд-лиз для Украины ради будущего

    Российская валюта


    Рубль попал в уникальную ситуацию

    «серая зона»


    Как западное оружие «утекает» с Украины на черные рынки

    правила запада


    В борьбе с Россией США сметают основы миропорядка

    вступление в альянс


    Тимофей Бордачёв: Зачем финнам и шведам клетка НАТО

    возрождение воинского духа


    Владимир Можегов: Россия – военная империя

    среда для экстремизма


    Кубатбек Рахимов: Во что обойдется Киргизии экономический разрыв с Россией

    на ваш взгляд


    Должна ли Россия в ответ на санкции прекратить поставки энергоносителей в Европу?

    Побег с войны

    Украинские военные не желают больше воевать против своего народа
       27 июля 2014, 12:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Более 40 украинских военнослужащих перешли на территорию России, помочь совершить побег они попросили ополченцев. Киев начал расследование по данному факту. Между тем «КиберБеркут» опубликовал документы из почты полковника украинской армии, подтверждающие массовое дезертирство солдат. Недовольны и их родственники: матери и жены военных перекрыли мост в Николаеве, требуя возвращения родных.

    Не желают воевать

    Переписка подтверждает факты массового нежелания простых украинцев стрелять в своих сограждан

    Ростовское управление ФСБ России заявило о переходе более 40 украинских военнослужащих на российскую территорию.

    «Около 20.30 субботы 41 украинский военнослужащий оставил свои воинские части и прибыл на украинский пункт пропуска «Изварино». Они обратились к ополченцам с просьбой оказать им помощь при переходе на территорию России в связи с тем, что они не желают воевать против собственного народа», – цитирует РИА «Новости» заявление руководителя пресс-службы ведомства Василия Малаева.

    Он добавил, что все украинские военнослужащие уже перешли на территорию России через пункт пропуска «Донецк». Военные выразили благодарность ополченцам, которые помогли им беспрепятственно перейти границу, и пожали им руки.

    Кроме того, майор и старший прапорщик погранслужбы Украины заявили о намерении просить российское гражданство. «Двое украинских пограничников, не желая воевать, перешли в Россию и попросили убежища», – сказал Малаев.

    В тот же день в подтверждение заявления ФСБ «КиберБеркут» опубликовал на своем сайте сообщение о взломе электронной почты полковника украинской армии В.М. Пушенко, среди писем которого были несколько документов, подтверждающих массовое дезертирство солдат.

    Так, в докладе командира украинской войсковой части В0849 полковника Грищенко говорится, что 16 июля 149 солдат и офицеров украинской армии из 3-го механизированного батальона, танкового батальона и роты снайперов самовольно оставили боевые позиции в районе донецкой Амвросиевки и сдали оружие.

    Другой документ от 23 июля свидетельствует о том, что на одном из блокпостов украинской армии 32 бойца из числа мобилизованных покинули место несения службы, переодевшись в гражданскую одежду, и скрылись в неизвестном направлении.

    Помимо этого, в «КиберБеркуте» сообщили, что ополченцам регулярно удается захватывать у украинских военных танки, БТР, БМП, самоходные артиллерийские установки, системы залпового огня «Град», минометы и другие виды вооружения и военной техники.

    «Переписка подтверждает факты массового нежелания простых украинцев стрелять в своих сограждан. Теперь вы можете увидеть реальные данные о сотнях ежедневно дезертирующих солдат. Моральный дух у «защитников» Украины настолько низок, что они целыми взводами и ротами бросают свое оружие и бегут прочь из расположения своих частей, даже несмотря на угрозу расправы», – говорится в сообщении хакеров.

    Официально Киев массовое дезертирство подтверждать не спешит, но заместитель министра обороны Украины Игорь Кабаненко в воскресенье заявил, что по появившейся информации о переходе на российскую сторону более 40 человек ведомство проводит служебное расследование, сообщает «Интерфакс».

    По словам Кабаненко, 25 июля российскую границу пересекли несколько десятков военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады. Замминистра пообещал, что глава военного ведомства в течение суток предоставит президенту Украины доклад с результатами расследования.

    Напомним, это не первый случай, когда украинские военные переходят на сторону России. Так, по сведениям ФСБ России, с вечера 20 июня до утра 21 июня в районе пункта пропуска «Изварино» на российский пункт пропуска «Донецк» перешли 100 пограничников (20 из них офицеры), чтобы укрыться от огня во время боестолкновения с ополченцами. Они сообщили, что всего на погранпункте «Изварино» находились 113 пограничников.

    Сообщалось, что в ходе боя были ранены шесть украинских пограничников, среди них двое в тяжелом состоянии, а также один российский пограничник. Согласно этой информации, раненые украинские военные были переданы Украине.

    В ночь на 22 июня через пункт пропуска «Чертково-Меловое» на украинскую сторону перешли 85 пограничников, еще 15 отказались возвращаться на родину. Между тем украинская Госпогранслужба в понедельник заявляла, что все пограничники вернулись на Украину.

    Во спасение мужей и сыновей

    Мы будем стоять здесь, пока нас не услышат и не выведут наших сыновей и мужей из окружения

    В воскресенье в Николаеве матери и жены военнослужащих 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которая участвует в боевых действиях на Востоке Украины, почти на 12 часов перекрыли движение автотранспорта по мосту через реку Южный Буг. Из-за перекрытия моста был заблокирован международный автотранспортный коридор «Вена – Будапешт – Одесса – Мелитополь – Ростов-на-Дону».

    «Мы будем стоять здесь, пока нас не услышат и не выведут наших сыновей и мужей из окружения. У них не хватает еды, воды, оружия. Их бросили», – приводит РИА «Новости» слова митингующих.

    Участники акции, проходившей под лозунгом «Спасите наших парней», потребовали от Киева оказать действенную помощь их родственникам. Как сообщает RT со ссылкой на местные СМИ, протестующие сформулировали свои требования в виде письма, адресованного президенту Украины Петру Порошенко.

    В письме всего два требования: создать коридор для передачи десантникам 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады боевой техники, боеприпасов, продуктов питания и воды; отправить в отпуск тех военнослужащих, которые находятся в зоне антитеррористической операции больше двух месяцев.

    Во время митинга на прилегающих магистралях образовались пробки. Отмечается, что некоторые машины все же пропустили через живую цепь матерей и жен. В частности, проехать разрешили микроавтобусу, в котором находился больной ребенок. Также митингующие пропустили автомобиль спецслужб, который ехал по вызову в связи с утечкой газа. Родственники военных также позволили проехать через мост одному из раненых десантников, который направлялся из военного госпиталя домой.

    С митингующими пообщался военный комиссар Николаевщины Александр Иванов. По его словам, женщины нарушили уголовное законодательство. Будет решаться вопрос об открытии соответствующих уголовных производств. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июня жители Житомирской области перекрыли автодорогу, требуя вернуть домой военнослужащих.

    В середине июля семьи военных, участвующих в «спецоперации» на Востоке Украины, также собрались у военкомата и воинской части в Яворове Львовской области, требуя вернуть их родных домой.

    20 июля трассу Киев – Чоп в районе украинского села Гамалиевка под Львовом перекрыли местные жители, в основном женщины, выступающие против отправки своих детей на Юго-Восток Украины.

    После того как президент Украины Петр Порошенко подписал закон о частичной мобилизации в стране, в селе Волока Глубокского района местные жители в знак протеста соорудили мощную баррикаду на трассе Черновцы – Шичава, тем самым полностью перекрыв сообщение Украины с Румынией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •