Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Дании захотели превратить «Северный поток – 2» в пиррову победу России

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Неудержимые

    Западные лидеры ужесточили риторику в адрес Москвы, пригрозив «отрезать Россию от Запада»    20 июля 2014, 15:51
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Западные лидеры ужесточают риторику в адрес Москвы, все чаще говоря о том, что Россия могла вооружить ополченцев Донбасса ЗРК, из которых мог быть сбит малайзийский Boeing 777. Более того, премьер Австралии пригрозил блокировать участие Владимира Путина в саммите G20. Эксперты считают подобные угрозы и обвинения продолжением массированной информационной агрессии отдельных сил против России.

    Западные лидеры продолжают делать заявления по поводу крушения малайзийского самолета на Украине. Из этих слов напрашивается вывод о том, что еще до проведения расследования и установки причин трагедии они склоняются к тому, что самолет сбили ополченцы российским вооружением. Британский премьер Дэвид Кэмерон в интервью газете The Sunday Times заявил, что если будет доказана причастность ополченцев к падению Boeing, то вина ляжет на Россию. «Если это так, то мы должны четко представлять, что это значит: это результат того, что Россия дестабилизирует суверенное государство, нарушает его территориальную целостность, поддерживает вооруженных бандитов, тренирует и вооружает их», – заявил Кэмерон.

    Чаще всего официальные лица и структуры стараются воздерживаться от комментариев до озвучивания официальных итогов всех полагающихся расследований и экспертиз

    Как передает BBC, премьер уверен, что Евросоюз и Запад должны использовать «власть, влияние и ресурсы», чтобы изменить подход к России. В свою очередь министр обороны Британии Майкл Фаллон в интервью газете Mail заявил о возможном введении новых санкций, которые «отрежут Россию от Запада». «Если Россия является главным виновником, мы можем принять дальнейшие меры против нее и дать понять, что такое спонсирование войны совершенно неприемлемо», – подчеркнул он.

    Накануне Кэмерон обсудил по телефону ситуацию на Украине с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте (большинство пассажиров разбившегося самолета были голландцами) и с премьером Австралии Тони Эбботом (по предварительным данным, на борту находилось 28 австралийцев). Собеседники единодушно высказались по поводу того, что президент России Владимир Путин «должен активно взаимодействовать с международным сообществом и использовать свое влияние на сепаратистов».

    Более жестким тоном начал говорить и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Как передает Deutsche Welle, министр считает Россию причастной к эскалации конфликта на Востоке Украины, поэтому Москва должна, по меньшей мере, разделить ответственность за нее. «Москве сейчас представилась, вероятно, последняя возможность продемонстрировать то, что она действительно всерьез заинтересована в разрешении конфликта», – заявил Штайнмайер, добавив, что «в течение последних недель российское руководство не удерживало сепаратистов от их опасных действий».

    Все жестче высказывается и Эбботт, который пригрозил блокировать визит Путина на запланированный на ноябрь саммит G20 (пройдет в Австралии), если Москва не будет способствовать расследованию. Премьер выразил возмущение действиями ополченцев, которые, по его словам, открыли огонь, чтобы помешать независимым наблюдателям разбирать завалы на месте крушения.

    По словам Эббота, есть доказательства, что именно ополченцы сбили лайнер. И эти ракеты, вероятно, поставила Россия. В связи с этим премьер призвал Москву поддержать независимое международное расследование, а также проголосовать за принятие соответствующей резолюции в Совбезе ООН. «Австралия, как следовало ожидать, очень подозрительно относится к странам, которые облегчают убийство ее граждан, – заявил Эббот. – Идея того, что Россия сможет уйти от ответственности только потому, что катастрофа случилась в воздушном пространстве Украины, просто не выдерживает серьезной критики».

    Ранее Эббот предупреждал, что на Россию может лечь значительная доля ответственности за авиакатастрофу. В ответ на это в российском МИДе назвали высказывания австралийского премьера неприемлемыми. «Не утруждая себя доказательствами и оперируя лишь домыслами, господин Эббот еще до начала расследования назначил виновных в случившемся. Ими, по его словам, оказались «поддерживаемые Россией повстанцы» и «российская сторона», – заявили в министерстве.

    Добавим, что в американской прессе со ссылкой на разведку США появились сообщения о том, будто бы ополченцы получили ЗРК «Бук» именно от России, причем после инцидента с самолетом комплексы были вывезены с территории Украины обратно. Как пишет The Wall Street Journal, разведка полагается на «доказательства» Киева (по всей видимости, американские разведчики могли увидеть видео о перевозке «Бука», размещенное главой МВД Арсеном Аваковым на своей странице в Facebook). «Мы предполагаем, что они (Россия и ополченцы) пытаются скрыть доказательство того, что они сделали», – заявил газете официальный представитель разведки США.

    Это дало повод американцам подозревать Россию в поставке ополченцам не только «Буков», но и других вооружений, в том числе танков. Впрочем, журнал NewScientist отмечает, что данные с американских спутников могут поставить точку в расследовании этой истории.

    В воскресенье президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев имеет спутниковые снимки места пуска ракеты. «Мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о завозе оружия из России, перехват телефонных разговоров террористов и другие неопровержимые доказательства», – сообщил Порошенко.

    Однако ранее эксперты назвали запись, доказывающую вину ополченцев в крушении лайнера, подделкой. «Эта звукозапись не является целостным файлом, она смонтирована из нескольких фрагментов», – заявил один из самых авторитетных специалистов в области звукового и речевого анализа, эксперт компании «Целевые технологии» Николай Попов.

    Он, в частности, обратил внимание, что на первом из трех фрагментов, на котором командующий ополчением Горловки Игорь Безлер обсуждает сбитый самолет, ничего не говорится о том, какой именно это самолет. Однако отчетливо слышно название города Енакиево. Как заявил сам Безлер, этот разговор действительно имел место, но речь шла об украинском штурмовике, сбитом накануне над этим населенным пунктом.

    Второй фрагмент записи, состоящий из трех кусков, представили как единый смысловой текст. Однако проведенный анализ спектра и временных меток показал, что диалог был нарезан и смонтирован. Самый показательный момент – короткие паузы: файл сохранил временные метки и маркеры, которые говорят о том, что клеили этот диалог из разных эпизодов. Лингвистический анализ также показывает, считает Попов, что у тех, кто сфабриковал эту запись, явно не хватало материала и времени. Поэтому и смысл реплик с трудом стыкуется друг с другом, различается и спектральная картина аудиоматериалов.

    #{interviewsociety}Кандидат политических наук Александр Коньков считает странным, что разного рода выводы и обвинения в адрес России звучат до проведения экспертиз по итогам трагедии. «Чаще всего официальные лица и структуры стараются воздерживаться от комментариев до озвучивания официальных итогов всех полагающихся расследований и экспертиз», – сказал Коньков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт назвал неприемлемой жесткую и обвинительную риторику в адрес России. «Сама трагедия вызывает очень много вопросов, выдвигается много версий на экспертном уровне. Много противоречий. Многие выводы основываются на предпосылках, которые можно рассматривать как ложные и недостоверные. В связи с этим удивительно и очень непрофессионально то, что мировые лидеры берут за основу одну из многих равнозначных версий. Это имеет далеко идущие негативные последствия для отношений этих стран с Россией», – полагает он.

    Антироссийские заявления последних дней Коньков считает продолжением массированной информационной агрессии, которую ведут отдельные силы против России на протяжении нескольких месяцев. «Это должно рассматриваться в комплексе всей той ситуации, которая происходит на Украине с начала года. В данном случае жесткость риторики со стороны западных лидеров обусловлена прежде всего тем, что в кризис вовлечены уже не столько отдельные организации, а трагически вовлечены оказались граждане других стран, которые совершенно не имели отношения к украинскому кризису. Те, кто летели тем рейсом, – обычные граждане, и они не являлись участниками украинских событий, но, к сожалению, косвенным образом были вовлечены в эти процессы. То, что трагическая ситуация оказалась дополнительным аргументом в информационной борьбе, которая идет вокруг Украины, – это абсолютно цинично, аморально и не выдерживает никакой критики с точки зрения здравого смысла и каких-либо политических стандартов», – подытожил эксперт.

    Ранее декан факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики, экс-глава Российского совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов говорил газете ВЗГЛЯД, что на Украине есть группы, «которые были заинтересованы в провокации», и «им нужна война, чтобы свалить на кого-то». «Кроме того, есть группы, в том числе и на Западе, которые хотели бы устроить России второй Афганистан и втянуть нас в большую войну. Среди ополченцев тоже могут быть люди, заинтересованные в углублении кризиса, чтобы также втянуть Россию. Как ни парадоксально, но у них могут быть параллельные интересы с теми, кто хочет устроить России второй Афганистан», – сказал Караганов.

    В случае если мировое сообщество в большинстве своем в итоге обвинит Россию, последует ужесточение санкций, уверен эксперт. «Большинство европейцев не хотят санкций не только по экономическим, но и по политическим соображениям, ведь российско-западное противостояние лишает их политических дивидендов. Европа ведь континент мира, и в этом источник ее силы. Однако они не смогут больше претендовать на то, чтобы оставаться в стороне от схватки», – предположил Сергей Караганов.

    В случае если по итогам расследования виновной стороной назовут Киев, это «нанесет существенный удар по и без того шатающейся легитимности нынешнего украинского режима». «Появится возможность совместного на него давления с Западом, поскольку уже сейчас на Западе сильные сомнения в его жизнеспособности и правильности выбора пути», – заявил эксперт. Пока что, по мнению политолога, «Запад настроен поддерживать киевский режим».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •