Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:19  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли платформу «Черноморнефтегаза»

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Напрасные слова

    Яценюк решил обвинить Россию в финансировании терроризма
       23 июля 2014, 21:20
    Фото: EpA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Артур Приймак,
    Полина Соловьева

    Арсений Яценюк не только грозит санкциями в отношении россиян, «поддерживающих сепаратистов и террористов», но и обещает организовать кампанию по причислению России ни много ни мало к списку стран, «финансирующих террористов». Какова международная практика формирования подобных списков и почему у Украины в этом смысле ничего не получится, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

    «Украина считает, что Россия непосредственно причастна к финансированию терроризма на территории Украины, отправке оружия, агентов и поддержке террористов, которые совершают преступления на территории украинского государства», – объявил глава украинского правительства Арсений Яценюк, выступая в среду на заседании кабинета министров. Премьер пригрозил, что Украина направит российской стороне ноту о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

    Подобные заявления уважающая себя страна делает, если у нее есть доказательства. Доказательств против России у Украины нет

    Кроме того, Яценюк сообщил, что по его распоряжению «создан комитет по введению санкций против Российской Федерации», в состав которого вошли МИД, минюст, экономический и финансовый блок, силовые и правоохранительные структуры». Глава украинского правительства пригрозил: Киев «введет санкции по отношению к каждому физическому лицу, которое имеет паспорт гражданина России и которое поддерживает террористов и сепаратистов на Украине прямо или опосредованно».

    Если санкционную кампанию Киева можно считать попыткой не отставать от старших партнеров (напомним, 17 июля власти США ввели новые санкции в отношении российских компаний, а в четверг Еврокомиссия озвучит очередные предложения по действиям против России в сферах обороны и доступа к финансовым рынкам), то причисление России к «странам, финансирующим терроризм» больше похоже на самодеятельность правительства Яценюка. Хотя определенный пример есть – составление «списков стран – пособников терроризма» активно практикуют Соединенные Штаты.

    В среду группа американских сенаторов отправила президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой признать Донецкую народную республику террористической организацией, а Россию – страной – спонсором терроризма. Составили письмо Дайана Файнстайн, Роберт Менендес и Бенджамен Кардин – представители «ястребиного» крыла Сената США, соратники Барака Обамы по Демократической партии.

    Кого считать террористом?

    В американский список «стран – спонсоров терроризма» на настоящий день входят Куба, Судан, Иран и Сирия. По мнению зарубежных экспертов, затягивание с включением России в черный список США объясняется тем, что, во-первых, не доказана материальная и финансовая помощь России Донецкой и Луганской народным республикам, и во-вторых (и это главное) – сами ДНР и ЛНР официально не внесены в списки террористических организаций. Отметим, что эти списки вправе составить власти любого государства мира, что и происходит на практике – в частности, такой список существует и в России.

    В международной правовой практике до сих пор четко не закреплено, какие организации считать террористическими, а какие – нет. Это видно, в частности, на примере радикал-исламистской партии «Хизб-ут-Тахрир* аль-Ислами» (Партия исламского освобождения*). Россия, как и большинство стран мира, считает «Партию освобождения» террористическим формированием, но в США и Великобритании «исламские освободители» де-юре и де-факто легализованы, а главный офис «Хизб-ут-Тахрир» располагается в Лондоне и работает на законной основе.

    Примечательно, что льготные условия для «Партии освобождения» были созданы и на Украине. Формально они не имели регистрации в минюсте Украины, но и не были официально запрещены. При Викторе Януковиче «Хизб-ут-Тахрир» открыто проводили свои пресс-конференции на ведущих медийных площадках Киева. В украинском Крыму террористы из «Партии освобождения» вросли в официальные мусульманские структуры полуострова и через них диктовали свою волю мусульманам Крыма. Аналогично в Крыму действовали другие радикал-исламисты: ваххабиты, «Братья-мусульмане*», «Нурджулар*». В России все эти исламисты считаются террористами. На Украине они не имели юридического статуса, но и не были под запретом.

    «Для внутреннего употребления»

    Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма, к которой апеллирует Яценюк, была принята 9 декабря 1999 года Генеральной ассамблеей ООН. На настоящий день документ подписали и ратифицировали почти все страны мира. Этот документ в международной антитеррористической практике является одним из базовых.

    Но для того чтобы какая-либо страна мира применила пункты Конвенции против другой страны, есть много оговорок. Во-первых, как было сказано выше, в мировой практике до сих пор отсутствует общепринятое определение международного терроризма. Во-вторых, все имеющиеся прецеденты признаний какой-либо страны спонсором терроризма были продиктованы не буквой конвенций ООН, а политической конъюнктурой США. Единственный существующий в мире список стран – спонсоров терроризма составляется не Генассамблеей ООН, а Госдепартаментом США. С юридической точки зрения такой документ является рабочим только внутри американского правового поля, но фактически может работать в правовом пространстве тех стран, которые находятся в сильной зависимости от США.

    «Юридического определения не существует»

    «В течение многих лет 189 стран – членов ООН спорили по принципиальному вопросу: кого считать террористом. И термин этот остается произвольным, юридического определения такого рода вещей не существует», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. Собеседник подчеркнул, что отдельные страны – в частности, Соединенные Штаты – периодически обвиняли некоторые другие страны и их лидеров в финансировании терроризма. «Например, террористом был объявлен Муаммар Каддафи», – напоминает Коктыш. «Но, повторюсь, для такого обвинения нужны достойные аргументы, – подчеркивает эксперт. – Поэтому, если бы они существовали, то их с огромным удовольствием предъявили бы США. Но поскольку таких аргументов нет, то сценарий разыгрывается по упрощенному варианту. И это делает Украина».

    Даже если Киев действительно подаст подобную ноту с обвинением в адрес России, само по себе это никак не скажется ни на международном положении России, ни на отношениях Москвы и Киева, отмечает эксперт.  Он напоминает о том, что для того чтобы международные инстанции – например, Международный суд ООН – вынесли решение, необходимо предъявить какие-то доказательства. «А поскольку с доказательствами тяжело, то выходит, что других слов, кроме громких, нет», – подчеркивает Коктыш.

    «В сегодняшней ситуации вокруг малайзийского самолета, сбитого на Востоке Украины, становится понятно, что, с одной стороны, приводятся какие-то факты (я имею в виду российскую сторону), а с другой существуют только слова», – отмечает эксперт, говоря о возможных причинах, побудивших Яценюка обвинить Россию в нарушении Конвенции ООН. По его мнению, «украинской стороне необходимо создать какую-то надстройку над тем крайне спорным фундаментом, который сегодня существует».

    «Проявление полного непрофессионализма»

    Политолог-международник Саид Гафуров считает, что обвинение России в нарушении Конвенции ООН по борьбе с финансированием терроризма лишний раз свидетельствует о полном непрофессионализме украинской политической элиты. «Мы уже видели, с позволения сказать, министра иностранных дел Украины Андрея Дешицу, который позволял себе неприличные жесты в адрес президента России: человеку назавтра вести с Россией переговоры, а сегодня он распевает под камеру похабные песенки про Путина», – сказал Гафуров газете ВЗГЛЯД. Гафуров считает: бездоказательное, голословное заявление Яценюка в адрес России – это продолжение истории с «песенным творчеством Дещицы».

    «Подобные заявления уважающая себя страна делает только в том случае, если у этой страны на руках есть неопровержимые доказательства. Доказательств против России у Украины нет», – добавил он.

    Что же касается международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма, то она, по словам Гафурова, «является рабочим документом, используется как вспомогательный инструмент, а не как основной». «На момент подписания и ратификации конвенции у России были доказательства того, что страны Персидского залива финансируют чеченских сепаратистов, – приводит пример Гафуров. – В конце концов нам удалось прекратить это финансирование, но мы действовали, главным образом, долгими уговорами». По мнению эксперта, конвенция используется как «вспомогательный инструмент второго-третьего порядка» в международных судебных инстанциях при ведении процессов, причем закрытых.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •