Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Месть с того света

    Экс-главу государства рано утром доставили к следователям в пригороде Парижа – Нантере
       1 июля 2014, 19:40
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Бывших президентов во Франции ранее уже судили, но никогда еще не арестовывали. Николя Саркози стал в этом смысле первопроходцем. Прокуратура обвиняет его в давлении на суд по делам о незаконном получении денег от Лилиан Беттанкур и Муаммара Каддафи. Получается, покойный полковник все-таки отомстил Саркози за вмешательство в ливийскую войну.

    В дни ливийской войны западная пресса выставляла Муаммара Каддафи дьяволом во плоти. Да, лидер Джамахирии был, мягко говоря, не безгрешен, но дело даже не в том, что его противники были не лучше, но и в том, что еще совсем недавно Европа выстраивала с полковником вполне ровные, взаимовыгодные отношения, и его специфический имидж ее не особенно смущал.

    Саркози – умственно отсталый, – заявил Каддафи. – Только благодаря мне он стал президентом

    От Каддафи Европе нужны были две вещи. Во-первых, поставки нефти. А во-вторых – борьба с нелегальной миграцией из Африки, причем из всей Африки. Панафриканист Каддафи отменил въездные визы для жителей всех стран континента, ввиду чего Ливия превратилась в перевалочный пункт для нелегалов, пытавшихся попасть в Европу по морю. Если таковой нелегал попадает в Европу (или терпит бедствие в зоне патрулирования ЕС, что случалось регулярно), обратно его просто так не вышлешь. Есть четко прописанная процедура, включающая суд, а пока суд да дело, мигранта надо кормить и содержать, причем исход не ясен: чтобы выслать человека, необходимо понимать – куда, меж тем уничтожение собственных паспортов было для нелегалов обычным делом.

    В общем, со стороны Ливии нужен был собственный контроль, собственные патрули, собственные лагеря для нелегалов – и на все на это было необходимо получить персональное добро полковника, у которого в Европе были свои интересы (в основном торговые). Основным посредником между Триполи и Брюсселем было правительство итальянца Берлускони, однако главным средиземноморской владыкой в рамках ЕС считает себя Париж. Париж же претендует на неформальное лидерство в рамках Евросоюза, в том числе в вопросах внешней политики. А человека, который твердо решил вернуть Франции былое внешнеполитическое величие, зовут Николя Саркози. В те времена он еще не был президентом, но уже был кандидатом в президенты от правящей партии с хорошими перспективами на победу.

    Если перенестись чуть вперед, можно уверенно констатировать, что свои наполеоновские планы Саркози не реализовал, но очень старался. А в рамках своих стараний пытался дружить с Каддафи, в частности принял его в Елисейском дворце с государственным визитом. И вот незадолго до новых выборов (которые Саркози, напомним, проиграл Олланду) издание Mediapart обнародовало документы, из которых следовало страшное: якобы Каддафи предоставил Саркози 50 миллионов евро на предыдущую избирательную кампанию. Заявил об этом и сын Каддафи – Саиф-аль-Ислам, по словам которого, деньги выделялись не только на саму кампанию, но и по ее итогам.

    Разразился скандал. Сам факт того, что президент страны берет взятку от иностранного лидера, дискредитирует этого президента на корню. Нарушены были и другие законы Франции, согласно которым предвыборное пожертвование от частного лица не должно превышать 4,6 тысяч евро и должно быть должным образом оформлено. Саркози, разумеется, все отрицал, назвал опубликованные документы фальшивкой и подал против издания иск. Когда же еще и адвокат бывшего премьер-министра Ливии Багдади аль-Махмуди подтвердил факт передачи денег от Каддафи к Саркози, в дело вмешалась французская прокуратура.

    Особую пикантность ситуации придавал тот факт, что именно Саркози был одним из главных сторонников идеи военного вмешательства в ситуацию в Ливии и всесторонней поддержки противников Каддафи. Пресса не замедлила предположить, что более всего такой поворот напоминает попытку замести следы. Каддафи в итоге свергли, а вот следы не замели. В начале года телеканал France 3 TV опубликовал интервью покойного полковника, данное им через несколько дней после того, как Париж официально сделал однозначную ставку на ливийскую оппозицию и до войны было уже рукой подать. «Саркози – умственно отсталый, – сказал полковник. – Только благодаря мне он стал президентом. Мы предоставили ему средства, которые помогли ему выиграть».

    Было или не было, суд пока не установил. Но теперь прокуратура подозревает бывшего президента в давлении на следствие. Разумеется, это тоже незаконно и имеет во Франции определение «торговля влиянием».

    Аналогичные подозрения у прокуроров есть и применительно к «делу Лилиан Беттанкур». Совладелица парфюмерной империи своего отца L'Oreal и самая богатая женщина не только Франции, но и мира якобы тоже незаконно спонсировала кампанию Саркози, нарушив правило 4,6 тысяч евро: речь шла о многотысячных суммах «в конвертах», а в общей сложности, как считала полиция, могло «набежать» до четырех миллионов. Тут тоже есть своя пикантность. Во-первых, Беттанкур подозревали в неуплате налогов, и у нее был свой интерес поддержать потенциального президента. Во-вторых, Беттанкур под 90 лет (сейчас – за 90), и нет абсолютной уверенности, что она была «в себе». При этом согласно французским законам любой, кто воспользуется чьей-либо умственной слабостью, рискует попасть в тюрьму или нарваться на немаленький штраф.

    Как бы там ни было, «дело Беттанкур» развалилось, и суд Саркози оправдал. Однако благодаря санкционированной прослушке телефонов выяснилось, что один из судей, ведущих «дело Беттанкур», дал принципиальное согласие передавать Саркози все материалы следствия. В обмен ему был обещан некий «высокий пост» в княжестве Монако, то есть налицо все та же «торговля влиянием». И вот теперь Саркози помещен под стражу. Причем накануне для выяснения обстоятельств был задержан и его адвокат – Тьерри Эрцог.

    На допрос в юридический отдел полиции в городе Нантер (пригород Парижа) Саркози прибыл сам. В итоге о задержании политика на срок в одни сутки сообщил лично министр юстиции Франции. По истечении этого срока правоохранительные органы имеют право продлить задержание еще на 24 часа. В совокупности прокуратура подозревает экс-президента в создании сети тайных информаторов в системе правосудия, что позволяло ему контролировать развитие судебных процессов. За подобную «торговлю влиянием» Саркози может грозить до трех лет тюрьмы и 375 тысяч евро штрафа.

    При этом нельзя не признать, что арест произошел очень вовремя: слухи о возвращении Саркози в большую политику циркулировали давно и активно. И хотя вероятность того, что реванш Саркози – Олланд состоится, была сугубо теоретическая, самому Олланду такая теория ничего хорошего не сулила – он уже стал самым непопулярным президентом за всю историю Пятой республики. И итоге победителем из этой схватки двух тяжеловесов может выйти националистка Марин Ле Пен, но это уже другая история.

    Остается добавить, что мера пресечения в виде ареста в отношении экс-президентов во Франции никогда ранее не применялась. В частности, этого избежал Жак Ширак, который был признан виновным в злоупотреблении служебным положением, незаконном извлечении выгоды и растрате государственных средств в 1990–1995 годах, когда возглавлял парижскую мэрию. Схема аферы проста: в мэрии было создано сперва семь, а потом еще двадцать одно фиктивное рабочее место. Занимали их приближенные к градоначальнику люди – «мертвые души», которые не занимались ничем, а положенное им жалованье шло на нужды партии голлистов, которая тогда остро нуждалась в деньгах. Сам Ширак ни одного обвинения в свой адрес не признавал и не признает, клятвенно заверял, что «средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок», однако и приговор (два года тюрьмы условно и штраф в один евро) оспаривать отказался, сославшись на «отсутствие сил» для этого.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •