25 января, суббота  |  Последнее обновление — 19:33  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Китае число заразившихся коронавирусом выросло до 1372 человек

        Главная тема


        В погоне за региональным лидерством Польша пошла на глупости

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «вбить клин»


        Украина призвала Польшу объединиться против России

        «духовная сила»


        Побывавший в России китайский журналист понял, почему Наполеон проиграл

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Брюссель взял отпуск в Пицунде

        Евросоюз вынуждает Грузию смягчить «Закон об оккупированных территориях»

        11 июля 2014, 11:49

        Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

        Версия для печати

        Соратники экс-президента Грузии Саакашвили, который шел к власти и правил под лозунгами евроинтеграции, неожиданно оказались среди жестких критиков соглашения об ассоциации страны с ЕС. Возмущение «ястребов» вызвало требование Евросоюза либерализировать «Закон об оккупированных территориях», по которому за посещение Абхазии и Южной Осетии без дозволения грузинских властей полагается до четырех лет лишения свободы.

        В пятницу в Батуми открывается конференция «Европейский путь Грузии». В ней должны принять участие едва ли не все ключевые представители элиты страны: премьер-министр Ираклий Гарибашвили, председатель парламента Давид Усупашвили, министры, аналитики. Ровно через неделю парламент страны на специальной сессии ратифицирует подписанное 27 июня в Брюсселе соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

        Как выясняется, в этом документе есть положения, которые обрадуют в Грузии не всех. Например, «ястребов» из партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД). Речь о «Законе об оккупированных территориях» – так Тбилиси после событий августа 2008 года называет Абхазию и Южную Осетию. Закон надо либерализировать в сторону открытости.

        Поясним, поправки, инициированные ныне правящей коалицией «Грузинская мечта», имеют целью замену уголовного преследования, полагающегося за нарушение этого закона, административным.

        Депардье тоже «уголовник»

        Если конкретизировать, то ныне лица, посетившие Абхазию и Южную Осетию без позволения грузинских властей, потом наказываются при приезде в Тбилиси. Последний громкий скандал разгорелся ровно год назад. Тогда знаменитый французский актер Жерар Депардье, на тот момент уже ставший гражданином РФ, посетил Абхазию. Таким образом, Депардье понесет ответственность, если приедет в Грузию.

        По существующим все еще положениям «Закона об оккупированных территориях» его нарушитель может быть лишен свободы на срок от двух до четырех лет или подвергнут денежному штрафу, сумма которого устанавливается судебными органами по каждому конкретному случаю.

        Более всего страдают граждане России, например, отдохнувшие в Абхазии, а спустя энное время решившие побывать в Грузии. И если у них в паспорте есть отметка о посещении Абхазии, то приходится отвечать по грузинским законам. Под стражу в последние месяцы заключают, правда, крайне редко, но штрафуют суды серьезно. Чаще всего штраф составляет не менее 2 тысяч лари (1,2 тысячи долларов), а максимальная планка – 10 тысяч лари (6 тысяч долларов). Ну и придется смириться с тем, что за такое нарушение ты считаешься «уголовником».

        Если же поправки в закон все же примут, то за первое нарушение будут штрафовать на сумму 400 лари (250 долларов), и только в случае повторного нарушения грозят те же сроки, что предусмотрены сейчас.

        Закон суров

        Этот закон, неоднократно подвергавшийся критике Москвы, был принят парламентом в октябре 2008 года. Тогда в стране главенствовало ЕНД. Для граждан иностранных государств и лиц без гражданства въезд на территорию Абхазии допускается только со стороны грузинского города Зугдиди, на территорию Южной Осетии – только со стороны грузинского же Гори. Любые сделки, совершённые в Абхазии и Южной Осетии и «не оформленные в соответствии с законодательством Грузии», считаются недействительными. Там по этому грузинскому закону запрещается любая экономическая деятельность без согласия Тбилиси.

        Опять же без разрешения Грузии запрещаются международное воздушное, морское и железнодорожное сообщение, а также международные перевозки автомобильным транспортом. Запрещается пользование государственными ресурсами, денежные переводы, а также финансирование деятельности, указанной в законе. Этим законом Россия была объявлена «государством, осуществляющим военную оккупацию». Все органы власти в Абхазии и Южной Осетии Тбилиси считает незаконными.

        «Уступки России»?

        Ираклий Гарибашвили, выступая 27 июня в Брюсселе, предложил абхазам и осетинам вместе с Грузией интегрироваться в Европу. Но пока самому Тбилиси потребуется трансформация по отношению к Абхазии и Южной Осетии. В связи с Батумским форумом МИД Грузии обнародовал положения соглашения. В частности, там и говорится о необходимости в течение ближайших трех лет пересмотреть названный закон – в контексте мирного урегулирования.

        В предложениях ЕС говорится о необходимости больших торговых и гуманитарных контактов с абхазами и осетинами, но этому препятствует закон. Вот по соглашению об ассоциации с Евросоюзом и предписывается «пересмотреть «Закон об оккупированных территориях».

        Что это значит на деле? Справедливости ради следует сказать, что правящая ныне «Грузинская мечта» более года бьется за изменения в этот закон, но пока провела их только в первом чтении в парламенте. И неизвестно, когда в парламенте могут состояться второе и – окончательное – третье. Члены партии Саакашвили рьяно блокируют поправки, направленные на либерализацию, говоря, что так Грузия «идет на уступки России».

        «Прячут голову в песок собственных ошибок»

        Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили считает, что призывы Евросоюза стимулируют парламент Грузии скорее вернуться к поправкам в закон, инициированным нынешними властями.

        «Наша оппозиция – ЕНД – называет себя проевропейской и говорит, что изменения в этот закон являются пророссийскими. Интересно, что теперь «националы» ответят Евросоюзу? – говорит Паата Закареишвили газете ВЗГЛЯД. – Ведь реально «националы» не о Европе думают, а прячут голову в песок собственных ошибок». Другой высокопоставленный представитель грузинских властей, пожелавший остаться неназванным, заявил газете ВЗГЛЯД, что «на самом деле в Евросоюзе говорят, что надо бороться против оккупации, а не против людей. Нам надо думать о декриминализации данного закона. Пусть будет административное наказание, а не уголовное преследование».

        «Нельзя позволять гражданам России безнаказанно ездить в Абхазию»

        В этой связи уместно вспомнить еще один громкий скандал. В феврале 2012 года, еще при прошлых властях Грузии, в аэропорту Тбилиси был задержан российский предприниматель Константин Родионов. Ему было предъявлено обвинение в незаконном посещении оккупированных грузинских территорий. Его посадили в следственный изолятор. И только после жесткой реакции МИД России Родионова отпустили, взыскав штраф, но не заключив в тюрьму.

        В целом заключениями под стражу в основном характеризовались первые годы действия этого закона. В тот период, как признали газете ВЗГЛЯД в правительстве Грузии, более всего страдали граждане России, попросту не знавшие о таком законе. Так были арестованы почти 170 граждан РФ. Их или штрафовали, или отправляли в тюрьмы. При этом сроки выносились разные – кому-то три месяца, кому-то три года. И был эпизод с двумя гражданами Армении, которые учились в Москве, потом отдохнули в Сочи и решили поехать в Армению через Грузию, при этом посетив Абхазию. Их на границе в Грузии задержали, отдали под суд и «впаяли» по два года. Армяне отсидели по году и потом были отпущены. Вот такой вот для них получилась поездка домой – с тяжелыми приключениями и переживаниями.

        Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили сказал газете ВЗГЛЯД, что ныне существующим законом Грузия фактически «направляет иностранцев вслепую на политически заминированную территорию». По его словам, либерализация стала бы «верным шагом» и «хорошим сигналом» для урегулирования конфликтов. Плюс теперь этого же просит и ЕС.

        «Нельзя позволять гражданам России безнаказанно ездить в Абхазию», – считает депутат от партии экс-президента Давид Сакварелидзе, объясняя протест против либерализации данного закона. Его коллега по партии Чиора Тактакишвили сказала, что «так постепенно «Грузинская мечта» докатится до признания Абхазии и Южной Осетии». ЕНД и без того критикует «Грузинскую мечту» за продекларированный и претворяемый в жизнь конструктивный диалог с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............