Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:13  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Найден мертвым

    Как и многих других своих соратников по «революции роз», Саакашвили сумел превратить Кицмаришвили в злейшего врага
       15 июля 2014, 22:25
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    Эроси Кицмаришвили, последний посол Грузии в России, в прошлом – один из лидеров революции 2003 года, найден в Тбилиси с пулевым ранением головы. Рядом с телом обнаружен пистолет. Сыщики уже заявили, что не исключено убийство, хотя пока приоритетной считают версию суицида. Друзья Кицмаришвили говорят, что тот вовсе не собирался стреляться.

    50-летний Эроси (Эраст) Кицмаришвили, последний посол Грузии в России, в прошлом учредитель телекомпании «Рустави-2», был найден во вторник в Тбилиси мертвым в своей машине в подземном гараже дома в престижном районе Ваке, где он проживал.

    Я хорошо знала Кицмаришвили. У него никогда не было суицидальных наклонностей. Он был оптимистом

    Главная прокуратура заявила, что «доведение до самоубийства» пока рассматривается как основная версия, но не исключено убийство. Найденный рядом с телом пистолет Кицмаришвили не далее как во вторник зарегистрировал на себя (в Грузии разрешено ношение оружия). Тело политика уже доставлено в бюро судмедэкспертизы.

    Кицмаришвили был заметной фигурой в современной грузинской истории. Основав и затем «раскрутив» телекомпанию «Рустави-2», он сблизился с политическими деятелями и сам стал влиятельной персоной. В 2003 году он поддержал Михаила Саакашвили и других лидеров «революции роз», более того, он считался даже одним из идеологов той революции, а «Рустави-2» стала рупором нового режима. После того, как Саакашвили стал президентом, Кицмаришвили рассчитывал на авторитетный пост. Но получил всего лишь должность главы местной торгово-промышленной палаты. Кицмаришвили обиделся и отбыл в США. Фактически контроль за «Рустави-2» остался у самого Саакашвили (данный канал и сейчас активно поддерживает экс-президента). Тогда Саакашвили «отблагодарил» Кицмаришвили титулом грузинского посла по особым поручениям при ООН.

    В начале 2008 года Саакашвили принимает неожиданное кадровое решение и предлагает Кицмаришвили пост посла в России. По данным газеты ВЗГЛЯД, расчет был на то, что Кицмаришвили заведет хорошие деловые контакты в Москве и через экономическое сотрудничество наладит двусторонние отношения, которые быстро портились. Кицмаришвили согласился.

    В середине мая 2008 года Кицмаришвили прибывает в Москву и вручает копии верительных грамот. По протоколу спустя некоторое время оригиналы следовало передать президенту России тогда Дмитрию Медведеву. Но уже 10 июля Кицмаришвили отзывают в Тбилиси «для консультаций». А вскоре начинается августовская война.

    Позже Кицмаришвили расскажет, что, по его данным, Дмитрий Медведев намеревался посетить с визитом Грузию в сентябре 2008 года, но поездка сорвалась. О таких планах знал Саакашвили, но «все равно пошел на авантюру» в Южной Осетии, говорил посол. Кицмаришвили считал, что Саакашвили решил воевать, чтобы вернуть потерянную у грузинского народа популярность.#{ussr}

    После войны Кицмаришвили ушел в оппозицию к Саакашвили. Он мотивировал это тем, что тот не смог предотвратить войну и потерял Абхазию и Южную Осетию. Вместе с другим бывшим соратником Саакашвили, экс-министром обороны Ираклием Окруашвили, и другими политиками Кицмаришвили основал «Грузинскую партию» и пообещал «демонтаж режима». Страну лихорадило, митинги против Саакашвили вообще проводились перманентно. «Власть Саакашвили неадекватна масштабам перемен, которых требует общество», говорил тогда Кицмаришвили. Он также весьма активно готовил примирение с Россией говорил о необходимости консультаций экспертов двух стран, диалога культур, общении духовных лиц.

    Однако стать флагманом оппозиции «Грузинская партия» не сумела. Окруашвили в последний момент побоялся вернуться из Франции на родину (вернулся только после смены власти в 2012 году). Это больно ударило по рейтингу Кицмаришвили, который вдобавок рассорился с экс-спикером парламента Нино Бурджанадзе, тоже ушедшей в оппозицию. Потом Кицмаришвили попытался рейдерски захватить телекомпанию «Маэстро», но безуспешно. Коллектив отказался работать с ним, и Кицмаришвили после этого вообще ушел в тень.

    Вернуться в политику он попытался совсем недавно. Баллотировался на пост мэра родного города Рустави, на выборах, проходивших в середине июня, но проиграл. И вот теперь найден мертвым.

    Убийство или самоубийство? Министр юстиции Теа Цулукиани просит избегать политических спекуляций. «Случилась большая беда. Ведутся следственные мероприятия. Мы все заинтересованы установить правду», сказала она.

    Друг Кицмаришвили, телевизионный деятель Бадри Наниташвили, говорит, что буквально днем во вторник беседовал с покойным, они обсуждали идею нового телеканала. «Я хорошо знала Кицмаришвили. У него никогда не было суицидальных наклонностей. Это не в его характере! Он был оптимистом», утверждает экс-депутат Теа Тлашадзе, которая ранее была членом «Грузинской партии».

    «Очень жаль, что так произошло. Важно установить всю правду, власти в этом заинтересованы», заявил газете ВЗГЛЯД вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури. «Я не верю, что нынешние правоохранительные органы способны реально что-то расследовать», говорит депутат от партии Саакашвили «Единое национальное движение» Давид Дарчиашвили.

    Около дома Кицмаришвили вечером во вторник работали эксперты МВД. Там же собрались его близкие и родные. Главная прокуратура пока квалифицирует дело как доведение до самоубийства и еще не давала каких-либо официальных комментариев.

    Отметим, что в недавней грузинской истории уже не раз при странных обстоятельствах погибали политические лидеры. Так, по официальной версии, в результате самоубийства ушел из жизни бывший президент Звиад Гамсахурдия, хотя его сторонники такую версию оспаривают. Позднее в результате «несчастного случая» погиб премьер-министр Зураб Жвания, однако следствие до сих пор проверяет и версию убийства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •